У меня и у жены есть и МХ89 и Доберы. И хочу сказать, МХ на мой взгляд, более дружелюбная. Также считает и моя жена. Если представить шкалу дружелюбности лыж от 1 до 10, то у МХ она будет 4-10, а у Доберов 7-10. То есть начинается раньше. Не надо обладать какими-то особыми техническими или физическими характеристиками, чтобы начать кататься на МХ. Радиус, который может кому-то показаться большим, на самом деле совершенно не чувствуется. Из-за небольшого рокера. Ширина 88 или 89 тоже не доставляет сложности ни на мягком, ни на льду. А на мягком и разбитом имеют преимущество. И МХ и Доберы имеют большой скоростной потенциал и в плане возможности применения разной техники катания могут поспорить друг с другом, но МХ легче на небольших скоростях и более маневренны.
И всё-таки это очень разные лыжи. Доберы особенно хороши когда ты собран и заряжен, а МХ тоже могут так, но и могут и шаляй-валяй.
Я не сравниваю лыжи "в лоб" по каким-то отдельным параметрам, т.к. то, что понятно и логично для одного класса и применения может быть не очень в другом. Технически никакой сложности сделать условно гигант или суперджи шириной 100-110мм, однако такие лыжи в такой ширине в целом малоприменимы. В этом случае я говорю о подобном. И сужу по отзывам реальных людей, о которых понимаю как они катаются и примерно понимая как мне кажется что они имеют ввиду. Доберы катал Митрич, его я знаю лично и знаю как он катается, по 72 и 76 доберам ничего о излишней их злости он не писал. По mx 88 и особенно 98 сужу по ютубу, в т.ч. по тому что Саша Митяков говорил и писал. Ну и еще исходя из собственного представления о том, для чего нужна ширина лыж 90 и 100 и какое бывает состояние склона при условно подходящих для этих лыж условиях. А то, что они на более менее плотном поедут резаной дугой и условно не слишком зло и отдачливо - оно и понятно, только нахрен на таком склоне ширина 90 или 100? Она будет только мешать. А когда она нужна, то тогда эти лыжи становятся слишком жесткими, и ехать на них логично быстро, т.к. ковыряться удобнее на других. Есессно это не делает и доберы мягче в таких же условиях, только никто и не говорил, что они для этого идеально подходят.
И к слову, сомнения у меня, что mx карвят короче доберов на более менее плотном склоне (а смысл радиусы сравнивать есть только на таком, т.к. они там только и работают), если конечно взять соответствующие ростовки. Пока не покажете исполнение более менее одинаковых поворотов - сорри, не поверю. И кстати про рокер все и везде говорят, что на mx его нет (кроме mx98, но они еще на см шире).
PS и в одинаковый карвинг на любой ширине тоже не верю, т.к. пока видел обратные примеры только.
Сообщение отредактировал ASDr: 23 July 2024 - 18:33