X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кулуары

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2238

#541 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 04:54

Одно не вызывает сомнений, товарищи ангулирующие. Как только начнете выступать в супергиганте и в скоростном спуске, так разу же про заклон и вспомните.

Это только ты на москоских пупырях воображаешь, что это - супер. А на самом деле это самый обыкновенный гигант. И даже в спеце скорости таковы, что заклон рулит, тока там правильно заклониться успеть не возможно. Но лучше-то от этого неуспевания не становится!
  • 0

#542 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 04:57

Объяснишь. Но позже. Объяснять будешь по такой схеме: "Научилась кантоваться волной от колена (фотка прилагается). Правильно делаю? Правильно. Так вот, когда еду от колена, как вы, придурки, научили, то ни разу еще до конца трассы не доехала, а уже отбила следующие места (список прилагается). А когда еду без всяких ваших коленок, то все у меня хорошо, и пушистость повышается"

А толку? Я 5 лет вам это объясняю - все равно, не доходит.
  • 0

#543 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 05:02

всю жизнь считал что наоборот.
техника рулит на крутяке, а на пологом рулит вес.

Техника рулит везде, только на пологом и крутом она очень разная.
  • 0

#544 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 07:24

И Вы должны подтвердить, что девушка в форме - спакойно будет везти

К счастью я никому ничего не должен, но это уже совсем другая история :mrgreen:
девушка может и будет хотя и большой вопрос :) а девочка точно нет

Сообщение отредактировал moresnow: 23 June 2009 - 07:28

• 0

#545 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 08:45

К счастью я никому ничего не должен, но это уже совсем другая история :mrgreen:

Надо было фразу построить повеселее:
"Должен Вам сказать, что, к счастью, я никому ничего не должен".
  • 0

#546 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 10:13

Поговорив немного с Виктором на тему заклонов - наклонов вчера в снежке у меня сложилась следующая картина:

1. Речь зачастую идет об одном и том же, но разными словами. Можно назвать это заклоном, можно - выпусканием ног с тазом вбок в начале поворота пораньше и подальше, почти распрямившись при этом, если этого трасса требует... " -Так ведь это же не заклон!" А по моему он самый и есть. Принципиальной разницы не вижу с точки зрения механики.

Недостатки у заклона: большее время на его исполнение, возможность срыва лыж (потеря вжимающей составляющей, если перестараться и полностью убрать ангуляцию сделав чистый столб или что хуже выгнуться тазом наружу поворота- то есть больше вероятность ошибки.
Речь о градусах буквально идет, разбирали с Тимуром картинки..).
Наличие инерции у маятникового вращающего движения корпуса, способствующего опять же срыву лыж и требующему тонкого чувства равновесия.
Требуется подстройка вестибюлярного аппарата по сравнению с катанием "корпус прямо". Видеть трассу вперед становится несколько сложнее, хотя, наверное, дело привычки... (Zef на эту тему написал про свой вестибюлярник хорошо :))

Преимущества: более эргономичное положение тела, возможность выдержать большую нагрузку, несколько меньшее сопротивление скольжению за счет меньшей врезающей силы действующей на боковую поверхность лыжи.

2. Четкой границы нет - одно плавно перетекает в другое, если взять граничными положениями "столб, идущий за лыжами" и "угловое положение с корпусом четко вертикально и смотрящим четко вниз по склону в любой фазе" то между ними куча промежуточных положений. Кому-то угол видится, а кому-то уже и заклон-наклон всего корпуса.

Кстати, именно на входе у корпуса, жестко зафиксированного и наклоненного вперед будет положение очень похожее на заклон, как у неподвижных часов, 2 раза в сутки показывающих правильное время, и про которое мне говорят обычно "это ракурс такой" :).

Идеально же зафиксировать корпус "вниз по склону" до тазобедренного сустава мало кому удается, и то в относительно узком диапазоне условий, когда еще получается "водить ногами" под корпусом.
С прямым корпусом в коротких поворотах езда стабильнее, тут на первый план выходит его инертность, но чем шире и больше дуги и соответственно выше скорость - тем больше корпус начинает идти за лыжами и тем меньше угловое положение - просто надобность в дополнительной закантовке для прогиба лыж в меньший радиус пропадает и так просто удобнее получается.

То, что так трассы не ставят - всяко бывает, целиком конечно не ставят, но иной раз и в гиганте в стойке яйцо едут несколько ворот, и в течение трассы можно увидеть технику ближе к вышеупомянутым границам - на мой взгляд не столько брак, сколько применение по ситуации.

К тому же центр тяжести немного смещается внутрь.
Много это или мало (о смещении ц.т)?
Как-то была наглядная задача, про обруч, опоясывающий землю, если его длину увеличить на 1 метр, на сколько он поднимется от земли?
На первый взгляд кажется что этот метр растворится в 40 000 000, но если посчитать - то обруч поднимется на вполне заметные 16 см...

А если в повороте с изменением направления на 90 градусов (от 45 градусов к линии падения в траверсе до 45 градусов в другую сторону) центр масс прошел по радиусу на 20 см меньшему (ширина листа бумаги А4), то по этой дуге получаем разницу 20*3.14/2 ~ 30 см
на 20 ворот - 6 метров набежать может запросто.
а это уже с полсекунды на таком коротком слаломе.

Сообщение отредактировал Revkuts: 23 June 2009 - 10:16

• 0

#547 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 10:49

Видюха на ютубе торкнула.
Даг Люис, упомянутый в блоге ГГ, 2002 год, с камерой едет спуск.
Старым спусковикам - просмотр со звуком обязателен! :)
  • 0

#548 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 10:53

:-k
Таинственная вещь. а если выпускание лыж из под корпуса тоже назвать заклоном то и всеобъемлющая.
Если посмотреть катание ГГ, то в его исполнении преобладает смещение корпуса внутрь дуги относительно лыж. Декларируется отсутствие ангуляции.

Вторая точка зрения, ИМХО- смещение лыж наружу дуги из под корпуса. Вот здесь можно и ангуляцию углядеть. Но ведь это не "табуреточно-чайниковская" ангуляция. Это просто плавное движение лыж под корпусом. -Вот в этой статье расписано-Австрийская техника
Мне кажется техника описана немного иначе, чем Гуршман излагает:

Корпус держится в выпрямленном положении с небольшим наклоном вперёд . Положение корпуса не должно меняться (разгибаться или выпрямляться) при сопротивлении давлению возникающему в повороте.

Фаза разгрузки – корпус остаётся в нейтральном положении, лыжи (ноги / колени) проходят под телом в новый поворот (эффект маятника)

Хотя последнее время у него уже появился акцент на нулевую фазу. А это собственно и следует из маятника (прохождение лыж ПОД корпусом), а не из заклона (прохождение корпуса НАД лыжами).

Сообщение отредактировал samovar: 23 June 2009 - 11:04

• 0

#549 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 11:16

(прохождение лыж ПОД корпусом), а не из заклона (прохождение корпуса НАД лыжами).

До сих пор не совсем понимаю разницу, что под чем проходит.
Если добавить "разгрузку вверх" как признак отличия - еще куда ни шло, но без этого уточнения все зависит лишь от точки зрения наблюдателя, от его инерциальной системы. заползла блоха - наблюдатель лыжнику в карман куртки - лыжи под корпусом ходят... свалилась на язык ботинка - корпус через лыжи идущие "из канта в кант" переваливается.
Опять же заклон - раннее смещение центра масс вперед и внутрь поворота, "при котором плечи и бедра выровнены".
Под этой фразой имеется ввиду что есть минимальная ангуляция, что таз наружу а плечи внутрь не допустим, иначе вжимающую в склон составляющую силы опоры потеряем... Если не по-простому а более академически изъясняться.
То есть столб - не чисто столб, так же как выпрямленная нога - не до конца выпрямленная нога, и чем эта нога толще и сильнее - тем больше можно себе позволить ее не до конца выпрямить, сохранив более мягкое ведение. Все относительно в общем :)
  • 0

#550 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 11:30

Ни давайте все упростим.
Как поставить лыжу на кант.
1-Я в прямом спуске уйду внутрь поворота "оттолкнувшись" от наружной лыжи разгибанием наружной и сгибанием внутренней
-Это корпус проходит над лыжами

2- Я в прямом спуске в позе "стульчик" (нулевая фаза) имею разнонаправленные лыжи и верхнюю часть корпуса. Лыжи вылетают вбок за счет имульса, а корпус идет вперед внутрь поворота больше по линии ската, по более короткой траектории.
-Это лыжи проходят под корпусом.

Сообщение отредактировал samovar: 23 June 2009 - 11:35

• 0

#551 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 12:17

Ни давайте все упростим.
Как поставить лыжу на кант.
1-Я в прямом спуске уйду внутрь поворота "оттолкнувшись" от наружной лыжи разгибанием наружной и сгибанием внутренней
-Это корпус проходит над лыжами

2- Я в прямом спуске в позе "стульчик" (нулевая фаза) имею разнонаправленные лыжи и верхнюю часть корпуса. Лыжи вылетают вбок за счет имульса, а корпус идет вперед внутрь поворота больше по линии ската, по более короткой траектории.
-Это лыжи проходят под корпусом.

1 - крайний случай. Причем с несколько неочевидными граблями, а именно - ноги надо держать достаточно широко для более эффективного результата. Если узко поставить - получится поднимание одной ноги и очень замедленное вначале заваливание внутрь, ускоряющееся конечно позднее по мере выведения лыжи из-под корпуса.

Есть еще вариант - приседая сделать предповорот коленями в другую сторону - вывести лыжи вбок и перекантовать не дожидаясь вышеупомянутого сваливания с вертикально стоящих ходуль (поэтому кстати на ходулях и ходят неторопясь, потому что падение развивается медленно).
Еще более быстрый - резко присев просто выпустить ноги в сторону, пусть с боковым проскальзыванием, и подхватить падающее тело.

Второй случай от первого отличается только наличием маятникового вращения корпуса в нужную сторону, с какой- то скоростью, если смотреть от лыж. При этом если эта скорость мала - что мешает произвести те же действия, что и при повороте из прямого спуска?
Ногу внутреннюю согнуть, внешнюю разогнуть... Только придется чутка пошустрее это делать.
Опять же и тело падать будет, и подхватывать его надо... Тоже границу вроде поставили - из прямого спуска, но движение ног-то не меняется ничуть - внутренняя становится короче внешней, при этом обе могут одновременно сгибаться (но внутренняя понятно быстрее ) или разгибаться (внешняя быстрее), или внутренняя сгибается а внешняя разгибается - если смотреть со стороны.
Если смотреть от ботинка на ботинок- то все проще, они просто расходятся по уровню от плоскости скользячки лыжи и все.

Задел кстати вопрос о равновесии, что чем ниже центр масс, тем равновесие держать легче.
Вопрос на самом деле не простой. Возьмите молоток на длинной ручке (попросите у знакомого железнодорожника, они им по ходовой у вагонов лупят чтобы оценить по звуку не раскрутилось ли чего) и поставив черенком на палец вертикально попробуйте им балансировать. Думаю у большинства получится. А теперь переверните и поставьте ручкой вверх... Думаю не удержите.
А центр тяжести ушел вниз...
Думаю те кто пробовал в низкой стойке начать делать повороты после катания в высокой были удивлены, как легко можно завалиться на бок с непривычки.

Сообщение отредактировал Revkuts: 23 June 2009 - 12:25

• 0

#552 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 13:26

Даг Люис, упомянутый в блоге ГГ, 2002 год, с камерой едет спуск.
Старым спусковикам - просмотр со звуком обязателен! :)

Смотрел клип...слушал.
Полная шизуха. Отстой! Даже от просмотра штаны могут стать мокрыми...Живут же люди!
Камера, наверное, была прикреплена не к лыжам. Наверное к пояснице за спиной. Если бы камера выглянула из-за спины - её оторвало бы. Интересно попробовать так же снимать..ну пусть в Сорочанах...Зимой сделаю.
В Шуколово я пытался снимать в движении по трассе слалома с камерой, зажатой в руке и опущенной вниз вперед...Хотел прикрепить к носку лыжи - не придумал крепёж.
http://video.mail.ru...77/2009/14.html
начало: 3 мин. 33 сек.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 23 June 2009 - 13:41

• 0

#553 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 13:59

Задел кстати вопрос о равновесии, что чем ниже центр масс, тем равновесие держать легче.
Вопрос на самом деле не простой. Возьмите молоток на длинной ручке (попросите у знакомого железнодорожника, они им по ходовой у вагонов лупят чтобы оценить по звуку не раскрутилось ли чего) и поставив черенком на палец вертикально попробуйте им балансировать. Думаю у большинства получится. А теперь переверните и поставьте ручкой вверх... Думаю не удержите.
А центр тяжести ушел вниз...
Думаю те кто пробовал в низкой стойке начать делать повороты после катания в высокой были удивлены, как легко можно завалиться на бок с непривычки.

Саш, читаю и... вот что интересно! Сможешь ли ты, не имея практики и опыта, описать технику прыгуна с трамплина в момент отталкивания, и что по твоему чувствует прыгун во время прыжка...???

Сообщение отредактировал Maykl: 23 June 2009 - 16:32

• 0

#554 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 14:24

Так это молотку легче, этож у него ЦТ ниже ;) Лучше ходули одеть, более корректное сравнение будет.

Крокодил_Гена у него кронштейн к поясу прикреплен и объектив широкий, градусов 100. И трясет меньше и видно все вокруг. Судя по полоске внизу, это еще аналоговой камерой снимали. Рукой всегда трясет больше, надо жестко к туловищу прикреплять или к голове или к лыжам, но жестко.
  • 0

#555 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 14:26

Камера, наверное, была прикреплена не к лыжам. Наверное к пояснице за спиной.

На времени 1:27 глянь слева на тень. Ты угадал.
  • 0

#556 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 14:56

Саш, читаю и... вот что интересно! Сможешь ли ты, не имея практики и опыта, описать технику прыгуна с трамплина в момент отталкивания, и что по твоему чувствует прыгун во время прыжка...???

Миш, читаю и понимаю что цитируя длинные посты ты выделять лишне и жать клавишу del не научился. Ну нафига этот оверквотинг?
Не имея ни одного прыжка - конечно не смогу. Фантазии только, в чем-то похожие на реальность.
Придавит в радиусе перед столом отрыва, оттолкнуться резко в конце вверх с лыж, при этом не провалившись ногами за кромку, лечь на воздух слегка подав корпус вперед и сделав "купол" между корпусом и ногами, при этом поднять носки лыж вверх, и умудриться долететь до низа балансируя на воздухе... Чувства могут быть при этом самые разные, от "Ну вот, как классно вышел в полет, парим!" до "ну все, хана! Приземление идет на голову, не убиться бы."
Еще может быть вариант " :shock: откуда эти мужики на выкате? с дороги, мля! Фрирайдеры мать вашу!". (эт я разок так знакомому с Новосиба фрирайд на югусе за трамплинами показывал, а обратно идешь как раз через выкаты мимо трамплинов... смотрим налево - а не зря, с К-86 чел летит, лыжами о воздух гудит... Вот наверное призадумался куда мы смотрим, и долго ли стоять будем :))
А физически в момент полета чувствует наверное что лег на воздух, что-то похожее бывает, если раскочегарившись в стойке йайтсо раскрываешься в полный рост - руки в стороны и гасишь скорость. Как на перине лежишь, довольно забавно.

Сообщение отредактировал Revkuts: 23 June 2009 - 15:20

• 0

#557 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 16:45

Не имея ни одного прыжка - конечно не смогу. Фантазии только, в чем-то похожие на реальность.

Нет, через фантазии не удастся прочувствовать...
В радиусе не придавливает, угол стола отрицательный, а в воздухе, ближе к невесомости... если хорошо "ушёл".
Если всё сделать, как ты описал дословно, вероятность того, что чел полетит, равна 0. Просто следуя инструкциям, мы узнаем, что нам не нахватает строгой последовательности и единства действий. Даже, если предположить, что ты распишешь, всё что нужно делать, до, вовремя и после полёта... Но тогда вопрос, как это натренировать? Первый же прыжок может стать последним...

Так и в горных лыжах...
Теория заклона!!! Ооочень хорошо:)

Но кто, ни будь, сможет из здешних простых смертных это показать в реальной слаломной трассе, с объяснением и демонстрацией в снежке???
Книжки ГГ уже давно написаны и последователям пора бы уже научится этим трюкам:)

Сообщение отредактировал Maykl: 23 June 2009 - 19:01

• 0

#558 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 18:38

Объяснять будешь по такой схеме: "Научилась кантоваться волной от колена (фотка прилагается). Правильно делаю? Правильно. Так вот, когда еду от колена, как вы, придурки, научили, то ни разу еще до конца трассы не доехала, а уже отбила следующие места (список прилагается). А когда еду без всяких ваших коленок, то все у меня хорошо, и пушистость повышается"

А толку? Я 5 лет вам это объясняю - все равно, не доходит.

А фотку приложил? Нет. А список отбитых мест где? Нету.
Ты это, чем пять лет объяснять - скорее давай изучай это дело. Вон, ZTL уже изучает. Как приедет в Байкальск, да как сделает тебя под ноль [-X И без весу, и без табуретки. "А ты и растерялси"©
Вот стоишь, думаешь: как так, дескать? Теперя пойтить, что ли, обожраться омуля? Да и помереть молодым?
А тут из лесу ГГ. И говорит человечеким голосом: "А кому тут контрбаланс по полной заклонить?" Посмотрит на все это безобразие и дальше пойдет... "Ветром палимый, разводя безнадежно руками, и пока еще видеть я мог, с непокрытыми шли головами..." В смысле, с непокрытою шел головою :-k

Maykl, теория - она на то и теория, чтобы никто ее не смог показать. Теория - есть материя возвышенная. Она для другого [-o<
  • 0

#559 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 19:23

теория - она на то и теория, чтобы никто ее не смог показать.

С чего вдруг :shock: ](*,) ](*,)
постоянно применяется всеми ведущими спортсменами, показано многократно на любых соревнованиях достаточно высокого ранга, канадских DVD, неоднократно показано на семинарах и т.д. и т.п.
Я понимаю что на "трассаx" поставленных на горках с перепадом 30-40 метров и мягким покрытием это применить затруднительно.
Но на жестких достаточно крутых склонах не вызывает сомнения, ни как вы говорите теория :), ни практическое исполнение.
Более того на сегодняшний момент на международных соревнованиях невозможно не пользуясь заклоном стабильно ездить даже на 80-100 фисовских очков.
  • 0

#560 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 19:32

Ну, moresnow, если на канадских DVD - тогда конечно [-o<
А ты не обманываешь? Точно, что они канадские?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных