X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#55701 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 14:32

Да позади, а где она должна быть?

"Мы же упор делаем на внешнюю лыжу которая впереди, не лыжа оказывается на пятке, а давление ноги в пяточную часть."

• 0

#55702 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 02 June 2026 - 14:33

За счёт чего внешняя сама обгоняет внутреннюю, если угловая скорость у них одинаковыя?

Да как она обгоняет,!  За счет выхода из старого поворота она впереди в новом повороте.

• 0

#55703 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 14:36

Я не понимаю вас, что там не точного. Лыжа выдвигается вперед на протяжении поворота чтоб уровнять угловые скорости. А в новом повороте вам не надо ничего менять ногами, а нужно начинать следующий поворот за линией лыж как в окончании его

Угловые скорости у лыж не надо выравнивать, они одинаковы.

Линейны скорости разные.

Из вшего рисунка я сделал такой вывод, поскольку словесным обхснением он не был снабжён.

Внешняя и внутренняя лыжа едут по дугам с разным радиусом, внутрення по меньшему, значит при одинаковой скорости 5 км/ч внутрення лыжа проездает меньшее расстояние за одно и тоже время проезда дуги и, обгоняя внешнуюю лыжу, выходит вперёд.

Так?

• 0

#55704 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 14:38

Да, я пока не могу понять как лыжи сами собой обгоняют друг друга в  дугах, имея разные угловые скорости и, будучи, прикреплёнными к одному телу.

Прошу разъяснить.

Велерский рисунок противоречит пояснениям Медузы.

По Велеру, обе лыжи сразу после перекантовки шуруют по своим траекториям с одинаковыми линейными скоростями. Ясно, что конфигурация тела лыжника при этом должна непрерывно меняться.

Медуза говорит - в повороте упираемся в задник+пятка внешней ноги и чертим дугу, лыжи при этом в минимальной разножке. Когда хотим дугу закончить, просто перестаем упираться во внешнюю лыжу - и она сразу отстает и мы впоследствии вываливаемся в новый поворот.

Т.е. по Велеру разножка непрерывно меняется по дуге с обратной на прямую.

По Медузе (как я это понял) все действия с разножкой происходят в окрестности перекантовки.

• 2

#55705 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 02 June 2026 - 14:40

Да, я пока не могу понять как лыжи сами собой обгоняют друг друга в  дугах, имея разные угловые скорости и, будучи, прикреплёнными к одному телу.

Прошу разъяснить.

Лыжи не надо под собой держать. им надо дать свободу. Разные угловые скорости очень хорошо понимаются на льду. 

• 0

#55706 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 14:40

Да как она обгоняет,!  За счет выхода из старого поворота она впереди в новом повороте.

Тогда два вопроса:

1. Как это соотнести с вашим рисунком.

2. В старом повороте новая внешняя, которая была внешней, была сзади. Каким образом она за счёт выхода обгоняет? Это умышленное выдвижение вперёд?

Я полностью запутан.

• 0

#55707 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 02 June 2026 - 14:41

За счёт чего внешняя сама обгоняет внутреннюю, если угловая скорость у них одинаковыя?

В повороте внутренняя вылезает вперёд в самом конце
Переложился без смены ног
И вот старая внутреняя стала внешней и она впереди
Давим в задник ботинка упором в пятку
  • 0

#55708 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 02 June 2026 - 14:42

Прошу разъяснить.

Я уже не знаю как вам объяснить. 

Как вы думаете почему на льду у всех возникают проблемы с ведением чистой дуги?

• 0

#55709 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 14:42

Лыжи не надо под собой держать. им надо дать свободу. Разные угловые скорости очень хорошо понимаются на льду. 

Что значит "дать лыжам свободу" с точки зрения осознанных действий лыжника? Какое действие для этого надо выполнить?

• 0

#55710 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 02 June 2026 - 14:44

Велерский рисунок противоречит пояснениям Медузы.
По Велеру, обе лыжи сразу после перекантовки шуруют по своим траекториям с одинаковыми линейными скоростями. Ясно, что конфигурация тела лыжника при этом должна непрерывно меняться.
Медуза говорит - в повороте упираемся в задник+пятка внешней ноги и чертим дугу, лыжи при этом в минимальной разножке. Когда хотим дугу закончить, просто перестаем упираться во внешнюю лыжу - и она сразу отстает и мы впоследствии вываливаемся в новый поворот.
Т.е. по Велеру разножка непрерывно меняется по дуге с обратной на прямую.
По Медузе (как я это понял) все действия с разножкой происходят в окрестности перекантовки.

Да потому что просили разделить на моменты с долгим объяснением с привязклй закантовки
Отсюда и путаница

И плюс я несколько раз вставляю оговорку что все происходит быстро
Вот эта дуга не тянется секундами как и перекантовка

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 02 June 2026 - 14:45

• 0

#55711 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 14:46

Я уже не знаю как вам объяснить. 

Как вы думаете почему на льду у всех возникают проблемы с ведением чистой дуги?

Объясните, пожалуйста, с точки зрения действий лыжника. Можно с точки зрения физики, но не обязательно.

Уточню вопрос, на который я не получил понятного мне ответа - каким действием и в какой момент поворота происходит или производится смена передней лыжи - одной на другую.

• 1

#55712 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 14:48

Да потому что просили разделить на моменты с долгим объяснением с привязклй закантовки
Отсюда и путаница

И плюс я несколько раз вставляю оговорку что все происходит быстро
Вот эта дуга не тянется секундами как и перекантовка

Ну при катании большими дугами, дуга может длится секундами.

• 0

#55713 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 02 June 2026 - 14:49

"Мы же упор делаем на внешнюю лыжу которая впереди, не лыжа оказывается на пятке, а давление ноги в пяточную часть."

Вы сами пишете то про внутреннюю, то про внешнюю, вот и путаница

В конце поворота упор делаем на внутреннюю впереди чтоб перебросить тело в новый поворот, при пересечении лыж она становиться внешней и оказывается с давлением на задник лыжи с у пром в пяточную часть ноги, а внутренняя лыжа остается сзади внешней с давлением в оберкант передней части лыжи с упором в пяточную часть ноги.

• 0

#55714 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 02 June 2026 - 14:51

Угловые скорости у лыж не надо выравнивать, они одинаковы.

Линейны скорости разные.

Из вшего рисунка я сделал такой вывод, поскольку словесным обхснением он не был снабжён.

Внешняя и внутренняя лыжа едут по дугам с разным радиусом, внутрення по меньшему, значит при одинаковой скорости 5 км/ч внутрення лыжа проездает меньшее расстояние за одно и тоже время проезда дуги и, обгоняя внешнуюю лыжу, выходит вперёд.

Так?

Она не проедет меньше расстояние, а проедет столько же сколько и внешняя.

• 0

#55715 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 14:57

Вы сами пишете то про внутреннюю, то про внешнюю, вот и путаница

В конце поворота упор делаем на внутреннюю впереди чтоб перебросить тело в новый поворот, при пересечении лыж она становиться внешней и оказывается с давлением на задник лыжи с у пром в пяточную часть ноги, а внутренняя лыжа остается сзади внешней с давлением в оберкант передней части лыжи с упором в пяточную часть ноги.

Вот это я понял и зафиксировал.

Остаётся вопрос, как к концу следующего поворота лыжи сменят позиции передняя-задняя.

• 0

#55716 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 15:04

Она не проедет меньше расстояние, а проедет столько же сколько и внешняя.

При одинаковой угловой скорости это невозможно.

Вот спортсмен делает сальто вокруг головы - голова почти а месте, то есть маленький круг и соответственно расстояние описывает, а ноги большой круг и большее расстояние пролетают.

• 0

#55717 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 02 June 2026 - 15:13

При одинаковой угловой скорости это невозможно.

Вот спортсмен делает сальто вокруг головы - голова почти а месте, то есть маленький круг и соответственно расстояние описывает, а ноги большой круг и большее расстояние пролетают.

Вы привели один целый объект, где вторая часть которая должна соединиться в движении 

• 0

#55718 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 02 June 2026 - 15:16

Вот это я понял и зафиксировал.

Остаётся вопрос, как к концу следующего поворота лыжи сменят позиции передняя-задняя.

6a1ec9284606c_.png

У двух окружностей расстояние разное,  а путь между точками одинаковый что на внешней окружности, что на внутренней.

• 0

#55719 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72188 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 15:20

6a1ec9284606c_.png

У двух окружностей расстояние разное,  а путь между точками одинаковый что на внешней окружности, что на внутренней.

Легко же видеть, что у красной точки угловая скорость больше

• 0

#55720 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 15:26

6a1ec9284606c_.png

У лыжника две ноги двигаются с разной угловой скоростью?

Его же разорвёт как лягушонка, даже на любительских скоростях.

Это ж крайне не устойчивая система получается. 

Я думаю пока лыжник опирается на лыжи и давит, то максимум он может осознанно двигать лыжи продольно относительно друг друга усилиями мышц.

Сообщение отредактировал lele: 02 June 2026 - 15:29

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (2)