В Подмосковье раз в сезон точу. В горах раз иногда раз в неделю иногда раз в 3 дня. Смотря какой снег.Ну вот и проведи эксперимент- покатайся сезон по мягкому снегу, потом расскажешь насколько они "запустятся" за сезон.
Никакая острота нахрен не нужна на снегу, в котором резиновая подошва обычной обуви оставляет "резаный след" шириной несколько см.
Может для каких то мифических больших гор (мифических в том смысле, что туда люди на неделю ездят) актуально задрачивать канты в режиме евридэй, т.к. там якобы можно встретить на перепаде 1,5 км совершенно разные состояния снега и типа никогда не угадаешь и т.д. Я лично сомневаюсь, что это всегда так, но спорить с икспердами себе дороже. Но тут людей из этих больших гор полтора землекопа на весь форум.
Остальные 99% катаются 90% времени по оврагам центральной россии или небольшим глк урала (кто оттуда) - в таких местах состояние склона везде одинаковое плюс минус. И если естественного снега много и регулярно подсыпает и он остается на склоне, то склон именно такой, как я написал (если его не заливают специально). И на таком снегу что ты день канты не точил что месяц - разницы нет.

Юмористы с Авито часть 2
Отправлено 21 October 2024 - 07:24
Отправлено 21 October 2024 - 09:15
Популярное сообщение!
Ну вот и проведи эксперимент- покатайся сезон по мягкому снегу, потом расскажешь насколько они "запустятся" за сезон.
Никакая острота нахрен не нужна на снегу, в котором резиновая подошва обычной обуви оставляет "резаный след" шириной несколько см.
Может для каких то мифических больших гор (мифических в том смысле, что туда люди на неделю ездят) актуально задрачивать канты в режиме евридэй, т.к. там якобы можно встретить на перепаде 1,5 км совершенно разные состояния снега и типа никогда не угадаешь и т.д. Я лично сомневаюсь, что это всегда так, но спорить с икспердами себе дороже. Но тут людей из этих больших гор полтора землекопа на весь форум.
Остальные 99% катаются 90% времени по оврагам центральной россии или небольшим глк урала (кто оттуда) - в таких местах состояние склона везде одинаковое плюс минус. И если естественного снега много и регулярно подсыпает и он остается на склоне, то склон именно такой, как я написал (если его не заливают специально). И на таком снегу что ты день канты не точил что месяц - разницы нет.
А с чего благородный дон взял, что я не ставил такой эксперимент? Я катаюсь достаточно давно (можешь в профиле посмотреть, с какого года) и имел возможность поэкспериментировать. И пришел именно к такой методе подготовки лыж, о которой пишу.
Кстати, я ее никому не навязываю, а просто информирую общественность, что есть и такой вариант. Дальше каждый "иксперд" может делать (или не делать) выводы сам.
А катаюсь я, кстати, в-основном в Подмосковье, а последние годы - только в Подмосковье.
Смысл моего подхода прост: канты должны быть остро заточены всегда. Тогда внезапная проплешина на мягком склоне дает знать о себе только звуком под лыжами, а не тем, что тебя мотнуло в сторону.
А в Подмосковье, кстати, снег на склоне в-основном искусственный, уплотненный ратраками и формирует жесткую подложку. И появление проплешин на склоне в выходной день - вопрос нескольких часов, разве что ночью был особо сильный снегопад, что бывает совсем не так часто.
Трудозатраты на поддержание кантов в достаточно (для моих целей) остром виде - 15 минут, включая принести верстак с балкона, собрать, пройти канты алмазиками, разобрать и унести верстак обратно на балкон. Мне - не лень.
А если потратить чуть больше времени и лыжики еще и пропарафинить попутно - то ващще кайф
(щаз здесь начнется адЪ )
Отправлено 21 October 2024 - 09:37
Популярное сообщение!
ИМХО есть полный смысл постоянного поддержания кантов - если это раз-два в месяц делать, придется снимать сразу много, а если 1-3 раза в неделю, то кант расходуется намного меньше.
Прочем, есть и другие точки зрения. но мне ближе вот эта, с постоянным поддержанием канта мелким напильником и алмазами или только алмазами. Время это конечно не 15 минут занимает, но и не три часа
Отправлено 21 October 2024 - 09:38
В подмосковье склоны жесими раз в сезон может бывают. Хотя с к отрытию по будням часто езжу.вечером тем более уже все разрытоА с чего благородный дон взял, что я не ставил такой эксперимент? Я катаюсь достаточно давно (можешь в профиле посмотреть, с какого года) и имел возможность поэкспериментировать. И пришел именно к такой методе подготовки лыж, о которой пишу.
Кстати, я ее никому не навязываю, а просто информирую общественность, что есть и такой вариант. Дальше каждый "иксперд" может делать (или не делать) выводы сам.
А катаюсь я, кстати, в-основном в Подмосковье, а последние годы - только в Подмосковье.
Смысл моего подхода прост: канты должны быть остро заточены всегда. Тогда внезапная проплешина на мягком склоне дает знать о себе только звуком под лыжами, а не тем, что тебя мотнуло в сторону.
А в Подмосковье, кстати, снег на склоне в-основном искусственный, уплотненный ратраками и формирует жесткую подложку. И появление проплешин на склоне в выходной день - вопрос нескольких часов, разве что ночью был особо сильный снегопад, что бывает совсем не так часто.
Трудозатраты на поддержание кантов в достаточно (для моих целей) остром виде - 15 минут, включая принести верстак с балкона, собрать, пройти канты алмазиками, разобрать и унести верстак обратно на балкон. Мне - не лень.
А если потратить чуть больше времени и лыжики еще и пропарафинить попутно - то ващще кайф
(щаз здесь начнется адЪ)
Отправлено 21 October 2024 - 09:48
В подмосковье склоны жесими раз в сезон может бывают. Хотя с к отрытию по будням часто езжу.вечером тем более уже все разрыто
Чтобы весь склон жесткий - да, не часто. Может, и не раз в сезон, но пальцев одной руки точно хватит.
Я часто езжу в выходные вечером. И проплешины на разрытом склоне - норма, а не исключение. Скорее, исключение разрытый склон без проплешин .
С тех пор как стал за кантами ухаживать регулярно, меня эти проплешины совершенно перестали напрягать.
Для меня - овчинка стоит выделки.
Все остальные, безусловно, вправе решать для себя сами, когда точить, как часто и точить ли вообще.
Отправлено 21 October 2024 - 10:05
Отправлено 21 October 2024 - 10:06
Если проплешины - это подложка, то это как правило жесткий склон.И проплешины на разрытом склоне
А я говорю про мягкий склон, когда никаких проплешин нет в принципе. В прошлом сезоне было много естественного снега - и у нас в 400 км от москвы все время был мягкий склон. И в москве скорее всего была примерно такая же погода. И что характерно даже морозы склон жестким не сделали, видимо потому что перед ними не теплело существенно и сверху его не поливали. А искусственный снег тупо засыпало и всё. И раз года в 3,4 такое бывает - ну это от природы зависит конечно. Где то может и чаще в принципе бывает, хз.
Сообщение отредактировал ASDr: 21 October 2024 - 10:14
Отправлено 21 October 2024 - 10:11
В магазине. От медиум и мельче если напильник мелкий ( >20 зубов чтоль). Если крупный - то мож и алмазом крупным смысл есть, хз. У меня 3, суперфайн нет, всяких камней и т.д. тож нет - но некоторые считают, что они обязательны тож.Какой алмаз то брать и где, ребята )?
Отправлено 21 October 2024 - 10:25
Какой алмаз то брать и где, ребята )?
Это религия целая, на самом деле.
В стандарте три-четыре алмаза 200/400/600/800
В перегруз можно и до 3000 дойти, если есть желание. Главное, что бы с водой и без нажима
Чем больше алмазов, тем больше времени, тем чуть реже можно точить, но это не точно
А где именно и какой фирмы алмазы, по барабану. Можно на озоне не дорогие, стоят дешево, работают не очень долго. Можно дорогие свиксовские или еще какие, стоят в 10-20 раз дороже, работают дольше, но не намного.
Отправлено 21 October 2024 - 10:26
Я вот на широких катаюсь когда снега уже совсем много (достаточно) свежего на трассе, ну и чуть бывает по оврагам по мягкому снегу - так на них скользяк вообще не седеет.
Отправлено 21 October 2024 - 10:28
Вот вроде у лыжных брендов после 600 сразу 1000 или 1200, хотя мож путаю уже.200/400/600/800
Отправлено 21 October 2024 - 10:48
Отправлено 21 October 2024 - 10:48
"Не та дверь" Все заканчивается постройкой собственной мастерской на участке рядом с домом. Причем помимо - верстака- утюгов - парафинов щеток итд итп... холодильник компактный- важная часть дабы пиво было охлажденным. Неоднократно наблюдал друга за работой в ней, как раз алмазом
Отправлено 21 October 2024 - 11:03
На мягком даже парафин консервационный за десяток каток не слазит. После покатушек по подмосковным оврагам перед горами на фрирайдных лыжах приходится снимать.А на жестком за одну катку стирается сам.И кстати по скользяку это хорошо видно. Если склон мягкий, то скользяк седеет намного меньше и намного более равномерно, если жесткий - то вдоль кантов заметно сильнее.
Я вот на широких катаюсь когда снега уже совсем много (достаточно) свежего на трассе, ну и чуть бывает по оврагам по мягкому снегу - так на них скользяк вообще не седеет.
Отправлено 21 October 2024 - 11:57
Я догадался, потому и спросил ))Это религия целая, на самом деле.
Благодарю. А уголками их нет ? Не сдираются боковины от такого прямого, когда рука дрогнет ?Для любительского катания https://ozon.ru/t/bEa4rJg более чем достаточно. Есть такой же pro, он дороже и на металлической основе, этот на пластике
Отправлено 21 October 2024 - 11:59
Исключительно через уголки и прищепки. Иначе никак ты заданный угол не выдержишь
Сообщение отредактировал Игорь163: 21 October 2024 - 11:59
Отправлено 21 October 2024 - 12:16
ОкТы изучи немного, как алмазами и напильниками работают
Исключительно через уголки и прищепки. Иначе никак ты заданный угол не выдержишь
Отправлено 21 October 2024 - 12:37
Тебе для лисьей горы и сорочан не стоит время тратить-лучше его на катание потратить. Это у пенсионеров свободного времени много лыжи надрачивать. Тем более если 2 пары-в конце сезона наточил и законсервировал. А в горах по ощущениям.Ок
Отправлено 21 October 2024 - 12:57
Популярное сообщение!
https://aliexpress.r...&type_rcmd=core
https://aliexpress.r....6c6717e4h6piZp
https://lemanapro.ru...33-mm-84952228/
Сообщение отредактировал ping_new: 21 October 2024 - 12:58
Отправлено 21 October 2024 - 13:02
Благодарю !https://aliexpress.r...&type_rcmd=core
https://aliexpress.r....6c6717e4h6piZp
https://lemanapro.ru...33-mm-84952228/
Количество пользователей, читающих эту тему: 1