Спор о терминах, что такое равновесие, если мы говорим о динамике?в коротких поворотах "равновесное положение относительно траектории " отсутствует. Постоянное неравновесие
Бег, это равновесное положение, или постоянное падение?
Отправлено 13 September 2021 - 22:21
Спор о терминах, что такое равновесие, если мы говорим о динамике?в коротких поворотах "равновесное положение относительно траектории " отсутствует. Постоянное неравновесие
Отправлено 13 September 2021 - 22:42
Спор о терминах, что такое равновесие, если мы говорим о динамике?
Сам же написал про "равновесное положение относительно траектории".. В этом случае реакция опоры проходит через ЦМ, совершая. лишь незначительные колебания вокруг него. Примерно,. как мы стоим на полу . Равновесие, но ЦМ совершает незначительные колебания, которыми пренебрегаем.
В коротких поворотах реакция опоры на протяжении всей дуги располагается в стороне от ЦМ
Бег -это постоянное падение и вставание, неравновесное состояние
Отправлено 13 September 2021 - 22:52
Сам же написал про "равновесное положение относительно траектории".. В этом случае реакция опоры проходит через ЦМ, совершая. лишь незначительные колебания вокруг него. Примерно,. как мы стоим на полу . Равновесие, но ЦМ совершает незначительные колебания, которыми пренебрегаем.
В коротких поворотах реакция опоры на протяжении всей дуги располагается в стороне от ЦМ
Бег -это постоянное падение и вставание, неравновесное состояние
К лыжам это тоже относится.
Отправлено 13 September 2021 - 22:59
Безотносительно вышенаписанного, мне проще именно на примерах, а не голой теории: "христоматийное падение" бега мне не нравится, ни как определение, ни как состояние. Давай введем новый термин в рамках дискуссии - "сохранение динамики" равновесия или падения. В этом случае я уравниваю падение и отглаголенное равновесие в смыслах: динамика падения = динамике равновесия.Бег -это постоянное падение и вставание, неравновесное состояние
Отправлено 13 September 2021 - 23:45
К лыжам это тоже относится.
Не, в лыжах в длинных и средних поворотах падения в общепринятом смысле не происходит. Если исключить наклон склона,то лыжник в длиннорадиусных поворотах значительную часть дуги сохраняет постоянный наклон тела., находится " в равновесии". И чтобы сменить поворот он из этого равновесия должен выйти.
Отправлено 13 September 2021 - 23:51
Обьяснюсь: падает на планете все, кроме ядра. Хотя и ядро падает, все относительно. Если утверждение верно, то падения это постоянное состояние всего, и в этом случае равновесие это способность/возможность сохранять свой ЦМ относительно стабильным по отношению к плоскости падения _по_отношению_к_траектории_падения. Я о динамике.
объяснись дополнительно. Что это такое - "сохранять свой ЦМ относительно стабильным по отношению траектории падения"?
Отправлено 13 September 2021 - 23:55
По-моему между канатоходцем и горнолыжником имеется много общего. Главное в том, что на обоих действуют только две силы - сила тяжести и сила реакции опоры. Относительно склона или опор, на которых натянут канат, никаких сил инерции не существует. Существует инерция - масса тела.
Силу реакции опоры в гл можно разложить на нормальную проекцию к траектории цм (центрострем. силу, не обязательно проходящую параллельно склону) и касательную к траектории (скат. сила минус сила трения).
Аналогом канатоходца, медленно идущего по бревну, является лыжник, едущий прямолинейно и равномерно вниз или вверх (на подъёмнике). В этом случае оба они находятся в состоянии мех. равновесия. Во всех остальных случаях - не находятся в равновесии.
Разница заключается в том, что лыжник сознательно увеличивает неравновесие, увеличивает динамику (кривизну) поворота, канатоходец наоборот, стремится уменьшить отклонение от линии каната. (Я так думаю). В обоих случаях имеем криволинейную траекторию и следовательно, ускорения. Траектория канатоходца по-моему гораздо замысловатее чем гл, но не знаю, не ходил.
Слово "падение" я бы тоже не использовал всуе. Следует по-моему отличать "падение" в общепринятом смысле как потерю контроля над ситуацией от " сильной потери веса". Бегун и лыжник ничего не весят, когда не касаются земли, но это не значит, что они "падают".
Так же я бы не использовал всуе "силу инерции", поскольку она вводится в случае неинерциальной системы, а так ведь её нет.
Я не понимаю, для чего люди вместо того чтобы оставаться в примитивной, понятной, простой и очевидной для всех системе отсчёта относительно склона и рассматривать движение лыжника относительно склона, придумывают какую-то "систему, связанную с лыжами". При этом я не встречал ни одного описания как эта система движется относительно исходной (относительно склона).
Вероятно по умолчанию подразумевается, что это некая карусель в плоскости склона с осью вращения, совпадающей с центром поворота в апексе и скоростью лыжника в апексе поворота. В этой точке относительно такой системы лыжник неподвижен и поворота в этой системе нет, вместо поворота имеем силу (центробежную инерции), приложенной в неподвижном цм.
Вы никогда не задумывались, как будет двигаться лыжник относительно этой системы немного до апекса и немного после ?
Мало того что он будет двигаться наружу по оси, не исключено, что он будет ехать назад, если его абсолютная скорость остаётся постоянной.
Каким образом эти умозрительные упражнения с "системой координат, связанной с лыжами" могут что-то пояснить ?
Отправлено 14 September 2021 - 03:27
вы улавливаете разницу между подвижностью и равновесием? Чем выше человек, тем легче ему сохранять баланс, но тем менее он подвижен, а в гимнастике важна подвижность.Ага, гимнасты все по два метра.
Сообщение отредактировал Юрий Гагарин: 14 September 2021 - 04:05
Отправлено 14 September 2021 - 03:28
да неужели, обосновать можете? Есть какие-то аргументы кроме голословных утверждений? Что бы вам было проще, но на самом деле скорее всего наоборот, подумайте над тем, что центр масс и у карандаша, и у ручки от швабры находится на одинаковом удалении от опоры. Относительно их длин) Примерно на 1/2 длины. Но удержать в равновесии ручку от швабры может любой, а вот с карандашом будут сложности) Вы не торопитесь утверждать, вдруг вы на самом деле чего-то не понимаете. Как вам такая идея?)Приведённый пример абсолютно не корректен ик балансу в контексте горных лыж не имеет никакого о ношения от слова совсем.
Сообщение отредактировал Юрий Гагарин: 14 September 2021 - 04:06
Отправлено 14 September 2021 - 03:34
Всё верно)Если же рассматривать баланс в стационарной дуге при езде на одной лыже, то длинный будут падать дольше при прочих равных. Значит, ему легче сохранять баланс.. Просто ему будет больнее. если упадет
На высоком велосипеде проще сохранять равновесие.
https://velopiter.sp...у низкого байка
Отправлено 14 September 2021 - 03:39
вы путаете теплое с мягким, а я разумеется правВообще не прав
сгибания ног и разгибание никто не отменял, а высокому сложнее это делать)
Отправлено 14 September 2021 - 03:47
В слове тролль две буквы л.Троль.
Отправлено 14 September 2021 - 03:52
А как вы определили что от роста не зависит ничего? У вас были два человека разного роста, но с одинаковым уровнем развития чувства равновесия? Очевидно нет. Ваша выборка не репрезентативна.Это не так.
Я на любительском уровне учил ходить по стропе десятка полтора человек. От роста и комплекции не зависит ничего. Чувство равновесия или есть врожденное, или его можно развить. В случае развития это одинаково тернистый путь и для длинного, и для компактного.
Отправлено 14 September 2021 - 03:55
Именно потому что дылда более равновесный, ему и сложней выводить себя из этого состояния и именно поэтому дылды менее подвижные. Как быстро упадёт карандаш и как долго будет падать ручка от швабры? Теперь понимаете?В условно закрытой и сжатой трассе, дылде гораздо сложнее, пример простой, если в волейбол играл или играешь, либеро он мячи подбирает) сгибается и разгибается, а столбы на задней линии не успевают. Правда либеро сейчас и не гном совсем)
Сообщение отредактировал Юрий Гагарин: 14 September 2021 - 03:59
Отправлено 14 September 2021 - 03:57
Сообщение отредактировал Юрий Гагарин: 14 September 2021 - 04:00
Отправлено 14 September 2021 - 04:55
Да хоть три. Смысл понятен.В слове тролль две буквы л.
Отправлено 14 September 2021 - 07:19
Отправлено 14 September 2021 - 07:27
Помоему с точки зрения физики пофиг какой рост. Дело в рычаге. Так как тела у спортсменов подобные(если индекс массы тела близок, а спортики более менее одинаковые). Пример с ручкой и шваброй не подходить.
Пример с шваброй подходит, т.к показывает, что длинный падает медленнее и его легче удержать в равновесии, лишь слегка передвигая опору. Ссылку на аналогичную ситуацию с высоким велосипедом я выше дал. В литературе этот вопрос обсуждался.
Рамон явно отличается от Лизеру
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 September 2021 - 07:29
Отправлено 14 September 2021 - 07:36
Спор о терминах, что такое равновесие, если мы говорим о динамике?
человек находится в динамическом состоянии - спускается равномерно и прямолинейно с горки.
Он находится в равновесии, т.к все силы и моменты уравновешены..
Лыжник, едущий по кругу с постоянной скоростью стоит на месте в системе отсчета, связанной с лыжами. В этой СО он находится в равновесии
Отправлено 14 September 2021 - 07:36
Для любого из двух крайних условий - длинный или компактный, исходя из функции распределения (теорвер) полтора десятка случайных людей достаточно для доказательства моего утверждения.А как вы определили что от роста не зависит ничего? У вас были два человека разного роста, но с одинаковым уровнем развития чувства равновесия? Очевидно нет. Ваша выборка не репрезентативна.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных