X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Суха теория...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 566

#541 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 852 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 16:12

Хорошая попытка! Но во втором контрпримере масса 2m поворачивается вокруг любой из опор против часовой, а ц.м. смещается вправо, т.е. поворачивается вокруг опоры по часовой.

А вот и нет, просто я вот здесь ошибся:

Зато скажу, что на втором примере точка 2м движется вправо, относительно отрезка Ом. Так, что система и должна отклоняться вправо.

Потому, что если 2м движется вправо, относительно отрезка Ом (но против часовой относительно точки О) , то "м" движется влево, относительно отрезка Ом (то есть тоже против часовой относительно точки О).

• 0

#542 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 852 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 17:11

Рома, вот на ролик в другой теме наткнулся. Хорошая иллюстрация того, что я недавно тебе втирал. На выходе - ярко выраженная тазобедренная ангуляция, на входе – ярко выраженная коленная.

69f3538691b5a_ezgifcomresize.gif

• 0

#543 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 18:04

Потому, что если 2м движется вправо, относительно отрезка Ом (но против часовой относительно точки О) , то "м" движется влево, относительно отрезка Ом (то есть тоже против часовой относительно точки О).

Вижу, ты парень грамотный. Прошу! - сконцентрируйся. Я перестал тебя понимать. "м" движется влево, относительно отрезка Ом - точка m относительно отрезка Om, которому она принадлежит, не может двигаться.

Если ты хочешь докопаться до истины и сформулировать рабочую гипотезу, я готов тебе помочь. Если нет, давай оставим это.

• 0

#544 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 18:07

1. На одной
2. За счет сжатия ранее растянутых пружинок между м1 и м2 и м1 и м3. К м1 и м2 и м1 и м3. Как бы складывают эти пары по часовой и против, соответственно.
3. Пружинки
4. о2 - точка, в которой находится конец отрезка м1

Ок. На последнее не ответил - что нужно выявить? Динамику перемещения? На какое расстояние должны разойтись ступни?

• 0

#545 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 798 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 18:23

Ок. На последнее не ответил - что нужно выявить? Динамику перемещения? На какое расстояние должны разойтись ступни?

Случится ли отклонение м1 от вертикали и какова траектория цм в период от момента времени ноль до угла между ногами 60 градусов например
  • 0

#546 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 18:29

Случится ли отклонение м1 от вертикали и какова траектория цм в период от момента времени ноль до угла между ногами 60 градусов например

Если пружинки в углах m1-O1-m2 и m1-O1-m3 одинаковы и растянуты в начале одинаково, то сразу ясно, что m1 отклонится от вертикали противоположно начинаемому движению. Остальное проанализируем.

• 0

#547 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 852 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 18:34

Я перестал тебя понимать. "м" движется влево, относительно отрезка Ом - точка m относительно отрезка Om, которому она принадлежит, не может двигаться.

Ну, что ты придираешься. Не хочешь «"м" движется влево, относительно отрезка Ом», значит «"м" движется влево, с поворотом отрезка Ом относительно точки О». Всё равно же влево…

• 0

#548 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:03

Ну, что ты придираешься. Не хочешь «"м" движется влево, относительно отрезка Ом», значит «"м" движется влево, с поворотом отрезка Ом относительно точки О». Всё равно же влево…

Sehr gut!

Тогда поясни: цитаты выше - про этот рисунок? 

Две массы6
Или про какой другой?

Сообщение отредактировал AndSar: 30 April 2026 - 19:04

• 0

#549 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 852 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:11

Sehr gut!

Тогда поясни: цитаты выше - про этот рисунок?

Все цитаты про этот рисунок. На всякий случай: "просто я вот здесь ошибся" - к этим цитатам не относится.

• 0

#550 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:18

Все цитаты про этот рисунок. На всякий случай: "просто я вот здесь ошибся" - к этим цитатам не относится.

Ок. На рисунке синие стрелочки показывают перемещения масс. Масса m перемещается вправо (по часовой стрелке относительно т. O), масса 2m - вверх и влево (против часовой стрелки относительно О). Ты же пишешь ровно наоборот. Я, может, чего то пропустил? Поясни, плиз - хочется консенсуса.

Сообщение отредактировал AndSar: 30 April 2026 - 19:19

• 0

#551 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 852 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:25

Ты же пишешь ровно наоборот.

Совершенно верно. Стрелочка от "м" должна быть в другую сторону.

• 0

#552 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 852 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:31

масса 2m - вверх и влево

Уточнение - в начале движения просто вверх.

• 0

#553 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:50

Совершенно верно. Стрелочка от "м" должна быть в другую сторону.

Уточнение - в начале движения просто вверх.

Если стрелка от m будет влево, а от 2m - вверх, то нарушится неизменность момента импульса, ты же понимаешь? А если перемещения масс вызваны только внутренними силами в системе, момент импульса должен сохраняться, так ведь?

Сообщение отредактировал AndSar: 30 April 2026 - 19:51

• 0

#554 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71926 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:53

нормально я вас  завелbiggrin.png

• 0

#555 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 20:05

нормально я вас  завелbiggrin.png

Ты могешь! Мастерство-то не пропьешь!

• 0

#556 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 852 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 20:10

Если стрелка от m будет влево, а от 2m - вверх, то нарушится неизменность момента импульса, ты же понимаешь? А если перемещения масс вызваны только внутренними силами в системе, момент импульса должен сохраняться, так ведь?

Да, ты прав, я уже понял, что теория, которую я продвигаю, работает только с массами, вращающимися вокруг одной и той же опоры, или их движение близко к параллельному.

• 0

#557 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 20:37

Да, ты прав, я уже понял, что теория, которую я продвигаю, работает только с массами, вращающимися вокруг одной и той же опоры, или их движение близко к параллельному.

drinks.gif

• 0

#558 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 852 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 20:47

drinks.gif

Но ты сильно не радуйся, твоя теория, что побеждает "нижняя масса", там же, где и моя. 2м как раз "нижняя".

drinks.gif

• 0

#559 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 20:57

Но ты сильно не радуйся, твоя теория, что побеждает "нижняя масса", там же, где и моя. 2м как раз "нижняя".

drinks.gif

Я там попозже оговорку делал, с которой модель становится корректной: "если начальное движение масс близко к горизонтальному, система заваливается в сторону движения нижней массы". В целом же ты прав, радоваться пока рано, модели описывают частные ситуации.

• 0

#560 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 798 сообщений

Отправлено 01 May 2026 - 10:31

Рома, вот на ролик в другой теме наткнулся. Хорошая иллюстрация того, что я недавно тебе втирал. На выходе - ярко выраженная тазобедренная ангуляция, на входе – ярко выраженная коленная.

69f3538691b5a_ezgifcomresize.gif

Как выгладит коленная понятно. Не понятно почему наклон голени без изменения углов бедра ттносительно таза, т.е только за счет ротации бедра по оси, бедренная.

Или едем прямо, развернули таз под углом 45 к лыжам и наклонились вперед - это какая ангуляция? Бедренная?

И что на самом деле на видео - это вопрос, мы смотрим по диагонали, а смотреть надо либо перпендикулярно тазу, либо по оси подошвы ботинка. В общем ракурс не тот и не позводяетн ничего понять

Сообщение отредактировал zRA: 01 May 2026 - 10:34

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных