Да нет, не бессмертными. Но если Вы катаетесь осознанно вне трасс, то рассчитывайте на все. Здесь адепты Чегета не раз и раскапывали друг друга из лавин, и дышали "воздухом лавин", и висели на кончиках пальцев, промахнувшись в тумане на обрыве. Но люди сознательно идут на этот риск и не от кого не требуют, чтобы рядом с ними стояли с памперсами.
Для определенной категории нужны именно такие горы.
Но, к сожалению, определенная часть людей "не в теме", выезжающая без гидов за знаки, подвергает себя риску неоправданно. И горы за это наказывают.
Подвергают себя риску все, и крутые перцы тоже гибнут. Вопрос тут, IMHO, вот в чем: на Чегете запрещающие знаки стоят просто на въезде на юга и севера, т.е. фактически на всю зону катания, где катается немало народу. Кое-где точно такие же знаки стоят перед опасными досками. Но т.к. народ уже заехал за первые знаки - то ко вторым у народа точно такое-же отношение. Кроме того, не все внимательно читают Игоря Комарова, а даже если читают - визуальная привязка к местности, как я уже говорил - может быть не простой. Хорошие плакатики и карты с подробным описанием самых опасных досок (с привязкой к местности) и рекомендуемых более безопасных маршрутов вне официальных трасс - могли бы помочь. Да, разработка подобного требует денег. Но думаю, что не столь уж больших.
На Эльбрусе, как и везде на "подготовленных" трассах, основная засада не в сетках. Там страшно из-за таких "экстремалов" - летящих ломов. В этом плане на Чегете чувствуешь себя в безопасности. Пару лет назад там, на Эльбрусе, также на трассе убили пенсионера.
Полностью согласен с написанным. Я бы своего ребенка ни под каким предлогом не стал бы там обучать горным лыжам - повез бы лучше на чегетский бугель.. Хотя как довезти на этой креселке - тоже вопрос.
На этой фотке сетки на месте, а толпа стоит около ребенка, которого сбил очередной экстремал.
Жестоко сбил. Покалечил
И сетки вроде от дурака не всегда спасают...

Про то и речь: на фото прекрасно видно, что сетка сверху фактически ничего и не от кого не отгораживает !! На любых нормальных курортах (например, в том же нашем Банном) зона обучения новичков - полностью изолированна от трасс!
То, что мы видим на фото - это пример грубейшего нарушения техники безопасности. Причем после того, как трассу разровняли - скорости выросли, летающих ломов стало больше, опасность возросла.