меня тут на писательство немного пробило в тоске по снегу и горам, вот думаю продолжать сочинять этот рассказ или ну его на фиг...
Кабина подъемника вынырнула из тумана и продолжала мелено подниматься дальше вверх к Пику над плотной завесой облаков, словно паря над молочным морем. Солнце в горах только едва поднялось над заснеженными вершинами, окрасив их в нежно розовый цвет. На Розе Хутор начинался новый день, первый день после новогодних каникул. Еще пару дней назад отдыхающие начали разъезжаться по домам и сегодня, казалось, курорт опустел совсем. Отратраченные ночью склоны были слегка присыпаны утреннем свежим пухляком, еще не тронутым кантами катающихся. Редко где прослеживался одинокий след лавинщика или спасателя, проводящих утром перед открытием трасс окончательную проверку их готовности и безопасности.
Сергей доехал до верхней станции канатки и не спеша вышел из кабины подъемника. На верху не было ни души, да и кто мог появиться в восемь утра на Пике, когда официально подъемники для катающихся начинали работать в половине девятого утра. Исключение делалось для горнолыжных инструкторов , им разрешалось подниматься с восьми утра. Но Сергей пользуясь личным знакомством с управляющим зоны катания, поднимался еще раньше. И в то время, когда его коллеги еще только загружались в подъемник, он уже обычно стоял на самой верхней точке зоны катания, смакуя предстоящий спуск по нетронутому вельвету или свежевыпавшему пухляку. А сегодня было и то и другое в одном флаконе. После обильного снегопада, который начался под утро и продолжался до сих пор ниже отметки 1600 метров, вся зона катания представляла сплошную нетронутую целину, под которой скрывался такой же нетронутый вельвет. На вершине был легкий морозец и полное отсутствие ветра. Сергей сделал разминку, застегнул крепления лыж и не спеша покатил к своей любимой трассе Обер Хутор. В такую погоду и при полном отсутствии людей спуск обещался быть просто подарком небес. Сергей медленно подъехал к началу трассы, полюбовался еще раз окружающим пейзажем и пустил лыжи вниз по склону, плавно набирая скорость. Свежий снег вылетал белыми салютами из под пяток лыж, сверкая и искрясь на солнце. Конечно на присыпанной свежим снегом трассе скорость не та, что на идеально подготовленном склоне, но в полете по пухляку как были свои прелести, оценить которые могут лишь опытные горнолыжники. Пройдя крутой участок трассы Сергей въехал в лес, где склон был менее крутой и можно было ехать по зимнему лесу в немного расслабленном состоянии, любуясь великолепными видами заснеженных вековых елей и панорамой Роза Плато, открывающейся на каждом повороте по разному. Доехав до самой нижней точки зоны катания, Сергей сел на кресельный подъемник со сказочным названием «Волчья скала». Это название почему то напоминало ему сказку «Маугли». Пересев на верху на подъемник «Кавказский экспресс» , он оказался в одной кабине с мужчиной лет сорока. Сосед по кабине не был инструктором и не был сотрудником курорта, хотя подъемники для прохода отдыхающих еще закрыты. «Может быть знакомый кого то из лавинной службы или спасателей, а может гость кого то из руководства », - подумал Сергей. Сергей немного понаблюдал за своим соседом. Ему было на вид не больше сорока пяти лет, он был достаточно крепкого телосложения и что особенно бросалось в глаза, это абсолютно спокойное лицо и какой то необычный взгляд.
- Вы инструктор?, - спросил незнакомец.
- Да, - ответил Сергей
- Давно на лыжах?
- На лыжах с самого детства, наверное уже лет двадцать.
- А инструктором давно?
- Третий сезон. А Вы давно катаетесь?
- Ну так…. Несколько сезонов.
- Нравится?
- Если бы не нравилось, то не катался, - улыбнулся мужчина.
Шум над крышей кабины возвестил о прибытии на верхнюю станцию канатки. Мужчины вышли, Сергей надел лыжи и будучи уже разогретым неспешно поехал в сторону любимого Обер Хутора. Незнакомец остался у верхней станции подъемника для разминки перед первым спуском.
Сергей еще раз вспомнил странный взгляд незнакомца, действительно было в нем что то необычное, но вот что понять он не мог. Вот уже и любимая трасса, ветер от нарастающей скорости как будто сдул эти мысли. Лыжи казалось занимались чистописанием, выводя на нетронутом снегу идеальную параллель , зарываясь немного на виражах и выходя вновь как будто на глиссирование, набирая скорость между поворотами. Сергей наслаждался спуском и совей техникой. Еще бы! В недалеком прошлом мастер спорта, инструктор высшей категории А, один из лучших инструкторов курорта Роза Хутор. На втором спуске он решил отпустить скорость на столько, на сколько это возможно и насладиться приливом адреналина в крови и ощущением скорости. Вдруг он услышал сзади шум рассекаемого кантами снега, он знал прекрасно этот шум и мог отличить его из тысячи шумов. Сбросив немного скорость и обернувшись назад, Сергей увидел догоняющего его того самого незнакомца, с которым они пару-тройку минут назад ехали в одной кабине подъемника.
«Как такое могло произойти? Как он меня смог догнать?», - не укладывалось в голове Сергея, -« Ведь он оставался на верху и разминался, я же уехал сразу.» Незнакомец не сбрасывая скорости, пролетел мимо него и продолжил свое движение. Сергей прибавил , но незнакомец продолжал удаляться, явно выигрывая у него в скорости. Он пошел более длинным дугами, тем самым увеличив скорость спуска, но догнать незнакомца не получалось. На какой то отрезок времени расстояние между ними перестало увеличиваться, но догнать его Сергей никак не мог. Несмотря на предельную скорость Сергей заметил идеальную технику катания загадочного незнакомца, он двигался на столько грациозно, что казалось он не прилагает никаких усилий в этот момент. Ему казалось что незнакомец парит над склоном как на воздушной подушке, нарушая все законы физики. В самом конце крутого участка незнакомец остановился. Спустя несколько секунд к нему подъехал Сергей.
- Вы бывший спортсмен? , - спросил он незнакомца.
- Да нет, я никогда не занимался спортом.
- Где Вы так научились кататься?
- В горах конечно же! Где же еще можно научиться кататься на горных лыжах., - ответил улыбаясь незнакомец.
- Вы учились в какой-нибудь школе инструкторов?
- Да нет, у меня никогда не было желания стать инструктором. Просто мне нравится этот процесс и я периодически выбираюсь в горы, что бы так же как и ты насладиться общением с горами и спуском на лыжах.
- Знаете, я не так давно закончил выступать в спорте, являюсь мастером спорта и инструктором высшей категории. Вот уже три сезона подряд я становлюсь призером России среди инструкторов в слалом гиганте и я кое что понимаю в этой теме. Так что не надо меня обманывать. Лучше расскажите когда и где Вы выступали на соревнованиях, судя по возрасту Вы меня значительно старше и в одно время мы выступать не могли.
- Молодой человек, я еще раз Вам говорю, что я никогда не был спортсменом , никогда не выступал ни на каких соревнованиях. Я врач мануальщик , около десяти лет назад друзья затащили меня в горы и мне очень понравились горные лыжи. Катаюсь я исключительно для своего удовольствия.
Сергей опять увидел этот необычный взгляд, но в этот раз он увидел в глазах незнакомца еще и веселые огоньки и еще что то, то заставляло поверить в его слова. Незнакомец продолжил спуск и Сергей решил последовать за ним. На более пологом участке трассы была возможность понаблюдать за ним более внимательно. Его техника была настолько отточена и правильна, что это больше походило на какой то балет, а не на простое катание на лыжах. Все его движения были на столько легки и гармоничны, что опять складывалось впечатление, что он не катится по трассе, а парит над ней. Такую ИДЕАЛЬНУЮ технику катания Сергей видел впервые и с трудом верил своим глазам.
Доехав до конца трассы, мужчины уселись на уже знакомый нам кресельный подъемник «Волчья скала» для подъема на верх. Сергея просто распирало от любопытства и вопросов к этому таинственному незнакомцу…