X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#541 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 22:41

Ну раз вы там выложили, в "подскажите по 1, 2," там я и отвечу, тем более что там же где-то старницей раньше мои прошлогодние комментарии Вашей техники.
  • 0

#542 Kopri

Kopri
  • Лыжебордеры
  • 47 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 22:47

Виктор, скажите каков технический и теоретический минимум для правильного прохождения слаломной трассы, т.е. чтобы это не являлось самодеятельностью?

Сообщение отредактировал Kopri: 25 January 2011 - 23:20

• 0

#543 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 27 January 2011 - 17:34

Виктор, скажите каков технический и теоретический минимум для правильного прохождения слаломной трассы, т.е. чтобы это не являлось самодеятельностью?

Чтобы это не являлось самодеятельностью, нужен тренер, иначе одновременно с приобретением полезных навыков и опыта начнете закатывать и ошибки. Считаю, что минимума для начала тренировок слалома нет. Как только Вы освоили поворот на параллельных лыжах, можно приступать. При этом прогресс в освоении Вами горнолыжной техники в принципе пойдет быстрее- очень полезно учиться поворачивать не где удобнее, а где заставляет трасса. Другое дело- по каким трассам и в какой компании. Идеально, если ваши товарищи по тренировкам несколько сильнее Вас- будете тянуться за ними ( и их тянуть назад :) )
Если Вы находитесь в самом начале пути, то Вам нужны чарлики или кисточки, чтобы атака флага не отвлекала от главного- ведения лыж. Тренер на этом этапе необходим.
Если Вы уже имеете некий опыт и технически готовы к прохождению слалома, можете тренироваться и без тренера, но иногда все же призывать специалиста для коррекции ошибок. На более высоких ступенях мастерства бывает достаточно совета товарища по тренировкам (если он достаточно квалифицирован ) и просмотра самого себя на видео. Мне, например, последнее время весьма помогает Андрей Рогальский. При этом за тренировку он может мне сказать всего- то десяток слов. Советы Андрея Прончева тоже принимаю с благодарностью.

Сообщение отредактировал bitus: 27 January 2011 - 17:36

• 0

#544 Kopri

Kopri
  • Лыжебордеры
  • 47 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 01:20

Да-а!! Более чем исчерпывающе. Спасибо, Виктор!
  • 0

#545 Десять

Десять
  • Лыжебордеры
  • 434 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 14:33

Мне, например, последнее время весьма помогает Андрей Рогальский. При этом за тренировку он может мне сказать всего- то десяток слов. Советы Андрея Прончева тоже принимаю с благодарностью.

Виктор, подскажите, пожалуйста, если в курсе, а Рогальский сейчас где? Прошлый сезон, если не ошибаюсь, он в Сорочанах работал, а в этом?

Спасибо заранее
Андрей
  • 0

#546 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 20:24

Он в Сорочанах так и работает, просто в индивидуальном порядке иногда тренирует пару ребят в Шуколово. На соревнования приезжает поболеть за своих и подсказать перед стартом.
  • 0

#547 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 23:01

Виктор ,всегда обидно ,когда из за травмы пропадает так удачно начавшийся сезон ,чтобы Вы посоветовали для скорейшего входа в строй, после перелома ,лекарства ,припарки ,примочки ? У Вас ,богатый опыт ,поделитесь ,если возможно .
  • 0

#548 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 23:40

Виктор ,всегда обидно ,когда из за травмы пропадает так удачно начавшийся сезон ,чтобы Вы посоветовали для скорейшего входа в строй, после перелома ,лекарства ,припарки ,примочки ? У Вас ,богатый опыт ,поделитесь ,если возможно .

Да, опыт, к сожалению , богатый... К еще большему сожалению должен констатировать, что ничего принципиально нового, ускоряющего заживление переломов и , тем более, восстановление после них, так и не появилось. Когда я дважды ломал ноги еще пацаном, мой товарищ по несчастью Эдик Дунаев пробовал мумиё и ему не только не помогло, но и долго не срасталось, хотя, конечно, не из-за мумия. Точно полезен творог и молоко, но это банально и всем известно, там кальций и он способствует образованию костной мозоли. Вообще повлиять на скорость срастания костей маловероятно, а вот ускорить восстановление можно, если еще в гипсе постоянно напрягать мышцы, способствуя кровообращению и препятствуя атрофии, тогда после снятия гипса начнешь не с нуля.
Суставы надо разрабатывать в ванне с горячей водой, ну а мышцы восстанавливать- понятно где. Радует одно- восстановить быстрее в разы, чем наращивать новые.
В любом случае- "терпенье и труд"

Терпения тебе, Сергей, и скорейшего возвращения!
  • 0

#549 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 23:47

спасибо!
  • 0

#550 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 18:33

Виктор, здравствуйте, это Слава.

Попробовал тут прокатиться по трассе. Нужно сказать, что весь мой опыт в этом деле относится еще к временам катания на длинных лыжах. Сказать, что не получилось, значит ничего не сказать. До конца доезжаю кое-как, но нет ни одного нормального поворота, сплошное стояние над лыжами. Мужики знакомые глянули, сказали, что «ждешь каждую палку». Внутренние ощущения такие же. В результате, поворот начинается там, где уже закончиться должен. И это на простой трассе и на пологой горке! Ни льда, ни ям особых. Попробовал заехать с другой стороны флага, и прокатиться свободно в коридоре. Никаких проблем. За ритмом успеваю с запасом, получается свободно ехать даже шире коридора, то есть собственно с поворотами этой длины и радиуса особых проблем нет. А как по палкам, так просто гипнотизируют, сцуко. Причем, и страха по репе получить нет совсем, и с блокировкой тоже без проблем, впомнил сразу.

В итоге, проелозив так час, только вымотался и морально и физически. Никакого удовольствия и никакой пользы кроме вреда. Наверное, в этой ситуации помогли бы чарлики с метелками, только «где ж их взять в три часа ночи».

Что предпринять? Попробовать еще подолбить, в надежде, что потихоньку само все в норму придет? Или есть какие-нибудь специальные рецепты?
  • 0

#551 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 23:30

Слава, привет!
Тут тот редкий случай, когда ответ короче вопроса. Прямое показание к чарликам. Взять их вот где- просто купить 10 метров шланга и порезать на куски по 50см. Сверлить дрелью отверстия на глубину 30 см, 20 см при этом будут торчать вверх. Ну и понятно, диаметр сверла и шланга должны соответствовать. Цвет- оранжевый или зеленый. Всё.
  • 0

#552 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 30 January 2011 - 08:31

... Взять их вот где...

Виктор, спасибо!

Тут вопрос не в собственно в чарликах, их купить и настоящие можно в принципе, а в том где их ставить и как это организовать. Древки ставят для всех желающих в некоторых парках, а вот чарлики... Знаю, можно договориться в трубе в индивидуальном порядке с инструкторами, но в трубе не хочется, все-таки лучше на настоящем снегу. Тут народ в соседней ветке начал обсуждать возможность организации этого дела, может сложится...
  • 0

#553 Breeck

Breeck
  • Лыжебордеры
  • 69 сообщений

Отправлено 30 January 2011 - 23:46

Да, опыт, к сожалению , богатый... К еще большему сожалению должен констатировать, что ничего принципиально нового, ускоряющего заживление переломов и , тем более, восстановление после них, так и не появилось. Когда я дважды ломал ноги еще пацаном, мой товарищ по несчастью Эдик Дунаев пробовал мумиё и ему не только не помогло, но и долго не срасталось, хотя, конечно, не из-за мумия. Точно полезен творог и молоко, но это банально и всем известно, там кальций и он способствует образованию костной мозоли. Вообще повлиять на скорость срастания костей маловероятно, а вот ускорить восстановление можно, если еще в гипсе постоянно напрягать мышцы, способствуя кровообращению и препятствуя атрофии, тогда после снятия гипса начнешь не с нуля.
Суставы надо разрабатывать в ванне с горячей водой, ну а мышцы восстанавливать- понятно где. Радует одно- восстановить быстрее в разы, чем наращивать новые.
В любом случае- "терпенье и труд"

Есть такая медицинская штука - "центрифуга", пару лет назад С.Сергеев, покатавшись на санках, сломал ногу, вроде у него после процедуры (или процедур) процесс сращивания пошел быстрее, я дилетант в этом (слава богу) но такое дело было, можно попробовать уточнить у В.Ю.Преображенского, Сергеев эту процедуру проходил в его Ценре.
  • 0

#554 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 15:54

Виктор, добрый день!
Еще раз спасибо тебе за "Основной вопрос в слаломе".
С каждым спуском по трассе все больше проникаюсь идеями этой статьи.
А какой основной вопрос в гиганте?
  • 0

#555 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 14:01

Добрый день, Кирилл!
Не рискнул сам отвечать на твой вопрос, поскольку не считаю себя достаточно сильным гигантистом, воспользовался правом на "звонок другу".
Так что это не совсем мой ответ, а еще и ответ тренера Сергея Немцова.
И вот что мы тебе вдвоем с Сергеем скажем: в гиганте этот же вопрос остается основным, возможно , он стоит в гиганте еще острее, чем в слаломе. Тут уже одними коленями ехать нельзя, в отличие от слалома , где колени дают быстроту взамен меньшего выноса, в гиганте это- чистый проигрыш, потому что так быстро как в слаломе там не надо, а вынос ног решает почти все. Поэтому тут точно от бедра надо выносить и даже небольшой подвал корпуса при необходимости вполне допустим. При этом, конечно, нельзя забывать о необходимости абсолютно чистого ведения лыж, которое, впрочем, необходимо и в слаломе, но в слаломе потеря чистоты не так катастрофична как в гиганте.
Ну и о траектории нельзя забывать- она должна быть высокой и не слишком круглой. Опять - таки как и в слаломе.

Так что все те же вопросы , да и ответы тоже.
  • 0

#556 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 14:30

Всё вышесказанное относится к трассам средней сложности.Гигант на КМ- совсем другое дело. Туда мы не полезем, да и практического смысла в теоретизировании на эту тему нет.

Что касается "гиганта" на 7-м склоне в Шуколово и им подобных, то тут главными становятся совсем другие вопросы:
Наличие комбеза, ускорителей, правильных лыж, умение загнуться в правильную стойку и поворачивать в ней. Наличие хорошей массы тут не последняя вещь, так же как и умение растолкаться со старта. Хотя, при желании и умении постановщика, можно и там поставить трассу, на которой не только все вышеперечисленное и один поворот на крутяке будут решать исход гонки.

Сообщение отредактировал bitus: 07 February 2011 - 14:33

• 0

#557 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 14:40

Виктор, хотел спросить о длине палок. Если это не обсуждалось, то какова оптимальная длина для слалома и гиганта например для моего роста (примерно 183).
  • 0

#558 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 15:10

Виктор, хотел спросить о длине палок. Если это не обсуждалось, то какова оптимальная длина для слалома и гиганта например для моего роста (примерно 183).

Сергей, для твоего роста 130 в слаломе и 135 в гиганте. У меня при росте 185 такие длины. Еще надо иметь ввиду, что изменением длины палок можно слегка корректировать стойку, более длинные палки распрямляют и наоборот.
  • 0

#559 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 15:35

Спасибо, а то я с подсказки одного товарища начал экспериментировать слалом с 120см., даже на кубке канта с ними проехал. Вроде подсаживало меньше, но иногда не могу препятствовать развороту внешнего плеча, а потом классически подложил внутреннюю. :(
  • 0

#560 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 18:05

Спасибо, а то я с подсказки одного товарища начал экспериментировать слалом с 120см., даже на кубке канта с ними проехал. Вроде подсаживало меньше, но иногда не могу препятствовать развороту внешнего плеча, а потом классически подложил внутреннюю. :(

Не совсем понял связь между длиной палок, разворотом плеча и подкладыванием внутренней.
Что касается подсаживания, то более длинные палки препятствуют подсаживанию, заставляют встать повыше, разогнуть ноги в коленях, что именно тебе крайне полезно. Ты едешь с почти прямым углом в колене и почти вертикальным корпусом. Это приводит к сильному смещению давления в область задников лыж, к невозможности врезать с носка. Более длинные палки могли бы заставить тебя разогнуть колени, при этом корпус надо все-таки подать вперед.

Что касается опоры на внутреннюю, то она происходит при опускании внутреннего плеча и завале корпуса внутрь поворота, особенно при недостаточной скорости и переоценке лыжником необходимого наклона внутрь для противостояния ЦБ силе.

Разворот плеча происходит при недостаточно плотном к древкам прохождении слалома; лыжнику приходится тянуться к древку рукой,которая тянет за собой и плечо.
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных