Как-то во время просмотра по телевизору гиганта или супера, уже не помню, тренер знакомый прокомментировал чистоту ведения лыж таким образом:
Если лыжа пылит в повороте с самого носка - значит ведет не чисто, "боком". Пылит ближе к ботинку - чисто ведет.
Здорово! И звук при этом волнующий!Можно даже лозунг такой вывесить. чтоб люди имели постоянный критерий.
думал , успокоюсь, ан,нет! После просмотра видео, что мне тут рекомендовали, опять содалось впечатление. Впечатлительный я.
Это уже ближе к текущей теме. Речь о перецентровке. Везде говорят, перецентровка- перенос ЦМ с одной стороны лыж на другую в момент сопряжения дуг. Вроде, так и говорят"Этот делает перецентровку, а тот не делает". Смотрю, а в этой фазе нормальные лыжники все летят. А в полете нельзя же с ЦМ ничего сделать.Можно только все тело вокруг него вращать. И создалось впечатление, что никакой перецентровки не надо делать, потому что она сама по себе делается. Ведь траектория ЦМ при правильной езде находится внутри траектории лыж, и там , где они пересекаются скорость ЦМ вниз больше, чем у лыж. Лыжник автоматически принимает положение "вниз головой" и если со временем не начнет выпрямлять верхнюю ногу, то ку-ку.Получается, термин" перецентровка", является чисто описательным и без него можно обойтись? Описывает, как что-то там движется, но к активности отношения не имеет. Вероятно, имеет смыл говорить о сгибании-разгибании ног, корпуса, "прохождении лыж под, а корпуса над" и т.д. А перецентровка сама по себе получится. Может, при первом повороте и надо делать подачу ЦМ внутрь за счет выпрямления верхней ноги, ну, а потом-то все будет и так хорошо, если правильно едешь.А если неправильно, то тут о перецентровке и речи нет. Хотя, все-равно, меня что-то смущает, не пойму, что