X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поисково-спасательные работы на Эльбрусе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 849

#541 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:38

И ты не знаешь, как на проблемном склоне быстро переходить с одной техники на другую с изменением центровки и контролем передне-заднего давления?

Нехрена валенкам лезть куда не надо. А они сейчас, как тараканы из всех щелей, прутся на внетрассу.

Сопля еще не пошла, а он уже ехал на задниках. А когда сопля пошла и к низу разогналась, тут ему и конец - сел на жопу и ушел под снег.

то есть понятно почему он отсел назад. это хорошо.

понять что артем его оставил это сложнее, конечно.

Сообщение отредактировал AntonA: 17 January 2019 - 00:39

• 0

#542 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:46

"А они сейчас, как тараканы из всех щелей, прутся на внетрассу."

С одной стороны это хорошо, меньше колчаногих на трассе. Но ведь жалко, высшая мера за глупость это слишком.

еще колченогих грибников бы запретить. а то теряются, гибнут в лесу, а еще травятся поганками... и такая дребедень каждый день, каждый день https://gorobzor.ru/...-lesu-gribnikov

• 1

#543 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:54

Фигня. Потерялся грибник и потерялся. Даже если его МЧС и "Лиза Алерт" ищут то у первых это работа, а у вторых хобби.
Другим грибникам он не мешает.
А колченогие на трассах мешают. Поэтому я за фрирайд, но без жертв. Я ж не зверь.
  • 2

#544 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 01:02

Кстати грибники, теряющиеся в лесу, это аналог колчаногих вне трассы.
Гы.
  • 0

#545 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 01:06

Кстати грибники, теряющиеся в лесу, это аналог колчаногих вне трассы.
Гы.

именно. они еще и гибнут или травятся грибами... причем их больше чем фрирайдеров... по всем каналам в сезон призываютне жрать  грибы и не собирать... хорошо хоть не призывают не ходить в лес вне тропинок парковых...

• 0

#546 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 01:09

Травятся насмерть редко.
Хотя смертельные случаи действительно в лесу бывают, включая необъяснимые.
  • 0

#547 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 01:46

*
Популярное сообщение!

Сейчас у подавляющего большинства приезжающих в серьезные горы и лезущих за трассу, или на трассе, но не с небольшими холмиками, а большими буграми, большие проблемы. А уж если целина, да еще крутяк ... А если целина мокрая, или с проваливающейся коркой ...

Они уверены, что несколько сезонов карвинга на ровных склонах - это уже опыт. Но на деле - это ничто.

Необходимо долго учиться сначала базовой технике. А уже на ее основе другим видам техник для экстремального катания.

Но!

1. Это долго.

2. Это накладно, т.к. сейчас надо платить инструкторам, тренерам, гидам. А жаба то душит.

Лучше заплатить за свои хотелки жизнью ( хорошо еще если только своей) и страданиями близких людей!

В общем, просто ужас!

И еще насчет данного ЧП.

Не знаю возраста нижнего, но верхний - студент. Пишут, что ну он же умный ... А потому должен был ...

Вспомните себя студентами. Много у вас было знаний, разложенных по нужным полкам, опыта, технических навыков, умения просчитывать на несколько шагов вперед? 

Кроме лавиноопасной крутой внетрассы и отсутствия технических навыков для такого катания что они еще сделали не так?

1. Очевидцы пишут - видимость в это время была плохая. Тут и при идеальной то видимости у них были бы проблемы.

2. 16:00 - конец дня. Подъемники отключаются, т.е. в случае чего большая вероятность, что никто сюда больше не полезет и не поможет.

3. Типичнейшая ошибка очень многих в горах: целый день катались, явно уже устали, и пошли на сложный маршрут. Чувствуешь усталость - или хоть как-то соскребись по трассе, если она простенькая, а еще лучше вниз на подъемнике.

И все равно полезли!

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 17 January 2019 - 01:55

• 5

#548 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 01:58

Ну если для вас единственное упоминания в 352 посту якобы слов Артема (большое сомнение что это цитата) равно более 10 раз, как то тревожно за вас. За количеством букв и слов написанных в этой теме вы теряете суть и смысл в написанном.

•                   e.bonistos Такое ощущение, что от этого бугурта мой попутчик живее станет. Мы выбрали херовую траекторию, я сам по дурости полез, ибо положился на более опытного человека. В итоге в упор прохлопал его гибель, ничем не помог. Никогда в такой ситуации не оказывался, а свидетель сказал, что с ним всё в порядке. Да, внизу его не оказалось, так я и спускался не шибко быстро. В "Вершине" его искать было, что ли?
  • e.bonistos

Искренне надеюсь, что на моём месте любой профессионал (которых здесь, очевидно, немало) станет держать глаза открытыми, номер спасателей набранным, а в лавиноопасное время вообще вне трасс ходить не станет.

e.bonistos5U2TTI9d4SM.jpg?ava=1

@orlovakatorina Следователь сказал, что нет. А вы уж будьте добры, после такого в один фрирайд со мной не ходите. Я только одного не понимаю: как можно, не имея личных мотивов, намеренно не помочь человеку под лавиной? Нубом я, может, и являюсь, но не садистом же!

5U2TTI9d4SM.jpg?ava=1

Курорт, спасибо за предоставленную информацию. Мне уже известно, что человек погиб, но теперь я знаю о нём больше, чем "Витя из Улан-Удэ". Скажите, а видео будет доступно?
    5U2TTI9d4SM.jpg?ava=1
    Юлий, сезонов в достатке, иначе б и вовсе не сунулся. Естественно я не видел, как Витю накрыло, господа адекваты! Всё, что я знал со слов какого-то сноубордиста: "Мужик проскочил; пошёл дальше по трассе"
    5U2TTI9d4SM.jpg?ava=1

• Артём, а звук лавины, а транзит лавины тоже не видел? И что след товарища дальше не идёт? Сезонов, бл@ть у него достаточно

НравитсяПоказать список оценивших
    5U2TTI9d4SM.jpg?ava=1
    Константин, какой там звук? Видно было - что-то сошло. А сколько, какой силы... Если б был след, его бы смело. Он же "проскочил"
    5U2TTI9d4SM.jpg?ava=1
    Курорт, пожалуйста, не надо на меня давить. Я увидел ситуацию от сих до сих, поговорил с опытными людьми и понял, как было необходимо поступить в сложившейся ситуации. У вас замечательный курорт (Витя говорил так же), вашей вины в его гибели никто не заявляет. А моя всё таки есть, пусть я трижды дурака свалял - захотел поверить, что ничего не произошло, вот и доверился чужим словам. И любые слова поддержки я крайне ценю. Вы ведь, в отличие от остальных, не лично написали, а запустили кампанию по шельмовству в сетях. Вряд ли от этого станет легче родственникам, а мне и подавно.

да, посмотрите его первые комменты в инстаграмме (там надо кнопочку нажать - загрузить еще камметов, судя по вашей цитате вы ее не нажали):

https://www.instagra...id=srojraolqbk4

e.bonistos
Бедный Витя... Я ему говорил, чтоб спускался без меня, а он ждал, пока я десять минут выбирался из низины. Вот он оказался хороший попутчик, а из меня просто охерительный ведомый получился

e.bonistos
В один момент он шёл передо мной, в следующий его нет. И вроде как снег сошёл. Мне на трассе сказали, что, дескать, проскочил мужик. И ни следа. И даже телефона я у него не взял. Спустился в полной уверенности, что ему наконец надоело ме
ня ждать. Только сегодня всё узнал. Если б я не составил ему компанию на этой целине, до 17-ого он бы ещё катался и катался

e.bonistos
Такое ощущение, что от этого бугурта мой попутчик живее станет. Мы выбрали херовую траекторию, я сам по дурости полез, ибо положился на более опытного человека. В итоге в упор прохлопал его гибель, ничем не помог. Никогда в такой ситуации не оказывался, а свидетель сказал, что с ним всё в порядке. Да, внизу его не оказалось, так я и спускался не шибко быстро. В "Вершине" его искать было, что ли?

то есть сход снега он видел, мгновенную пропажу попутчика он осознал. но вот в интерпретации произошедшего он ошибся и в результате витя был оставлен охерительным попучиком умирать под снегом. потом он понял, что прохлопал гибель и ничем не помог. типа, ой, извините, не сообразил.

Сообщение отредактировал AntonA: 17 January 2019 - 02:15

• 2

#549 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 02:21

Я думаю и более опытные чайники ничего бы не поняли, т.к. в представлении подавляющего большинства (если конкретно не видел, что человек ушел под снег) это не лавина, а так, чуть-чуть снега сползло. Таких соплей много бывает.

В общем, если бы не падал и долго вставал, если бы хорошая видимость, если бы нижний дождался, когда верхний встанет и будет на его спуск смотреть ...

В  группе с гидом (ну или просто уже опытные райдеры) один едет, другие смотрят, а не так, что все валяются и смотрят в другую сторону, а кто-то поехал. И смотрят, пока не пройдет весь стремный кусок.

В общем целая цепь типичных ошибок новичков, приведшая к трагедии.

И это новички.

А ошибки делают и бывалые. И грубейшая ошибка при гибели последних семерых 03.03.17, это съезд и остановка всех троих в одной центральной точке линии отрыва. Налево и направо от них на громадном расстоянии сразу рванул весь склон.

• 2

#550 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 02:32

Я думаю и более опытные чайники ничего бы не поняли, т.к. в представлении подавляющего большинства (если конкретно не видел, что человек ушел под снег) это не лавина, а так, чуть-чуть снега сползло. Таких соплей много бывает.

В общем, если бы не падал и долго вставал, если бы хорошая видимость, если бы нижний дождался, когда верхний встанет и будет на его спуск смотреть ...

В  группе с гидом (ну или просто уже опытные райдеры) один едет, другие смотрят, а не так, что все валяются и смотрят в другую сторону, а кто-то поехал. И смотрят, пока не пройдет весь стремный кусок.

В общем целая цепь типичных ошибок новичков, приведшая к трагедии.

И это новички.

А ошибки делают и бывалые. И грубейшая ошибка при гибели последних семерых 03.03.17, это съезд и остановка всех троих в одной центральной точке линии отрыва. Налево и направо от них на громадном расстоянии сразу рванул весь склон.

причины почему это произошло понятны. оправданий этому нет. как и отрицать факт произошедшего это удивительно.

при этом события уголовного преступления тут нет.

то что глыжное сообщество разделилось на тех, кто его оправдывает и тех, кто его не оправдывает для меня было важным открытием. я не знал, что сейчас нормально оставлять попутчика умирать, теперь знаю. зато понял на отличном примере почему больше не принято кататься с попутчиками, с которыми ты не былзнаком 10 лет до этого и не начинал свою каталку с первым бипером...

Сообщение отредактировал AntonA: 17 January 2019 - 02:34

• -4
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#551 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 02:41

*
Популярное сообщение!

я не знал, что сейчас нормально оставлять попутчика умирать, теперь знаю.

Нет. Это не так.

Когда видят, то все толпами (и новички, и опытные, и спасатели) подъезжают и спрашивают: помощь нужна?

Здесь же трагическое стечение обстоятельств. Много ехало по трассе, кто-то еще ехал в кабинках, и никто не видел. Все произошло в долю секунды. А дальше, глядя на небольшую соплю, ни у кого и в мыслях не было, что под ней полностью скрыло человека.

• 8

#552 Tsi-nick

Tsi-nick
  • Лыжебордеры
  • 864 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 09:49

*
Популярное сообщение!

я не знал, что сейчас нормально оставлять попутчика умирать, теперь знаю.

Ты так ничего и не понял из этой темы. Впрочем, неудивительно, какой-то тинейджерский склад ума, ты не слышишь ничего, такое впечатление, что главная твоя задача еще раз написать фразу "витя оставил умирать под снегом..."

• 9

#553 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 10:23

Может все таки дойдет и до тебя. Не фига ходить в экстрим с не подготовленным, не опытным чайником. И потом с претензиями к нему...пытаться обвинять что он тебя не спас. 

так уже дошло. я об этом и говорю.

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#554 Contraspb

Contraspb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 11:44

*
Популярное сообщение!

а что я должен был понять, кроме того, что сейчас принято так делать? и примерно 4-5 чел с форума поддерживают этого урода? это очень много.

Сколько же можно?! 

Вы, судя по всему, человек уже не молодой, с богатым жизненным опытом, и видимо не новичок в горах.

Есть очевидный, прискорбный факт гибели человека! На мой взгляд это главное!

Далее, не менее важно разобрать ситуацию и сделать выводы, которые возможно помогут в будущем уменьшить вероятность попадания кого-либо в подобную ситуацию. И форум один из способов и источников информации в этом.

Но зачем же при этом бесконечно твердить про "урода" и т.д.? Навязывать окружающим Ваше личное мнение, что оказывается сейчас так принято? Этим между прочим вы косвенно оскорбляете окружающих. Косвенно же оскорбляете очень уважаемого и точно не менее  опытного и, вероятно, старше Вас Евгения Константиновича.

Да и бесконечные публичные оскорбления человека, чем помогут? Или это добавит окружающим и Вам "человечности" о массовой утрате которой вы сожалейте?

А насчет поддержки человека: почему вы не можете предположить другую ситуацию, что человек действительно не видел? Далее неосознанно допустил ряд фатальных ошибок. И сейчас, когда другой погиб, как честный человек грызет себя не тем фактом что "бросил", а тем, что имел возможность спасти и не спас!? В такой ситуации можно и поддержать человека не так ли?

• 11

#555 Tsi-nick

Tsi-nick
  • Лыжебордеры
  • 864 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 11:50

*
Популярное сообщение!

а что я должен был понять, кроме того, что сейчас принято так делать? и примерно 4-5 чел с форума поддерживают этого урода? это очень много.

Неверно говорить, что сейчас так принято делать. Просто выход за вешки со случайными попутчиками и без должной подготовки, как в обсуждаемом случае, стало так широко распространено, что уже не вызывает ни у кого никакой реакции. Пока не случится то, что случилось.

А вот то, что кто-то тут поддерживал Артема, в корне неправильно. Здесь писали только, что при подобном подходе к катанию вне трассы в случившемся нет ничего удивительного. И что ждать от Артема  действий, которые делал бы на его месте любой опытный фрирайдер, не стоит. Это никакая не поддержка, это констатация реальных фактов.

• 7

#556 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 12:09

Сколько же можно?! 

Вы, судя по всему, человек уже не молодой, с богатым жизненным опытом, и видимо не новичок в горах.

Есть очевидный, прискорбный факт гибели человека! На мой взгляд это главное!

Далее, не менее важно разобрать ситуацию и сделать выводы, которые возможно помогут в будущем уменьшить вероятность попадания кого-либо в подобную ситуацию. И форум один из способов и источников информации в этом.

Но зачем же при этом бесконечно твердить про "урода" и т.д.? Навязывать окружающим Ваше личное мнение, что оказывается сейчас так принято? Этим между прочим вы косвенно оскорбляете окружающих. Косвенно же оскорбляете очень уважаемого и точно не менее  опытного и, вероятно, старше Вас Евгения Константиновича.

Да и бесконечные публичные оскорбления человека, чем помогут? Или это добавит окружающим и Вам "человечности" о массовой утрате которой вы сожалейте?

А насчет поддержки человека: почему вы не можете предположить другую ситуацию, что человек действительно не видел? Далее неосознанно допустил ряд фатальных ошибок. И сейчас, когда другой погиб, как честный человек грызет себя не тем фактом что "бросил", а тем, что имел возможность спасти и не спас!? В такой ситуации можно и поддержать человека не так ли?

вы опять ничего не поняли. и постоянно пытаетесь подменить неудобные вопросы удобными и тривиальными типа главно же что человек погиб и какие выводы можно сделать... тривиальные вопросы не интересны, ибо они тривиальны и понятны. а вот зарыть голову в песок и отказаться обсуждать сложные вопросы - это симтоматично.

и именно такой подход привел к трагедии - ну пропал куда-то витя, ну снег сошел, ну я же не видел чттл случилось... спросил у лыжника или бордера на трассе... а вы пересмотрите видео и подумайте... тот лыжник что прыгал со скал появился на сцене после того как сошла лавина - он не мог ничего видеть... и вот такие вопросы вы отказываетесь обсуждать спрятав голову в песок. так же сделал артем - он выбрал самый удобный для себя вариант, нашел ему подтверждения, сказал вите спасибо за каталку и поехал в кафе. и пол форума в едином порыве грят - не надо осуждать артема, он молодец и новичок и он не должен был. номально, зачОт.

При этом любые методы которые поминаются о том как можно было принять другое решение - типа следы поискать осмеиваются и даже не обсуждаются, просто отвергаются на входе. и это тоже симптоматично. вместо того, что разбирать и учиться на чужих ошибках и расписывать что должен и мог делать человек грится, что он же студент, ребенок, что вы от него хотите, а в инфантилизме обвиняют меня потому что от мужика 20 +\- лет я требую принимать осознанные и ответственные решения и отвечать за них... все, финиш, приплыли. в армию с автоматом можно, а принять решение о катнии на лыжах нельзя - онижедети (тм)...

• 0

#557 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 12:19

Неверно говорить, что сейчас так принято делать. Просто выход за вешки со случайными попутчиками и без должной подготовки, как в обсуждаемом случае, стало так широко распространено, что уже не вызывает ни у кого никакой реакции. Пока не случится то, что случилось.

А вот то, что кто-то тут поддерживал Артема, в корне неправильно. Здесь писали только, что при подобном подходе к катанию вне трассы в случившемся нет ничего удивительного. И что ждать от Артема  действий, которые делал бы на его месте любой опытный фрирайдер, не стоит. Это никакая не поддержка, это констатация реальных фактов.

вот. типичный подход. вместо обсуждения того что делать когда попал в жопу обсуждается что делать чтобы туда не попасть. это два разных вопроса. один тривиальный, второй сложный. вы отказываетесь обсуждать сложный и пытаетесь заменить его простым.

в жопу попадают все и я привел достаточно примеров попадания в жопу самых крутых гидов. и самое ценое там - учиться выбираться из жопы с минимальными потерями. вот и в даном случае - группа попала в жопу и не смогла без потерь из нее выбраться, хотя имела возможности хотя бы попробоать. но вы давите любое обсуждение того как можно было выбраться и говорите что нефиг было туда попадать. как дети  - закрыл глаза = я спрятался. почему это происходит? да потому что вы постаили себя на место артема и решили, что вы бы поступили так же, а далее нападки на артема воспринимаете, справедливо воспринимаете, как нападки на себя. включается защитная реакция со стандартными стадиями - первая из них отрицание факта события.... что там дальше по плану... во-во...

Сообщение отредактировал AntonA: 17 January 2019 - 12:20

• 0

#558 Contraspb

Contraspb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 12:31

... удобными и тривиальными типа главно же что человек погиб и какие выводы можно сделать... тривиальные вопросы не интересны, ибо они тривиальны и понятны....

Жуть. Впрочем, это, лично ваше мнение.

"и отказаться обсуждать сложные вопросы - это симтоматично"

Задайте пожалуйста сложный вопрос? 

По поводу того, что делать "когда попал" тут уже привели массу ссылок и на обучающие программы и на обучающие видео и т.п.

Если у вас есть что-то добавить, добавьте пожалуйста, поделитесь опытом?

Сообщение отредактировал Contraspb: 17 January 2019 - 12:32

• 0

#559 Tsi-nick

Tsi-nick
  • Лыжебордеры
  • 864 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 12:47

антон, действительно сложный вопрос это как переломить массовый тренд таких вот "фрирайдов". Вот это реально сложно, тут какие-то комплексные меры нужны и информирование на курортах и создание службы горной полиции, которая будет работать на упреждение инцидентов, а не когда они уже произошли и какое-то обучение катальцев.

А по данному случаю что еще обсуждать, невероятное (точнее как раз вероятное) стечение обстоятельств, к сожалению.

Сообщение отредактировал Tsi-nick: 17 January 2019 - 12:49

• 0

#560 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54441 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 14:51

вот. типичный подход. вместо обсуждения того что делать когда попал в жопу обсуждается что делать чтобы туда не попасть. это два разных вопроса. один тривиальный, второй сложный. вы отказываетесь обсуждать сложный и пытаетесь заменить его простым.

Господа!wink.png

Я из темы удалился, но почитываю иногда.

Мелькнула ( и исчезлаwink.png ) хорошая и правильная мысль о техническом разборе НС.

Хотелось бы услышать, какие конкретные ошибки были допущены ребятами на этой линии.

Тут, как раз, и "знатокам" и карты в руки.

И польза реальная...

А я послушаю...wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 17 January 2019 - 14:52

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных