X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3020

#541 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 15:28

Не вижу смысла вдаваться в эти вопросы. Я уже наприсал, что рассматривая только силы и скорости мы не придём к консенсусу.

Из теории имеем F=ma. a = d(v+V0)/dt. Имеем неопределённый параметр V0- начальная скорость "выпрямления ноги". Т.е. мы можем как сгибать ногу, так и выпрямлять её при этом создавать одинаковую силу F.

а я вижу смысл. и вижу, что вы уходите от ответов.

а меж тем, в момент когда мы перенесем давление на внутреннюю лыжу опора (лыжи) приблизится к ЦМ. так какая тогда это будет разгрузка? а вот тут я уже  включу дополнение, что перенос давления  - это загрузка.

так что все теории хоть в силах/формулках, хоть словесно - мимо цели. разгрузки тут нет. и определение разгрузки - приближение/удаление опоры-ЦМ - тоже не работают

• 0

#542 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 15:40

а я вижу смысл. и вижу, что вы уходите от ответов.

а меж тем, в момент когда мы перенесем давление на внутреннюю лыжу опора (лыжи) приблизится к ЦМ. так какая тогда это будет разгрузка? а вот тут я уже  включу дополнение, что перенос давления  - это загрузка.

так что все теории хоть в силах/формулках, хоть словесно - мимо цели. разгрузки тут нет. и определение разгрузки - приближение/удаление опоры-ЦМ - тоже не работают

Я вам показал, что вопрос не имеет смысла. В нём не заданы все начальные условия. Выпрямление или сгибание ноги само по себе не даёт представления о силах.

Собственно разгрузка, как уменьшение веса вплоть до нуля, она одинаковая. В разгрузке вверх или вниз можно говорить только о том, что мы делаем перед самой разгрузкой, чтобы создать это состояние лёгких лыж.

С т.з. склона лыжник всегда сначала упирается в склон, направляет импульс тушки вверх, а затем движется по траектории близкой к баллистической, или по ней. Тогда вес уменьшается вплоть до 0. Это по Митичу. И где тут верх или низ не разобрать.

С т.з. лыжника ситуация более красочная. Про неё я выше изобразил.

Сообщение отредактировал mcureenab: 24 January 2019 - 15:42

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#543 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 15:48

о. у кого-то шаблон рвет  (это про минусы)

Сообщение отредактировал ZTL: 24 January 2019 - 15:48

• 0

#544 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 15:55

Я вам показал, что вопрос не имеет смысла. В нём не заданы все начальные условия. Выпрямление или сгибание ноги само по себе не даёт представления о силах.

Собственно разгрузка, как уменьшение веса вплоть до нуля, она одинаковая. В разгрузке вверх или вниз можно говорить только о том, что мы делаем перед самой разгрузкой, чтобы создать это состояние лёгких лыж.

С т.з. склона лыжник всегда сначала упирается в склон, направляет импульс тушки вверх, а затем движется по траектории близкой к баллистической, или по ней. Тогда вес уменьшается вплоть до 0. Это по Митичу. И где тут верх или низ не разобрать.

С т.з. лыжника ситуация более красочная. Про неё я выше изобразил.

вы мне зачем-то доказываете во-первых очевидные вещи, и во вторых - то о чем я не спрашивала (не в первый раз кстати). зачем? было два простых вопроса. хоть с какой точки зрения, то что вы описываете все  - это не разгрузка. это загрузка

зы про выпрямление и сгибание ног я ничего не говорила

Сообщение отредактировал ZTL: 24 January 2019 - 16:07

• 0

#545 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 16:04

В системе отсчёта лыжника ускорение свободного падения обусловленное гравитацией суммируется с центростремительным ускорением, линейным ускорением и п.р., в итоге получается эффективная СТ, которая не совпадает с силой гравитации ни по модулю ни по направлению. Этот факт сильно упрощает задачу. Мы получаем эффективную СТ каждой точки тела, которая уравновешена силой реакции опоры в ноги от склона.

А что такое система отсчета лыжника? Как направлены оси координат и где находится  начало координат?

Если начало координат находится в центре масс. то  в этой системе Центр масс покоится. И у него нет разгрузок, загрузок

Если начало координат  находится в том месте,  которое реагирует на эффективную силу тяжести, то это вестибулярный аппарат. Тогда  между поворотами при сгибании тела цМ движется к началу координат, т.е вверхbiggrin.png  Разгрузка вверх -как и предполагалосьbiggrin.png

• 0

#546 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 16:07

вы мне зачем-то доказываете то во-первых очевидные вещи, и во вторых - о чем я не спрашивала (не в первый раз кстати). зачем? было два простых вопроса. хоть с какой точки зрения, то что вы описываете все  - это не разгрузка. это загрузка

Термины "разгрузка вверх" или "разгрузка вниз" не относятся непосредственно к возникающим силам. Это названия разных комплексов движений, которые направлены на создание состояния лёгких лыж. Слова "вверх" и "вниз" кардинально меняют смысл этих словосочетаний относительно слова "разгрузка". Это нужно принять как лингвистический казус.

• 0

#547 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 16:07

Легко разобрать если использовать определение разгрузки вниз

Down-unweighting относится к снижению в ‘силе реакции снега’ через непосредственное ускорение цм по направлению к снежной поверхности без предшествующего ускорения вверх

Если нет предшествующего импульса вверх -это разгрузка вниз, если есть, то вверх.  Разгрузка вверх все равно переходит в разгрузку вниз,  но инициирует ее ускорение вверх

• 0

#548 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 16:09

Термины "разгрузка вверх" или "разгрузка вниз" не относятся непосредственно к возникающим силам. Это названия разных комплексов движений, которые направлены на создание состояния лёгких лыж. Слова "вверх" и "вниз" кардинально меняют смысл этих словосочетаний относительно слова "разгрузка". Это нужно принять как лингвистический казус.

кто-то это оспаривает?

нет никакого казуса. как только будет ответ на вопрос - зачем разгрузка (зачем тот комплекс движений), все сразу станет на свои места

• 1

#549 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 16:20

А что такое система отсчета лыжника? Как направлены оси координат и где находится  начало координат?

Если начало координат находится в центре масс. то  в этой системе Центр масс покоится. И у него нет разгрузок, загрузок

Если начало координат  находится в том месте,  которое реагирует на эффективную силу тяжести, то это вестибулярный аппарат. Тогда  между поворотами при сгибании тела цМ движется к началу координат, т.е вверхbiggrin.png  Разгрузка вверх -как и предполагалосьbiggrin.png

Низ там, куда направлена эффективная СТ. Применительно к координатным системам понятия "низ" я не знаю. Систему отсчёта можно жетко связать с осью лыжи и ЦМ лыжника. В движении она будет вращаться и наклоняться.

Покой ЦМ в системе отсчёта никак не связан с работой лыжника как протяженного рабочего тела биологтческого двигателя. Если угодно, он двигает лыжи к или от ЦМ. Пока на лыжи давит сила реакции опоры (которая направлена против СТ), движение сопровождается работой, которая направлена вверх или вниз.

• 0

#550 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 16:24

нет никакого казуса. как только будет ответ на вопрос - зачем разгрузка (зачем тот комплекс движений), все сразу станет на свои места

Всё же написано. нужна для "направлены на создание состояния лёгких лыж". 

Сообщение отредактировал mcureenab: 24 January 2019 - 16:24

• 0

#551 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 16:47

Всё же написано. нужна для "направлены на создание состояния лёгких лыж". 

ну дык а оно-то для чего?! оно нам вообще без надобности. для чего тогда все эти танцы с бубнами (комплекс движений)?

разговор напоминает вот этот:

- Дедушка, скажи, на чем Земля стоит? 
- На китах, дитятко, 
- А на чем же киты, дедушка? 
- На воде, дитятко! 
- А вода на чем, дедушка? На Земле, дитятко! 
- А Земля на чем? 
- Какой же ты беспонятливый! Ведь сказано тебе, что Земля на китах стоит!

Сообщение отредактировал ZTL: 24 January 2019 - 16:53

• 2

#552 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 17:00

ну дык а оно-то для чего?! нафига его ваще создавать?

Состояние лёгких лыж воникнет даже если ничего специально не делать.
Оно полезно
Для стабильной перекантовки. После лёгкой фазы лыжа сразу встаёт на кант под нужным углом.

Есть возможность вращать лыжи, чтобы ставить их на кант за ЛПС или вообще под нужным углом по направлению движения.

Есть возможность закинуть лыжи дальше от тушки для увеличения амплитуды.

Сообщение отредактировал mcureenab: 24 January 2019 - 17:07

• 0

#553 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 17:07

Состояние лёгких лыж воникнет даже если ничего специально не делать.
Оно полезно
Для стабильной перекантовки. После лёгкой фазы лыжа сразу встаёт на кант под нужным углом.

Есть возможность вращать лыжи, чтобы ставить из на кант за ЛПС или вообще под нужным углом по направлению движения.

Есть возможность закинуть лыжи для увеличения амплитуды.

вы ветку читаете? уже несколько раз было сказано, что никакой связи между разгрузкой и перекантовкой нет. опять - для перекантовки. 

вы сами же пишете, что можно ничего не делать, но состояние легких лыж возникнет. так для чего эти танцы с бубнами (набор движений - вверх, вниз, комбинированная - хоть горшком назови)?

• 1

#554 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 17:12

давайте так.

набор движений делать          \

состояние легких лыж  --- перекантовка

набор движений не делать     /

зачем его (набор) делать? если и само все происходит?

Сообщение отредактировал ZTL: 24 January 2019 - 17:12

• 0

#555 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 17:14

вы ветку читаете? уже несколько раз было сказано, что никакой связи между разгрузкой и перекантовкой нет. опять - для перекантовки.

вы сами же пишете, что можно ничего не делать, но состояние легких лыж возникнет. так для чего эти танцы с бубнами (набор движений - вверх, вниз, комбинированная - хоть горшком назови)?

Попробуйте кантовать нагруженную лыжу.
Лучше не надо. Это очень стрёмно когда лыжа резко меняет направление движения с одного R13.5 на противоположный R13.5. Да еще бывает не один раз за долю секунды.

Вращать нагруженные лыжи я не представляю как. Они ведь будут скрести склон и тормозить как вращение так и движение вцелом.

Сообщение отредактировал mcureenab: 24 January 2019 - 17:15

• 0

#556 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 17:17

Попробуйте кантовать нагруженную лыжу.
Лучше не надо. Это очень стрёмно когда лыжа резко меняет направление движения с одного R13.5 на противоположный R13.5. Да еще бывает не один раз за долю секунды.

Вращать нагруженные лыжи я не представляю как. Они ведь будут скрести склон и тормозить как вращение так и движение вцелом.

да какая разница, что они будут там делать (лыжи). зачем эта подмена тезиса? 

• 1

#557 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 17:27

Напечатайте  большим шрифтом и повесьте у себя\ дома в разных места определение, что такое разгрузка вниз, особенно обращая внимание на выделенное красным

Down-unweighting относится к снижению в ‘силе реакции снега’ через непосредственное ускорение цм по направлению к снежной поверхности без предшествующего ускорения вверх

Лучше вы допечатайте, поставив запятую сразу после вверх и повесьте у себя:

'...вверх, в отличие от up-unweighting где начальное распрямление <ноги >, произведенное лыжником, увеличивает силу реакции снега и ускоряет (т.е. придает положительную скорость) цм в направлении от опоры'

и смотрите на нее каждый раз, как решите присвоить какой-либо разгрузке титул up-weighting

Про то, что Ле Мастер, Жубер и другие различали пассивную и активную загрузку, где соответственно лыжник уступал силе давления на него опоры и позволял ступням <feet> приблизиться к его цм, или сам подтягивал ноги к груди, я говорить не буду rolleyes.gif

Просто попрошу, пожалуйста, перестаньте выдергивать куски фраз из контекстаeusa_naughty.gif  

Сообщение отредактировал bav53: 24 January 2019 - 17:28

• 0

#558 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 17:37

да какая разница, что они будут там делать (лыжи). зачем эта подмена тезиса?

Лёгкие лыжи - быстрый и стабильный и управляемый переход в новый поворот. Этого мало чтоли? Если вам без разницы что делают лыжи, катайтесь как угодно.
  • 0

#559 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 17:39

Лёгкие лыжи - быстрый и стабильный и управляемый переход в новый поворот. Этого мало чтоли? Если вам без разницы что делают лыжи, катайтесь как угодно.

это не аргумент! опять подмена тезиса - переход в новый поворот.

переход в новый поворот  - это тоже комплекс действий. но мы не о нем. мы о разгрузке

• 1

#560 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2019 - 17:50

это не аргумент! опять подмена тезиса - переход в новый поворот.
переход в новый поворот - это тоже комплекс действий. но мы не о нем. мы о разгрузке

Так вот этот комплекс действий для перехода в новый поворот лучше делать на лёгких лыжах.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных