Это только ты на москоских пупырях воображаешь, что это - супер. А на самом деле это самый обыкновенный гигант. И даже в спеце скорости таковы, что заклон рулит, тока там правильно заклониться успеть не возможно. Но лучше-то от этого неуспевания не становится!Одно не вызывает сомнений, товарищи ангулирующие. Как только начнете выступать в супергиганте и в скоростном спуске, так разу же про заклон и вспомните.

Кулуары
Отправлено 23 June 2009 - 04:54
Отправлено 23 June 2009 - 04:57
А толку? Я 5 лет вам это объясняю - все равно, не доходит.Объяснишь. Но позже. Объяснять будешь по такой схеме: "Научилась кантоваться волной от колена (фотка прилагается). Правильно делаю? Правильно. Так вот, когда еду от колена, как вы, придурки, научили, то ни разу еще до конца трассы не доехала, а уже отбила следующие места (список прилагается). А когда еду без всяких ваших коленок, то все у меня хорошо, и пушистость повышается"
Отправлено 23 June 2009 - 05:02
Техника рулит везде, только на пологом и крутом она очень разная.всю жизнь считал что наоборот.
техника рулит на крутяке, а на пологом рулит вес.
Отправлено 23 June 2009 - 07:24
К счастью я никому ничего не должен, но это уже совсем другая историяИ Вы должны подтвердить, что девушка в форме - спакойно будет везти

девушка может и будет хотя и большой вопрос

Сообщение отредактировал moresnow: 23 June 2009 - 07:28
Отправлено 23 June 2009 - 08:45
Надо было фразу построить повеселее:К счастью я никому ничего не должен, но это уже совсем другая история
"Должен Вам сказать, что, к счастью, я никому ничего не должен".
Отправлено 23 June 2009 - 10:13
1. Речь зачастую идет об одном и том же, но разными словами. Можно назвать это заклоном, можно - выпусканием ног с тазом вбок в начале поворота пораньше и подальше, почти распрямившись при этом, если этого трасса требует... " -Так ведь это же не заклон!" А по моему он самый и есть. Принципиальной разницы не вижу с точки зрения механики.
Недостатки у заклона: большее время на его исполнение, возможность срыва лыж (потеря вжимающей составляющей, если перестараться и полностью убрать ангуляцию сделав чистый столб или что хуже выгнуться тазом наружу поворота- то есть больше вероятность ошибки.
Речь о градусах буквально идет, разбирали с Тимуром картинки..).
Наличие инерции у маятникового вращающего движения корпуса, способствующего опять же срыву лыж и требующему тонкого чувства равновесия.
Требуется подстройка вестибюлярного аппарата по сравнению с катанием "корпус прямо". Видеть трассу вперед становится несколько сложнее, хотя, наверное, дело привычки... (Zef на эту тему написал про свой вестибюлярник хорошо

Преимущества: более эргономичное положение тела, возможность выдержать большую нагрузку, несколько меньшее сопротивление скольжению за счет меньшей врезающей силы действующей на боковую поверхность лыжи.
2. Четкой границы нет - одно плавно перетекает в другое, если взять граничными положениями "столб, идущий за лыжами" и "угловое положение с корпусом четко вертикально и смотрящим четко вниз по склону в любой фазе" то между ними куча промежуточных положений. Кому-то угол видится, а кому-то уже и заклон-наклон всего корпуса.
Кстати, именно на входе у корпуса, жестко зафиксированного и наклоненного вперед будет положение очень похожее на заклон, как у неподвижных часов, 2 раза в сутки показывающих правильное время, и про которое мне говорят обычно "это ракурс такой"

Идеально же зафиксировать корпус "вниз по склону" до тазобедренного сустава мало кому удается, и то в относительно узком диапазоне условий, когда еще получается "водить ногами" под корпусом.
С прямым корпусом в коротких поворотах езда стабильнее, тут на первый план выходит его инертность, но чем шире и больше дуги и соответственно выше скорость - тем больше корпус начинает идти за лыжами и тем меньше угловое положение - просто надобность в дополнительной закантовке для прогиба лыж в меньший радиус пропадает и так просто удобнее получается.
То, что так трассы не ставят - всяко бывает, целиком конечно не ставят, но иной раз и в гиганте в стойке яйцо едут несколько ворот, и в течение трассы можно увидеть технику ближе к вышеупомянутым границам - на мой взгляд не столько брак, сколько применение по ситуации.
К тому же центр тяжести немного смещается внутрь.
Много это или мало (о смещении ц.т)?
Как-то была наглядная задача, про обруч, опоясывающий землю, если его длину увеличить на 1 метр, на сколько он поднимется от земли?
На первый взгляд кажется что этот метр растворится в 40 000 000, но если посчитать - то обруч поднимется на вполне заметные 16 см...
А если в повороте с изменением направления на 90 градусов (от 45 градусов к линии падения в траверсе до 45 градусов в другую сторону) центр масс прошел по радиусу на 20 см меньшему (ширина листа бумаги А4), то по этой дуге получаем разницу 20*3.14/2 ~ 30 см
на 20 ворот - 6 метров набежать может запросто.
а это уже с полсекунды на таком коротком слаломе.
Сообщение отредактировал Revkuts: 23 June 2009 - 10:16
Отправлено 23 June 2009 - 10:49
Даг Люис, упомянутый в блоге ГГ, 2002 год, с камерой едет спуск.
Старым спусковикам - просмотр со звуком обязателен!

Отправлено 23 June 2009 - 10:53

Таинственная вещь. а если выпускание лыж из под корпуса тоже назвать заклоном то и всеобъемлющая.
Если посмотреть катание ГГ, то в его исполнении преобладает смещение корпуса внутрь дуги относительно лыж. Декларируется отсутствие ангуляции.
Вторая точка зрения, ИМХО- смещение лыж наружу дуги из под корпуса. Вот здесь можно и ангуляцию углядеть. Но ведь это не "табуреточно-чайниковская" ангуляция. Это просто плавное движение лыж под корпусом. -Вот в этой статье расписано-Австрийская техника
Мне кажется техника описана немного иначе, чем Гуршман излагает:
Корпус держится в выпрямленном положении с небольшим наклоном вперёд . Положение корпуса не должно меняться (разгибаться или выпрямляться) при сопротивлении давлению возникающему в повороте.
Фаза разгрузки – корпус остаётся в нейтральном положении, лыжи (ноги / колени) проходят под телом в новый поворот (эффект маятника)
Хотя последнее время у него уже появился акцент на нулевую фазу. А это собственно и следует из маятника (прохождение лыж ПОД корпусом), а не из заклона (прохождение корпуса НАД лыжами).
Сообщение отредактировал samovar: 23 June 2009 - 11:04
Отправлено 23 June 2009 - 11:16
До сих пор не совсем понимаю разницу, что под чем проходит.(прохождение лыж ПОД корпусом), а не из заклона (прохождение корпуса НАД лыжами).
Если добавить "разгрузку вверх" как признак отличия - еще куда ни шло, но без этого уточнения все зависит лишь от точки зрения наблюдателя, от его инерциальной системы. заползла блоха - наблюдатель лыжнику в карман куртки - лыжи под корпусом ходят... свалилась на язык ботинка - корпус через лыжи идущие "из канта в кант" переваливается.
Опять же заклон - раннее смещение центра масс вперед и внутрь поворота, "при котором плечи и бедра выровнены".
Под этой фразой имеется ввиду что есть минимальная ангуляция, что таз наружу а плечи внутрь не допустим, иначе вжимающую в склон составляющую силы опоры потеряем... Если не по-простому а более академически изъясняться.
То есть столб - не чисто столб, так же как выпрямленная нога - не до конца выпрямленная нога, и чем эта нога толще и сильнее - тем больше можно себе позволить ее не до конца выпрямить, сохранив более мягкое ведение. Все относительно в общем

Отправлено 23 June 2009 - 11:30
Как поставить лыжу на кант.
1-Я в прямом спуске уйду внутрь поворота "оттолкнувшись" от наружной лыжи разгибанием наружной и сгибанием внутренней
-Это корпус проходит над лыжами
2- Я в прямом спуске в позе "стульчик" (нулевая фаза) имею разнонаправленные лыжи и верхнюю часть корпуса. Лыжи вылетают вбок за счет имульса, а корпус идет вперед внутрь поворота больше по линии ската, по более короткой траектории.
-Это лыжи проходят под корпусом.
Сообщение отредактировал samovar: 23 June 2009 - 11:35
Отправлено 23 June 2009 - 12:17
1 - крайний случай. Причем с несколько неочевидными граблями, а именно - ноги надо держать достаточно широко для более эффективного результата. Если узко поставить - получится поднимание одной ноги и очень замедленное вначале заваливание внутрь, ускоряющееся конечно позднее по мере выведения лыжи из-под корпуса.Ни давайте все упростим.
Как поставить лыжу на кант.
1-Я в прямом спуске уйду внутрь поворота "оттолкнувшись" от наружной лыжи разгибанием наружной и сгибанием внутренней
-Это корпус проходит над лыжами
2- Я в прямом спуске в позе "стульчик" (нулевая фаза) имею разнонаправленные лыжи и верхнюю часть корпуса. Лыжи вылетают вбок за счет имульса, а корпус идет вперед внутрь поворота больше по линии ската, по более короткой траектории.
-Это лыжи проходят под корпусом.
Есть еще вариант - приседая сделать предповорот коленями в другую сторону - вывести лыжи вбок и перекантовать не дожидаясь вышеупомянутого сваливания с вертикально стоящих ходуль (поэтому кстати на ходулях и ходят неторопясь, потому что падение развивается медленно).
Еще более быстрый - резко присев просто выпустить ноги в сторону, пусть с боковым проскальзыванием, и подхватить падающее тело.
Второй случай от первого отличается только наличием маятникового вращения корпуса в нужную сторону, с какой- то скоростью, если смотреть от лыж. При этом если эта скорость мала - что мешает произвести те же действия, что и при повороте из прямого спуска?
Ногу внутреннюю согнуть, внешнюю разогнуть... Только придется чутка пошустрее это делать.
Опять же и тело падать будет, и подхватывать его надо... Тоже границу вроде поставили - из прямого спуска, но движение ног-то не меняется ничуть - внутренняя становится короче внешней, при этом обе могут одновременно сгибаться (но внутренняя понятно быстрее ) или разгибаться (внешняя быстрее), или внутренняя сгибается а внешняя разгибается - если смотреть со стороны.
Если смотреть от ботинка на ботинок- то все проще, они просто расходятся по уровню от плоскости скользячки лыжи и все.
Задел кстати вопрос о равновесии, что чем ниже центр масс, тем равновесие держать легче.
Вопрос на самом деле не простой. Возьмите молоток на длинной ручке (попросите у знакомого железнодорожника, они им по ходовой у вагонов лупят чтобы оценить по звуку не раскрутилось ли чего) и поставив черенком на палец вертикально попробуйте им балансировать. Думаю у большинства получится. А теперь переверните и поставьте ручкой вверх... Думаю не удержите.
А центр тяжести ушел вниз...
Думаю те кто пробовал в низкой стойке начать делать повороты после катания в высокой были удивлены, как легко можно завалиться на бок с непривычки.
Сообщение отредактировал Revkuts: 23 June 2009 - 12:25
Отправлено 23 June 2009 - 13:26
Смотрел клип...слушал.Даг Люис, упомянутый в блоге ГГ, 2002 год, с камерой едет спуск.
Старым спусковикам - просмотр со звуком обязателен!![]()
Полная шизуха. Отстой! Даже от просмотра штаны могут стать мокрыми...Живут же люди!
Камера, наверное, была прикреплена не к лыжам. Наверное к пояснице за спиной. Если бы камера выглянула из-за спины - её оторвало бы. Интересно попробовать так же снимать..ну пусть в Сорочанах...Зимой сделаю.
В Шуколово я пытался снимать в движении по трассе слалома с камерой, зажатой в руке и опущенной вниз вперед...Хотел прикрепить к носку лыжи - не придумал крепёж.
http://video.mail.ru...77/2009/14.html
начало: 3 мин. 33 сек.
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 23 June 2009 - 13:41
Отправлено 23 June 2009 - 13:59
Задел кстати вопрос о равновесии, что чем ниже центр масс, тем равновесие держать легче.
Вопрос на самом деле не простой. Возьмите молоток на длинной ручке (попросите у знакомого железнодорожника, они им по ходовой у вагонов лупят чтобы оценить по звуку не раскрутилось ли чего) и поставив черенком на палец вертикально попробуйте им балансировать. Думаю у большинства получится. А теперь переверните и поставьте ручкой вверх... Думаю не удержите.
А центр тяжести ушел вниз...
Думаю те кто пробовал в низкой стойке начать делать повороты после катания в высокой были удивлены, как легко можно завалиться на бок с непривычки.
Саш, читаю и... вот что интересно! Сможешь ли ты, не имея практики и опыта, описать технику прыгуна с трамплина в момент отталкивания, и что по твоему чувствует прыгун во время прыжка...???
Сообщение отредактировал Maykl: 23 June 2009 - 16:32
Отправлено 23 June 2009 - 14:24
Так это молотку легче, этож у него ЦТ нижеЗадел кстати вопрос о равновесии, что чем ниже центр масс, тем равновесие держать легче.

Крокодил_Гена у него кронштейн к поясу прикреплен и объектив широкий, градусов 100. И трясет меньше и видно все вокруг. Судя по полоске внизу, это еще аналоговой камерой снимали. Рукой всегда трясет больше, надо жестко к туловищу прикреплять или к голове или к лыжам, но жестко.
Отправлено 23 June 2009 - 14:26
На времени 1:27 глянь слева на тень. Ты угадал.Камера, наверное, была прикреплена не к лыжам. Наверное к пояснице за спиной.
Отправлено 23 June 2009 - 14:56
Миш, читаю и понимаю что цитируя длинные посты ты выделять лишне и жать клавишу del не научился. Ну нафига этот оверквотинг?Саш, читаю и... вот что интересно! Сможешь ли ты, не имея практики и опыта, описать технику прыгуна с трамплина в момент отталкивания, и что по твоему чувствует прыгун во время прыжка...???
Не имея ни одного прыжка - конечно не смогу. Фантазии только, в чем-то похожие на реальность.
Придавит в радиусе перед столом отрыва, оттолкнуться резко в конце вверх с лыж, при этом не провалившись ногами за кромку, лечь на воздух слегка подав корпус вперед и сделав "купол" между корпусом и ногами, при этом поднять носки лыж вверх, и умудриться долететь до низа балансируя на воздухе... Чувства могут быть при этом самые разные, от "Ну вот, как классно вышел в полет, парим!" до "ну все, хана! Приземление идет на голову, не убиться бы."
Еще может быть вариант "

А физически в момент полета чувствует наверное что лег на воздух, что-то похожее бывает, если раскочегарившись в стойке йайтсо раскрываешься в полный рост - руки в стороны и гасишь скорость. Как на перине лежишь, довольно забавно.
Сообщение отредактировал Revkuts: 23 June 2009 - 15:20
Отправлено 23 June 2009 - 16:45
Не имея ни одного прыжка - конечно не смогу. Фантазии только, в чем-то похожие на реальность.
Нет, через фантазии не удастся прочувствовать...
В радиусе не придавливает, угол стола отрицательный, а в воздухе, ближе к невесомости... если хорошо "ушёл".
Если всё сделать, как ты описал дословно, вероятность того, что чел полетит, равна 0. Просто следуя инструкциям, мы узнаем, что нам не нахватает строгой последовательности и единства действий. Даже, если предположить, что ты распишешь, всё что нужно делать, до, вовремя и после полёта... Но тогда вопрос, как это натренировать? Первый же прыжок может стать последним...
Так и в горных лыжах...
Теория заклона!!! Ооочень хорошо

Но кто, ни будь, сможет из здешних простых смертных это показать в реальной слаломной трассе, с объяснением и демонстрацией в снежке??? Книжки ГГ уже давно написаны и последователям пора бы уже научится этим трюкам

Сообщение отредактировал Maykl: 23 June 2009 - 19:01
Отправлено 23 June 2009 - 18:38
А фотку приложил? Нет. А список отбитых мест где? Нету.А толку? Я 5 лет вам это объясняю - все равно, не доходит.Объяснять будешь по такой схеме: "Научилась кантоваться волной от колена (фотка прилагается). Правильно делаю? Правильно. Так вот, когда еду от колена, как вы, придурки, научили, то ни разу еще до конца трассы не доехала, а уже отбила следующие места (список прилагается). А когда еду без всяких ваших коленок, то все у меня хорошо, и пушистость повышается"
Ты это, чем пять лет объяснять - скорее давай изучай это дело. Вон, ZTL уже изучает. Как приедет в Байкальск, да как сделает тебя под ноль

Вот стоишь, думаешь: как так, дескать? Теперя пойтить, что ли, обожраться омуля? Да и помереть молодым?
А тут из лесу ГГ. И говорит человечеким голосом: "А кому тут контрбаланс по полной заклонить?" Посмотрит на все это безобразие и дальше пойдет... "Ветром палимый, разводя безнадежно руками, и пока еще видеть я мог, с непокрытыми шли головами..." В смысле, с непокрытою шел головою

Maykl, теория - она на то и теория, чтобы никто ее не смог показать. Теория - есть материя возвышенная. Она для другого

Отправлено 23 June 2009 - 19:23
С чего вдругтеория - она на то и теория, чтобы никто ее не смог показать.

](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
постоянно применяется всеми ведущими спортсменами, показано многократно на любых соревнованиях достаточно высокого ранга, канадских DVD, неоднократно показано на семинарах и т.д. и т.п.
Я понимаю что на "трассаx" поставленных на горках с перепадом 30-40 метров и мягким покрытием это применить затруднительно.
Но на жестких достаточно крутых склонах не вызывает сомнения, ни как вы говорите теория

Более того на сегодняшний момент на международных соревнованиях невозможно не пользуясь заклоном стабильно ездить даже на 80-100 фисовских очков.
Отправлено 23 June 2009 - 19:32

А ты не обманываешь? Точно, что они канадские?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных