X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#541 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 07:44

"финская" методика имеет существенный недостаток, поскольку предъявляет повышенные требования к уровню физической подготовки и координации движений. Так, она хорошо себя зарекомендовала при обучении подростков и молодежи, однако малоэффективна для пожилых и физически слабых лиц. Кроме того, большая часть занятий проводится на пологих склонах, при переходе же на более крутые начинающий лыжник может испытывать значительные трудности.

ссылка на цитату та же :rofl:

что за интерес - передергивать смысл. Была категоричность - без плуга нельзя никогда, был ответ - можно. Мир вообще то многогранен - несколько раз пересекались с девочкой инвалидом (потеря левой ноги) - так для нее - тоже есть своя методика -

http://www.i-skier.ru/47.html - ну вот другая крайность (ПРОСТО ВОЗЬМИТЕ ПО ССЫЛКЕ СЛЕВА И ПРОЧТИТЕ ЕЩЕ КАК МИНИМУМ ТРИ МЕТОДИКИ) - дело не в этом. Можно набросать еще 10 методик - везде есть свои сильные и слабые стороны. "Что русскому хорошо - то немцу смерть"
Вопрос в том - Вы пришли учиться - как Вам найти инструктора?
Как Вам понять , что перед Вами действительно инструктор по горным лыжам. (котор. и определит - молодой ВЫ - пожилой, и в чем физически сильный - и предложит - напишет для Вас методику - программу )
Как определить Вам - не искушенному человеку уровень квалификации инструктора (желательно сначала не опытным путем) - а то применит к Вам - физически слабому "финскую методику" да еще на крутом склоне - лечись потом :-D .

Сообщение отредактировал oleg kh: 01 November 2010 - 08:01

• 0

#542 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 08:29

Была категоричность - без плуга нельзя никогда, был ответ - можно.

... скажем так, было аргументированное (инструкторами, с видео..)) предположение, что существует такое множество лыжников, которым ни то что можно, а даже лучше будет - на определённой стадии понимания вопроса.. (и множество, не малое.. более того - это звенья системы)

Сообщение отредактировал Vuarsap: 01 November 2010 - 08:32

• 0

#543 masterski09

masterski09
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 08:31

To Oleg Kh:

Как же выбрать инструктора:
Я всегда смотрю на
1) Сколько времени этим делом занимается человек. Это любой вид спорта: виндсерфинг, дайвинг и.тд.
так как лыжи - это сезонный вид спорта, катаемся только 3-4 месяца в году, то срок нужно увеличивать в 2-3 раза. То есть мой инструктор, к которому я пойду учиться должен кататься регулярно на лыжах сезонов 15 минимум. А не раз в сезон выезжать кататься, а более менее регулярно- 10 раз в сезон и больше.
2) Лучше если он катался на лыжах с детства в спортшколе или хотя бы встал с родителями на доску или лыжи до 15 летнего возраста.
3) Он закончил любые курсы инструкторов не менее 10-12 дней интенсивного курса.
4) Он учит людей минимум 3 сезона.
5) Он всегда рад научиться чему то новому в технике и не упирается тупо в одну методику, а открыт для всех методик.
6)Лыжи или доска - главное занятие в его жизни. Навряд ли хочется учиться у человека, который приходит на выходные чтобы срубить деньги. Ясно же , что он всю неделю работал на другой работе, хочет отдохнуть, а тут ему надо опять работать.
7) Инструктор должен был опрятен, в новой современной форме, хорошем профессиональном инвентаре, в правильной речью.
Вот это - минимум, что бы хотелось видеть в инструкторе.
  • 0

#544 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 08:36

Как определить Вам - не искушенному человеку уровень квалификации инструктора (желательно сначала не опытным путем)

путём чужого опыта... ) - результаты учеников данного специалиста! (очень рекомендую ;-))
  • 0

#545 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 08:48

Мне кажется, что понять уровень инструктора можно в том числе и посмотрев на него в трассе специального слалома. На сколько я знаю, французы ежегодно сдают тест на прохождение по трассе в след за мастером уровня кубка европпы. Проиграть этому мастеру они имеют возможность минимальный процент!
Имею подозрения, что большинство российских инструкторов с таким тестом не справятся.

Вспоминаю слова теннистски из Топ-10, по-моему, Звонаревой, которая сменила тренера:"Он в теннис не играет, но хорошо его понимает, Это то, что мне нужно" .Хорошо кататься-никак не может служить подтверждением, что он хороший инструктор. Часто спортсмен сам не понимает, как это у него получается. Тому примеров тысяча. Нужно понимание. А конечный критерий-ученики. Вот, Майкл пишет, что во время занятий прыжками с трамплина он не помнит тренеров-теоретиков. Я тоже прыгал два года. И ни разу не видел, чтобы мои тренеры прыгали, хотя они тренировали и новичков и мастреров. Считай, для нас они были теоретики, т.к. ничего не демонстрировали. А сейчас на Воробъевке 60-70 летние тренеры тоже не прыгают, но учат, и неплохо. Можно подумать, что V-образный стиль в прыжках сам по себе появился. Его придумал тренер-теоретик, который сам его исполнить не может. Да, и карвинги придумали понимающие люди, а потом их освоили умеющие.
Хорошо кататься-это, несомненно, хорошо, но это не дает гарантий, что ты хороший инструктор. Надо быть специалистом в научении. И критерий -ученики, повторюсь
  • 0

#546 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 08:54

путём чужого опыта... ) - результаты учеников данного специалиста! (очень рекомендую ;-))

Да я не против :-D Только где ж их искать новичку то . Скинет мне лоху в личку видио с Боди Милером - смотри мол дружище как учим :-D - если б на всеобщее обозрение - Вы б помогли, объяснили - что к чему.
И как мне начинающему понять - где правильно - где неправильно. Я понимаю например - что чем больше снежный шлейф за лыжником - тем красивее - :-D :-D :-D
Мне кажется - пока не будет обязательной сертификации на гос. уровне с преподаванием в Вышах и системой контроля - вплоть до лишения лицензии- все это будет оставаться на ненадлежащем уровне.
  • 0

#547 masterski09

masterski09
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 09:01

И еще немного о возрасте инструктора:
Идеальный на мой взгляд, это возраст от 25 лет до 45 лет.
Почему не более молодые? Они обладают навыками катания, но не умеют обьяснить , не видят нюансов, вернее не могут их характеризировать, у них меньше терпения и они часто не понимают , что человеку действительно трудно сделать то или иное движение.
Почему не пожилые, ведь они на лыжах стоят лет 40? Они в силу своего возраста почти все редко могут перестроиться на новые технические веяния и приемы. Как правило, они категоричны в своем мнении и разорвут любого, кто с ними не соглашается. Почти всегда говорят фразу: вот раньше...... Большинство из них так и не обучились на курсах, то есть не знают методики обучения, а учат как они чувствуют.
  • 0

#548 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 09:01

А конечный критерий-ученики. Вот, Майкл пишет, что во время занятий прыжками с трамплина он не помнит тренеров-теоретиков. Я тоже прыгал два года. И ни разу не видел, чтобы мои тренеры прыгали, хотя они тренировали и новичков и мастреров. Считай, для нас они были теоретики, т.к. ничего не демонстрировали. А сейчас на Воробъевке 60-70 летние тренеры тоже не прыгают, но учат, и неплохо. Можно подумать, что V-образный стиль в прыжках сам по себе появился. Его придумал тренер-теоретик, который сам его исполнить не может. Да, и карвинги придумали понимающие люди, а потом их освоили умеющие.

Как по мне - тренер и инструктор - немного разные понятия.
Мы говорили о новичке и плуге и как понять новичку , что он попал к инструктору - который может его научить, а не за его деньги создать проблемы со здоровьем.
Для" бывалых" :-D - эта проблема не стоит вообще , или не стоит так остро.
  • 0

#549 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 09:05

Вот, Майкл пишет, что во время занятий прыжками с трамплина он ..... Я тоже прыгал два года.

А там - ведь вообще как - без ПЛУГА - ну никак :-D
  • 0

#550 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 09:21

И еще немного о возрасте инструктора:

Почему не пожилые, ведь они на лыжах стоят лет 40? Они в силу своего возраста почти все редко могут перестроиться на новые технические веяния и приемы. Как правило, они категоричны в своем мнении и разорвут любого, кто с ними не соглашается. Почти всегда говорят фразу: вот раньше...... Большинство из них так и не обучились на курсах, то есть не знают методики обучения, а учат как они чувствуют.

Молодость - прекрасное время, когда нет ни профессии, ни прав, ни денег...
Только сексуальная ориентация!
  • 0

#551 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 09:36

Действительно, никак.Так, я и раньше писал, что я сторонник владения этой техникой. Весьма полезно бывает, хотя бы спустить травмированного товарища. Для меня первый критерий инструктора- это ученики и их мнения и умение. Второй критерий - как он рассуждает о том, чему он учит, насколько аргументрованные его советы, нет ли внутренних противоречий. Это, как к стоматологу. Первым делом, спрашиваешь знакомых, потом разговариваешь, и если не нравится подход-отваливаешь.
  • 0

#552 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 09:50

Всё остальное ты тоже "выбираешь, покупаешь, приобретаешь" веря на слово? :lol:

Откуда знаешь что надо? :shock:
Ответ профессионала хочу услышать(увидеть результаты), не более 8) Простой ведь вопрос :wink:

Maykl, ну ты прям, как капризный ребенок! :( Раз объяснили почему не дадут конфет, два объяснили. Нет, ходит, ноет – "пачему незяяяяааа?!" И не нужны они ему вовсе, вон, вся морда в пятнах от сладкого! Нет, ходит и зудит…. Эгоцентричное желание манипулировать людьми, доказывать, не взирая на возможность крепко получить по жопе, свое неотъемлемое "знать правду". Было бы желание - давно бы узнал, это совсем не сложно ;)

Раньше считал, что в споре часто побеждает самый красноречивый. Похоже не так, побеждает самый нудный…. Когда уже нет ни сил, ни желания спорить говоришь
- Все. Я был не прав. Ты победил…
И тогда достается знамя, на котором начертано … что-нибудь не затейливое, типа "Вода камень точит!" Майкл, ты профессиональный форумный победитель

Есть еще восточная мудрость - "сиди на берегу реки и мимо проплывет труп твоего врага", … вот только не сидится, … Ой как не сидится! Можно я пофантазирую? Сначала мудрец подходит к воде, чтобы заглянуть за поворот, … потом заходит в воду (ну сколько ж можно!) … В общем, зачастую, по реке, не радуя ничей взор, проплывают, барахтаясь, нетерпеливые восточные мудрецы ….

Все, размялся Пофлудил :)
Может все таки о технике, а? ;)
  • 0

#553 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 10:32

Воина и мир, или обо всем и ни о чём.
Прочитал, если честно мыслей много хотя писать признаюсь было лень.
Сначала о плуге: У меня была схожая ситуация со своей женой-ни я ни мой тренер(самый первый) не могли научить её уверенно держать скорость и направление, увы испуг не давал нарабатывать необходимые навыки для поворота на параллельных. Спасибо профессионалам: Марина Калинина в Абзаково поставила её в тот самый плуг и на третий день моя дорогая уверенно скреблась по 5-ке. Да, я успевал скатиться за это время минимум 2 раза, но какое удовольствие было у неё от гор! Да и я со временем оставлял её уже спокойно на горе. В противоположность могу привести себя любимого: начинал с прямых спусков и хоккейной остановки, правда буду справедлив, было это году так в 1980-м.
Теперь о "позорности" плуга и "крутости" езды на параллельных-увы надуманно. Вы всерьёз считаете чайниками всех спортсменов на КР просматривающих трассу скажем DH? -они ведь там плугом скребутся. Или инструкторов и спасателей-тоже приходится. Лично я пожъезжая к зоне посадки с дрелью в одной руке и древками на плече выберу именно плуг как самый наиболее безопасный способ и поверьте мне глубоко плевать что о мне подумают.
Кстати про сортир- в том году въехал нет не в сортир-в нижнюю кассу, скажите уважаемые гуру параллельного скольжения-я чайник и полный лузер?
я ещё со мной было так:110189.jpeg
Нет, я точно чайник. :?
Теперь про крутость и опрятность инструкторов.
Давайте начнем со среднего дохода, увы в России (не в Москве) это цифра от которой хочется рыдать.
А теперь подумайте так ли редка картина для российских склонов где тренирует человек к примеру в цеховых ботах и лыжах? Я не отношу себя к инструкторам, но иногда позаниматься с молодёжью приходится сразу после тренировки, или судить соревы, угадайте в чём я? Или вы думаете я готов понтоваться на 20 градусном морозе?:shock:
Кстати для определения уровня инструктора есть вполне определённые методики: например трасса гиганта и временной предел отставания от действующего МС - 130%. А ещё спуск по могульной трассе и спуск по целинному участку. Думаю большинство поклонников "спортивного поворота" не смогут нормально это осуществить. Кстати инструктор имеющий право обучения спортивного поворота должен обладать наивысшей категорией(так к слову).
Вот и последнее, это я больше для размышления:
тут решил переделать "уголок горнолыжника"(думаю подобное есть у многих), фотки там медали, вымпелы всякие пр.(блин кубков вот как то нет :sad: ), решил обновит фотографии - фиг там, нет их! Пока на любителях катал-их было много, а сейчас вот только одна, да и то двухгодичной давности:____________140_1.jpg
"видосов" тоже как то маловато, да и те сделаны в начале сезона в чисто информационных целях(фото падения кстати выдернуто из такого видео). Так что наличие "видосов" и степень их крутости не определяет уровень горнолыжника и тем более уровень инструктора. Кстати Девушка на видео (та которая катается 2-й год) карвит не так уж и декоративно-по крайней мере лыжу она прокатывает с носка на пятку вполне уверенно.
Вот такая вот фигня.
  • 0

#554 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 11:05

Вопрос в том - Вы пришли учиться - как Вам найти инструктора?
Как Вам понять , что перед Вами действительно инструктор по горным лыжам. (котор. и определит - молодой ВЫ - пожилой, и в чем физически сильный - и предложит - напишет для Вас методику - программу )
Как определить Вам - не искушенному человеку уровень квалификации инструктора (желательно сначала не опытным путем) - а то применит к Вам - физически слабому "финскую методику" да еще на крутом склоне - лечись потом :-D .

нУ-У, Вы загнули.... я как-то даже в таком разрезе на тему и не смотрел - потому как обсуждать ЭТО, имхо, за гранью добра и зла....

много ли людей приходят на гору и пытаются сами найти инструктора - имхо всегда все начинается со знакомых, а уж на их советы мы влиять никак не можем.

является ли наличие сертификата подтверждением того что перед вами Инструктор (с большой "И") - нет, никогда так не было и не будет... и обсуждать тут даже нечего... и никаких разумных критериев не найдете...

тем же кто стремится быть лучшим в своем деле, действительно озабочен методикой, стремится учитывать особенности каждого ученика - следует пожелать успехов. уверен такие есть. но "неискушенный чел", вероятно, выделить такого специалиста не сможет...
  • 0

#555 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 11:55

Волк 1 весной видос выкладывал, как у него тетя с 0 за 2 часа поехала. А он не инструктор, а старый матершинник :-) Может мядаль ему дадим или водки нальем? ;-)
  • 0

#556 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 12:11

Мядаль, шоколадную и стопку коньяка. :-D
А,ещё фото тёти в студию!
  • 0

#557 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 12:39

А,ещё фото тёти в студию!

Вот тут видос тети https://forum.ski.ru...mp;#entry517751
  • 0

#558 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 12:50

Вот тут видос тети https://forum.ski.ru...mp;#entry517751

Тете зачёт!
Хотя в конце не хватает отчаянного мочилова по трассе справа :-D я в душе надеялся что вот вот и тетя покажет всем!

ЗЫ если серьёзно, то ученица очень легко прошла стадию плуга(который кстати иногда и проскакивает) и перешла к повороту на плоских. Ведением параллельных лыж там и не пахнет, да и не может пахнуть-уровень пока не тот, поэтому пожелаем ученице дальнейших успехов-у неё есть определённые задатки(хотя боится и это видно).
  • 0

#559 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 13:21

Вот, Майкл пишет, что во время занятий прыжками с трамплина он не помнит тренеров-теоретиков. Я тоже прыгал два года. И ни разу не видел, чтобы мои тренеры прыгали, хотя они тренировали и новичков и мастреров. Считай, для нас они были теоретики, т.к. ничего не демонстрировали. А сейчас на Воробъевке 60-70 летние тренеры тоже не прыгают, но учат, и неплохо.

Stephanich, вы лучше спросите как оно на самом деле! :-)
Во-первых, возраст прыжкам с трамплина не помеха http://www.vesti.ru/videos?vid=259887
Во-вторых, у хорошего тренера, к 60-70 годам учеников столько #-o , что достаточно просто сказать - посмотри на Петю или делай как Вася :)
В третьих, в нормальной команде всегда были - младший и старший тренер! Младший тренер, это действующий, успешный спортсмен и ученик старшего тренера :-D
В четвёртых, ветеранское движение настолько мощное, что хороший тренер в "возрасте", может не прыгать, ну, если только по причине здоровья.

Сообщение отредактировал Maykl: 01 November 2010 - 13:22

• 0

#560 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 13:28

Между прочим, нас тренер, на выкате, горы приземления, учил не тормозить плугом :wink: Боковым, на параллельных :wink:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных