X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#541 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 07 December 2008 - 22:12

Я, кстати, видела этот самый дельфинчик в действии - в субботу в Снежке некто на вроде даже классических лыжах делал.
...

Сообщение отредактировал ПоЛинка: 04 January 2009 - 10:06

• 0

#542 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 07 December 2008 - 22:16

Да, делается такое упражнение, ну например, вот ссылка
http://www.skis.ru/instructor/43380/
можно еще попробовать на PSIA org поискать
  • 0

#543 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 07 December 2008 - 22:17

• 0

#544 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 07 December 2008 - 23:46

не стать мне иинструктором категории А!никогда!

Столько всего непонятного и непостижимого!

А кто у нас в рашке получил категорию А ?

Прочитал все. Не увидел конкретного упражнеия на перецентровку.
  • 0

#545 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 07 December 2008 - 23:55

Например, он является элементом демопрограммы на соревнованиях инструкторов (синхронное катание) НЛИ http://isiarussia.ru
и нет смысла его делать начинающему

Как имеет смысл вообще учиться
1.Оценить свой уровень ski level
http://www.skis.ru/spravka/43404/ см здесь
2.Почитать что нужно будет делать дальше
  • 0

#546 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 00:08

1.Оценить свой уровень ski level
http://www.skis.ru/spravka/43404/ см здесь

Хм!

:-k :-k :-k Вроде ка AME подходит, по американской системе. :-D

НЕ люблю бугры, коленкам уже лет пять как кердык, и очень люблю скорость.

Сообщение отредактировал hottab: 08 December 2008 - 00:32

• 0

#547 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 00:20

не стать мне иинструктором категории А!никогда!

Столько всего непонятного и непостижимого!

А кто у нас в рашке получил категорию А ?

Прочитал все. Не увидел конкретного упражнеия на перецентровку.

У нас действительно мало людей с А, кстати чтобы иметь А лыжную категорию, нужно иметь сноуборд категорию тоже ниже уровнем
Когда Гуршман писал про перецентровку здесь http://www.youcanski...resentrovka.htm он давал ссылку на "статью Георгия Дубенецкого («Лыжный Спорт» № 18 за 2001 год) с упражнениями на перецентровку"
  • 0

#548 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 00:38

ну, да, категорию "А" немногие имеют...
но научить правильно катать многие могут...
если делать акцент на слове "правильно" то резко число уменьшается...
а если сделать акцент на " правильно умеющего уже" то вообще речь идет о немногих...
я тут тер с гуру - почему не сделать российскую систему сертификации - школ инструкторов (настоящих) всего четыре...
разве сложно договориться?
а не выгодно им объединятся...
пока им выгодно конкурировать...
  • 0

#549 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 00:38

План может быть предельно прост:
http://www.youcanski.com/64/
ставить + и - это умею, это не умею, это планирую, это выходит косо, а это вообще делать не буду по каким-либо причинам
  • 0

#550 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 00:40

2.Почитать что нужно будет делать дальше

Почитал.

Многое могу, о многом у меня несколько другое представление, например о могуле. То, что описано в ссылке к настоящему могулу на мой взгляд вообще не имеет никакого отношения.

Очень много ненужного для меня, но все больше это относиться к демо программам.
  • 0

#551 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 01:12

ну, да, категорию "А" немногие имеют...
но научить правильно катать многие могут...
если делать акцент на слове "правильно" то резко число уменьшается...
а если сделать акцент на " правильно умеющего уже" то вообще речь идет о немногих...
я тут тер с гуру - почему не сделать российскую систему сертификации - школ инструкторов (настоящих) всего четыре...
разве сложно договориться?
а не выгодно им объединятся...
пока им выгодно конкурировать...

:) "правильно" это очень относительное понятие. Для начала нужно желание научиться этому. Т.е. потратить время (несколько сезонов) на это, если есть проблемы с координацией, здоровьем, мышцами, суставами - потратить время летом на то, чтобы это поправить.
Правильное катание спортсмена, домохозяйки, маленьких детей?

Объединение и сертификация.
Существуют различные совершенно всякие учебные заведения, например медвузы. Есть определенная программа, она выполняется и все. Есть конкуренция, есть больше, а есть меньше котирующиеся.

Есть конкуренция школ инструкторов (по организации курсов, мероприятий, соревнований, ценовая, по географическому охвату). Кто-то работает лучше, кто-то хуже. От конкуренции пользы больше.
От объединения хорошо работающих организаций с нехорошо работающими конечный потребитель скорее потеряет больше, чем приобретет.
А монополизация вообще очень нехорошая штука.
  • 0

#552 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 01:44

Почитал.

Многое могу, о многом у меня несколько другое представление, например о могуле. То, что описано в ссылке к настоящему могулу на мой взгляд вообще не имеет никакого отношения.

Очень много ненужного для меня, но все больше это относиться к демо программам.

Ну, в общем, да, в этой теме речь шла о Полине, которая учится кататься и могул действительно не обсуждался.
Техпрограмма (упражнения) они используются при обучении и полезны, хотя действительно можно не делать.
Демопрограммы - да, это для ограниченного круга лиц, это составляющая инструкторских соревнований.
  • 0

#553 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 03:46

При обсуждении техники, причем любого элемента, всегда сразу находятся как противники, так и сторонники...
Задумайтесь над тем, что... Мы все стремимся к повышению техники, правильно? Тогда почему все время появляются сторонники того, что вот, мол не получается что-то.. плохое упражнение... ненужный поворот и т.д. Так рассуждают те, кто пытается выработать "свой стиль" и отрицает наличие "правильной" техники. Такие примеры на каждом склоне можно увидеть в любое время. Но, если вы хотите достичь высокого уровня, пусть только ради себя, то надо уметь все! Не хватает физики для дельфинчика - тренируйтесь. Физика и для карвинга нужна. Я не призываю всех убивать свои драгоценные минуты на то, чтобы выучить все упражнения подряд. Потому и нужен инструктор, чтобы сказать вам, какое именно упражнение надо осилить, чтобы избавиться от той или иной проблемы при катании.

А насчет того, чтобы уметь все... а как иначе? Думаете спортсмен приличного уровня не скажет вам, что все упражнения ему приходилось выполнять до посинения? И что смысл не в том, чтобы сутками трассу дубасить, а в том, чтобы научиться правильно ехать?:)
Вообще, я уверен, что физически развитого человека можно за сезон подготовить до уровня прохождения простой слаломной трассы. А замедления в развитии происходят из-за тупиков вызванных закатыванием своих ошибок по причине плохого контроля.
hottab, пойми, что для того чтобы увидеть свою ошибку сравнивая себя на видео с эталонами, надо эту ошибку сначала закатать и сделать характерной (а потом непонятно как исправлять), а в идеале ошибка должна быть поправлена, как только ты начнешь пытаться ее совершать. Инструктор или тренер сразу же добивается правильного выполнения поставленных задач, и сделав неправильное движение, ты получаешь замечание, вместо того, чтобы снова и снова его повторять, пока через какое-то время не увидишь его на видео....

Насчет классификации инструкторов.
тут вот американская приведена очень подробно...
http://www.youcanski.com/64/
за сухими строчкми "Свободное владение динамичным поворотом на параллельных лыжах на любых склонах" кроется спуск короткими карвинговыми поворотами по неподготовленной трассе сосотящей из бугров размером с письменный стол и диким уклоном. При этом оценивается именно техника правильных поворотов.

ПоЛинка... если без видео, то хотя бы в двух словах... как успехи, что проходим..?:)
  • 0

#554 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 09:19

Инструктор или тренер сразу же добивается правильного выполнения поставленных задач, и сделав неправильное движение, ты получаешь замечание, вместо того, чтобы снова и снова его повторять, пока через какое-то время не увидишь его на видео....

Наверное, это бывает, если хороший инструктор (тренер) и он приставлен к начинающему на целых несколько дней. При этом начинающий должен быть готов "взять от инструктора побольше" и иметь много денег для инструктора. Много видел инструкторов, кто с начинающими работает более-менее, а вот среднекатающимся помочь не может.
Не являясь инструктором, хоккеиста научу трассу ходить удовлетворительно за три-пять дней, а вот удовлетворительно и по любому рельефу кататься, может, за сезон (дней пятьдесят), а может и не научу :?
  • 0

#555 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 09:28

за сухими строчкми "Свободное владение динамичным поворотом на параллельных лыжах на любых склонах" кроется спуск короткими карвинговыми поворотами по неподготовленной трассе сосотящей из бугров размером с письменный стол и диким уклоном. При этом оценивается именно техника правильных поворотов.

А вот по буграм со стол карвинговыми поворотами - это как? Если бугры подряд, а уклон более 20 градусов (совсем не дикий), то вряд ли, по-моему . Тогда объясните, что имеете ввиду: "на параллельных лыжах" или "карвинговыми поворотами", чтобы никого не запутать :-) И какой уклон "дикий"?
  • 0

#556 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 09:30

Задумайтесь над тем, что... Мы все стремимся к повышению техники, правильно? Тогда почему все время появляются сторонники того, что вот, мол не получается что-то.. плохое упражнение... ненужный поворот и т.д. Так рассуждают те, кто пытается выработать "свой стиль" и отрицает наличие "правильной" техники

Ну не нужен мне трепещющий годиль, дельфинчик тоже не нужен.

Мне лично это не нужно. ПРи чем тут выработка собственного стиля и отрицание правильной техники.

пусть только ради себя, то надо уметь все! Не хватает физики для дельфинчика - тренируйтесь

Зачем мне например тренировать дельфинчика? Я не собираюсь катать по буграм, для чего мне дельфинчик в трассе?Что он дает на ваш взгляд?

А насчет того, чтобы уметь все... а как иначе? Думаете спортсмен приличного уровня не скажет вам, что все упражнения ему приходилось выполнять до посинения? И что смысл не в том, чтобы сутками трассу дубасить, а в том, чтобы научиться правильно ехать?:)

Тут я с вами на все 100 согласен. На мой взгяд именно так и должно происходить.

Вообще, я уверен, что физически развитого человека можно за сезон подготовить до уровня прохождения простой слаломной трассы. А замедления в развитии происходят из-за тупиков вызванных закатыванием своих ошибок по причине плохого контроля.

Скорее всего вы тут тоже правы!!

hottab, пойми, что для того чтобы увидеть свою ошибку сравнивая себя на видео с эталонами, надо эту ошибку сначала закатать и сделать характерной (а потом непонятно как исправлять), а в идеале ошибка должна быть поправлена, как только ты начнешь пытаться ее совершать. Инструктор или тренер сразу же добивается правильного выполнения поставленных задач, и сделав неправильное движение, ты получаешь замечание, вместо того, чтобы снова и снова его повторять, пока через какое-то время не увидишь его на видео....

Мы катаем вдвоем с супругой. ОНа очень критично относится к моей технике. И постоянно корректирует, подправляет меня если , что не так. снимаем себя на видео и когда поднимаемся на подъемнике, просматриваем в замедленном воспроизведении предыдущий спуск.

Естественно и упражнения делаем разнообразные. Короче работаем над собой.

Скоро ведь на Кубок мира!Немного времени осталось! :-D
  • 0

#557 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 11:50

извиняюсь за офффффф, но не смог пройти мимо: http://ru.youtube.co...feature=related
  • 0

#558 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3571 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 12:12

Зачем мне например тренировать дельфинчика? Я не собираюсь катать по буграм, для чего мне дельфинчик в трассе?Что он дает на ваш взгляд?

Пассив- он может дать вылет вверх ногами с приземлением на голову. #-o Актив-отработка техники Боде Миллера. :-D
ИМХО этот дельфинчик актуален был для классики- этож подхлест- нужен был для резанного выхода на задниках классических лыж.
Такая передне-задняя амплитуда на карвах просто может привести к вылету вверх ногами.

А если тренировать передне-задний баланс, то лучше акцентироваться на уходе корпуса в начале поворота вперед-внутрь. Вот это необходимо.
А что предлагается в дельфинчике этом уход на зад на пятки то это просто опасно.
Если почитать обзоры Лемастера у него на сайте, он всегда подчеркивает что линия плечь не должна уходить за таз назад. Ну это и без Лемастера понятно. Зачем тогда тренировать это движение?
Ну разве что для разминки?

Сообщение отредактировал samovar: 08 December 2008 - 12:49

• 0

#559 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 14:25

кто какие упражнения делает для перецентровки?кроме дельфинчика.
  • 0

#560 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 08 December 2008 - 15:11

hottab, да поищи ты в блоге у ГГ. Что-то точно было.
Насчет сравнивать себя с эталонами, посоветую следующее: перед началом просмотра и сравнения своего клипа с клипом Миллера делаем в темпе по 50 пистолетиков на каждой ноге (в полторы минуты отлично уложимся). Ну а после этого можно и поискать различия в технике.

fdy4, вот хоть убей, но не могу понять - какая-такая "правильная техника"? Что это такое?
Что не бывает "ненужных поворотов" - полностью согласен. Но и "правильных"/"неправильных" тоже не бывает. Бывает правильное/неправильное выполнение данного приема в данных условиях.
Ну и с упражнениями. С помощью любого упражнения можно развивать определенные вещи: подтягиванием на перекладине можно укрепить мышцы рук, а приседаниями - мышцы ног. Но не наоборот. С помощью несчастного дельфинчика можно отлично развить навык прохождения бугров или отработать упоминавшийся выше подхлест. Но нельзя отработать отпускание лыж вперед - несмотря на то, что положения в конце получаются примерно одинаковые.

Насчет инструктора. Вопрос много и весело обсуждался. Пока сошлись на том, что на одного отличного инструктора приходится несколько хороших, много средних и много плохих. А "хороший инструктор" - это вопрос не сертификата какой-то там категории, а профессионализма и таланта.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных