X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#5561 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 17:18

Вот этот момент - снятия давления, он у разных лыжников (по классу), по разному может выражаться. У кого то раньше, у кого-то позже, лыжи то опережают и смещаемся от плюсны назад (Назад - это направление, а не конечная точка).

да не смещаемся. в том-то и дело. лыжи опережают а мы так и остаемся в центральной позиции.

• 0

#5562 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 17:26

Кать я не карвлю. банан был приведет как частный случай. потому что тебе очень хотелось, чтобы меж поворотами обе были согнуты больше чем внутренняя в повороте. приседания там тоже не будет. будет подтягивание ног 

никаких приседаний  быть не может ни в каких вариантах, ни в бананах ни в других форуктах-овощах. только подтягивание ног. объяснила на примере с лавочкой. 

Будет-будет. При-се-да-ни-е. В примере с лавочкой не будет. Тань, все уже все поняли, кроме тебя :)

• 0

#5563 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 17:27

да не смещаемся. в том-то и дело. лыжи опережают а мы так и остаемся в центральной позиции.

Дык центральная позиция - это уже не плюсна.
  • 0

#5564 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 17:30

Дык центральная позиция - это уже не плюсна.

и не пятка, првд?   wink.png

• 1

#5565 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 17:31

Будет-будет. При-се-да-ни-е. В примере с лавочкой не будет. Тань, все уже все поняли, кроме тебя icon_smile.gif

а в лыжах у нас как в примере с лавочкой. всегда. так что никаких приседаний не будет biggrin.png

• 0

#5566 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 17:37

... Тань, все уже все поняли, кроме тебя icon_smile.gif

"Ах, обмануть меня не трудно!

я сам обманываться рад!" © ;)

• 0

#5567 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 17:37

а в лыжах у нас как в примере с лавочкой. всегда. так что никаких приседаний не будет biggrin.png

Че ж там общего-то? Через лавочку ты прыгаешь - поэтому и получается, что ты ноги поджимаешь. А в бананах ты сказала, что прыгать не будешь - значит, попа опустилась к ногам. Это ты села на лавочку, а не перепрыгнула :)

• 0

#5568 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 17:48

Че ж там общего-то? Через лавочку ты прыгаешь - поэтому и получается, что ты ноги поджимаешь. А в бананах ты сказала, что прыгать не будешь - значит, попа опустилась к ногам. Это ты села на лавочку, а не перепрыгнула icon_smile.gif

просто ты не совсем понимаешь как правильно прыгать надо ;) вот так бывает. попа опустилась. а все равно не приседание biggrin.png

и опять повторю. далось тебе это поднимание/опускание ЦМ. вообще не показатель ничего ;)

• 0

#5569 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 17:49

"Ах, обмануть меня не трудно!

я сам обманываться рад!" © icon_wink.gif

А не. Воблин еще к тебе на лавочку присел :)

• 1

#5570 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 17:54

Интересно, если я нахожусь в свободном падении, сгибая ноги я присаживаюсь или подпрыгиваю?
Upd: свободное - читать контролируемое...
Большинство ж присутствующих говорили, что гл это контролируемое падение глыжника ;)

Сообщение отредактировал Setter: 03 December 2014 - 17:59

• 0

#5571 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 17:57

Есть такое понятие у лыжи, как sweet-spot, и вся вот эта продольная работа (смещение вперед-назад) идет в пределах свит-спота. У разных лыж, свитспот разный, может быть сосредоточен в узкой зоне или наоборот расширен, потому и рабочий диапазон передне-заднего смещения тоже будет разный. Особенно наглядно это выражается в переходе между лыжами разного класса, типа СЛ-ЖС.
Точнее говоря он может меняться, но не факт что будет - лыжник просто не адаптируется и будет по привычке все делать.

Потому и отсюда приходим к разным "пяткам". Или разным "центрам". Это уже вопрос терминологии.

Ну а то, что для горди, пятки = глубо на пятках = задняя стойка, это понятно, но речь несколько не об этом.

Что, не можешь признать, что в процессе поворота ты смещаешься назад? Ну тогда нужно говорить, что ты все время на плюсне катишь. Ведь, перецентровки же, просто не существует,да? icon_wink.gif

Вот этот момент - снятия давления, он у разных лыжников (по классу), по разному может выражаться. У кого то раньше, у кого-то позже, лыжи то опережают и смещаемся от плюсны назад (Назад - это направление, а не конечная точка).

Блин,для тех кто перечитал книжек и пересмотрел фото и видео-участие пятки во время поворота отсутствует

Работает плюсна-центр стопы,т е полная стопа,ну ни как не пятки

На крутом катание идет в большенстве случаев в плюсну,на пологом можно и поработать и в полную ступню,а вот в пятки-для любитель сальто и телевизоров

А что такое перецентровка?пере что я должен центр сделать?

• 0

#5572 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 18:01

Кать я не карвлю. 

Татьян, на слух как не карТАвлю ))

• 0

#5573 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 18:31

Татьян, на слух как не карТАвлю ))

хехе ну ваще та я не - дикция у мине что надо! biggrin.png

• 0

#5574 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 19:03

и не пятка, првд?   wink.png

Смещение от плюсны к центру - это смещение назад. Смещение от центра к плюсне - это смещение вперед. Вперед-назад - это направления, передне-задний баланс.

Блин,для тех кто перечитал книжек и пересмотрел фото и видео-участие пятки во время поворота отсутствует
Работает плюсна-центр стопы,т е полная стопа,ну ни как не пятки
На крутом катание идет в большенстве случаев в плюсну,на пологом можно и поработать и в полную ступню,а вот в пятки-для любитель сальто и телевизоров
А что такое перецентровка?пере что я должен центр сделать?

У меня такое чувство, что ты пишешь, просто не читая. Отчего же про свитспот ничего не говоришь? Али его нету, как и перецентровки? А то, что ты пару страниц назад рассказывал про переход от всей стопы в плюсну - это что? А когда ты с плюсны, переходишь на всю стопу - это не смещение назад чтоль? Ну и соответсвенно - на плюсну, когда вперед.
Перецентровка - это и есть передне-задний баланс, но не с глубоких пяток как ты ее понимаешь отчего-то, а в пределах своего рабочего диапазона.
То что Битус называет передне-центральной позицией. Вот держание позиции (или соблюдение - как он это называет?) - это перецентровка и есть.
Могу отметить, что у тебя явная идиосинкразия на термины от ГГ. Что фазы, что перецентровка. Я уж так, перецентровку упомянул, посмотреть, как отреагируешь, также как на фазы или нет.
  • 0

#5575 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 19:53

Смещение от плюсны к центру - это смещение назад. Смещение от центра к плюсне - это смещение вперед. Вперед-назад - это направления, передне-задний баланс.

попробую еще раз... у нас нет смещений назад, только вперед. это относится к корпусу. то что там лыжи под нами ходуном ходят в том числе и вперед-назад и в результате мы оказываемся "на пятках"  - нельзя называть смещением... 

• 0

#5576 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 20:18

попробую еще раз... у нас нет смещений назад, только вперед. это относится к корпусу. то что там лыжи под нами ходуном ходят в том числе и вперед-назад и в результате мы оказываемся "на пятках"  - нельзя называть смещением...

Почему? Я же не говорю, что нужно специально присесть для этого или еще чего. Но если в результате каких-либо процессов (безотносительно нашего в них участия), мы оказываемся в определенной позиции, то можно говорить о смещении назад (вследствии движения лыж). И повлиять на степень этого смещения тоже возможно, ты же сама пишешь о снятии давления - вот временной момент этого события и определит степень этого смещения - можно в кавычках, если хочешь, но оно наличествует.
  • 0

#5577 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 20:27

У меня такое чувство, что ты пишешь, просто не читая. Отчего же про свитспот ничего не говоришь? Али его нету, как и перецентровки? А то, что ты пару страниц назад рассказывал про переход от всей стопы в плюсну - это что? А когда ты с плюсны, переходишь на всю стопу - это не смещение назад чтоль? Ну и соответсвенно - на плюсну, когда вперед.
Перецентровка - это и есть передне-задний баланс, но не с глубоких пяток как ты ее понимаешь отчего-то, а в пределах своего рабочего диапазона.
То что Битус называет передне-центральной позицией. Вот держание позиции (или соблюдение - как он это называет?) - это перецентровка и есть.
Могу отметить, что у тебя явная идиосинкразия на термины от ГГ. Что фазы, что перецентровка. Я уж так, перецентровку упомянул, посмотреть, как отреагируешь, также как на фазы или нет.

У тя что на гг свет ел ном сошелся или все пытаешься идолизировать его?

я эту ересь не читаю,и термины не заучиваю

Вот тебе к прочтению.мож понятнее станет

Ну что ? Начнем помолясь 
Корпус НИКОГДА и НИКУДА не "перелетает". Корпус должен "стоять" идеально ровно ВСЕГДА !!! Летать будут ноги, но об этом потом. 
Итак, корпус - слегка наклонен вперед, подбородок над головками креплений - ВСЕГДА !!! Выше встаем, ниже садимся, подбородок над головками креплений ! Руки перед собой. Для слаломистов - на уровне подбородка, для всех остальных - перед грудью. 
Колени слегка согнуты, если хватает "физики", можно согнуть побольше. 
Это основная стойка !!! С нее и надо начинать 
Ноги на ширине плечь - это два кулака между коленками. Шире нельзя - будет теряться внутренняя нога в повороте. Уже - будет "запирать" в повороте 
Для того, чтобы поставить лыжи на кант надо... 
берем линию лыж за 0, а линию таза за 90 - надо подать колени вперед на 45 - лыжи сами встанут на кант и начнут писать некую дугу в своей геометрии. 
Вариант №2 - надо поворачивать таз в сторону поворота - колени сами встанут на 45 и поставят лыжи на кант, котрый начнет (смотрим выше). Для особо интересующихся поясню - это основная разница австрийской школы и швейцарской ! Колени работают быстрее, бедра – амплитуднее 
А как перекантоваться в следующий поворот? 
А никак !!! 
Снимаем давление с лыж и они САМИ переваляться в другую сторону !!!! Если корпус будет стоять идеально вертикально, конечно 
Теперь самое сложное для понимания и осознания. 
НИКАКИХ РАЗГРУЗОК НЕТ !!!! По крайней мере у спортсменов не используется ни термин, ни технический элемент. Есть пампинг ! Он бывает двух видов: 
первого мы уже коснулись - давление в лыжи на входе в поворот. Тренеры так и говорят - Дави в лыжи ! Используется на любом склоне, даже на самом крутом. В слаломе - это короткое, практически незаметное движение. Работают в основном колени, бедра выполняют роль компенсатора. В гиганте давят коленями и бедрами - в роли компенсатора корпус и руки. Теперь понятно почему вторая по распространенности травма - это травма спины ? Нагрузка на поясничный отдел и ягодичные мышцы просто жуткая ! 
Второй вид пампинга всем известен. Это выталкивание от лыж в сторону точки нового поворота. Используется на пологих участках. Движение амплитуднее, а потому и более заметное. 
Есть "мутанты", которые умудряются совмещать оба вида пампинга в одном повороте. Например Лигети. Но, то что ему в кайф в гиганте, мешает ему в слаломе. Слишком длинно получается, а потому медленно. 
Ну и где тут РАЗГРУЗКА ? Нету ее. Есть давление в лыжи на входе в поворот и снятие давления между поворотами. Причем снять давление можно полностью, а можно и частично. Это уж каждый решает сам для себя. 
По поводу "полемики". 
ТС поставил вопрос: Как поворачивают на КМ ? Мне повезло узнать как тренируют этих парней с КМ. Я не сам это придумал. У них целые спец. сборы проводят на эту тему. Как правило, перед поездкой в Южное Полушарие. И еще пару раз в сезоне. Есть целая система подготовки. Она базируется на 5-6 упражнениях, у которых 5-6 подводилок у каждого ! Причем все строится с ... О УЖАС - ПЛУГА !!!! Очень забавно наблюдать, как Супер Звезды КМ часами ползают плугом по галимым положнякам. 
ну ладно, теперь о самом главном. 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ 
Странно, но Спортивная Техника обросла каким-то неимоверным количеством мифов. Вот по ним и пройдемся. 
Для начала общие моменты. Дело в том, что видеосъемка никогда не передает реальной динамики процесса. Пусть специалисты объясняют, но на видео все смотрится значительно медленнее, чем происходит в реале. 
Спортивная трасса может сложить любого спортсмена в такую зю, что рассматривая фотографии можно найти подтверждение любым, даже самым бредовым идеям. 

1. Две короткие. 
Никогда не были самостоятельным техническим элементом. И никогда не отрабатываются, как упражнение (ну кроме .... сами знаете у кого). 
Применяются для сокращения траектории перехода из поворота в поворот. Используются при опоздании с выходом из поворота и на разбитой трассе, когда "виртуальный" бугор становится вполне реальным. Совершенно не нужны при правильном попадании в трассу. А уж в свободном катании вообще бред. 

2. Фазы поворота 
Я у одного австрийского тренера спросил про фазы. Надо было видеть его физиономию. Ответ: Какие фазы ? Поворачивать то когда будешь ! 

3. Гигант - основной вид. 
Я вообще не понимаю откуда это взялось и пошло гулять даже в комментарии Андреева. Гигант - это гигант ! А слалом, к примеру - это слалом ! То, что и там и там лыжи, ботинки, вешки еще не говорит. что они родственники. Технически они очень различны. И даже супер к гиганту имеет очень опосредованное отношение. Не говоря уже о спуске. Это мнение я слямзил у одного ""известного" товарища, вернее господина. 
Кстати ! На трассах ФИС гигант идется практически в ритме слалома. Только на лыжах радиусом в 27м. А будет 35 ... зачем убили вид ? А теперь подумайте - ворочать эти оглобли в слаломном ритме !!!! Сколько здоровья надо, КОШМАР ! 

Что там еще ? Уже даже и не вспомню. 

Да ! И про методику. На русском языке я не видел. Да и на импортных она имеет очень общий характер. Здесь скорее важны носители методики. Они могут подобрать нужные упражнения для исправления ошибок и совершенствования сильных сторон. Не буду оригиналом - в Москве очень хорошо работает Андрей Рогальский. И главное, он владеет этой методикой и специально ездит к буржуям на мастер классы. 
Я помогаю друзьям на общественных началах 

текст моего тренера.

• 1

#5578 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 20:41

Кстати ! На трассах ФИС гигант идется практически в ритме слалома. Только на лыжах радиусом в 27м. А будет 35 ... зачем убили вид ? А теперь подумайте - ворочать эти оглобли в слаломном ритме !!!! Сколько здоровья надо, КОШМАР ! 

Смешно получилось :) "А мужики-то не знают"...

• 1

#5579 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 20:41

ТОЛЬКО ТАК и нужно ехать. Сашка, ты не в тему  это тут запостил. Отклика это не найдет.  Пост провисит полдня , пока его не забьют разнообразными комментариями. Так что, тот, кто действительно  хочет научиться и понять, его просто не прочтет. А те, кто прочтет,  у них есть свое мнение отличное во всех отношениях. А то что так парней с КМ тренируют, так ты это поди докажи еще, назови конкретные фамилии, в т.ч. фамилии тренеров и т.д.  ))))  Напрасно.

• 1

#5580 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 20:43

текст моего тренера.

Простыню поскипал.

В целом то все ясно. Лучше Битуса слушай, мой тебе совет (это без всяких ГГ). И ездит он тоже лучше, причем прибавил очень сильно за последние несколько лет.
И объясняет намного понятнее (без всяких сомнительных откровений типа "разгрузок нет!", "пампинг двух видов!").
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных