X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как сегодня прошел ваш день?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 607

#541 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17398 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 11:39

насчет продления ресурса тоже довольно забавно. для понимания забавности надо понимать о каких сроках эксплуатации мы говорим... у меня к примеру сейчас авто в эксплуатации лет 15 примерно, у супруги лет 13, у родителя лет..18 вроде... до этого были авто по 6-7 лет... ни в одном не было проблем с двигателями при замене масла раз в 10 тык. Но был один авто, который крякнул двигателем, но не из-за масла... у него выломалась дыра в перегородке между цилиндрами. На этом он умер  даже не доехав до 100 тык пробега icon_smile.gif

Сообщение отредактировал AntonA: 07 September 2026 - 11:40

• 0

#542 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48745 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 12:35

Интервал замены масла, предусмотренный производителем - это не про долгую беспроблемную службу двигателя и трансмиссии. Это про то, что автомобиль без особых проблем проживет весь срок службы ( установленный производителем и не осо большой, например официальный срок службы Lada Granta, заявленный производителем (АвтоВАЗ), составляет 8 лет или 120 000 километров пробега — в зависимости от того, что наступит раньше.) и про то, что в цивилизованных странах конкретный автомобиль среди одноклассников выбирают не столько по остаточной стоимости на вторичке, а по стоимости владения, где стоимость обслуживания - весьма высокая величина. Так что хотим ездить долго - меняем масло почаще. Опять же, в сервисной книжке наверняка можно прочитать про тяжёлые дорожные условия, при эксплуатации в которых сервисный интервал рекомендуется сокращать - и там наверняка будет описание обычных наших дорожных условий.

Подозреваю, что дорожные условия больше влияют на подвеску, а ослиная моча отечественные присадки в бензине - на масло

• 0

#543 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10750 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 14:21

наблюдение за маслом... авту 160 тык. дизель. заливаю новое масло - чистое-чистое, на щупе не видно... так продолжается примерно тыщу-полторы км. Потом постепенно начинает темнеть. примерно через 6-7 тык его авто начинает подъедать, до этого уровень стоит очень хорошо. И к 10 тык масла на щупе остается от четверти до половины уровня. И я его меняю. Авто при этом говорит, что до замены еще 3-4 тык.

ИМХА в идеале менять как раз через 6-7 тык когда оно явно что-то теряет и начинает подъедаться. Но это мой авто, который быстро ездит. У меня сейчас с момента смены резины на летнюю 55 кмч средняя скорость. При том. что дальше 20 км от питера я не отъезжал.

Если масло не темнеет резко в течении первой тысячи км, значит это простая база без присадок, оно ничего не моет и не чисти, на таком можно двигатель убить очень быстро.

Если двигатель требует доливки масла в течении 15 тыс км, значит он уже убит в хлам

Сообщение отредактировал Игорь163: 07 September 2026 - 14:23

• 0

#544 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17398 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 14:23

Е ли масло не таюеинеет резко в течении первой тысячи км, значит это простая база без присадок, на током можно двигатель вбить очень быстро.

Если двигатель требует доливки масла в течении 15 тыс км, значит он уже убит в хлам

сильное заявление. 17 лет - это быстро или не быстро?

Сообщение отредактировал AntonA: 07 September 2026 - 14:23

• 0

#545 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10750 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 14:23

Сильное! Хорошее масло сразу начинает работать и соответственно - темнеть.
Но я эту точку зрения никому не навязываю

Сообщение отредактировал Игорь163: 07 September 2026 - 14:24

• 0

#546 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33884 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 14:25

У каких-то моторов убыль литр на 1000км.
Это норма.
  • 1

#547 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17398 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 14:34

Сильное! Хорошее масло сразу начинает работать и соответственно - темнеть.
Но я эту точку зрения никому не навязываю

я посволю себе сделать вывод, что ты ничего не понимаешь в двигателях и маслах :)

кстати, прикольно было... как-то автодом поменял мне масло и оно сразу  было черным... на вопрос как так мастер повторил твои слова один в один - это же дизель, так и должно быть + масло смотри как четко работает :)  Но когда масло менял евросиб, но масло волшебным образом не было черным. И я даже выяснил почему. В автодоме воровали поллитра-литр масла и заодно экономили минут пять своего времени. То есть они сначала поднимали машину и сливали масло. Птом опускали машину и меняли фильтр и заливали масло. Вот в момент вытаскивания фильтра из стакана в картер плюхался литр-поллитра масла, которое уже не сливали. Отсюда профит. 

Скандал на уровне представительства обучил автодом правильно менять масло.  

А так, конечно, дилерское масло без присадок - чистая база. Соответственно и двигатель не пачкается - внутри как с завода - ни те нагара, ни отложений... блестит... Вот сейчас 1200 проехал после замены - стало чуть окрашенным, на щупе уже можно различить... 

• 0

#548 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10366 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 15:01

У каких-то моторов убыль литр на 1000км.
Это норма.

Это норма, установленная производителем для того, чтобы не капиталить бесплатно совершенно исправные двигатели всяким гонщикам. И она есть на все двигатели, даже те, которые в масложоре замечены не были.
  • 0

#549 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10366 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 15:06

Подозреваю, что дорожные условия больше влияют на подвеску, а ослиная моча отечественные присадки в бензине - на масло

Тяжёлые условия эксплуатации - это не только некачественное топливо и дорожные условия, это ещё и короткие или нерегулярные поездки, движения в пробках, большие температурные перепады и т.д. В общем всё, что мы так любим.
  • 0

#550 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17398 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 15:08

у мерцедесов раньше в мануале был допуск поллитра на тыщу на горшок. То есть 6-цилиндровой рядной шестерке М110 разрешали кушать полтора литра на тыщу :) Но это военный двигатель с набивными сальниками коленвала - ему все равно на чем ездить и по бензину и по маслу. Убить невозможно.  Но ставился на все  от гелендвагена до S  класса.

• 0

#551 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10366 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 15:13

тыж понимаешь, что это все слова на уровне заклинаний, которые можно произносить с любыми цифрами. Чтобы от филологии перейти к инженерии надо провести эксперименты и предоставить доказательства выдвинутых гипотез. Я вот привел два метода как это сделать. :)

Какие заклинания? Это опыт и наблюдения. Зачем мне проводить анализы масел, если у тебя машина начинает поджирать масло через 8000 км после замены, у меня так же делали все машины, а они были сильно разные и ездил я на одних часто и много, а на других - редко и мало, а после 8000 км масло если и не поливал, то падение уровня по щупу становилось заметно. У других людей все тоже самое происходит. Ты сам пишешь, что понимаешь, что с маслом что-то не то. Неужели этого недостаточно, чтобы без лабораторных исследований понять, что именно в этот момент масло пора менять?
  • 1

#552 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10366 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 15:21

у мерцедесов раньше в мануале был допуск поллитра на тыщу на горшок.

У старых опелей допуск был 800г/1000 км, у БМВ - литр для обычных и 2 литра - для М-серий. У относительно свежей Субару сам читал в инструкции следующее " Если планируете длительное движение с высокой скоростью - запаситесь большим количеством моторного масла". Даже у тойот были проколы с масложором, например на дорестайловых двигателях 1ZZ, которые не капиталили по гарантии, потому что серьезный масложор был меньше допустимого заводом.
В общем - любой полностью исправный двигатель может поджирать масло в силу конструктивных особенностей или в определенных режимах работы, производители отлично знают об этом и подстраховываются указанием серьезных цифр в допуске по расходу масла.

Сообщение отредактировал Kaverznev: 07 September 2026 - 15:22

• 0

#553 Каюр

Каюр
  • Лыжебордеры
  • 368 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 16:15

У старых опелей допуск был 800г/1000 км, у БМВ - литр для обычных и 2 литра - для М-серий. У относительно свежей Субару сам читал в инструкции следующее " Если планируете длительное движение с высокой скоростью - запаситесь большим количеством моторного масла". Даже у тойот были проколы с масложором, например на дорестайловых двигателях 1ZZ, которые не капиталили по гарантии, потому что серьезный масложор был меньше допустимого заводом.
В общем - любой полностью исправный двигатель может поджирать масло в силу конструктивных особенностей или в определенных режимах работы, производители отлично знают об этом и подстраховываются указанием серьезных цифр в допуске по расходу масла.

У любой Субару при открытии лючка для заправки топливом, видна наклейка (напоминание) проверки уровня масла. Опозитные двигателя таковы. В скоростном режиме 80-100 уровень не уходит от замены до замены масла, 100-150 только смотри и доливай.

• 0

#554 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8125 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 19:14

Хорошо, что у меня вообще нет щупа, и сколько там масла хрен его знает. Повезлоbiggrin.png

• 0

#555 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14771 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 19:18

Хорошо, что у меня вообще нет щупа, и сколько там масла хрен его знает. Повезлоbiggrin.png

У меня и авто нет, вообще никуда смотреть не нужно.

• 1

#556 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8125 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 19:23

У меня и авто нет, вообще никуда смотреть не нужно.

В этом есть плюсы, но уж очень приятно в холодный мерзкий дождь сидеть, покуривая, в теплой машине и разглядывать нервно бегающих прохожихbiggrin.png

• 0

#557 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21631 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 19:27

К щупу ещё бипер с лопатой положены :)

Что-то про то, как день прошёл никто не пишет. У меня плохо, первый рабочий день после отпуска :(

• 0

#558 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2249 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 19:34

В этом есть плюсы, но уж очень приятно в холодный мерзкий дождь сидеть, покуривая, в теплой машине и разглядывать нервно бегающих прохожихbiggrin.png

" в холодный мерзкий дождь" предпочитаю сидеть дома. 

• 1

#559 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14771 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 19:35

А зачем в дождь бегать по улице?

• 0

#560 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2249 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 19:38

А зачем в дождь бегать по улице?

Точно. На улице ведь сигареты могут намокнуть. Да и концентрации дыма такой не добиться, как в машине.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных