Да позади, а где она должна быть?
"Мы же упор делаем на внешнюю лыжу которая впереди, не лыжа оказывается на пятке, а давление ноги в пяточную часть."
Отправлено 02 June 2026 - 14:32
Да позади, а где она должна быть?
"Мы же упор делаем на внешнюю лыжу которая впереди, не лыжа оказывается на пятке, а давление ноги в пяточную часть."
Отправлено 02 June 2026 - 14:33
За счёт чего внешняя сама обгоняет внутреннюю, если угловая скорость у них одинаковыя?
Да как она обгоняет,! За счет выхода из старого поворота она впереди в новом повороте.
Отправлено 02 June 2026 - 14:36
Я не понимаю вас, что там не точного. Лыжа выдвигается вперед на протяжении поворота чтоб уровнять угловые скорости. А в новом повороте вам не надо ничего менять ногами, а нужно начинать следующий поворот за линией лыж как в окончании его
Угловые скорости у лыж не надо выравнивать, они одинаковы.
Линейны скорости разные.
Из вшего рисунка я сделал такой вывод, поскольку словесным обхснением он не был снабжён.
Внешняя и внутренняя лыжа едут по дугам с разным радиусом, внутрення по меньшему, значит при одинаковой скорости 5 км/ч внутрення лыжа проездает меньшее расстояние за одно и тоже время проезда дуги и, обгоняя внешнуюю лыжу, выходит вперёд.
Так?
Отправлено 02 June 2026 - 14:38
Да, я пока не могу понять как лыжи сами собой обгоняют друг друга в дугах, имея разные угловые скорости и, будучи, прикреплёнными к одному телу.
Прошу разъяснить.
Велерский рисунок противоречит пояснениям Медузы.
По Велеру, обе лыжи сразу после перекантовки шуруют по своим траекториям с одинаковыми линейными скоростями. Ясно, что конфигурация тела лыжника при этом должна непрерывно меняться.
Медуза говорит - в повороте упираемся в задник+пятка внешней ноги и чертим дугу, лыжи при этом в минимальной разножке. Когда хотим дугу закончить, просто перестаем упираться во внешнюю лыжу - и она сразу отстает и мы впоследствии вываливаемся в новый поворот.
Т.е. по Велеру разножка непрерывно меняется по дуге с обратной на прямую.
По Медузе (как я это понял) все действия с разножкой происходят в окрестности перекантовки.
Отправлено 02 June 2026 - 14:40
Да, я пока не могу понять как лыжи сами собой обгоняют друг друга в дугах, имея разные угловые скорости и, будучи, прикреплёнными к одному телу.
Прошу разъяснить.
Лыжи не надо под собой держать. им надо дать свободу. Разные угловые скорости очень хорошо понимаются на льду.
Отправлено 02 June 2026 - 14:40
Да как она обгоняет,! За счет выхода из старого поворота она впереди в новом повороте.
Тогда два вопроса:
1. Как это соотнести с вашим рисунком.
2. В старом повороте новая внешняя, которая была внешней, была сзади. Каким образом она за счёт выхода обгоняет? Это умышленное выдвижение вперёд?
Я полностью запутан.
Отправлено 02 June 2026 - 14:41
В повороте внутренняя вылезает вперёд в самом концеЗа счёт чего внешняя сама обгоняет внутреннюю, если угловая скорость у них одинаковыя?
Отправлено 02 June 2026 - 14:42
Прошу разъяснить.
Я уже не знаю как вам объяснить.
Как вы думаете почему на льду у всех возникают проблемы с ведением чистой дуги?
Отправлено 02 June 2026 - 14:42
Лыжи не надо под собой держать. им надо дать свободу. Разные угловые скорости очень хорошо понимаются на льду.
Что значит "дать лыжам свободу" с точки зрения осознанных действий лыжника? Какое действие для этого надо выполнить?
Отправлено 02 June 2026 - 14:44
Да потому что просили разделить на моменты с долгим объяснением с привязклй закантовкиВелерский рисунок противоречит пояснениям Медузы.
По Велеру, обе лыжи сразу после перекантовки шуруют по своим траекториям с одинаковыми линейными скоростями. Ясно, что конфигурация тела лыжника при этом должна непрерывно меняться.
Медуза говорит - в повороте упираемся в задник+пятка внешней ноги и чертим дугу, лыжи при этом в минимальной разножке. Когда хотим дугу закончить, просто перестаем упираться во внешнюю лыжу - и она сразу отстает и мы впоследствии вываливаемся в новый поворот.
Т.е. по Велеру разножка непрерывно меняется по дуге с обратной на прямую.
По Медузе (как я это понял) все действия с разножкой происходят в окрестности перекантовки.
Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 02 June 2026 - 14:45
Отправлено 02 June 2026 - 14:46
Я уже не знаю как вам объяснить.
Как вы думаете почему на льду у всех возникают проблемы с ведением чистой дуги?
Объясните, пожалуйста, с точки зрения действий лыжника. Можно с точки зрения физики, но не обязательно.
Уточню вопрос, на который я не получил понятного мне ответа - каким действием и в какой момент поворота происходит или производится смена передней лыжи - одной на другую.
Отправлено 02 June 2026 - 14:48
Да потому что просили разделить на моменты с долгим объяснением с привязклй закантовки
Отсюда и путаница
И плюс я несколько раз вставляю оговорку что все происходит быстро
Вот эта дуга не тянется секундами как и перекантовка
Ну при катании большими дугами, дуга может длится секундами.
Отправлено 02 June 2026 - 14:49
Вы сами пишете то про внутреннюю, то про внешнюю, вот и путаница
В конце поворота упор делаем на внутреннюю впереди чтоб перебросить тело в новый поворот, при пересечении лыж она становиться внешней и оказывается с давлением на задник лыжи с у пром в пяточную часть ноги, а внутренняя лыжа остается сзади внешней с давлением в оберкант передней части лыжи с упором в пяточную часть ноги.
Отправлено 02 June 2026 - 14:51
Угловые скорости у лыж не надо выравнивать, они одинаковы.
Линейны скорости разные.
Из вшего рисунка я сделал такой вывод, поскольку словесным обхснением он не был снабжён.
Внешняя и внутренняя лыжа едут по дугам с разным радиусом, внутрення по меньшему, значит при одинаковой скорости 5 км/ч внутрення лыжа проездает меньшее расстояние за одно и тоже время проезда дуги и, обгоняя внешнуюю лыжу, выходит вперёд.
Так?
Она не проедет меньше расстояние, а проедет столько же сколько и внешняя.
Отправлено 02 June 2026 - 14:57
Вы сами пишете то про внутреннюю, то про внешнюю, вот и путаница
В конце поворота упор делаем на внутреннюю впереди чтоб перебросить тело в новый поворот, при пересечении лыж она становиться внешней и оказывается с давлением на задник лыжи с у пром в пяточную часть ноги, а внутренняя лыжа остается сзади внешней с давлением в оберкант передней части лыжи с упором в пяточную часть ноги.
Вот это я понял и зафиксировал.
Остаётся вопрос, как к концу следующего поворота лыжи сменят позиции передняя-задняя.
Отправлено 02 June 2026 - 15:04
Она не проедет меньше расстояние, а проедет столько же сколько и внешняя.
При одинаковой угловой скорости это невозможно.
Вот спортсмен делает сальто вокруг головы - голова почти а месте, то есть маленький круг и соответственно расстояние описывает, а ноги большой круг и большее расстояние пролетают.
Отправлено 02 June 2026 - 15:13
При одинаковой угловой скорости это невозможно.
Вот спортсмен делает сальто вокруг головы - голова почти а месте, то есть маленький круг и соответственно расстояние описывает, а ноги большой круг и большее расстояние пролетают.
Вы привели один целый объект, где вторая часть которая должна соединиться в движении
Отправлено 02 June 2026 - 15:16
Вот это я понял и зафиксировал.
Остаётся вопрос, как к концу следующего поворота лыжи сменят позиции передняя-задняя.

У двух окружностей расстояние разное, а путь между точками одинаковый что на внешней окружности, что на внутренней.
Отправлено 02 June 2026 - 15:20
У двух окружностей расстояние разное, а путь между точками одинаковый что на внешней окружности, что на внутренней.
Легко же видеть, что у красной точки угловая скорость больше
Отправлено 02 June 2026 - 15:26
У лыжника две ноги двигаются с разной угловой скоростью?
Его же разорвёт как лягушонка, даже на любительских скоростях.
Это ж крайне не устойчивая система получается.
Я думаю пока лыжник опирается на лыжи и давит, то максимум он может осознанно двигать лыжи продольно относительно друг друга усилиями мышц.
Сообщение отредактировал lele: 02 June 2026 - 15:29
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных