Вот зип-лайн на достаточно пологом склоне, а без опыта не проехать.
С третьего раза только моя подружка асилила, а она хорошо катается.
Отправлено 08 February 2023 - 14:01
Отправлено 08 February 2023 - 14:01
Попробуй проедь, если он давно нарыт и бугры уже жесткие. Лена тоже не проехала в Химосе.
Там могул на 30 градусном склоне был в тот год нарыт.
Я ж говорю, настоящую могульную трассу никогда живьем не видел даже. А трассы типа бугры ну встречал в Церматте, ну проехал как то боком раком, не прикалывает меня, хрень какая-то
Отправлено 08 February 2023 - 14:02
Мне кажется, «очень короткий» , в общем могульный поворот вообще из любителей никто не может исполнить. Вернее, не один, два, три, а серию из 10-20 поворотов. Это же даже не «змейка», а ещё быстрее. А долго быстро работать свыше 50-60 лет уже и опасно. Координация уже не та. Мне кажется, этому надо специально отдельно учиться у могулистов, самому трудно.
Ну могулисты же не из вакуума появились. Сейчас конечно это уже уходит, тем более в России, но раньше куча любителей хорошо каталось по естественным буграм, взять тот же ролик Мр.ХХ. И там фигурирует как раз этот поворот - очень-очень короткий, стоя над лыжами, но с нормальной закантовкой и торможением, чтобы можно было быстро перебросить лыжи в новый поворот.
Отправлено 08 February 2023 - 14:03
Может не было понимания, что нужно делать, может еще чего-то. Но если человек может проехать по плоскому 30 градусному склону с той же частотой поворотов что и бугры и с реальным контролем скорости, то есть по настоящему очень медленно, чтобы его не несло даже чуть-чуть. То тогда он этот могул проедет вообще без проблем, просто также как по плоскому. На маленькой скорости еще и амортизация почти не нужна
Таких из любителей считанные единицы, и те со спортшколой в бэкграунде. В крайнем случае - с хорошими курсами или очень хорошей школой инструкторов.
Отправлено 08 February 2023 - 14:08
Я вроде уже писал про свой опыт когда-то. Я когда в первый раз попал на могул, то проехал склон с первого раза сверху донизу без остановки (центральную часть без трамплинов). Но есть нюанс: это был детский могул с уклоном 20 градусов
Потом когда на следующий день попал на нормальный, тоже проехал без остановки.
Так что формально я не катал могул 30 градусов с листа, но мне правда очень сильно кажется, что я бы проехал, запас по прочности у меня был большой.
Но я уже тогда (до могула) пробовал катать натуральные бугры и любил покороче поворачивать. Возможно дело в том, что вы все-таки привыкли подлиннее поворачивать, а укоротить поворить ниже привычного с контролем скорости не так легко, особенно если не думать о том, что это нужно сделать, чтобы не разнесло
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 08 February 2023 - 14:10
Отправлено 08 February 2023 - 14:08
Ну могулисты же не из вакуума появились. Сейчас конечно это уже уходит, тем более в России, но раньше куча любителей хорошо каталось по естественным буграм, взять тот же ролик Мр.ХХ. И там фигурирует как раз этот поворот - очень-очень короткий, стоя над лыжами, но с нормальной закантовкой и торможением, чтобы можно было быстро перебросить лыжи в новый поворот.
чойта уходит?
- сара джейн, ты катаешь бугры?
- я катаю бугры каждый день
Мне кааца, что ТС хочет стать универсальным лыжником и выше описан путь. Начало его спортшкола по трассам, но в 13 лет с этим уже завязано, спортшкола научила направлять лыжи по линии падения и делать перфект поворот.
Но лет в 7-8 деток спорт тренеры тащат в ебеня Я такое наблюдал в вербье на брюссоне, когда после снегопада все спортшколы на рейсовых лыжах раскатывали целину в елках.
Сообщение отредактировал AntonA: 08 February 2023 - 14:14
Отправлено 08 February 2023 - 14:12
чойта уходит?
- сара джейн, ты катаешь бугры?
- я катаю бугры каждый день
Я никогда не был Америке и ничего к сожалению про нее знаю. В Европе уходит потихоньку, в России - давно ушло
Отправлено 08 February 2023 - 14:20
Я никогда не был Америке и ничего к сожалению про нее знаю. В Европе уходит потихоньку, в России - давно ушло
ну кто-то же нарывает поля бугров в вербье... в трех долинах... в тине... в ст антоне
Отправлено 08 February 2023 - 14:27
Попробуй проедь, если он давно нарыт и бугры уже жесткие. Лена тоже не проехала в Химосе.
Там могул на 30 градусном склоне был в тот год нарыт.
Зачем так далеко ходить, у нас в СПб на Красном озере все имеется. А крутой могульный склон там хорош тем, что практически всегда пустой. Красота!
Только что могул понятно дело с крыши гостинницы, а вдоль подъемника всегда идеально выглажено.
Сообщение отредактировал samovar: 08 February 2023 - 14:28
Отправлено 08 February 2023 - 14:28
В америке много трасс которые не ратрачатся, или очень редко. У нас по другому, в былые годы покататься по вельвету получалось редко, сейчас наоборот сложно найти неровности, если только в поездках. Отработку в большинстве случаев за бугры не считаю.
Отправлено 08 February 2023 - 14:38
ну кто-то же нарывает поля бугров в вербье... в трех долинах... в тине... в ст антоне
В Тине, когда был в последний раз, полей Бугров не было.Были поля бугорков. Это в год очень большого снега, когда бугры могли бы быть в рост.
И если раньше в ВТ я в выходные видел на Каскадах десятки летающих по макушкам бугров и прыгающих через три бугра, то позже - только случайных жалких скребунов.
Сообщение отредактировал OldGuy: 08 February 2023 - 14:40
Отправлено 08 February 2023 - 14:39
Мне всегда казалось, что могульные бугры не лыжники нарывают, а специальные машины в хаотичном порядке (обусловленном какими-то правилами) и это не «протоптанная дорожка на газоне». А это две большие разницы, бугры , проложенные лыжниками, едущими по удобной траектории и могульные бугры.
Отправлено 08 February 2023 - 14:59
Мне всегда казалось, что могульные бугры не лыжники нарывают, а специальные машины в хаотичном порядке (обусловленном какими-то правилами) и это не «протоптанная дорожка на газоне». А это две большие разницы, бугры , проложенные лыжниками, едущими по удобной траектории и могульные бугры.
Могульные бугры не в хаотичном, а строгом порядке. Даже когда их лопатами формировали.
Отправлено 08 February 2023 - 15:13
У нас пару человек вернулись с могульного кэмпа из Чусового, рассказывали что за могульными буграми следят очень серьезно и за формой, и за расположением, и каждый день после тренировок подправляют.
Отправлено 08 February 2023 - 15:20
А вот про катание, кто катался в прошлом веке на Чегете помнят, Хусей катал по буграм очень здорово и это была не могульная техника, еще ( если не ошибаюсь ) в Итколе был инструктор А. Алексеев из бывших спортсменов, тоже катал ну очень красиво. Было бы интересно глянуть их видео, но у меня не сохранилось.
Отправлено 08 February 2023 - 15:36
любители могула нарыли бугров и не один из спортсменов которые ходят трассы слалома, бугры пройти не смог.
Это были "неправильные" спортсмены
Потому как сильно нарытая СЛ-трасса, по сути тот же зип-лайн могульный!
Отправлено 08 February 2023 - 15:45
Отправлено 08 February 2023 - 15:45
Это были "неправильные" спортсмены
Потому как сильно нарытая СЛ-трасса, по сути тот же зип-лайн могульный!
Сейчас любители бугров собираются снова нарыть, попробуем уговорить спортсменов еще раз, если они согласятся, то и снять видео. ( в прошлом сезоне у них как то желание повторить попытки прокатиться по буграм не возникало ), а так нормальные спортсмены, не ниже 1 разряда.
Отправлено 08 February 2023 - 15:51
не совсем слаломная канава напоминает могульные бугры. Они все таки другие, ИМХО могул сложнее.
Ну да...интервал короче, склон круче.
Но учебный зиплайн приличный слаломист пройдет без проблем
Отправлено 08 February 2023 - 15:52
а так нормальные спортсмены, не ниже 1 разряда.
Молодняк, небось?
Дык сейчас и ям на трассах практически не бывает
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных