X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Карвинг на горных лыжах, советы от мастера спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 923

#541 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:52

У меня вопрос ко всем! А зачем вообще нужна надёжная фиксация стопы в гл ботинке, если стопа все равно не принимает участия в рулежке?)))
  • 0

#542 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:53

Я, к сожалению, пока не сильно знаком с уровнем знаний и катания отдельных участников данного сообщества, их регалиями, так что пока предпочту прислушиваться к мнению Артема из обсуждаемого ролика, Шиффрин и ее тренеров, ибо их уровень мне более понятен на данный момент.

нюанс в том, что ты не знаешь что на самом деле они имели в виду

у тебя одна интерпретация, у других свидетелей стопы другая

к чему в итоге ты придешь - хз

был бы я свидетелем стопы, бился бы за то, что "от стопы" - это конрвращение стоп (голеней на самом деле конечно)

Сообщение отредактировал rzuev: 24 February 2021 - 00:56

• 0

#543 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:56

У меня вопрос ко всем! А зачем вообще нужна надёжная фиксация стопы в гл ботинке, если стопа все равно не принимает участия в рулежке?)))

Ботинок фиксирует не стопу, а голень.
В этом суть.
  • 2

#544 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:58

+1

• 0

#545 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 01:15

"Движение стопы внутри ботинка" - это как бы отдельно от ботинка, не? biggrin.png

Речь шла о движении, инициирующем закантовку лыжи. Если хочешь - о варианте описания этого движения.

Суть - в постановке стопы на ребро. Естественно - вместе с ботинком, а не внутри него. Хотя если нога совсем болтается... rolleyes.gif

Впрочем "от стопы" можно пожалуй понимать еще и так - увеличение угла закантовки производится в первую очередь за счет стоп (голеней, вращения в бедре), а потом уже за счет смещения корпуса (таз, бедра, плечи) внутрь поворота. Не наоборот.

Рейд с тобой сильно несогласный

• 0

#546 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 01:20

для безопасности

• 0

#547 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 01:20

А не согласен, потому что в вопросе влияния смещения ЦМ на (не)устойчивое положение тела на практике изучил очень многое, и могу утверждать, что стопа (вне гл) на равновесие имеет очень слабое влияние.

У меня другой опыт. Когда приседаю на одной ноге на балансировочной подушке (босиком), то за счёт стопы (сгибание/разгибание, пронация/супинация) мне ловить баланс гораздо проще чем за счёт перемещения других частей тела.
  • 0

#548 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 01:24

В этом суть.

Да ну? И ещё стельки жёсткие и стабилизированные делают, чтобы голень лучше зафиксировалась .... Кстати, умеющие кататься люди проезжают слаломную трассу со снятыми голенищами.
  • 0

#549 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 01:46

В каком случае? В случае движения ноги относительно ботинка, очевидно, что никак. В реальной жизни путем приложения силы к разным точкам ботинка. О чем и речь была изначально. Инициация начальной стадии поворота путем приложения силы к участкам подошвы ботинка, максимально удаленным от продольного центра лыжи.

По-моему не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять, что речь идёт о переносе масс на разные части стоп. Я вообще ужаснулся, когда читал, как тут некоторые начали разговоры о ботинках на размер больше, болтающихся в них ногах. Ведь понятное дело, что никакой речи о движениях ноги внутри ботинка и нет. Никто же не запрещает встать дома босяком, немного согнуть колени и попробовать перемещать массу на левую/правую части стоп, при этом ноги не совершают сколько бы то ни было заметных движений.

все же непонятно, как (какими движениями/действиями) прикладывается сила к разным точкам бота и переносится вес на разные части стопы? если в первом описании было сказано, что нет никаких заметных движений, то речь идет о каких-то микро-движениях. ну и как это способствует постановке лыж на канты?

да. я еще добавлю. что прежде, чем их поставить на канты. их нужно из прошлого поворота раскантовать. а это гораздо бОльший диапазон движения в сравнении с этими микро-движами внутри бота

Сообщение отредактировал ZTL: 24 February 2021 - 02:01

• 0

#550 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 01:51

все же непонятно, как (какими движениями/действиями) прикладывается сила к разным точкам бота и переносится вес на разные части стопы? если в первом описании было сказано, что нет никаких заметных движений, то речь идет о каких-то микро-движениях. ну и как это способствует постановке лыж на канты?

Как как... Большим пальцем ноги давим вниз, мизинцем давим вверх - вот лыжи и встает на кант, ага :)

Потом наоборот - мизинцем вниз, большим пальцем вверх - перекантовка.

Сообщение отредактировал AntonA: 24 February 2021 - 01:51

• 0

#551 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 02:42

да. я еще добавлю. что прежде, чем их поставить на канты. их нужно из прошлого поворота раскантовать. а это гораздо бОльший диапазон движения в сравнении с этими микро-движами внутри бота

При чем тут расканиовать, если обсуждаем вроде бы конкретную фазу, а не весь цикл? Никаких особо движений внутри бота и не надо для жтого, я собственно в своих ботах и не знаю даже, как это вообще, у меня пальцы-тотне двигаются от слова совсем, какие там движения. Я же изначально объяснил, как понимаю этот процесс. Просто встаём в стойку дома без всякой обуви, пробуем переместить массу на левую часть правой ступни и правую часть левой, потом наоборот. При этом никаких движений хоть как-то заметных мы не делаем ни одной частью тела. Неужели не получается? На подъёмнике я, как уже говорил, таким способом от колеи бордической уезжаю, тоже ничего сложного. На склоне не практикую, у меня пока другого уровня заботы (ну типа на жопу не садиться на выходе), но исходя из вышеописанных экспериментов, я вполне себе уверен, что данная техника может быть полезна при уровне катания "выше среднего".
  • 0

#552 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 03:25

Да мне бы уровня Артема хватило бы вполне, но с учётом начала горнолыжной "карьеры" ближе к 33, сомневаюсь, что такой уровень для меня вообще будет доступен. А уровень Шиффрин мне светит дай Бог годам к 35 следующей жизни...

Свободное катание на видосе Артема,  за три сезона с нуля ставится техника. Если брать трассу, то это вряд ли. Только с тренером и серьезный объём тренировок спортивного направления лет 10ть (условно) Уровень Шифрин в трассе...вообще никогда не будет доступен. Свободное лет через пять. Если конечно опять таки тренироваться серьезно. 

Только причем тут стопа)))

Сообщение отредактировал Maykl: 24 February 2021 - 03:26

• 0

#553 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 03:39

Только причем тут стопа)))

Очевидно при том, что если люди, которые реально "едут", используют эту технику, то вероятно она все же рабочая. И так же вероятно (на 99.99% вероятно), что придумали они это не сами, а научили тренеры, которые у них тоже не проходимцы какие-то. Хотя я в общем-то тут придерживаюсь своего личного мнения, что правильная техника-это не та, которая просто "правильная", а та, которая помогает конкретному человеку на тумбочку приезжать. Хотя уважаемые тут люди и заявляют, что с неправильной техникой можно ехать быстрее, чем с правильной)))

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 24 February 2021 - 03:40

• 0

#554 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 06:00

В первую очередь - прямой угол между бедрами и голенями.

Второе - бедра параллельны склону.

Третье - возвышение ЦМ относительно склона практически не изменяется.

Чел по чарликам так едет. Чайник не сможет...

Если бедро параллельно склону,  то угол между бедрами и голенью автоматически получается прямой. 

На приведенном мною видео эти условия выполняются  Чайник так сможет

Значит, эти признаки  являются необходимым, но недостаточным условием высококлассного лыжника.

Разницу между необходимым и достаточным условием существования чего-то знаешь?

• 0

#555 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 06:04

В этом суть.

Ботинок фиксирует голеностопный сустав. т.е делает стопу и голень единым целым

• 0

#556 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 07:01

А стопу он не фиксирует? А то у меня тогда по-ходу пара лишних клипс на ботинке...
  • 0

#557 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 07:13

А стопу он не фиксирует? А то у меня тогда по-ходу пара лишних клипс на ботинке...

Если зафиксирован голеностопный сустав, то и стопа зафиксирована.

Другое дело, насколько плотно ботинок  облегает стопу, чтобы адекватно передавать сведения о точке приложения давления

• 0

#558 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 07:23

Т.е. все производители всё-таки лишние застёжки вешают, что б денег за них лишних взять, да?
  • 0

#559 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 07:32

Т.е. все производители всё-таки лишние застёжки вешают, что б денег за них лишних взять, да?

Плотное облегание стопы ботинком позволяет более точно управлять точкой приложения давления.

Это же очевидно.

• 1

#560 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 07:54

Я же изначально объяснил, как понимаю этот процесс. Просто встаём в стойку дома без всякой обуви, пробуем переместить массу на левую часть правой ступни и правую часть левой, потом наоборот. При этом никаких движений хоть как-то заметных мы не делаем ни одной частью тела. Неужели не получается?

что конкретно нужно сделать? что согнкть, что разогнуть или наклонить?

Сообщение отредактировал rzuev: 24 February 2021 - 07:56

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных