X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#55801 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 09:14

Есть в Питере такая дама Ольга Жуковская. Она уже много лет в своей группе всегда первая. Потому что она там одна. Гы

Такое бывает.  Но моя возрастная группа, это старше 70, была самой многочисленной на ветеранских соревнованиях. В этом году заявилось 12 человек, Бывает и 15 и больше. Активно соревнуются человек 20

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 June 2026 - 09:39

• 0

#55802 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 03 June 2026 - 09:18

Насчёт возрастных групп. У детей я ещё понимаю смысл: там год разницы с учётом быстрого роста организма оправдан.
Да и участники плюс минус равны по подготовке

Соревнования проводили, помню, год 84/85 и следующий сезон 84/83
Так вот мне, родившейся в декабре, было не очень)
В год со старшими девки такие лошади были уже относительно меня, с разницей то почти два года

А на водокачках можно уже и общий зачёт делать, на то она и водокачка. Все выросли, все физкультурники. Нафига это все делить?

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 03 June 2026 - 09:19

• 0

#55803 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 09:22

Про ангуляцию наоборот это как? Когда вы вывернули все наружу корабликом это правильно, а когда правильный разворот в поворот это наоборот?
Ничосе у вас параллельная реальность

Ну Велер упирается в пятку, а ты в большой палец ноги. От этого ангуляция наоборот, да?))

Наружу корабликом?

На картинке, которую я приводил и снова приведу такого нет.

6a1fc822aab80__.jpg

• 0

#55804 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 03 June 2026 - 09:27

Посмотри на его таз. Он выкручен наружу (на первых двух фотках это прям видно)
А плечи в поворот.
Даже по положению лыж на рисунке все показано исходя из разножки - а в ней таз только наружу развернут
Я говорю про разворот, а не вываливание жопы внутрь или наружу дуги
Многие тут не понимают разницы

А если сюда ещё неправильное положение рук добавить сзади прутиком, при такой разножке, то внешняя тебя просто выкрутит так, что останется только борьба

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 03 June 2026 - 09:35

• 0

#55805 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 03 June 2026 - 09:39

Опять же, это рисунок. А ты посмотри на гифки или видео спорящих тут - там все четко видно.
  • 0

#55806 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 09:42

Посмотри на его таз. Он выкручен наружу (на первых двух фотках это прям видно)
А плечи в поворот.
Даже по положению лыж на рисунке все показано исходя из разножки - а в ней таз только наружу развернут
Я говорю про разворот, а не вываливание жопы внутрь или наружу дуги
Многие тут не понимают разницы

А если сюда ещё неправильно положение рук добавить сзади прутиком, при такой разножке, то внешняя тебя просто выкрутит так, что останется только борьба

На первом и втором лишь небольшой разворот, минимальный. 

По современному допускается делать как так, как на картинке, так и держать плечи и тах перпендикулярно траектории.

Никакого кораблика нет. Как полемический запал я готов принят "кораблик". Но в современной технике катания, которому вы опонируете нет такого приёма и нет такого разворота таза и плеч наружу.

На картинке и в жизни есть небольшая естественная разножка, обусловленная болшим сгибанием внутренней ноги. Величина этой разножки зависит от крутизны склона и величины угла закантовки.

Зачем добавлять неправильное положение рук? Как раз правильное положение рук стабилизирует положение корпуса и не даёт делать лишние закрутки в любую сторону.

Сообщение отредактировал lele: 03 June 2026 - 09:47

• 1

#55807 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 09:44

Опять же, это рисунок. А ты посмотри на гифки или видео спорящих тут - там все четко видно.

Я обсуждаю принципы и рисунок катания.

А катание участников не хочу обсуждать. 

То есть  я обсуждаю к чему стремится. А уровень катания и ошибки или неправильное понимание у каждого человека свои.

• 2

#55808 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 09:51

А если сюда ещё неправильное положение рук добавить сзади прутиком

Можешь показать фото такого? Что это вообще - руки сзади прутиком?

• 1

#55809 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 03 June 2026 - 09:52

А кто сказал что мы оппонируем современной технике?
Тут жубером трясут на каждой странице.
Кораблик будет. Не на рисунке, а в катании.
Потому что если не упираться во внешнюю, она уезжает назад (опять же за счёт разности радиусов) никаким пальцем ноги ты её не удержишь.
Отсюда и разножка - разворачивает и выкручивает ещё больше

А упираться во внешнюю задавливая пальцы стопы нереально.
И если в классике держали таз ровно, в современной - разворот внутрь, а феномены пропагандируют разворот наружу, извращая езду под свои возможности восприятия.

Ну и глянь не на рисунок а на смену ног, они ж заход в поворот делают сменяя ноги и выставляют внутреннюю вперёд как опору.
Я специально именно гифки выкладывала и из разных проездов, везде все одно и то же

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 03 June 2026 - 12:05

• 0

#55810 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 03 June 2026 - 09:56

Я обсуждаю принципы и рисунок катания.
А катание участников не хочу обсуждать.
То есть я обсуждаю к чему стремится. А уровень катания и ошибки или неправильное понимание у каждого человека свои.

Так и понимание современной техники получается у каждого свое?
Ты посмотри ещё раз проезды небожителей. Как можно не видеть, что трясущие жубером и прошловековыми книжками, бесконечно далеки от современности?
  • 0

#55811 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 03 June 2026 - 10:02

Можешь показать фото такого? Что это вообще - руки сзади прутиком?

Под статью подводишь))
Внешняя не спереди, а по швам и выкидывает её аж за спину
Кто-то и обе держит так
  • 0

#55812 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 10:08

Под статью подводишь))
Внешняя не спереди, а по швам и выкидывает её аж за спину
Кто-то и обе держит так

Ну, у женщин мышцы плечевого сустава слабые, не всегда могут руку удержать.

Ты замечала, как большинство женщин, двигая руками при беге, предплечье отводит в сторону? Вместо того, чтобы двигать всей рукой, как единым целым, в вертикальной плоскости?

Сообщение отредактировал AndSar: 03 June 2026 - 10:09

• 0

#55813 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 10:10

А кто сказал что мы оппонируем современной технике?
Тут жубером трясут на каждой странице.
Кораблик будет. Не на рисунке, а в катании.
Потому что если не упираться во внешнюю, она уезжает назад (опять же за счёт разности радиусов) никаким пальцем ноги ты её не удержишь.
Отсюда и разножка - разворачивает и выкручивает ещё больше

А упираться во внешнюю задавливая пальцы стопы нереально.
И если в классике держали таз ровно, в современной - разворот внутрь, а феномены пропагандируют разворот наружу, извращая езду под свои возможности восприятия.

Ну и глянь не на рисунок а на смену ног, они ж заход в поворот делают сменяя ноги и выставляю внутреннюю вперёд как опору.
Я специально именно гифки выкладывала и из разных проездов, везде все одно и то же

Рисунок катания, который Велер продвигает, идёт в разрез с современным рисунком катания.

Такой вывод я делаю как участник многих курсов, также я смотрю лекции и видео в интернете.

Также в нашей школе проводятся тренировки по повышению квалификации, где опытные лекторы (в основном бывшие спортики) доносят до нас современнные веяния. 

Также на моей домашней горе постоянно проходят сборы и соревнования спортсменов. И я наблюдая за катанием.

И лично я могу коряво исолтнять современную технику, но представление о том, как надо у меня есть.

Большее давление на внешнюю лыжу никто не отменяет. "Надави на большой палец" - так говорят некоторым лыжникам,  которым этот образ помогает. Но если поставить лыжу на кант и перенести давление на плюсну, то примерно так и будет. Это в начале нового поворота.

Нам наши наставники рекомендуют при переходе из поворота в поворот немного выдвигать старую внутреннюю, она же новая внешняя. Хотя она и так была впереди, но это не даёт выезжать новой внутренней вперёд.

Как раз для выравнивания лыж. Но всё равно естесвенная разножка (не обратная) в дуге будет.

Сообщение отредактировал lele: 03 June 2026 - 10:13

• 1

#55814 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5506 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 10:12

Про ангуляцию наоборот это как? Когда вы вывернули все наружу корабликом это правильно, а когда правильный разворот в поворот это наоборот?
Ничосе у вас параллельная реальность

Ну Велер упирается в пятку, а ты в большой палец ноги. От этого ангуляция наоборот, да?))

Вот тут все понятно и однозначно. Уверен  что  все же  разберешь где школа велера, а где нормальное спортивное катание:

6a1fd42993582_1.png

Сообщение отредактировал samovar: 03 June 2026 - 10:13

• 0

#55815 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 10:15

Нам наши наставники рекомендуют при переходе из поворота в поворот немного выдвигать старую внутреннюю, она же новая внешняя.

Велер, вроде бы, этому и учит словами Медузы. Навались на старую внутреннюю - она сама вперед выедет и перекантуешься с божьей помощью

• 0

#55816 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 10:16

Вот тут все понятно и однозначно. Уверен  что  все же  разберешь где школа велера, а где нормальное спортивное катание:

6a1fd42993582_1.png

Тут некорректное сравнение - проезд уже умелого и тренировка еще неумелого

• 0

#55817 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 03 June 2026 - 10:17

Ну, у женщин мышцы плечевого сустава слабые, не всегда могут руку удержать.
Ты замечала, как большинство женщин, двигая руками при беге, предплечье отводит в сторону? Вместо того, чтобы двигать всей рукой, как единым целым, в вертикальной плоскости?

Таня кстати как руку держит спереди
Я про мужиков
  • 0

#55818 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 03 June 2026 - 10:19

Вот тут все понятно и однозначно. Уверен что все же разберешь где школа велера, а где нормальное спортивное катание:

Ты опять сравниваешь упражнение и свободный спуск. Разумнее бы танино фото в жёлтом выложить

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 03 June 2026 - 12:06

• 0

#55819 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5506 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 10:21

Тут некорректное сравнение - проезд уже умелого и тренировка еще неумелого

Корректное. Веллер учит этому движению- нижние канты и по сути да антиангуляция с закручиванием корпуса- те ставит эту моторику. 

А по сути во второй половине дуги надо вот это упражнение тренировать- нижние канты и бедренная ангуляция.:

6a1fd5e458082_5464c8d286d50_.jpg

Сообщение отредактировал samovar: 03 June 2026 - 10:21

• 0

#55820 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 03 June 2026 - 10:27

Рисунок катания, который Велер продвигает, идёт в разрез с современным рисунком катания.

Значит ты не понял, что именно он продвигает
Я вот вижу спортиков на склоне и вижу, что они делают
Так же слушала стояла Дьяченко (?) обьясняющего группе что и как делать.
Слово в слово Валера))

Большее давление на внешнюю лыжу никто не отменяет. "Надави на большой палец" - так говорят некоторым лыжникам, которым этот образ помогает. Но если поставить лыжу на кант и перенести давление на плюсну, то примерно так и будет. Это в начале нового поворота.

Нам наши наставники рекомендуют при переходе из поворота в поворот немного выдвигать старую внутреннюю, она же новая внешняя. Хотя она и так была впереди, но это не даёт выезжать новой внутренней вперёд.
Как раз для выравнивания лыж. Но всё равно естесвенная разножка (не обратная) в дуге будет.

Не даст давление в пальцы удержать внешнюю лыжу впереди.
Как и не даст хорошего упора в лыжу

Если не удерживать внешнюю впереди, пусть даже на одном уровне, то она уедет назад намного быстрее.
Попробуй отведи ногу чуть назад и загрузи плюсну.
Или второй вариант : выведи ногу вперёд и загрузи пятку

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 03 June 2026 - 10:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (3), Bing (1)