X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите с выбором лыж новичку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 956

#541 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 23:59

Ничего себе, сколько народу сразу ответило...

И вся рота не в ногу идет, один Волк идет в ногу. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 16 February 2024 - 23:59

• 0

#542 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:00

И все не в ногу идут, один Волк идет в ногу. 

Чем крутить преднатяг будешь на креплениях ТС?

ГЫ

• 0

#543 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:02

ГЫ

Я ясно написал, что там не крутится, а переставляется дискретно  и проверяется. 

• 0

#544 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:04

Ну а чо, тема по делу. Слушай, мотай на ус. На самом деле советы полезные, почти все, кроме забить на преднатяг. 

Я же вернусь к тому, что было сказано ранее - почитай форум, так как ты уже все равно в него вляпался крепко и даже стал своим, про все нюансы много сказано и в темах, и в факах. Но такие вещи лучше знать и уметь самостоятельно делать.

• 0

#545 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:05

Я ясно написал, что там не крутится, а переставляется дискретно  и проверяется. 

Что переставляется?  Ботинок в креплении.  Ну так и я об этом же написал.

Но при имеющемся ботинке не особо ты там что напереставляешь, там на гребенке шаг не маленький. Миллиметров 5 как минимум, а то и больше.

• 0

#546 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:11

Что переставляется?  Ботинок в креплении.  Ну так и я об этом же написал.

Но при имеющемся ботинке не особо ты там что напереставляешь, там на гребенке шаг не маленький. Миллиметров 5 как минимум, а то и больше.

Стандартный шаг Тиролии (а так же многих других) - 4 мм. У меня на Росси тоже 4. Я знаю, как работают крепления при правильном и обоих вариантах неправильного преднатяга

• 0

#547 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:19

Преднатяг - это регулировка выстегивания? Если она, то выставил на 5.5 при моем весе 65-66 кг.

5,5 ( Дин) - усилие срабатывания головы или пятки. Преднатяг - натяжение пружины пятки после застегивания крепления вместе с ботинком.
  • 0

#548 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:20

Не себе, сыну перед соревнованиями. Раз уж речь зашла о сервисе.

А раньше-то где готовили? Ну и если не соревы уровня страны, то думаю можно в тот же марафон отнести. Ну или как советовали выше, в ски777 (сам там не был правда, но про них только положительные отзывы слышал. Магазина этого их не касается. По крайней мере людей, которые там на телефонные звонки отвечают, точно).
Что касается ваших лыж новых, крепы оденете сами, на рельсах ничего сложного в этом нет, про настройку читайте. Особое внимание уделить вышеупомянутому преднатягу. А то многие выставляют по меткам длину подошвы, накрутили усилие и поехали. А без правильно настроенного преднатяга, выставленное усилие срабатывания мало что значит. Точить вам пока ничего не надо точно. Они и с завода заточены отлично, да и если б было средне, вы на первых парах этого не ощутили бы. Парафинить надо. А то носки поседеют, неприятно будет, хоть и на скорость, как говорится, не влияет. Стоит посвятить изучению этого вопроса пару вечеров. Утюгами никакими пока конечно заморачиваться не стоит. Купите для начала
1.Жидкий парафин. К примеру тот же swix f4 универсальный, или недавно тут советовали из триала банку какую-то, очень хвалили, забыл название, думаю кто-нибудь тут подскажет. Совсем недорогой и судя по отзывам очень неплохой. Не помню, кто советовал, но кто-то, к чьим словам доверие имеется.
2. Щётку нейлоновую средней жёсткости.
3. Скребок aka циклю
4. Смывку. Кто-то использует специализированные, но я парень простой, использую бензин "калоша". Тоже кто-то тут посоветовал (вроде бы OldGuy, но могу ошибаться), третий год пользуюсь, скользяк в идеале. Правда я мажу лыжи хоть и жидким парафином, но с феном и либо после каждого катания, либо хотя бы каждые два катания. Ну и перед нанесением парафина всегда пользуюсь той самой калошей, стараюсь избавиться от старого по максимуму. Есть у меня такая заморочка, верю, что парафин собирает всю гадость и потом она въедается в скользяк (но это не совет, это тупо мой личный бзик)
5. Пробку для растирания парафина.
6. Ну и рулон тряпок одноразовых.

Тисков у меня лично нет, второе лето порываюсь соорудить самопальную стойку для этого дела, но все руки не доходят. Но у меня даже резинок для скистопов нет, я верёвочки обычные связал, отлично выполняют свою роль.
Про заточку пока изучать даже не советую. А то мозг опухнет от количества информации. Этим летом надо заниматься, когда нет порывов тут же испробовать новые знания на лыжах перед следующей каталкой. До конца сезона, уверен, вам заводской заточки хватит. В изучение парафинов тоже вдаваться не советую пока, все эти высокофтористые парафины, ускоряющие мази и прочее... Ни к чему. По крайней мере пока.
P.s. покупке вашей радуюсь, будто сам их купил, честное слово)))

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 17 February 2024 - 00:50

• 1

#549 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:22

О, блин, прошу прощения, забыл, что вы беголыжник, большая часть информации у вас уже в голове давно.
P.s. и не видел, что тут ещё три страницы накатки уже...

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 17 February 2024 - 00:22

• 0

#550 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:32

Там никаких "педалек" нет.Поставил свой размер колодки на линейке лыж,отверткой усилие срабатывания подвернул,встегнулся и поехал.
Если хотите "заморочиться" это ваше дело.

Не надо вводить людей в заблуждение. Преднатяг-это даже более важная настройка, чем само усилие срабатывания. Шкалы длины-это только начальная отметка для регулировки.
  • 0

#551 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:33

Как ты его настраивать собираешься и чем?

ГЫ

• 0

#552 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:40

Как ты его настраивать собираешься и чем?

ГЫ

Даже на тех крепах, где нет винтов, лапок, флажков, можно выбрать положение головы-пятки такое, когда индикатор будет втянут/выступать на нужное количество миллиметров или делений шкалы. Если сильно тупо, то либо ты выставляешь цифры и доводишь настройку отверткой/флажком, либо подбираешь установку головы и пятки так, чтобы индикатор преднатяга стоял правильно. Я сам офигел от того, что взялся объяснять такие простые вещи тому, кто в отцы мне хоть и не годится, но на лыжах с тех пор, когда я еще пешком под стол ходил.

• 0

#553 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:44

ГЫ

У автора так же, как и на спортивных тиролях. Ничего не крутится. Просто за счёт сдвигания пятки выставляется преднатяг. Только педальки разные немного. Обязательно.
Можно сколько угодно тут высказывать свое радикальное мнение по любым вопросам, отличное от общепринятого, но не надо только новичкам в уши вливать эту ересь откровенную, из-за которой они могут тупо травму получить. Преднатяг должен быть выставлен верно. Это залог срабатывания креплений в рамках тех значений срабатывания, которые выставлены.

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 17 February 2024 - 00:51

• 0

#554 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:47

Ты чего-то путаешься в показаниях.

Отверткой ты можешь крутить винты, которые регулируют усилие срабатывания.  Ты таким образом хочешь преднатяг настраивать?

Никаких отдельных винтов для регулировки преднатяга нет.

• 0

#555 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:49

Просто за счёт сдвигания пятки выставляется преднатяг.

И сколько у тебя будет дискретных положений пятки между положениями "не влезает ботинок нихрена" и "ботинок вывалился нах" при застегнутом креплении.

ГЫ

• 0

#556 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 00:53

И сколько у тебя будет дискретных положений пятки между положениями "не влезает ботинок нихрена" и "ботинок вывалился нах" при застегнутом креплении.

ГЫ

Достаточно для того, что бы выставить индикатор преднатяга в соответствии с мануалом.
  • 0

#557 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 01:02

Можно сколько угодно тут высказывать свое радикальное мнение по любым вопросам, отличное от общепринятого, но не надо только новичкам в уши вливать эту ересь откровенную, из-за которой они могут тупо травму получить.

Ну скажем не общепринятого, в мнения 4-5 человек, которые новичкам втюхивают слаломки спортцех и ботинки на 2 размера меньше.

ГЫ

• 0

#558 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 01:07

Ну скажем не общепринятого, в мнения 4-5 человек, которые новичкам втюхивают слаломки спортцех и ботинки на 2 размера меньше.

ГЫ

Нахрена маркер с метками на крепах?
  • 0

#559 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 01:16

Есть такие крепы, у которых нет регулировок. Но их настроить не сложнее остальных. Голова ставится на нужную цифру. Вставляется бот и сверяется отметка центра. Если центры совпали, то нужно будет просто пятку подогнать под ближайший размер, но с учетом выступания индикатора. Если же центр не совпал и убежал назад, то нужно пятку поставить на нужную цифру, а головой выбрать преднатяг. В самых тяжелых случаях, найти среднее положение головы и пятки, когда и бот застегивается как надо, и метка центра находится близко к проектному положению.

• 0

#560 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 01:24

У меня крепления Salomon  Z12.

Там есть шкала под размер ботинка, отдельно под заднюю и переднюю головку.

Никаких меток центров на креплениях нет.

Никаких выступающих язычков на креплениях нет.

Есть сбоку крепления три риски на платформе и треугольник на задней головке, считается что если треугольник попал в эти риски то все зашибись.

Если не попал то делай  что хочешь, можешь попробовать двигать головки вперед-назад,  но все равно ты размером подошвы ботинка ограничен в этих перемещениях.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных