X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 788

#541 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 18:44

Мы не комплексуем, не переживайте, МакДак приносит прибыль 8,5 ярдов в год, а Мишлены просто пыль по сравнению с этим.

Правильно. Как разрекламированная жратва из МакДака приводит к ожирению и прочим болезням, но приносит много денег, так и резкий подъём на 5100 опасен, но приносит больше бабла гидам из "международной компании" и подобным.

• 0

#542 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 19:13

*
Популярное сообщение!

Если честно, то я бы тоже тут никого не судил и не сажал.

Ибо не за что.

Если люди по своему собственному желанию ввязываются в жизнеугрожающие мероприятия, то они, и только они, и должны нести ответственность за их трагический исход.

И инфантилизм на уровне "мы не знали", "нас ДОЛЖНЫ спасать", Мы за всё заплатили" тут никак не катит.

Сам решил рискнуть, значит сам и неси ответственность!

А гиды просто должны исполнять свою работу по прямому назначению - быть проводниками.

И они совершенно не обязаны класть свои жизни за инфантилов, которые решили поиграть со смертью.

• 3

#543 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12448 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 19:33

Ибо не за что.
Если люди по своему собственному желанию ввязываются в жизнеугрожающие мероприятия, то они, и только они, и должны нести ответственность за их трагический исход.
И инфантилизм на уровне "мы не знали", "нас ДОЛЖНЫ спасать", Мы за всё заплатили" тут никак не катит.
А гиды просто должны исполнять свою работу по прямому назначению - быть проводниками.
И они совершенно не обязаны класть свои жизни за инфантилов, которые решили поиграть со смертью.

ну если гиды не знают где укрытия и не ведут туда в случае аварии, то какие же это гиды...
  • 1

#544 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 19:35

ну если гиды не знают где укрытия и не ведут туда в случае аварии, то какие же это гиды...

Это другой вопрос.

Тут можно пришить только "служебное несоответствие"wink.png

• 1

#545 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 19:40

А попробуй сам, когда вытянутой руки не видно. Я попадал в такую ситуацию на высоте 3 с хвостиком.

Ощущение: не понимаешь где лево, где право, где верх, а где низ.

• 0

#546 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5995 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 19:47

Авария произошла вследствие отсутствия опыта у участников.

Когда была туриада на Казбек то минимальный ценз для участия был наличие "четверки".

Хотя технически Казбек по сути ноль это требование было чтобы народ был с опытом.

Когда на подходе еще к метеостанции мы попали в ураган с ветром более 30 м/с  но все отделения спокойно смогли поставить палатки и лечь спать, а не замерзнуть там на леднике.

Сообщение отредактировал Volk_1: 10 December 2024 - 19:49

• 0

#547 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 19:50

Авария произошла вследствие отсутствия опыта у участников.

Там таких 90% !

• 0

#548 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5828 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 19:50

Я попадал в такую ситуацию на высоте 3 с хвостиком.
Ощущение: не понимаешь где лево, где право, где верх, а где низ.

да далеко ходить не надо. Это и на 1 тыс спокойно может произойти. Два раза "вляповался"
  • 1

#549 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5995 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 19:53

да далеко ходить не надо. Это и на 1 тыс спокойно может произойти. Два раза "вляповался"

Это точно.  Хибины это легко устроят.

ГЫ

• 1

#550 A1exV

A1exV
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 19:58

Мы водим на Эверест и другие 8000. Какой-либо "регламент" существует только в ваших фантазиях. Денис не замерз к нашему приходу, потому что был по массе большой. Про задачу гида вы верно написали. Жаль, что они не собирались ее выполнять, а сбегали один за одним.
​На остальное выше я уже ответил. Притом дважды.

Сергей, привет! Уже несколько раз встречал ваши домыслы про замёрзших девушек, потому что они маленькие "по массе" и про незамерзшего Дениса, потому что он "по массе" большой. Во-первых, как врач реаниматолог не могу не отметить, что с физиологической точки зрения вы пишите полнейший бред. Разница в массе не может сыграть решающую роль при замерзании при прочих равных условиях. Это неактуально ни с физической, ни с медицинской точки зрения. Маленькое тело меньше весит, да, но у маленького тела и площадь соприкосновения с поверхностью (а значит и остывание) меньше, что уравнивает шансы. Тогда уж логичнее говорить, например, об объемах жира, личных физиологических особенностях, болезнях и прочем, о чем вы не упоминаете и наверняка не знаете.
Во-вторых, так уж получилось, что я тесно контактировал с некоторыми участниками того восхождения и видел фотографии групп в снаряжении и в лёгкой одежде. И хочу вас немного остепенить в ваших домыслах: погибшие девушки достаточно крупнее выживших девушек и даже некоторых парней (за исключением одной). Я не буду здесь писать имена и фамилии из уважения, но одна из погибших была даже крупнее всех парней группы (и я не про лишний вес, а про общее физическое развитие: высокий рост и достаточно плотное для девушки телосложение). При этом как раз выжившие девушки оказались в размерах самыми маленькими и худыми, что полностью обламывает ваши догадки.
При этом хочется задаться вопросом, как вы делаете такие смелые выводы, банально не изучив доступные факты? Относительно многих других ваших домыслов у меня тоже есть много вопросов и своих предположений (на основе своих знаний и на основе ЖИВОГО общения с участниками, не с гидами), но ввиду того, что я всё-таки не являюсь экспертом в области альпинизма, я промолчу. Но скажу так: ваша картина произошедшего наполовину состоит из неподтвержденных фактов и личных догадок.
Знаете, несколько раз, сопровождая спортивные военные мероприятия в Приэльбрусье и общаясь с инструкторами, получал достаточно противоречивые отзывы о вас. И часто, попадая на ваши опусы в соцсетях, получаю лишь подтверждение этому.
  • 2

#551 A1exV

A1exV
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 20:06

Если не ошибаюсь, то кто-то писал и даже вроде ходило видео где один из гидов в то утро ходил к хижине на Седловине, и она оказалась под потолок завалена льдом и снегом из-за открытой двери. Слава Богу, что не пошли. Потратили бы кучу сил впустую, ещё бы и заблудились далеко от маршрута.
  • 0

#552 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 20:08

Ибо не за что.

Есть за что.
Вам с такой позицией надо требовать для экстремалов отмены ОМС помощи экстренных служб, а то иш чего - на дертах ломаются, на горолыжке ломаются.
И в случае насморка пусть докажет, что в городе а не в горах простудился.
Решил рискнуть пусть сам несет ответственность
Врачи не обязаны тратить время на инфантилов, на нормальных людей времени не хватает.
Хотя чего требовать - у виска же покрутят и отпустят - покажите пример возьмите обязательства на себя сами добровольно.
  • 1

#553 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 20:11

Есть за что.
Вам с такой позицией надо требовать для экстремалов отмены ОМС помощи экстренных служб, а то иш чего - на дертах ломаются, на горолыжке ломаются.

Вот не надо!

И ОМС и Скорая существуют на налоги. А их я плачу исправно!wink.png

• 1

#554 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1026 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 20:14

" кто там по левому борту? Пусть выбирается сам".
  • 0

#555 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 20:22

Вот не надо!
И ОМС и Скорая существуют на налоги. А их я плачу исправно!wink.png

Так это гиды тоже денег берут и, что характерно, именно за безопасное сводить. Так что не катит ;)

Сообщение отредактировал _42: 10 December 2024 - 20:22

• 1

#556 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 20:26

Так это гиды тоже денег берут и, что характерно, именно за безопасное сводить. Так что не катит icon_wink.gif

Они деньги не за спасработы берут.

Более того, каждый участник подписывает бумагу, где говорит, что понимает все риски и берет ответственность на себя. И в случае смерти тоже.

Только инфантилы в свою смерть не верятsad.png  

А МЧС свою работу исправно выполняет.

Но мы же тут  не про МЧС?

• 0

#557 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5828 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 20:51

Это точно. Хибины это легко устроят.

ГЫ

а я их и имел в виду. Очково не по-детски.
  • 0

#558 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5995 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 20:53

а я их и имел в виду. Очково не по-детски.

Ну да, мы несколько раз в лыжных походах попадали в такое молоко.

• 0

#559 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 20:58

Они деньги не за спасработы берут.
Более того, каждый участник подписывает бумагу, где говорит, что понимает все риски и берет ответственность на себя. И в случае смерти тоже.
Только инфантилы в свою смерть не верятsad.png
А МЧС свою работу исправно выполняет.
Но мы же тут не про МЧС?

МЧС, кстати, тоже не обязана рисковать, вообще на спасах никто не обязан рисковать шкурой.
Если бы была опасность для жизни никто бы туда просто не пошел вообшще пока опасность бы не кончилась - живите теперь с этим знанием - странно, что вы таких прописных вещей не знали ;)
А деньги берут за комплексную услугу - подготовить завести и привести обратно.
Не подготовили, не смогли сказать "не пойдем", не смогли привести всех назад и убежали.
Ну так и отвечайте по закону.
Лохов стричь нелегкое дело.
Потому что если продавать услугу я пройду с тобой и буду показывать путь не получится - она никому не нужна и лохов за нее платить даже среди лохов нет.

Сообщение отредактировал _42: 10 December 2024 - 21:21

• 1

#560 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 21:21

МЧС, кстати, тоже не обязана рисковать, вообще на спасах никто не обязан рисковать шкурой.
Если бы была опасность для жизни никто бы туда просто не пошел вообшще пока опасность бы не кончилась - живите теперь с этим знанием icon_wink.gif
А деньги берут за комплексную услугу - подготовить завести и привести обратно.
Не подготовили, не смогли сказать "не пойдем", не смогли привести всех назад и убежали.
Ну так и отвечайте по закону.
Лохов стричь нелегкое дело.
Потому что если продавать услугу я пройду с тобой и буду показывать путь не получится - она никому не нужна и лохов за нее платить даже среди лохов нет.

Дело в том, что многие из этих "восходителей" не лохи, просто ооочень упёртые, всё знают и о риске, но несмотря на все аргументы всё равно: "Хочу и полезу!". У меня такие знакомые есть, их не переубедить!

Другое дело, что многие "жадные":

"А у меня на всё только неделя, а денег могу выделить не больше, чем ..."

У меня такие тоже есть: "А за 3 дня туда сбегать?"

Ясно же, что за неделю нормально не акклиматизируешься! А значит надо и больше времени и денег.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 10 December 2024 - 21:28

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных