X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Безопасность на склонах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 603

#541 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 April 2008 - 11:37

Несмотря на многочисленные просьбы, фрирайдеры не хотят бесплатно выкладывать некий краткий свод правил для групп и индивидуалов. Все сводится к одному правилу "Не лезь". Все-таки еще раз обращусь с просьбой сформулировать основное на 1 страницу хотя бы.
  • 0

#542 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 14 April 2008 - 14:58

Ну раз предложение пропускать правых не получило поддержки, а у фрирайдеров свой мир, то пора тему морозить до следующего сезона :smile:
Спасибо всем участникам обсуждения и удачи!
  • 0

#543 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 April 2008 - 00:18

Теперь тему можно закрывать навсегда

После того, как в ней обсудили ПДД и в очередной раз попробовали приспособить их для лыж. Насчет встречного движения и разделительной полосы нет предложений?
По-видимому, автомобиль - это предел не только мечтаний, но и общих понятий о жизни. Печально
  • 0

#544 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 16 April 2008 - 11:09

обсудили ПДД и в очередной раз попробовали приспособить их для лыж. Насчет встречного движения и разделительной полосы нет предложений?
По-видимому, автомобиль - это предел не только мечтаний, но и общих понятий о жизни. Печально

Автомобиль средство повышенной опасности. Вряд ли многие, садясь утром за руль, думают, что могут убить человека. Но убивают. Около 15 тысяч становятся убийцами (может по пьяни, по неосторожности, халатности, случайности), а еще столько же их жертвами. И это за год в России...
Есть стандартные ситуации и на дороге и на трассе. К ним надо быть готовым, в том числе имея базовые понятия о правильных действиях. Знание - это далеко не всегда понимание. И на 28 страницах этому достаточно подтверждений
Насчет встречного движения: было в теме описание случая: два глыжника разбились как раз при встречном движении на трассе...

Жаль, что глыжник с 39-летним стажем отрицает необходимость уточнения правил и делает такие легковесные выводы. Вот и культура безопасности... :-( Печально... :-(
  • 0

#545 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 April 2008 - 14:13

Видишь ли, starper, во-первых, я не знаю такого материального предмета, которым нельзя было бы (по неосторожности или с умыслом) убить или покалечить человека. И что, для каждого предмета нужно разрабатывать детальные правила?
Во-вторых: да, автомобиль - это средство повышенной опасности. Наверное поэтому ПДД проработаны столь детально. Но это нисколько не мешает желающим садиться за руль в дупель пьяными, выезжать на тротуар и давить прохожих. Даже наказание не страшит, не то что правила.
Наконец, в-третьих: я выступаю не столько против детализации, сколько против самого подхода к безопасности. Существуют те самые 10 правил FIS, предназначенных, в основном, для начинающих, которые действительно не знают - что на горе можно делать, а что нельзя. Для всех остальных есть только одно правило - не подвергать опасности посторонних. Нормальному человеку этого достаточно, а ненормального никакая детализация правил не образумит.
Как раз благодаря довольно длительному лыжному стажу могу заверить уважаемое собрание: всех ситуаций, возникающих на склоне, нельзя предусмотреть никакими правилами.
Лыжи/доски - это не транспортные средства, а спортивные снаряды. По-моему, от катальщика следует требовать не тупого соблюдения пунктов правил, а спортивного поведения, благородства, если угодно.
Воспитывая ребенка, только идиот станет вдалбливать ему пункты с подпунктами, нормальные люди пользуются другими средствами, и ничего - большинство справляется. В начале обсуждения мне казалось, что его цель - донести до начинающих мысль, что подвергать опасности другого - это позор, что чайника нужно всегда пропускать (хоть справа, хоть слева), что слабому нужно помогать, потому что это престижно и единственно правильно. А все свелось к ПДД.

Ну а насчет "пропускать правых", то даже лень перечислять ситуации, когда это нежелательно, опасно или просто невозможно.
  • 0

#546 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 16 April 2008 - 15:00

Не соглашусь со Скиппером по пунктам:
Во-первых: правила существуют все-таки для людей
Во-вторых: при наличии правил невменяемых будет меньше, ну хотя бы потому, что их хорошо видно остальным :-(
В третьих: не зная правил, очень сложно "не подвергать опасности посторонних". Этому я лично вижу десятки подтверждений на дорогах каждый день. А те ситуации в тестах, что я привел, не от безкультурия, а от элементарного незнания ПДД. Это всего лишь иллюстрация некоторых тонкостей и попытка привлечь читателей к самосовершенствованию в области безопасности лыжебордерного движения. Ситуация параллельного движения не просто стандартна, а массова на склонах. И сужений полно... Это лично мой анализ :-)
Спортивное поведение и благородство - это более высокие материи. Я бы их требовать не решился...

В остальном совершенно согласен со Скиппером. Прошу его преодолеть лень и привести ситуации, когда правило правой руки опасно.
Катание в Японии и Шотландии рассмотрим отдельно :-)
  • 0

#547 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 April 2008 - 16:12

Нет, starper, любые правила существуют, в первую очередь, для разбора происшествий, а также для первичного ознакомления начинающих и малоопытных.
Тех, кому правила не писаны, и так отлично видно всем - даже тем, кто правил не знает. Если дурак разгоняется по прямой на людной трассе - его что, не видно? А если сильный лыжник подрезает слабого - тоже не видно? А если останавливается посередине трассы? А если спускается по трассе бугеля? Да все прекрасно видно, и не только это.
Спортивного поведения и минимального благородства требовать не только можно, но и нужно.
Если, основываясь на детальных и, в общем, верных правилах, сильный лыжник не уступит дорогу слабому, и если это стерпеть, то завтра такое станет нормой. Не помню, кто это сказал: "В горах нужно проявлять все лучшее, что у тебя есть"
Лично у меня главный принцип такой: виноват всегда тот, кто катается лучше, и виноват тем в бОльшей степени, чем хуже катается второй. Обсуждать эту формулу и спорить о ней не собираюсь, но призываю всех ее придерживаться.
Кстати, нужно пояснять, что я никого никогда не сбивал и не собираюсь в дальнейшем?

Насчет правой руки - ну ей богу лень, но все же: (а) один едет по правому краю трассы, а другой ближе к середине; (б) тот, кто слева, едет по льду или буграм, а второй - по снегу; (в) тот, кто слева, просто плохо катается или это ребенок, или родитель с ребенком; (г) того, кто слева, только что пропустил еще один лыжник, и теперь находится за его спиной; (д) слева есть выезд с другой трассы или трамплин; (е) дело происходит под перегибом... Хватит?

А тему точно нужно закрывать - просто-напросто никто не станет читать 30 страниц.
  • 0

#548 Kazik

Kazik
  • Лыжебордеры
  • 1002 сообщений

Отправлено 16 April 2008 - 16:45

виноват всегда тот, кто катается лучше, и виноват тем в бОльшей степени, чем хуже катается второй.

на 99% согласен. особенно при условии соблюдения новичком БК, вероятность того что столкнеться "профи" с новичкам близка к нулю.

А столкновенние на трассе двух "профи" идущих в дуге на встречу друг другу, вполне можно сравнить со столновением в "наскаре", коль уж проводим параллели с автомобилями.

Кстати при столкновеннии двух "профи" обычно каждый из них считает себя виноватыми и извиняются друг перед другом.\

То есть можно принимать принципы ПДД на катание новичков, а на катание профи, принципы ПДД применять бессмыслено, глупо и опасно, тут уж именно та сама благразумность и понимание ситуации. а правило правой руки ваще идиотизм.

Скорее уж святое ДДД.
  • 0

#549 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 16 April 2008 - 22:40

Вот интересно, была в Доломитах такая ситуёвина. Я, "чайник", спускаюсь по красной (в некоторых скирушных очерках её называли бордовой) трассе (вторая половина дня, трасса разбита, довольно много льда и бугров), не скоблюсь, но и не разгоняюсь особо, так как чётко резать при моём уровне на таком склоне тяжеловато, да и подустал уже. Сзади по красивой дуге меня обгоняет девочка. Но вот незадача, на траектоии её дуги оказываются пятки моих лыж (я не делал никаких экстренных торможений или чего либо ещё подобного). Я просто почувствовал, что меня резко дёрнуло вперёд. Я не упал, но удержаться от падения стоило мне напряжения уже растянутой связки, и выездом за пределы трассы, чтобы отдышаться. А ведь из дискуссии полусается, что я и прав, и не прав.
  • 0

#550 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 April 2008 - 23:20

Да понимаешь, Хрю, какая штука... Как-то давным-давно покойный советский классик В.Розов отвечал по радио на вопросы. У него спросили: "А точно, что в транспорте все обязаны уступать места бабушка-дедушкам, а также беременным женщинам?" А он ответил: "Да никто на обязан! Вот если вам хочется, чтобы бабушка или еще кто сели и отдохнули - тогда нужно место уступить. А если не хочется, то ни в коем случае!"
Поэтому можешь смотреть на это дело с двух сторон, по желанию: (а) девочка-то тебя обидела, зараза, могла и сбить, и покалечить; (б) слава богу хоть, что в тебя не врезалась, а то покалечилась бы, бедная. Вот как хочешь, так и воспринимай.
  • 0

#551 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 April 2008 - 09:53

на 99% согласен. особенно при условии соблюдения новичком БК, вероятность того что столкнеться "профи" с новичкам близка к нулю.

А столкновенние на трассе двух "профи" идущих в дуге на встречу друг другу, вполне можно сравнить со столновением в "наскаре", коль уж проводим параллели с автомобилями.

Кстати при столкновеннии двух "профи" обычно каждый из них считает себя виноватыми и извиняются друг перед другом.\

То есть можно принимать принципы ПДД на катание новичков, а на катание профи, принципы ПДД применять бессмыслено, глупо и опасно, тут уж именно та сама благразумность и понимание ситуации. а правило правой руки ваще идиотизм.

Скорее уж святое ДДД.

Рассматривать крайние случаи - демагогия и ограничения. Сталкиваются и среднекатающиеся, и ломы-полупрофи и многократно чаще. Профи - это те кто не сталкивается вообще (за исключением кроссовых соревнований - это для оппонентов с крайними примерами). Предложено введение (для хорошокатающихся как раз!) всего лишь одного правила во вполне определенных условиях (а не применение принципов ПДД - опять же не будем подменять понятия).
Не надо также подменять анализ эмоциями и киданиями в крайности.
Хрю, тебя элементарно переехала по задникам девочка, которая шла выше по склону и на большей скорости. Отношения к рассматриваемому случаю не имеет.
Когда двое корчатся от боли, то сложно определить, кто катался до столкновения лучше и будет ли кто лучше кататься в будущем :-(
  • 0

#552 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 17 April 2008 - 14:47

Так ведь и я предлагаю ввести всего одно правило, только более широкое: "Если не умеешь кататься - иди к инструктору, а умеешь - будь готов ответить за происшествие"
Способ введения этого правила предлагаю следующий. Если ты пришел на горку и видишь, что твой знакомый повел себя как козел - так не стесняйся, скажи приятелю прямо, что он неправ, и что лично тебе это очень не нравится.
  • 0

#553 urbur

urbur
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 17 April 2008 - 16:00

[quote name='Skipper' date='17.4.2008, 15:47' post='187919']
Так ведь и я предлагаю ввести всего одно правило, только более широкое: "Если не умеешь кататься - иди к инструктору"
+1
И не только к инструктору,но и на трассу,соответствующую твоему уровню.
  • 0

#554 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 April 2008 - 21:39

Так ведь и я предлагаю ввести всего одно правило, только более широкое: "Если не умеешь кататься - иди к инструктору"
+1
И не только к инструктору,но и на трассу,соответствующую твоему уровню.
[/quote]

А если не умеешь качественно водить автомобиль, то иди к ментам и тоже плати :-) А если не умеешь писать без ошибок, то к учительнице :-( Послать то мы все мастера. Ну и анархисты попались :shock:
Глупость чистой воды, право слово :-)
  • 0

#555 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 April 2008 - 02:19

Так, starper, конечно! Если не умеешь "качественно водить автомобиль", то либо не садись за руль, либо пойди поучись, а пока не научишься - по улицам не езди. Это же очевидно, по-моему.
Когда человек садится за руль в жопу пьяным - это очень плохо. Но если человек садится за руль и выезжает на улицу, зная, что не умеет водить - это совсем уж того... И никакое знание правил тут не поможет.
Так же и на лыжах. Только полный идиот (а таких мало) не знает - умеет он кататься или не умеет, а лезут, куда не надо, только потому, что не понимают, чем это грозит (действительно не понимают). Никто, наверное, не полезет сдуру на ринг драться с чемпионом по боксу? Потому что тут-то каждому понятно, что получится в результате

Чего ты увидел глупого? Ну введешь ты правило, чтобы, к примеру, пропускать тех, кто справа. Ну и что это даст, если человек ни справа, ни слева пропустить не может, ни затормозить не может, ни свернуть?
Это даже не глупость, а религия какая-то: дай людям правила, они их выучат, будут хором скандировать, и всё у них получится. Хрена лысого у них получится, если не будут элементарно учиться ездить.
  • 0

#556 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28654 сообщений

Отправлено 18 April 2008 - 07:30

Так, starper, конечно! Если не умеешь "качественно водить автомобиль", то либо не садись за руль, либо пойди поучись, а пока не научишься - по улицам не езди. Это же очевидно, по-моему.
.

Да только чтоб научиться ездить надо на улицу.
  • 0

#557 urbur

urbur
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 18 April 2008 - 10:57

[quote name='starper' date='17.4.2008, 22:39' post='187988']

А если не умеешь качественно водить автомобиль, то иди к ментам и тоже плати ...
Видимо многие руководствуются такими правилами,поэтому и на дорогах бардак :evil:
Нужно не просто платить,а учиться,учиться не мешая никому,в специально отведённых для этого местах, и до тех пор,пока не достигнешь желаемого результата.
  • 0

#558 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 18 April 2008 - 18:06

Нужно не просто платить,а учиться,учиться не мешая никому,в специально отведённых для этого местах, и до тех пор,пока не достигнешь желаемого результата.

Поделись, пожалуйста, в каких "специально отведенных местах" и до каких пор ты учился, прежде, чем выехал на общедоступный склон. Если есть мысли:как построить остальных в твою шеренгу, то тоже интересно гражданам.
А иначе как-то недоказательно получается...
  • 0

#559 urbur

urbur
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 18 April 2008 - 21:02

А начиналось всё на маленьком клубном подъёмничке с патриотическим названием "Звезда" близ населённого пункта Парамоново по будням,без подъёмника,пешочком... и до тех пор пока не появилась уверенность,что люди на горе и я им не страшны друг другу. ;)
А по поводу отведённых мест - всё просто : начинающим - зелёные трассы,совершенствующимся - синие и т. д.
И если ты на начальной стадии обучения,то нефига преодолевать себя на чёрной,подвергая риску себя самого и окружающих. [-X
  • 0

#560 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 April 2008 - 23:32

Ну, starper, я же предложил способ введения простейших правил (см. где-то выше), а насчет как построить в шеренгу - так вот чего скажу: многие хотят научиться кататься, только не знают, как это сделать. Тарифы официальных инструкторов сильно зашкаливают, а к частникам не пробьешься без рекомендации.
А ты не поленись - удели товарищу малость внимания, и пусть каждый уделит чуть-чуть, и будет нам счастье. Как ни крути, а в нашей субкультуре всё передается от человека к человеку - несмотря на книжки ГГ, клипы на youtube и т.д. От человека к человеку - и не иначе!
В бытность мою частнопрактикующим инструктором, помнится, я не ленился одновременно с техническими указаниями покрикивать: "Куда? Наверх смотри!", "Видишь ребенка? Объезжай подальше!" и даже "Зачем бумажку кинул? Подбери!" Вот, примерно, так и строится светлое будущее.
Ну а как меня учили водить машину в армии - так и того проще. И научили: через полгода я на грузовике фигурное катание показывал. Надо описывать методику обучения?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных