X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Интервью с инструктором

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 611

#541 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 13 July 2007 - 01:18

[quote name='Tamer]Скиперф' date=' чё аватару заменил? баишссо гнева народного? :)[/quote']

неа, думаю так прикольней и типа в тему. :lol:
  • 0

#542 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 13 July 2007 - 11:46

Skipper дядька 45-50 лет, здоров, силен, кататься умеет....
На самом деле проблема может быть достаточно типичной.
Если нет глобальной ошибки баланса, т.е. он всегда грешил задней стойкой, но раньше здоровье и координация позволяли, и этот эффект (выкидывания лыж) возникает только в заключительной фазе, то причина может быть в след. (см. рис.)
Исхожу из того, что он бывший КМС, умел резать на классике, движения у него закатаны. Рис. упрощенный, но суть может отражать. Синия линия кравинговая лыжа, красная классическая. Черные стрелки, направления движения лыж. Зеленая - движение центра тяжести. Все прочие условия одинаковые. Все остальное по - моему понятно.
Исправляется элементарно. Меньше кататься короткими дугами на высокой скорости. Кататься на средних склонах, на средней скорости, закрытыми дугами среднего радиуса, где можно хорошо почувствовать необходимое изменение дозировки давления на склон. Потом постепенно увеличивать скорость до предельно возможной. Только потом начинать уменьшать радиусы поворотов. Но все это в том случае, если у него нет серъезных ошибок, в противном случае, сначала исправить эту ошибку, т.е. см. Mary, "на практике увидеть, с чего начинать лечить".
  • 0

#543 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 13 July 2007 - 15:25

Ну почему же? Все совершенно понятно. Что сказать? Может быть, может быть Правда это годится, скорее, для начинающих-продолжающих, нужен пологий склон, и за пару дней результаты вряд ли будут. Но если будет случай - попробую.

Уже за первую пару часов появится понимание, что было не так и как надо делать... Потом придется ломать старые рефлексы и переучиваться на новые движения... Сколько времени займет, не знаю, если делать с видео, получится намного быстрее... Но мышечная память появляется обычно на 4-5 день занятий... Подряд лучше не менее трех дней, и это в основном упражнения... потому-что в свободном катании будут превалировать старые навыки...

Это упражнение мне первый раз, можно сказать, показал и научил толково делать Леонид Фельдман, когда после сезона работы в Калифорнии я приехала к нему в Юту. Знаете - Парк сити, Дир Вэлли... Классные курорты, вряд ли у нас такие будут в ближайшие лет 50... Три дня я избавлялась от некоторых своих ошибок, и одно из самых эфективных - было это упражнение... Это был 2003 год... Я до сих пор катаю этот элемент, и для себя, и для клиентов - НЕ новичков... Там много что можно отработать... Склон может быть совершенно любой... И еще один нюанс - КАК тот дядька делает переход с канта на кант? Не до линии ската, а в спокойном медленном катании на некрутом склоне на линии ската? Когда можно как в замедленной съемке прочувствовать каждое движение мышц, и скорректировать их? И заучив, сделать на любом склоне и скорости, скорректировав под ситуацию...
Я, например, много катала на зелено-синеньком склоне в Аринсале, там есть на самом верху свободный от лыжников склон... И не стесняюсь катать на склонах до красного, потому-что на черном учиться НЕЛЬЗЯ, там можно или выживать гоняя без права на ошибку, или шкрябаться кантами, как те, простите, чайники, приезжающие с курорта и с гордостью заявляющие, что они-де ВСЕ черные трассы поимели...

В общем, если я правильно понял, с описанной задачей (бывший спортсмен или любитель-эксперт, под 50 и с пузом, срочно перелезает на карвы) официальные инструктора сталкиваются редко. И понятно, почему. Я даже думаю, что и соответствующими методиками никто особо не занимается?

Ну, не каждый день, но сталкиваемся, и успешно решаем... Вопрос не в нас, а в том, что человеку надо справиться со своими амбициями (ведь если человек катается лет 10-15-20, да еще раньше спортсменом был, ему ОЧЕНЬ трудно смириться с мыслью, что кто-то, кто пешком под стол ходил, когда он разряд получал, может его чему-то научить...) и прийти к инструктору за помощью...

Вот выйду на пенсию - обязательно займусь, правда тогда карвы из моды уже выйдут, а народ на чем-то новом кататься будет

Сноуборд ФОРЕВА!!!
  • 0

#544 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 13 July 2007 - 15:38

а я вот не понимаю, почему "дядька" так поздно встал на карвы, где он был последние 10 лет( я к примеру ,на них с сезона 96-97)вообще, что ли не катался?
  • 0

#545 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 13 July 2007 - 16:27

"- Ты где был?
- Пиво пил.." (с)
  • 0

#546 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 14 July 2007 - 10:31

[quote name='42]Skipper' date=' Mary Он непобедим! И в теории и в совокупности! Только фармакология поможет.[/quote']

Да не фармакология, а полный игнор! Если модер спит и не удаляет флеймовые посты, то мы-то можем на них не отвечать! Я,вот, даже элементарно его писанину не читаю - мимо, и все.
  • 0

#547 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 14 July 2007 - 10:59

Zef, а зря
А я вот- читая маэстро- много для себя открыл
Например в лингвистике и антропологии
Например что английское слово guy и русское слово йух- синонимы и обозначают в принципе одно и то же
Также например слова: снег, ночь, река, волк, кот- у них и у нас по произношению оч похожи. Почему?
А медведь у них Bear. А у нас- берлога.
Заинтересовавшись я вон че нашел:
(Внимание! Флуд. Бред. Многа букф и не по теме)
http://rasseniya.ru/liter/nasledie.htm
  • 0

#548 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 July 2007 - 13:28

Меньше кататься короткими дугами на высокой скорости

Да, до этого я уже додумался. Хотя когда сам осваивал карвы, то начал чувствовать разницу с классикой как раз в коротких поворотах :roll:

КАК тот дядька делает переход с канта на кант?

Это, в общем, еще одна проблема, поскольку в технике 80-х годов переход на внутреннюю лыжу, да еще с конька, был если не обязательным, то весьма желательным и полезным. Но с этим элементом бороться оказалось легко: я подсмотрел в школе ЦСКА, как дети делают "самолетик" без палок. Может, кто из присутствующих видел в феврале на Ленгорах, как трое солидных мужиков показывали такое шоу? Вот это мы и были :-D
В общем перекантовка при широком ведении дается быстро, потом нормальная дуга, лыжи вполне режут, дальше нужно бы выпрямить внешнюю ногу для завершения поворота. Но вот тут-то и возникает та трудность, которую мы обсуждаем: на классике для усиления давления в конце поворота лыжи протаскивали под собой и выбрасывали вперед, и чем сильнее выбрасывали, тем глубже зарезался задник. Но на карвах получается обратный результат, и вот это закатанное движение портит всю малину. Я нашел один способ - делать сильную разножку (где-то с полтора ботинка) - это решает проблему, но потом некоторая разножка остается (у меня осталось чуть меньше ботинка), вроде бы, не мешает.

makaha, ничего удивительного, я вот купил первые карвы зимой 2003, до того пробовал пару раз, но совершенно не заинтересовался. Добивал любимую классическую пару. Ай, какие были лыжи - песня, а не лыжи :-({|= И откуда только они меня не вывозили #-o
  • 0

#549 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 14 July 2007 - 21:50

если раньше не заинтересовался, что заставило купить их в 2003?ну докатал старую классику, купил бы новую такую же, коль так хороши.Ощущение, что ты заставил себя это сделать.
  • 0

#550 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 15 July 2007 - 11:05

Zef, а зря
А я вот- читая маэстро- много для себя открыл
Например в лингвистике и антропологии
Например что английское слово guy и русское слово йух- синонимы и обозначают в принципе одно и то же
Также например слова: снег, ночь, река, волк, кот- у них и у нас по произношению оч похожи. Почему?
А медведь у них Bear. А у нас- берлога.
Заинтересовавшись я вон че нашел:
(Внимание! Флуд. Бред. Многа букф и не по теме)http://rasseniya.ru/liter/nasledie.htm

Замечательно! А вот, мы с другом 20 лет назад открыли (кроме шуток!) откуда слово из 3х букв взялось и что оно значит.

Есть у нас в Иркутске в краеведческом музее экспозиция "светелка". Ну, там всякие скамеечки, рушнички, прялка, веретенце... А на том веретенце, если изогнуться и вытянуть шею (друг тогда на истфаке учился, ему шею тянуть не приходилось - он в музее практику проходил) удивительная надпись: "Девице Аксинье от гуя Евстафия". Как же могла появиться такая фривольная надпись в те давние времена с их строгими нравами?

И вот, разбирая как-то в архиве старинные документы переписи времен Екатерины друг вычитал примерно такое: "Деревня - такая-то, домов - столько-то, Мужиков женатых - столько-то, Баб - столько-то, а так же гуев молодых, годных к рекрутской службе - столько-то". Получается, что слово сие, еще 300 лет назад было вполне цензурным и означало неженатого парня.

Лично мой домысел состоит в том, что слово это однокоренное с такими словами, как ХЛыщ, ХОЛуй (в первоначальном значении - "мальчик на побегушках", ни на что пока больше не годный, кроме, как "сбегай - подай - принеси"), ХОЛостяк. Во всех этих словах этот корень Х - ХЛ - ХОЛ означает бесполезность, пустоту, бесплодность. А употребляться в современном смысле оно стало по аналогии с Чеховским "мальчиком" (см. его описание, как он на Сахалине "пользовал" японку).
  • 0

#551 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 15 July 2007 - 11:43

Как убрать разножку: (по личным ощущениям)
Хочу сразу предупредить, склон надо выбрать психологически комфортный, даже немного с запасом. Если подчиниться амбициям, мало что получится...
1. полуповороты, о которых я писала, каждый раз останавливаясь на противоположной стороне, лучше, если это "самолетик". Есть два "но" - ротация корпуса - не отводите назад верхнюю руку, все оси должны быть параллельны; и давление на нижнюю лыжу (ногу) инициируется подниманием ВЕРХНЕЙ не согнутой в локте верхней рукой. Она дожна быть немного впереди, в поле Вашего зрения... Если Вы просто будете опускать нижнюю руку, эфективность упражнения перестанет быть...
2. Тот же самолетик, но в связанных поворотах. Тут важно, в начале, чтобы скорость движения при разгрузке была минимальной, чтобы прочувствовать движение... Просто делайте очень закрытый поворот. Важно отследить положение корпуса относительно линии спада. Для того, чтобы перенаправить лыжи по линии спада, надо разгрузить их вверх и перенести вес на переднюю половину лыж. И ждать, когда лыжи САМИ начнут разворачиваться по линии ската. Далее, начинаете медленно поднимать новую ВЕРХНЮЮ руку... И просто наблюдайте, что будет... Корпус на линии спада должен быть развернут в долину, как и лыжи... Черт, терпения не хватает писать!!! Короче, ВСЕ оси должны быть параллельны оси, проходящей через носки лыж, а расстояние между носками ботинок (по длине) не должно превышать полботинка. Лыжи можно раздвигать широко, но не уже ширины плеч. Такая устойчивая позиция позволит делать упражнение на невысокой скорости и Вы будете успевать прочувствовать свое положение в прстранстве...
  • 0

#552 Tu160m

Tu160m
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 15 July 2007 - 13:33

Замечательно! А вот, мы с другом 20 лет назад открыли (кроме шуток!) откуда слово из 3х букв взялось и что оно значит.

Это слово - монгольского происхождения. Появилось у нас во времена ига и дошло до нынешних времен в неизмененном виде. У монгол оно означает то же самое, что и у нас. Но поскольку все, связанное с татарами, было предано анафеме (а во времена Петра запрещалось даже упоминать о татаро-монгольском иге), то это слово у нас стало нецензурным.
За этот маленький лингвистический пассаж, ответьте на мой вопрос в соседней ветке про снег. Можно - с использованием того самого слова монгольского происхождения. (Только - не вариант "... его знает).
  • 0

#553 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 15 July 2007 - 13:50

Tu160m, САМ ТЫ МОНГОЛЬСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ЧТОБ Я СВОЙ ГУЙ АНАФЕМЕ- ДА НИ ЗА ЧТО
  • 0

#554 42

42
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 15 July 2007 - 13:58

Как убрать разножку...

А можно я тоже с вопросом?

Я - человек не дюже спортивный, однако, и не совсем чахлый. Тем не менее, на склоне довольно быстро сдыхаю, в то время, как какие-нибудь старички возрастом под семьдесят носятся без малейших признаков усталости. Понятно, что я - чайник, а они с малых лет на лыжах, и понятно, что дело в ненаработанной технике. Есть какие-то общеизвестные ошибки, приводящие к быстрому уставанию? Или это очень индивидуально?
  • 0

#555 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 15 July 2007 - 19:17

42
По усталости. Одназначно связано с неправильной техникой. Со мной было аналогично. Быстрая усталость ног, приводящая к блокировке мышц, как следствие - потеря контроля на спуском, в итоге отставание от собственных детей.
Оказалось дело в стойке. Она оказалась черезчур высокой, из-за чего больше тратилось ресурсов на управление полетом. Особенно на высоких скоростях. Хватало меня буквально на 300-500 метров (в зависимости от крутизны и подготовленности склона). Когда расчухал нюансы - даунхилом стал проскакивать тройку-двойку в КП.
Дело другое, что сам бы не дошел. выявилось при занятиях в школе. Опять смотри название темы.э
  • 0

#556 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 15 July 2007 - 22:31

Tu160m писал:
Это слово - монгольского происхождения.

Неа. Я три года жил, работал и даже катался на горных лыжах в Монголии и специально узнавал про это слово. Оно в переводе с монгольского означает "вихрь". Монголы ещё нам говорили:
- Что это вы всё вихрь, да вихрь всё время говорите?
В монгольском языке такой как у нас матершины вообше нет, как и не принята вообще такая грубая как у нас русских ругань.
  • 0

#557 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 15 July 2007 - 23:10

42
По усталости. Одназначно связано с неправильной техникой. Со мной было аналогично. Быстрая усталость ног, приводящая к блокировке мышц, как следствие - потеря контроля на спуском, в итоге отставание от собственных детей.
Оказалось дело в стойке. Она оказалась черезчур высокой, из-за чего больше тратилось ресурсов на управление полетом. Особенно на высоких скоростях. Хватало меня буквально на 300-500 метров (в зависимости от крутизны и подготовленности склона). Когда расчухал нюансы - даунхилом стал проскакивать тройку-двойку в КП.
Дело другое, что сам бы не дошел. выявилось при занятиях в школе. Опять смотри название темы.э

что бы управлять полётом - ресурсы мышц не нужны.
сама посебе, "высокая стойка" не может вызывать усталось мышц.

Я предполагаю, что если вас "вылечили", так сказать, то вы сами не понимаете от чего вас отучивали и к чему "приучили".

Скорее всего вы болели не катанием, а "выживанием на склоне" за счёт мышц!

Вобщем, вы вообще не умели кататься, а просто выживали на склоне принимая это за катание.

Есть понятие - "фитнес стойка" - об этом говорит Бодэ Миллер например, да и если смотреть за спортцменами, то можно её увидеть везде - всё остальное это как раз флуд самый натуральный.

Итак, фитнес стойка!, все смотрим фотку ниже... и понимаем разницу! Если вы не умеете кататся в "фитнес стойке", занчит вы не умеете управлять давление на носки лыж, а из этого выходит, что не умеете давить на передние канты лыж, а это значит что кантуитесь ислючительно смещением таза вправол или в лево. Тренера не всегда вылечивают "больных", их основной задачей является "сорвать вас с места", и за этот срыв взять деньги. Вылечивание - это стоит обычно дороже и делается быстрее. Нужно как професор Капица, знать куда "ударить молотком", что бы прибор заработал. И там уже берутся деньги не за часы с тренером, а за лечебную "пилюлю".

Инструкторский бизнес не так просто как нам тут его малюют. :wink:
  • 0

#558 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 15 July 2007 - 23:22

Mary, да, вот тут что-то есть :-D Насчет верхней и нижней руки в применении к "самолетику" - очень интересно. Тут надо подумать :-k
Но без амбиций в этом деле нельзя [-X Зачем чего-то такое осваивать да исправлять? Если без амбиций, то и так сойдет :wink:

А кстати, чего это только я инструкторов про методики донимаю? А то ведь опять разбегутся или попрячутся :wink:

42, есть такая штука: мышечная усталость тем больше, чем однообразнее и беднее движения. Попробуй сделать сколько-то приседаний подряд и оцени чувство усталости. Теперь попробуй сделать столько же приседаний, но между ними поднимай одну ногу (или сгибай ее в колене): присел - встал - левая нога - присел - встал - правая нога. Усталость будет ощущаться гораздо меньше.
Второе - резкие толчки. При жесткой езде даже небольшие бугры бьют по лыжам весьма ощутимо, что сильно утомляет, а если проходишь их мягко, то усталость чувствуется меньше :idea:
  • 0

#559 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 01:24

А можно я тоже с вопросом?

Я - человек не дюже спортивный, однако, и не совсем чахлый. Тем не менее, на склоне довольно быстро сдыхаю, в то время, как какие-нибудь старички возрастом под семьдесят носятся без малейших признаков усталости. Понятно, что я - чайник, а они с малых лет на лыжах, и понятно, что дело в ненаработанной технике. Есть какие-то общеизвестные ошибки, приводящие к быстрому уставанию? Или это очень индивидуально?

1. по дыханию. Мало кто обращает внимание, как дышит во время катания... Смотрите: разгрузка - это вдох, после линии ската - при выходе из поворота - выдох. Это работает и в слаломе, и в гиганте. Вдох позволяет, кроме доступа кислорода в мышцы, распрямиться ровно настолько, насколько необходимо... Еще нюанс - мышцы лица и живота должны быть не напряжены, как только "каменеет" лицо - все - "Вы Каменный гость на лыжах"... со всеми вытекающими. Если расслаблены лицо и живот, то Вы любой бугор "оближете" без особых усилий...
2. При прохождении длиных прогонов, если у Вас задняя стойка, передние мышцы бедра начинают гореть огнем...
3. "мягкие ноги" - чем пластичнее движение, тем легче обработать бугры или просто сделать поворот...
  • 0

#560 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 02:29

[quote=Tu160m][quote=Zef]Замечательно! А вот, мы с другом 20 лет назад открыли (кроме шуток!) откуда слово из 3х букв взялось и что оно значит.
[/quote]
Это слово - монгольского происхождения. Появилось у нас во времена ига и дошло до нынешних времен в неизмененном виде. У монгол оно означает то же самое, что и у нас. Но поскольку все, связанное с татарами, было предано анафеме (а во времена Петра запрещалось даже упоминать о татаро-монгольском иге), то это слово у нас стало нецензурным.
За этот маленький лингвистический пассаж, ответьте на мой вопрос в соседней ветке про снег. Можно - с использованием того самого слова монгольского происхождения. (Только - не вариант "... его знает).[/quote]

Слов монгольского происхождения в Русском языке нет. Потому, как никаких прямых контактов с монголами у славян до 17 века не было. Все монголоиды, нападавшие на Русь - тюрки. По монгольски сей предмет называется "бомбоо". По-бурятски - "халдыг'ын", по-казахски - "кутак". Как видите - ничего общего.

Оригинальное славянское название гениталий - "муди". Не "тайны уды", как пишут в литературе, а, именно, "муди". Оттуда - "муж", т.е. "обладающий мудями".

В силу табуированности "прямого" названия, в речи, даже в матерной, всегда употреблялось иносказание по принципу "мальчика". Кстати, во всех европейских языках аналогично иносказательные названия.

Добавлено спустя 23 минуты 26 секунд:

[quote name='Mary]Еще нюанс - мышцы лица и живота должны быть не напряжены' date=' как только "каменеет" лицо - все - "Вы Каменный гость на лыжах"... со всеми вытекающими. [/quote']

Да? То-то у моего тезки Майера рожа, как при запоре!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных