Кто из спортсменов ходит быстрым шагом по лесу? Все бегают.
Не претендую на истину. Кстати, вот век живи - век учись: сегодня как раз на трени у меня была ходьба. Так вот, даже по пересеченке ЧСС 100-110. Выше не идет. Хотя я и шел не медленно. Как поднять? Маловато ведь. Тут вспомнил Селуянова: "я просто иду в гору, но только
широким шагом...". И я пошел широким. ЧСС сразу 120-130. Вот так надо ходить. Широким шагом. Думаю, что за час-полтора так можно упахаться. В субботу проверю.
Лоскут, а почему после СД ходьбой бежать в темпе тяжко? Недостаточно интенсивности? То есть как бы - медленная работа не позволит разогнаться?
В природе ведь одни и те же законы, так? Давай абстрагируемся: почему каратисты отрабатывают каты медленно? По идее, они должны все время лихо махать руками. Думаю, для того, чтобы как раз потом - быстрее молнии. Не совсем может удачный пример, но все же.
Самое время для нескольких цитат из книги:
"Тренируйтесь умнее, а не усерднее. Личный успех в спорте складывается из разных составляющих - физической подготовки, опыта, технического мастерства,
питания, психологической закалки и экипировки. Мы встречали множество спортсменов, убежденных в том, что чем больше и жестче тренируешься, тем лучше
результат. Многие спортсмены мирового уровня осознали ошибочность этого убеждения очень тяжелым путем - познав перетренированность и выгорание. Мы
считаем, что тренироваться больше и жестче, а не умнее - это то же самое, что биться головой об стену. К несчастью, многие спортсмены на выносливость
уверены, что огромные тренировочные объемы сами по себе дадут им необходимые результаты.
У каждой тренировки должна быть цель. Тренируясь с умом, вы извлекаете максимальную выгоду из каждого тренировочного занятия и получаете возможность
слышать внутренний голос своего организма."
"Для построения фундамента необходимо большую часть тренировочного времени выполнять сверхдистанционные и дистанционные тренировки." (
Прим. - во всех этапах СД составляет не менее 50% от тренировочного времени).
"Все сверхдистанционные тренировки проводятся на первом уровне интенсивности. Хотя поначалу нагрузка может казаться до смешного легкой, очень важно сохранять контроль и не выходить из соответствующей зоны. К концу тренировки вы так или иначе почувствуете утомление из-за истощения энергетических запасов и обезвоживания. По этим причинам сверхдистанционные тренировки, длящиеся свыше 75 мин, несмотря на низкую интенсивность должны рассматриваться как нагрузки, вызывающие стрессовое напряжение от среднего до высокого уровня."
"Спортсмен-ветеран Скип Хамильтон однажды заметил: «Я не мог предположить, что сверхдистанционные тренировки первого уровня интенсивности должны выполняться в таком низком темпе. Тренировки стали настолько легкими, что испытываешь мучительную неловкость, даже при достаточно сильной усталости после длительного бега». (
Прим. - думаю, чтобы бегать на пульсе 120, надо трениться лет 5 как минимум).
"Важно, чтобы сверхдистанционные тренировки приносили удовольствие и были легкими. Иногда трудно понять истинное значение слова легкий. Многие спортсмены тренируются только на средней и высокой интенсивности, не давая ни единой возможности своему организму передохнуть после изнурительных тренировок. Если вы не используете сверхдистанционный темп, то в первую очередь страдают ваши терпение и самодисциплина, поскольку обычное явление для многих из нас - упрямых и сверхстарательных спортсменов - думать, что если что-то работает хорошо, то больше и быстрее будет лучше. Во время СД тренировок часто требуется преодолевать подъемы шагом, снижая темп для сохранения низкой интенсивности. На ранних этапах подготовки скорость передвижения на подъемах может быть «сверхчерепашьей».
Интенсивность должна быть очень низкой, около 55-65% МПК. (
Прим. 55-65% МПК это 60-70% ЧСС макс. Для меня этот интервал будет 118-137. Лично я бегать на такой ЧСС пока не могу.) Чуть интенсивнее - и это уже не СД тренировка. Очень распространенной ошибкой среди спортсменов на выносливость является выполнение основной массы тренировок при интенсивности 70-75% МПК."
Тренируйтесь с умом, друзья!