Смещение от плюсны к центру - это смещение назад. Смещение от центра к плюсне - это смещение вперед. Вперед-назад - это направления, передне-задний баланс.
У меня такое чувство, что ты пишешь, просто не читая. Отчего же про свитспот ничего не говоришь? Али его нету, как и перецентровки? А то, что ты пару страниц назад рассказывал про переход от всей стопы в плюсну - это что? А когда ты с плюсны, переходишь на всю стопу - это не смещение назад чтоль? Ну и соответсвенно - на плюсну, когда вперед.
Перецентровка - это и есть передне-задний баланс, но не с глубоких пяток как ты ее понимаешь отчего-то, а в пределах своего рабочего диапазона.
То что Битус называет передне-центральной позицией. Вот держание позиции (или соблюдение - как он это называет?) - это перецентровка и есть.
Могу отметить, что у тебя явная идиосинкразия на термины от ГГ. Что фазы, что перецентровка. Я уж так, перецентровку упомянул, посмотреть, как отреагируешь, также как на фазы или нет.
У тя что на гг свет ел ном сошелся или все пытаешься идолизировать его?
я эту ересь не читаю,и термины не заучиваю
Вот тебе к прочтению.мож понятнее станет
Ну что ? Начнем помолясь
Корпус НИКОГДА и НИКУДА не "перелетает". Корпус должен "стоять" идеально ровно ВСЕГДА !!! Летать будут ноги, но об этом потом.
Итак, корпус - слегка наклонен вперед, подбородок над головками креплений - ВСЕГДА !!! Выше встаем, ниже садимся, подбородок над головками креплений ! Руки перед собой. Для слаломистов - на уровне подбородка, для всех остальных - перед грудью.
Колени слегка согнуты, если хватает "физики", можно согнуть побольше.
Это основная стойка !!! С нее и надо начинать
Ноги на ширине плечь - это два кулака между коленками. Шире нельзя - будет теряться внутренняя нога в повороте. Уже - будет "запирать" в повороте
Для того, чтобы поставить лыжи на кант надо...
берем линию лыж за 0, а линию таза за 90 - надо подать колени вперед на 45 - лыжи сами встанут на кант и начнут писать некую дугу в своей геометрии.
Вариант №2 - надо поворачивать таз в сторону поворота - колени сами встанут на 45 и поставят лыжи на кант, котрый начнет (смотрим выше). Для особо интересующихся поясню - это основная разница австрийской школы и швейцарской ! Колени работают быстрее, бедра – амплитуднее
А как перекантоваться в следующий поворот?
А никак !!!
Снимаем давление с лыж и они САМИ переваляться в другую сторону !!!! Если корпус будет стоять идеально вертикально, конечно
Теперь самое сложное для понимания и осознания.
НИКАКИХ РАЗГРУЗОК НЕТ !!!! По крайней мере у спортсменов не используется ни термин, ни технический элемент. Есть пампинг ! Он бывает двух видов:
первого мы уже коснулись - давление в лыжи на входе в поворот. Тренеры так и говорят - Дави в лыжи ! Используется на любом склоне, даже на самом крутом. В слаломе - это короткое, практически незаметное движение. Работают в основном колени, бедра выполняют роль компенсатора. В гиганте давят коленями и бедрами - в роли компенсатора корпус и руки. Теперь понятно почему вторая по распространенности травма - это травма спины ? Нагрузка на поясничный отдел и ягодичные мышцы просто жуткая !
Второй вид пампинга всем известен. Это выталкивание от лыж в сторону точки нового поворота. Используется на пологих участках. Движение амплитуднее, а потому и более заметное.
Есть "мутанты", которые умудряются совмещать оба вида пампинга в одном повороте. Например Лигети. Но, то что ему в кайф в гиганте, мешает ему в слаломе. Слишком длинно получается, а потому медленно.
Ну и где тут РАЗГРУЗКА ? Нету ее. Есть давление в лыжи на входе в поворот и снятие давления между поворотами. Причем снять давление можно полностью, а можно и частично. Это уж каждый решает сам для себя.
По поводу "полемики".
ТС поставил вопрос: Как поворачивают на КМ ? Мне повезло узнать как тренируют этих парней с КМ. Я не сам это придумал. У них целые спец. сборы проводят на эту тему. Как правило, перед поездкой в Южное Полушарие. И еще пару раз в сезоне. Есть целая система подготовки. Она базируется на 5-6 упражнениях, у которых 5-6 подводилок у каждого ! Причем все строится с ... О УЖАС - ПЛУГА !!!! Очень забавно наблюдать, как Супер Звезды КМ часами ползают плугом по галимым положнякам.
ну ладно, теперь о самом главном.
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Странно, но Спортивная Техника обросла каким-то неимоверным количеством мифов. Вот по ним и пройдемся.
Для начала общие моменты. Дело в том, что видеосъемка никогда не передает реальной динамики процесса. Пусть специалисты объясняют, но на видео все смотрится значительно медленнее, чем происходит в реале.
Спортивная трасса может сложить любого спортсмена в такую зю, что рассматривая фотографии можно найти подтверждение любым, даже самым бредовым идеям.
1. Две короткие.
Никогда не были самостоятельным техническим элементом. И никогда не отрабатываются, как упражнение (ну кроме .... сами знаете у кого).
Применяются для сокращения траектории перехода из поворота в поворот. Используются при опоздании с выходом из поворота и на разбитой трассе, когда "виртуальный" бугор становится вполне реальным. Совершенно не нужны при правильном попадании в трассу. А уж в свободном катании вообще бред.
2. Фазы поворота
Я у одного австрийского тренера спросил про фазы. Надо было видеть его физиономию. Ответ: Какие фазы ? Поворачивать то когда будешь !
3. Гигант - основной вид.
Я вообще не понимаю откуда это взялось и пошло гулять даже в комментарии Андреева. Гигант - это гигант ! А слалом, к примеру - это слалом ! То, что и там и там лыжи, ботинки, вешки еще не говорит. что они родственники. Технически они очень различны. И даже супер к гиганту имеет очень опосредованное отношение. Не говоря уже о спуске. Это мнение я слямзил у одного ""известного" товарища, вернее господина.
Кстати ! На трассах ФИС гигант идется практически в ритме слалома. Только на лыжах радиусом в 27м. А будет 35 ... зачем убили вид ? А теперь подумайте - ворочать эти оглобли в слаломном ритме !!!! Сколько здоровья надо, КОШМАР !
Что там еще ? Уже даже и не вспомню.
Да ! И про методику. На русском языке я не видел. Да и на импортных она имеет очень общий характер. Здесь скорее важны носители методики. Они могут подобрать нужные упражнения для исправления ошибок и совершенствования сильных сторон. Не буду оригиналом - в Москве очень хорошо работает Андрей Рогальский. И главное, он владеет этой методикой и специально ездит к буржуям на мастер классы.
Я помогаю друзьям на общественных началах
текст моего тренера.