X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Домашний скисервис

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 585

#541 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 14:08

https://www.ozon.ru/...7c1Axl1JIL8Oj0w

Я такими пользуюсь.  Хорошие они или плохие сказать не могу.

• 0

#542 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48499 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 14:12

https://www.ozon.ru/...7c1Axl1JIL8Oj0w

Я такими пользуюсь.  Хорошие они или плохие сказать не могу.

Они хорошие. Но не для лыж. В смысле не по названию, а по практическому использованию. 

• 0

#543 Hondist

Hondist
  • Лыжебордеры
  • 1211 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 14:33

Всмысле непрактичны при исопльзовании не по назначению (для лыж) ?

• 0

#544 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 6059 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 14:40

Они хорошие. Но не для лыж. В смысле не по названию, а по практическому использованию. 

Была мысль такие попробовать, может лучше.

https://www.ozon.ru/...os_search=false

• 0

#545 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 14:48

Довольно быстро стирается напыление.  А брусок он брусок и есть, хоть для лыж хоть не для лыж.

• 0

#546 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48499 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 14:58

У них грубость в других попугаях измеряется. Купил себе, ибо дешево. Очень хороши для обработки стеклопластика. А лыжи ими лучше не трогать. И у всех основа винтом. 

• 0

#547 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48499 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 15:01

Довольно быстро стирается напыление.  А брусок он брусок и есть, хоть для лыж хоть не для лыж.

Напыление на фирменных файлах не стирается, а засирается и перестает работать. Я разок сдуру стал макать в жидкий парафин (розжиг), он под рукой был. Не засирается, но отклеилось от основы. Теперь макаю в жидкое мыло. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 01 March 2026 - 15:02

• 0

#548 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 15:09

Может стирается,  может засирается.  Внешне появляются темные полосы.  Я эти файлы губкой периодически промываю.

• 0

#549 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3218 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 15:10

Напыление на фирменных файлах не стирается, а засирается и перестает работать. Я разок сдуру стал макать в жидкий парафин (розжиг), он под рукой был. Не засирается, но отклеилось от основы. Теперь макаю в жидкое мыло. 

чтобы не засиралось его надо после каждой заточки чистить, а не дожидаться когда он перестает работать из за большого скопления стружки. Хорошо чистит смесь ферри+сода нейлоновой щеткой после получаса отмокания.  Использование смывки гарантированно очищает и одновременно смазывает и не разрушает файл. Что там у тебя за росжиг такой я не знаю но если он растворил рабочую поверхность файла то боюсь представить что он сделает со скользяком. PS росжиг нужен для костра, а не для засирания алмазов и скользяка это же очевидно

Сообщение отредактировал Kvadik: 01 March 2026 - 15:12

• 1

#550 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48499 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 15:13

Может стирается,  может засирается.  Внешне появляются темные полосы.  Я эти файлы губкой периодически промываю.

Надо не промывать, а работать мокрым файлом, смоченным в достаточно густом мыльном растворе или моющем средстве. И обмакивать каждые 5 минут.  Может быть не лучший способ, но лично неоднократно проверенный

• 0

#551 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 15:14

Надо не промывать, а работать мокрым файлом, смоченным в достаточно густом мыльном растворе или моющем средстве. И обмакивать каждые 5 минут.  Может быть не лучший способ, но лично неоднократно проверенный

Попробую.

• 0

#552 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 18:33

Да это гальваника, ничего с ней делать необязательно, смачивать есть смысл только что бы не пылила.
  • 0

#553 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48499 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 19:19

Да это гальваника, ничего с ней делать необязательно, смачивать есть смысл только что бы не пылила.

Гальванический способ выращивания минеральных кристаллов на металлической подложке? На Нобелевку тянет. 

• 0

#554 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 19:27

Гальванический способ выращивания минеральных кристаллов на металлической подложке? На Нобелевку тянет.

учи матчасть)

Гальванический алмазный брусок — это металлическая пластина с нанесённым в один слой искусственным алмазом, закреплённым гальванической связкой.
  • 0

#555 Conrad Carlovich

Conrad Carlovich
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 19:43

Версия Рзуева теплее.

Было дело, после перестройки производил вращающийся алмазный инструмент "компромиссного" качества . Для непомирания с голоду))

Описываю процесс:

Едешь на Белорусскую, там какая то контора продавала технические алмазы. 

Покупаешь нужную фракцию.

Едешь на какой нибудь заводик, где есть гальванические ванны для никелилования малого размера.

Проставляешься мастеру.

Засыпаешь в ванну порошок.

Вешаешь в ванну лопастную мешалку с моторчиком, чтобы алмаз на дно не падал.

Вешаешь рамки с болванками боров.

Включаешь ток.

Никель, осаждается на болванках захватывает порошок и образует алмазный слой.

Качество конечно так себе, потому что высота алмаза над слоем не контролируется. Но для поддержки семьи - годится.

Промываешь рамки, снимаешь изделия и идешь бухать с мастером.

*Описание упрощенное, чисто для информации

Сообщение отредактировал Conrad Carlovich: 01 March 2026 - 20:05

• 0

#556 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10642 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 20:52

Всем привет! Всвязи с затянувшимсся кризисом и все большим желанием сохранить как можно больше того, что есть, и оставлению в максимальной сохранности следующим поколениям и владельцам (надеюсь оценят) снарягу, посетила меня муза обновить и оптимизировать свой дремучий домашний ски-сервис инстрУмент.. По напильникам, углам и машинкам - тут все более менее понятно. Основная задача - максимально бережно продолжить уход за кантами в течении сезона без заточки и собрать набор роторных щеток:
1. Имеем набор Swix алмазов: Красный (губый-coarse) 200 ед., Желтый (средний -medium) 400 ед., Белый (Мелкий-fine) -600 ед.. Плюс среднеабразивный камень Swix T0240 для удаления наклепов, заусенцев. После него в работу вступает Красный алмаз 200 и далее желтый 400 и белый 600.
На Озоне видел в продаже много разных наборов алмазных пластин от 200 до 1500 grid (ед.), для заточки нодей, ножниц и т.д... Идея собрать (обновить) набор разных абразивов для обработки. Ценники очень приятные в сравнеии со Swix сейчас)) Есть у кого нибуль опыт применения адмазных пластин с Озона, какие лучше, какие не стоит брать?
2. Решил прикупить роторные щетки. Активно катающихся в нашем семействе на горных и беговых лыщах все прибывает, а ручками все это обрабатывать вто ленивей и ленивей )) На Озоне много китайских.
- Ось брать под одну щетку 100 мм или лучше под две сразу 200мм? Китайские оси говорят кривые. Думаю поддержать отечествненого производителя!? icon_smile.gif
- Китайские наборы щеток (латунь, нейлон, конский волос). Пойдет, нет? Говорят заглушки боковые вылатают, клеить надо)) или присмотреться к отечесвенному производителю!? ))
Нейлон брать мягкий и жесткий, или достаточно конского волоса и мягкого? Вообщим любые комментарии и рекомендации приветствуются! icon_smile.gif

Давно пользую алмазные пластины с Озона 240/400/600/1000. (Такие же, как и по ссылке Otto). Работают долго и надёжно. Понятное дело что с водой. На сухую алмазами нельзя. (Чем чаще полировать канты алмазами, тем меньше у них будет износ. В идеале - после каждого катального дня, ну хотя бы после двух трёх, точно нужна полировка.
Ротощеток и ручек на озоне тоже хватает по вменяемым ценам.
Сейчас в эксплуатации бронзовая, нейлон, конский волос, пробка, фетр. (Две последних под внучку-спортика).
Для домашнего сервиса осей под ротощетки хватает вполне 100 мм рабочей длины. Если на стартах пользовать, конечно удобнее 200 мм под две щетки сразу.
Но есть тонкости, например пробка и фетр по смешным ценам, но изначально было сильное биение. (Мне просто, станок под рукой в авиамодельном моей моделке, быстро проточил и обработал наждачной, с фетром сложнее было, но тоже сделал). Поэтому, если нужен фетр и пробка, нужно сразу шуруповёрт с ручкой в пункт приема взять и попробовать нам сразу на биение. Что бы если что, там же возврат оформить.
Но дома туристу обычно нужна только бронза, нейлон и конский волос. А можно и просто бронзу и конский волос.

Сообщение отредактировал Игорь163: 01 March 2026 - 21:05

• 0

#557 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10642 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 20:55

Дел

Сообщение отредактировал Игорь163: 01 March 2026 - 20:57

• 0

#558 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1576 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 21:00

Нейлон брать мягкий и жесткий, или достаточно конского волоса и мягкого? Вообщим любые комментарии и рекомендации приветствуются! icon_smile.gif

На нейлон лучше денег не тратить , так как конский волос лучше вычищает парафин и вскрывает структуру  . Ещё используют стальные щётки вместо конского - они ещё лучше . Всё это больше про беговые лыжи . 

• 0

#559 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 21:57

На сухую алмазами нельзя.

почему? Я точу ножи гальваникой на сухую и ей ничего не делается. Иногда с маслом, чисто что бы не пылило. А вот оксид алюминия или карбид кремния только с маслом.
  • 0

#560 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10642 сообщений

Отправлено 01 March 2026 - 22:21

Ну тебе же никто не запрещает, если хочется алмазы быстро убить, почему бы нет?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных