X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Эврика! Динамическая ангуляция....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1222

#541 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 June 2010 - 22:36

Я не уверен, может, этот момент уже всеми понят и пройден.

Скорей нет... Все пытаются резать чисто... Но...до определённого предела скорости, далее

Пока не образуется достаточная опора в склоне.

Вот здесь, вступают уже горнолыжные технологии производства цеховых лыж. Чем качественнее лыжа, тем быстрее она эту опору найдёт... Даже, при боковой врезке, при использовании приёма, типа "дрейф".
  • 0

#542 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 June 2010 - 23:16

Скорей нет... Все пытаются резать чисто... Но...до определённого предела скорости, далее
Вот здесь, вступают уже горнолыжные технологии производства цеховых лыж. Чем качественнее лыжа, тем быстрее она эту опору найдёт... Даже, при боковой врезке, при использовании приёма, типа "дрейф".

Я правильно понимаю, что мастера специально перестают чисто резать, и, практически, используют технику дрейфа, чтобы увеличить скорость прохожднения трассы(т.е. фактически часть пути пройти-пролететь по прямой с последующей боковой врезкой), а не потому они не режут чисто, что не справляются со скоростью? Может, дело даже не в лыжах, а в характере трассы?
Да-а, как все это интересно!
  • 0

#543 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 28 June 2010 - 23:22

Дрейф.
  • 0

#544 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 00:07

Я правильно понимаю, что мастера специально перестают чисто резать, и, практически, используют технику дрейфа, чтобы увеличить скорость прохожднения трассы(т.е. фактически часть пути пройти-пролететь по прямой с последующей боковой врезкой), а не потому [b]они не режут чисто, что не справляются со скоростью? Может, дело даже не в лыжах, а в характере трассы?
Да-а, как все это интересно!

1. Как выше написал Dyna - вылетает снег из канавки. Причем выбрасывается он достаточно мощно и заметно, как из краскопульта краска :). Соответственно, и канавка роется заметная. Две ниточки получатся - это если стоять над лыжами и скользить почти без закантовки, а на этих видео углы почти предельные - естественно снег летит.

Причем в начале поворота вход с дрейфа - не могут они из канта в кант лыжу прокатить, даже мастера - возможности у них широки, но не безграничны. Но с зацепа у них идет короткая достаточно узкая дуга, а не как у нас, скребущих боком широкая дорожка без зарезания.

Чтобы лыжи не пылили - надо все же углы поменьше и повороты менее закрытые. Да и склон пожестче.
Вот как здесь например, в исполнении Гранжа в евротрубе - там говорят лед голимый. А чуть помягче склон - сразу полетит пыль заметно.
  • 0

#545 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 00:12

Я правильно понимаю, что мастера специально перестают чисто резать, и, практически, используют технику дрейфа, чтобы увеличить скорость прохожднения трассы(т.е. фактически часть пути пройти-пролететь по прямой с последующей боковой врезкой), а не потому они не режут чисто, что не справляются со скоростью? Может, дело даже не в лыжах, а в характере трассы?

Stephanich, очень не хочется отвечать однозначно, факторов много. Пусть это останется за занавесой... 8) Тем более что "чисто резать" все воспринимают как правило, а где и как дрейфовать...не знает ни кто...ну или почти ни кто 8)

Сообщение отредактировал Maykl: 29 June 2010 - 00:13

• 0

#546 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 01:02

Stephanich, очень не хочется отвечать однозначно, факторов много. Пусть это останется за занавесой... 8) Тем более что "чисто резать" все воспринимают как правило, а где и как дрейфовать...не знает ни кто...ну или почти ни кто 8)

Спасибо. Картина проясняется, но не совсем. Заглянул в одну из тем. Там говорится, что во французкой школе этот дрейф во всю используется, (Гранж, Лизеру), а вот Костелич пишет дуги.Однако шлейф снега там и там одинаковый. Теперь, как раз, я стал сомневаться в термине "чисто резать". Вопрос, фактически, можно сформулировать так. При "чисто резаном повороте"траектория передней режущей кромки лыжи совпадает с траекторией середины канта или последняя идет слегка, но снаружи, т.е. срезается дополнительно слой покрытия. Из общих соображений следует, что срезает. Тогда с этим шлейфом все понятно становится и без дрейфа.
P.S по-моему, кто хорошо катался в классике, все знают, где и как дрейфовать
  • 0

#547 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 01:54

Заглянул в одну из тем. Там говорится, что во французкой школе этот дрейф во всю используется, (Гранж, Лизеру), а вот Костелич пишет дуги.

Готов согласится, НО... Я бы поставил вопрос так - В каком месте лучше зарезать лыжу после "воздушного пролёта" чтобы минимизировать проскальзывание и чисто выполнить дугу.

Костелич, очень мягко "принимает склон" и режет, максимально насколько возможно, флаг сверху. http://www.youtube.c...167/9iURAqIFVx8 А вот RAICH, к примеру, и траектория другая и более жёстко работает... Вот только на очень пологом, чисто резать стараются все O:) http://www.youtube.c...318/2rt85fQmt48 Хотя и не всегда O:) http://www.youtube.c...feature=related Да... и Лизеру, тоже жёстко работает в повороте, в сравнении с Костеличем http://www.youtube.c.../78/PlG3uQQaxvI

Сообщение отредактировал Maykl: 29 June 2010 - 01:56

• 0

#548 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 08:28

Готов согласится, НО... Я бы поставил вопрос так - В каком месте лучше зарезать лыжу после "воздушного пролёта" чтобы минимизировать проскальзывание и чисто выполнить дугу.

Костелич, очень мягко "принимает склон" и режет, максимально насколько возможно, флаг сверху. http://www.youtube.c...167/9iURAqIFVx8 А вот RAICH, к примеру, и траектория другая и более жёстко работает... Вот только на очень пологом, чисто резать стараются все O:) http://www.youtube.c...318/2rt85fQmt48 Хотя и не всегда O:) http://www.youtube.c...feature=related Да... и Лизеру, тоже жёстко работает в повороте, в сравнении с Костеличем http://www.youtube.c.../78/PlG3uQQaxvI

Спасибо за ссылки, Потом обязательно посмотрю.Пусть нас простит автор основной темы-мы от нее уклонились.Конец близок.
Я бы хотел вернуться к шлейфу.Он ведь есть и при "чистом резаном повороте", что меня всегда смущало. У меня создется впечатление, что врезание идет не совсем по принципу резца в дереве, откуда и идет термин "карвинг". Тогда бы мы видели разбрызгивание крошек снега, льда вокруг носка лыжи. Происходит срез всей поверхностью изогнутого канта от носка до середины лыжи. т.е. срез идет вперед и вбок одновременно.Идет сострагивание. "Канавка", проделанная носком, углубляется, но не в вертикальном направлении, а наискосок. И траектория середины лыжи идет чуть снаружи, чем траектория носка лыжи. До сих пор я думал, что эти траектории абсолютно совпадают.
Отсюда и выброс снега в направлении, перпендикулярном траектории. Такое, вот, впечатление.
Буду благодарен, если укажите на ошибку.
  • 0

#549 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 12:17

Отсюда и выброс снега в направлении, перпендикулярном траектории. Такое, вот, впечатление.

Ошибки нет, все верно расписал. Стесывается внутренний борт канавки.
  • 0

#550 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 12:37

Ошибки нет, все верно расписал. Стесывается внутренний борт канавки.

Спасибо, жизнь засияла новыми красками. Успокоюсь опять надолго.
  • 0

#551 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 14:59

Спасибо за ссылки, Потом обязательно посмотрю.Пусть нас простит автор основной темы-мы от нее уклонились.Конец близок.
Я бы хотел вернуться к шлейфу.Он ведь есть и при "чистом резаном повороте", что меня всегда смущало. У меня создется впечатление, что врезание идет не совсем по принципу резца в дереве, откуда и идет термин "карвинг". Тогда бы мы видели разбрызгивание крошек снега, льда вокруг носка лыжи. Происходит срез всей поверхностью изогнутого канта от носка до середины лыжи. т.е. срез идет вперед и вбок одновременно.Идет сострагивание. "Канавка", проделанная носком, углубляется, но не в вертикальном направлении, а наискосок. И траектория середины лыжи идет чуть снаружи, чем траектория носка лыжи. До сих пор я думал, что эти траектории абсолютно совпадают.

Сообщение отредактировал Stephanich: 29 June 2010 - 15:07

• 0

#552 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 16:15

Спасибо, жизнь засияла новыми красками. Успокоюсь опять надолго.

Как-то во время просмотра по телевизору гиганта или супера, уже не помню, тренер знакомый прокомментировал чистоту ведения лыж таким образом:
Если лыжа пылит в повороте с самого носка - значит ведет не чисто, "боком". Пылит ближе к ботинку - чисто ведет.
  • 0

#553 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 17:31

Как-то во время просмотра по телевизору гиганта или супера, уже не помню, тренер знакомый прокомментировал чистоту ведения лыж таким образом:
Если лыжа пылит в повороте с самого носка - значит ведет не чисто, "боком". Пылит ближе к ботинку - чисто ведет.

Здорово! И звук при этом волнующий!Можно даже лозунг такой вывесить. чтоб люди имели постоянный критерий.
думал , успокоюсь, ан,нет! После просмотра видео, что мне тут рекомендовали, опять содалось впечатление. Впечатлительный я.
Это уже ближе к текущей теме. Речь о перецентровке. Везде говорят, перецентровка- перенос ЦМ с одной стороны лыж на другую в момент сопряжения дуг. Вроде, так и говорят"Этот делает перецентровку, а тот не делает". Смотрю, а в этой фазе нормальные лыжники все летят. А в полете нельзя же с ЦМ ничего сделать.Можно только все тело вокруг него вращать. И создалось впечатление, что никакой перецентровки не надо делать, потому что она сама по себе делается. Ведь траектория ЦМ при правильной езде находится внутри траектории лыж, и там , где они пересекаются скорость ЦМ вниз больше, чем у лыж. Лыжник автоматически принимает положение "вниз головой" и если со временем не начнет выпрямлять верхнюю ногу, то ку-ку.Получается, термин" перецентровка", является чисто описательным и без него можно обойтись? Описывает, как что-то там движется, но к активности отношения не имеет. Вероятно, имеет смыл говорить о сгибании-разгибании ног, корпуса, "прохождении лыж под, а корпуса над" и т.д. А перецентровка сама по себе получится. Может, при первом повороте и надо делать подачу ЦМ внутрь за счет выпрямления верхней ноги, ну, а потом-то все будет и так хорошо, если правильно едешь.А если неправильно, то тут о перецентровке и речи нет. Хотя, все-равно, меня что-то смущает, не пойму, что
  • 0

#554 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 19:41

Речь о перецентровке. Везде говорят, перецентровка- перенос ЦМ с одной стороны лыж на другую в момент сопряжения дуг. Вроде, так и говорят "Этот делает перецентровку, а тот не делает".

Неправда ваша. Перецентровка - это перенос ЦМ с задников лыж вперед, к носкам.
А то, что вы описали - это всего лишь перекантовка.

Смотрю, а в этой фазе нормальные лыжники все летят. А в полете нельзя же с ЦМ ничего сделать.Можно только все тело вокруг него вращать. И создалось впечатление, что никакой перецентровки не надо делать, потому что она сама по себе делается. Ведь траектория ЦМ при правильной езде находится внутри траектории лыж, и там , где они пересекаются скорость ЦМ вниз больше, чем у лыж. Лыжник автоматически принимает положение "вниз головой" и если со временем не начнет выпрямлять верхнюю ногу, то ку-ку.Получается, термин" перецентровка", является чисто описательным и без него можно обойтись? Описывает, как что-то там движется, но к активности отношения не имеет. Вероятно, имеет смыл говорить о сгибании-разгибании ног, корпуса, "прохождении лыж под, а корпуса над" и т.д.

Изначальный посыл был неверным, поэтому дальнейшее рассуждение... тоже

А перецентровка сама по себе получится. Может, при первом повороте и надо делать подачу ЦМ внутрь за счет выпрямления верхней ноги, ну, а потом-то все будет и так хорошо, если правильно едешь.А если неправильно, то тут о перецентровке и речи нет. Хотя, все-равно, меня что-то смущает, не пойму, что

Сама по себе перецентровка не получится. Чтобы ее совершить надо приложить усилия, часто немалые. Перецентровка именно активное действие.

Сообщение отредактировал ZTL: 29 June 2010 - 19:44

• 0

#555 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 21:46

Тань, привет!

Перецентровка именно активное действие.

Сможешь объяснить здесь, как это происходит, когда и какими частями тела развивать эту самую активность? Я не стебаюсь, правда интересно. Вот я бы не взялся объяснить коротко как это работает. Мысли есть, еще не факт что верные, но изложение наверное потребовало бы объема небольшой статьи...
  • 0

#556 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 21:59

Речь о перецентровке. Везде говорят, перецентровка- перенос ЦМ с одной стороны лыж на другую в момент сопряжения дуг
....
Хотя, все-равно, меня что-то смущает, не пойму, что

ZTL поправила. Перецентровка, оно же "Re-centering" - английский термин, введенный Грегом в обиход наряду с заклоном.
Если покопаться в словаре - то можное перевести как "повторное центрирование".
Хотя к словам типа "перезагрузка" в обиходе мы уже привыкли, и приставка "пере" входит в русский язык уже чуть с другим значением - "повторное" а не привычное "превышающее" в словах перегрузка, перевыполнение. В общем, немного отвлекся, чтобы уточнить правильное понимание приставки "пере" в слове перецентровка.
Иными словами - это уход с пяток, на которых окажешься при сгибании ног, снова на центр лыжи, или же чуть вперед в продольном направлении для начала ведения дуги следующего поворота. Самое смешное, что можно выполнять по разному - можно в длинных дугах опираться на задники лыж и уходить ощутимо вперед, не срывая чистого ведения, а можно разворотом лыж уйти в дрейф (или соскальзывание боком - кому как нравится) и в итоге вместо задней стойки оказаться едущим боком, с ощутимой закантовкой и с опорой на лыжи уже не над пяткой, а по центру. Примерно так по воздуху и прыгают, забрасывая ноги в поворот.
  • 0

#557 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 22:19

... А в полете нельзя же с ЦМ ничего сделать.Можно только все тело вокруг него вращать...

Степаныч, конечно, ошибся в терминологии, но зато принципиальный момент отметил очень точно!
  • 0

#558 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 23:37

Сможешь объяснить здесь, как это происходит, когда и какими частями тела развивать эту самую активность? Я не стебаюсь, правда интересно. Вот я бы не взялся объяснить коротко как это работает. Мысли есть, еще не факт что верные, но изложение наверное потребовало бы объема небольшой статьи...

Не, статьи не надо. Могу предложить грубую модель. Садишься не совсем на край стула, ноги согнуты (естественно). И пытаешься без помощи ног продвинуть стул вперед. При этом важно именно не вставать (ну понятно - если привстанешь, то не подвинешь. Поверхность - не на ковре). Поглянь, что там напрягается... низ живота, боковые мышцы, поясница.
Замечу еще раз, что это происходит без помощи ног. То есть мы вольны делать движения корпусом (центром масс) самим по себе. Так и происходит перецентровка - то есть ты вытягиваешь сам себя из задней стойки в переднюю, только движением тела (центра масс). Ноги при этом выполняют свои собственные движения.

Это можно сделать и в полете. Усложни задачу. Сидя на стуле - приподними ноги, то есть чтобы контакта с полом не было. Ты все равно сможешь выполнять движения самим телом (центром масс).

Сообщение отредактировал ZTL: 29 June 2010 - 23:39

• 0

#559 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 23:39

Степаныч, конечно, ошибся в терминологии, но зато принципиальный момент отметил очень точно!

Да, и на старуху бывает проруха.Степаныч слегка того... Не послушался совета товарища Isakov'a К, не обратился к первоисточнику во-время.С другой стороны этому ГГ можно всякие слова придумывать, а мне нельзя, что ли. Ладно, суть вопроса не изменилась.Передне задние смещения тоже в воздухе обеспечиваются. Опора не просматривается.Это как? может такое быть, что происходит вращение тела так, что корпус чуть вперед, ноги -чуть назад вокруг ЦМ и контакт со склоном происходит в нужном положении?
  • 0

#560 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 23:44

Передне задние смещения тоже в воздухе обеспечиваются. Опора не просматривается. Это как? может такое быть, что происходит вращение тела так, что корпус чуть вперед, ноги -чуть назад вокруг ЦМ и контакт со склоном происходит в нужном положении?

Как я выше сказала, что тело (центр масс) может сам по себе выполнять движения. И ноги тоже. Поэтому именно так и происходит - тело вперед, ноги назад, и вуаля - правильное положение лыжника для закантовки и начала поворота (на том видео, которое я вам прислала. это четко видно).

Только это происходит уже после перецентровки.

Сообщение отредактировал ZTL: 29 June 2010 - 23:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных