Ясно, "наш пострел везде поспел".
Уж он то точно знает как убиться.
Отправлено 03 September 2025 - 20:45
Ясно, "наш пострел везде поспел".
Уж он то точно знает как убиться.
Отправлено 03 September 2025 - 20:56
Звуки, которые раздаются практически у каждой палатки утром , гусары,молчать ! не спутатать ни с чем. Это звук разматываемого и отрываемого лейкопластыря. Горные прокатные ботинки не напоминают домашние тапочки. Мне такие было не надеть по определению. После очередного перелома ещё в спортивные годы, уже более 40 лет хожу в кроссовках и зимой и летом.
По плану сегодня должен быть идти до верха.
Состояние странное. Вроде и хорошо спал, а пульс за 120. Давление 135-90, Хотя обычно и на 4100 11 на 80. И пульс утром 65. Ноги отекли ещё сильнее.
После завтрака прогулялся до 3700. Хотелось понять ,как идти. И правильно сделал. Даже днём забурился правее тропы и долго выкарабкивался.
Спустившись, долго тупил. Обедал, долго подготавливал штурмовое снаряжение и просто втыкал на горы.
В лагере была движуха. Одни группы пошли вниз, другие пришли с восхождения. Кто-то поднялся снизу и бродил по лагерю в поисках места под палатку.
Ещё немного послонялся по лагерю и в начале 11 пошёл вверх. Шлось как-бы не трудно, но как-то медленно. Где-то через 1.5 часа меня обогнала группа , которая вышла на много позже меня.На 3700 забрал ледоруб и часть шмоток с кошками.. Их я закинул ещё днём.
Ночь была тихая и тёплая.. Всё небо в звёздах. Луна взошла и слепила как прожектор.
Я как-то разходился и шел в нормальном для себя темпе. Огоньки фонариков обогнавшей меня группы давно скрылись из виду. Одному идти было очень интересно. Турики и разметка маршрута встречалась часто. Искать продолжение тропы приходилось не часто. Маршрут в принципе технически был не сложный. Немного осторожничал только из-за того, что шёл один.
Утепляться стал ближе к 4 000.
А так было всё на редкость комфортно.
Отправлено 03 September 2025 - 21:28
Давление 135-90
Ты тонометр с собой тащишь что-ли? Или на глазок?
Отправлено 03 September 2025 - 21:31
Ты тонометр с собой тащишь что-ли? Или на глазок?
Часы кажут. Проверял по нормальному тонометру. Плюс-минус 10-15 единиц. Пульс и кислород точно показывают.
Отправлено 03 September 2025 - 21:42
Часы кажут. Проверял по нормальному тонометру. Плюс-минус 10-15 единиц. Пульс и кислород точно показывают.
10-15 единиц много. Никогда не понимал зачем знать давление. Никогда не измеряю, разве что на диспансеризации какой-нибудь. Никакой цифры кроме 120/70 +/-5 от доктора не слышал. И зачем его измерять? Ориентируюсь по ощущениям.
Отправлено 03 September 2025 - 22:05
. И зачем его измерять? Ориентируюсь по ощущениям.
Ощущения обманчивы. Некоторые и 160 и выше не ощущают.
Отправлено 03 September 2025 - 22:12
При туриаде на Казбек, мерили давления накануне, не допускали у кого выше 180.
Отправлено 03 September 2025 - 22:15
Ощущения обманчивы. Некоторые и 160 и выше не ощущают.
Как то ты заморочен слишком. Своим ощущениям не доверяешь, а прибору с погрешностью в десяток процентов полное доверие. Странно.
Отправлено 03 September 2025 - 22:26
При туриаде на Казбек, мерили давления накануне, не допускали у кого выше 180.
для меня и 135/90 слишком высокое. Даже на высотах к 4 000
Отправлено 03 September 2025 - 22:28
Как то ты заморочен слишком. Своим ощущениям не доверяешь, а прибору с погрешностью в десяток процентов полное доверие. Странно.
привычка со спорта. Утром высокий пульс- значит перетренировался. Да и ощущенния были больно странные.
Отправлено Вчера, 12:02
Хорош10-15 единиц много. Никогда не понимал зачем знать давление. Никогда не измеряю, разве что на диспансеризации какой-нибудь. Никакой цифры кроме 120/70 +/-5 от доктора не слышал. И зачем его измерять? Ориентируюсь по ощущениям.
Отправлено Вчера, 12:04
....ощущение что долбанули сзади по голове) елк дополз до дома ... а оказалось на таблах сидеть надо.
Энап или что-то посерьезнее?
Отправлено Вчера, 12:12
Тцт все индивидуально и с врачами все же это.привычка со спорта. Утром высокий пульс- значит перетренировался. Да и ощущенния были больно странные.
Отправлено Вчера, 12:14
Эгипресс 5+5Энап или что-то посерьезнее?
Отправлено Вчера, 12:33
Эгипресс 5+5
Но мне врач прописал, после подборов, и в ковидятнике, мне зашло. Но это все с врачом!!!!
Попробуй отказаться от соли. Просто вообще ничего не досаливай.
Привыкнешь за 3-4 дня. Даже вкусно будет!
А эффект удивительный! Лучше, чем от таблеток (если чо, то сам проходил)
Таблетки при этом конечно не отменять.
Отправлено Вчера, 20:23
И так я, такой красивый, в 3:50 дошёл до лагеря на 4200. Можно было чуть раньше и ниже свернуть на тропу на ледник. Но сначала решил проведать соседа. Который со своей группой должен был стартовать на Казбек из верхнего лагеря.
На 4200 довольно прохладно плюс ещё ветер. Суета. Народ в сборах. Спрашиваю, где сосед. А сосед оказывается никуда уже не идёт. Обварил себе стопу кипятком. Это конечно полный облом.
Стоять не жарко. Надеваю кошки и выхожу на ледник.
Начинает светать.
И теперь облом у меня. А не как не ожидал, что этот ледник такой величины. Ровное поле не на один км . Сам Казбек ну очень далеко.Я представлял себе путь с 4200 иначе. По типу как идти на Эльбрус с юга.
Сам маршрут- утоптанная тропа метра 2 шириной в поле. Поле практически горизонтальное.
Иду.иду.иду.... Меня начинают догонять и обгонять группы в связках. Иду тяжело и медленне их. Начинаю очень хотеть спать. И тут до меня наконец доходит, что я не спал уже больше суток. Ну не ...маккрон, хвалю я себя. Почему я не лег спать после обеда вчера?
Ледник достал. По нему на бегашах идти в самый раз. Часто останавливаюсь. Взошло солнце и реально печёт.
Группы уше преодолели развилку с грузинской тропой и идут выше. Со стороны Грузии народ тоже подтягивается.
Часто останавливаюсь. Дико хочется спать. Догоняю отставших. У девочки сводит икры и гид хочет возвращать её похоже. Предлагаю изотоник и плетусь дальше. Сама тропа пологая и простая. По уклону как середина Косой на Эльбрусе. Но технически как дорожка в парке. Некоторые продолжают идти в связках.
зы. Потом встретил её, вроде на 3500. Сказала, что изотоник помог и она взошла.
Отправлено Вчера, 20:26
Я по совету Паши походу перетренировался в хождениях по лесу, болят связки под правым коленом.
Отправлено Сегодня, 16:41
а продолжим
Плетусь я значит дальше и вижу впереди что-то напоминающее кпп и грузинский флаг. Пока соображал, что это всё тут делает, всё пропало. Вяло удивившись , иду дальше.
Под нагами стали попадаться полупрозрачные куски пластика. Пытаюсь ткнуть в них палкой-снег. Сзади никого. Я , как самый быстрый, похоже замыкающий. Потом ещё была стойка для сувениров и большой сине-белый ларёк с закрытыми ставнями.
Жарко. Идти стало ещё сложнее. Снег вокруг и на тропе очень рыхлый. Идущие вниз срезают повороты тропы. Проехаться по целине им проще, чем идти по рыхлой тропе. Уже скоро седловина. Вижу, как там расположилось тел 20. Сидят, втыкают на горы и болтают.
Батарейка села. Буксую в снегу и решаю, что надо поворачивать.
Жарко , Дико хочу спать.
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных