X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#55101 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 11:49

А можете пояснить, что не так с углом?

Угол закантовки не может быть 90 град, 

• 0

#55102 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 11:56

Относительно друг друга.

На лестнице есть встать на две ступеньки сразу, т.е. каждая нога на своей ступеньки, то одна одна нога будет верхняя, а другая нижняя.

Я стою лицом по лестнице, одна нога стоит на одной ступеньки другая на другой, и что мне это даст, как я должен понять это в лыжах? 

• 0

#55103 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 11:59

Угол закантовки не может быть 90 град, 

Почему?

• 0

#55104 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 12:02

Почему?

Потому что кант не будет касаться снега

• 0

#55105 Андрей Геннадьевич

Андрей Геннадьевич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 491 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:04

Интересная дискуссия. Чем же всё закончится?

• 0

#55106 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2394 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:11

Значит не видели видос.
Оки. Бохсним.

Вроде видел, это же тот, что с Горной Карусели, на котором еще было мало людей?

Я знаю что такое с проскальзыванием, знчб что такое со сбросом пяток и знаю что такое резаный поворот.
Можно только без косинусов? Я хоть математику люблю, но не настолько чтобы на склонах считать производные

Хорошо, давайте без косинусов. Не то, чтобы нам для катания хоть зачем-то нужны косинусы, но раз уж Велер начал говорить про конкретные цифры радиусы поворотов, то тут и можно и про косинусы вспомнитьbiggrin.png

Так вот, попробую без косинусов

Представим, что у вас есть лыжа с радиусом, скажем, 12 м. В некотором приближении это означает, что когда лыжа не загружена, например стоит в шкафу, её кант образует дугу окружности радиусом 12 м.

Пока забудем про склон и про катание. Представим комнату с линолеумом. Если такая комната у вас действительно есть, можно даже попробовать всё проверить. Вы приносите туда лыжу радиусом 12 м и кладёте её на пол. Сейчас она лежит плоско, всей скользящей поверхностью, и почти не опирается на кант.

Теперь наклоним лыжу совсем немного, например на один градус. Такого наклона уже хватит, чтобы скользящая поверхность чуть оторвалась от пола, а лыжа начала касаться линолеума кантом. При этом сама лыжа ещё почти не прогнётся.

Теперь можно попробовать протащить лыжу по линолеуму в таком положении. Можно просто скрести кантом по поверхности, а можно представить, что кант режет линолеум как нож. (Надеюсь, линолеум старый и его не жалко)

Поскольку этот “нож” длинный и изогнутый, лыжа будет стремиться идти по прорезанной канавке как по рельсе. И вот здесь появляется радиус. Когда мы наклонили лыжу всего на один градус, а сама лыжа ещё не прогнута, она режет поверхность своим заводским изогнутым кантом. А этот кант имеет радиус 12 м. Значит, лыжа будет стремиться ехать по дуге радиусом примерно 12 м.

Если мы захотим, чтобы она пошла по какой-то другой дуге, то кант уже не сможет чисто идти по своей прорезанной канавке. Появится снос или проскальзывание.

Как же тогда уменьшить радиус поворота?

Если наклонить лыжу сильнее, например не на 1 градус, а на 45 градусов, то середина лыжи окажется заметно выше поверхности. Чтобы кант по всей длине снова коснулся линолеума, лыжу придётся прогнуть.

Когда лыжа прогибается, дуга, которую описывает её кант, становится более крутой. Иными словами, радиус этой дуги уменьшается. Поэтому чем больше угол закантовки и чем сильнее лыжа прогнута, тем меньше радиус поворота.

Получается, что для лыжи с заводским радиусом 12 м чистый резаный поворот возможен примерно с радиусом 12 м или меньше. Радиус больше 12 м уже будет не чистым резаным поворотом по канту, а поворотом со сносом/проскальзыванием.

На гиф все видно, там какчество норм

Повторюсь, поворот с проскальзыванием может быть очень похож на резаный поворот, бывает даже с нормальным качеством тяжело увидеть, но то что здесь

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 28 May 2026 - 12:12

• 0

#55107 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:15

Потому что кант не будет касаться снега

Такой эксперимент.

Лыжа лежит на снегу. Я беру её руками и ставлю на кант под углом 90 градусов к поверхности. В районе носка и пятки лыжа упирается кантом в снег. В районе талии не упирается из-за выреза.

Так?

• 0

#55108 Андрей Геннадьевич

Андрей Геннадьевич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 491 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:17

Вроде видел, это же тот, что с Горной Карусели, на котором еще было мало людей?

Хорошо, давайте без косинусов. Не то, чтобы нам для катания хоть зачем-то нужны косинусы, но раз уж Велер начал говорить про конкретные цифры радиусы поворотов, то тут и можно и про косинусы вспомнитьbiggrin.png

Так вот, попробую без косинусов

Представим, что у вас есть лыжа с радиусом, скажем, 12 м. В некотором приближении это означает, что когда лыжа не загружена, например стоит в шкафу, её кант образует дугу окружности радиусом 12 м.

Пока забудем про склон и про катание. Представим комнату с линолеумом. Если такая комната у вас действительно есть, можно даже попробовать всё проверить. Вы приносите туда лыжу радиусом 12 м и кладёте её на пол. Сейчас она лежит плоско, всей скользящей поверхностью, и почти не опирается на кант.

Теперь наклоним лыжу совсем немного, например на один градус. Такого наклона уже хватит, чтобы скользящая поверхность чуть оторвалась от пола, а лыжа начала касаться линолеума кантом. При этом сама лыжа ещё почти не прогнётся.

Теперь можно попробовать протащить лыжу по линолеуму в таком положении. Можно просто скрести кантом по поверхности, а можно представить, что кант режет линолеум как нож. (Надеюсь, линолеум старый и его не жалко)

Поскольку этот “нож” длинный и изогнутый, лыжа будет стремиться идти по прорезанной канавке как по рельсе. И вот здесь появляется радиус. Когда мы наклонили лыжу всего на один градус, а сама лыжа ещё не прогнута, она режет поверхность своим заводским изогнутым кантом. А этот кант имеет радиус 12 м. Значит, лыжа будет стремиться ехать по дуге радиусом примерно 12 м.

Если мы захотим, чтобы она пошла по какой-то другой дуге, то кант уже не сможет чисто идти по своей прорезанной канавке. Появится снос или проскальзывание.

Как же тогда уменьшить радиус поворота?

Если наклонить лыжу сильнее, например не на 1 градус, а на 45 градусов, то середина лыжи окажется заметно выше поверхности. Чтобы кант по всей длине снова коснулся линолеума, лыжу придётся прогнуть.

Когда лыжа прогибается, дуга, которую описывает её кант, становится более крутой. Иными словами, радиус этой дуги уменьшается. Поэтому чем больше угол закантовки и чем сильнее лыжа прогнута, тем меньше радиус поворота.

Получается, что для лыжи с заводским радиусом 12 м чистый резаный поворот возможен примерно с радиусом 12 м или меньше. Радиус больше 12 м уже будет не чистым резаным поворотом по канту, а поворотом со сносом/проскальзыванием.

Повторюсь, поворот с проскальзыванием может быть очень похож на резаный поворот, бывает даже с нормальным качеством тяжело увидеть, но то что здесь

А как быть с лыжами двухрадиусными, по моему есть даже трёхрадиусные? Там радиус зависит от стойки: передняя, прямая или задняя.

• 0

#55109 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2394 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:21

Вот объясните мне, все говорят про закантовку 90 град, я не могу понять в каком месте надо смотреть, относительно чего?

Я не говорил, про угол закантовки 90 градусов, я писал про "при приближении к углу закантовки 90 градусов формула перестает работать".

Угол 90 градусов - это что в формуле уже область, где приближения не работают, что в реальной жизни не особо достижимо. А вот углы 80+ вполне возможны для какого-нибудь Лигети и там уже формула будет не так хорошо работать, как в приближении более маленьких углов

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 28 May 2026 - 12:43

• 0

#55110 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 12:25

Я стою лицом по лестнице, одна нога стоит на одной ступеньки другая на другой, и что мне это даст, как я должен понять это в лыжах? 

Попробую объяснить без лестницы.

Две лыжи лежат поперёк склона на склоне плоско. Направлены носами так, что вершины горы слева от лыж, долина справа.

То есть левая лыжа выше по склону правой. Левая лыжа - верхняя, правая лыжа нижняя.

В каждой лыже, поскольку они пока ещё плоские, левые канты находятся выше по склону правого канта.

Таким образом левые канты в рамках каждой лыжи верхние, правые нижние.

Чтобы поехать из этого положения поехать на кантах траверсом вперёд мы должны наклонить лыжи к горе, то есть поставить на левые канты, то есть на верхние канты.

При этом нижние правые канты поднимутся от склона в воздух и могут стать выше нижних. Но изначально чтобы делать траверс, да и вырезать дугу мы поставили лыжи на вехзние канты. И на общепринятом горнолыжном сленге мы ведём дугу на верхних кантах.

Но вот в конце траверса вы решили перейти в новый поворот, вы ныряете корпусом вниз, лыжи оказываются выше вас и перекантовываются с левых кантов на правые. При этом направление движения ещё такое, что вершина горы слева от вас. 

Вы перешли на нижние канты.

• 1

#55111 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 13:18

Две лыжи лежат поперёк склона на склоне плоско. Направлены носами так, что вершины горы слева от лыж, долина справа.

То есть левая лыжа выше по склону правой. Левая лыжа - верхняя, правая лыжа нижняя.

В каждой лыже, поскольку они пока ещё плоские, левые канты находятся выше по склону правого канта.

Чтобы поехать из этого положения поехать на кантах траверсом вперёд мы должны наклонить лыжи к горе, то есть поставить на левые канты, то есть на верхние канты.

При этом нижние правые канты поднимутся от склона в воздух и могут стать выше нижних. Но изначально чтобы делать траверс, да и вырезать дугу мы поставили лыжи на вехзние канты. И на общепринятом горнолыжном сленге мы ведём дугу на верхних кантах.

Но вот в конце траверса вы решили перейти в новый поворот, вы ныряете корпусом вниз, лыжи оказываются выше вас и перекантовываются с левых кантов на правые. При этом направление движения ещё такое, что вершина горы слева от вас. 

6a181622d8ec6_.png

И как я должен отличать верхний кант  от нижнего?

• 0

#55112 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 13:24

6a181622d8ec6_.png

И как я должен отличать верхний кант  от нижнего?

Верхним кантом у лыжи будет тот, проекция которого на склон будет выше по склону.

• 0

#55113 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 13:32

Верхним кантом у лыжи будет тот, проекция которого на склон будет выше по склону.

это так в методичках  пишут или вы реально используете все это при обучении? 

я то понимаю прекрасно и велер уверена тоже, кто и что имеет в виду. Но это же мозг закипает когда слышишь при объяснении про проекцию кантов, их расположение в плоскости и направление склона, при это образуется еще задняя и передняя нога в другой уже плоскости. 

почему не использовать человеческие внешний / внутренний?

это как я бы ребенку объясняла все это? 

добавить сюда еще плуг упор и выкручивание вкурчивание - она бы вообще к лыжам не подошла

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 28 May 2026 - 13:37

• 0

#55114 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 13:34

Он всегда будет выше

"В каждой лыже, поскольку они пока ещё плоские, левые канты находятся выше по склону правого канта.

Таким образом левые канты в рамках каждой лыжи верхние, правые нижние."

Я вас не пойму то вы говорите одно, то другое

Сообщение отредактировал Veler: 28 May 2026 - 13:35

• 0

#55115 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 13:40

это так в методичках  пишут или вы реально используете все это при обучении? 

я то понимаю прекрасно и велер уверена тоже, кто и что имеет в виду. Но это же мозг закипает когда слышишь при объяснении про проекцию кантов, их расположение в плоскости и направление склона, при это образуется еще задняя и передняя нога в другой уже плоскости. 

почему не использовать человеческие внешний / внутренний?

Про верхний и нижний кант в методичках не пишут. Это понятия, которые понятны без объяснений, на основе жизненнго опыта.

Я это понимал без слов. Но благодаря дискуссии и картинкам Велера смог для себя сформулировать простое объяснение.

Понятия внешнего и внутреннего канта тоже и широко используются.

Но эти понятия (внешний/внутренний и верхний/нижний) имеют разный смысл, используются в разных контекстах и при разных задачах объяснения.

При обучении мы и в частности я используем разные методы и даём информацию в том виде, в котором обучаемый её легче поймёт и усвоит. Мы обучение подстраиваем под личность обучаемого.

• 0

#55116 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 13:42

Он всегда будет выше

"В каждой лыже, поскольку они пока ещё плоские, левые канты находятся выше по склону правого канта.

Таким образом левые канты в рамках каждой лыжи верхние, правые нижние."

Я вас не пойму то вы говорите одно, то другое

Этот мой частный пример полностью соответствует формуле Верхним кантом у лыжи будет тот, проекция которого на склон будет выше по склону.

Для лучшего понимания можно нарисовать рисунки и вы убедитесь в правильности формулы.

• 0

#55117 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 13:45

Понятия внешнего и внутреннего канта тоже и широко используются.

Но эти понятия (внешний/внутренний и верхний/нижний) имеют разный смысл, используются в разных контекстах и при разных задачах объяснения.

При обучении мы и в частности я используем разные методы и даём информацию в том виде, в котором обучаемый её легче поймёт и усвоит. Мы обучение подстраиваем под личность обучаемого.

ок, про то что подбирается под каждого разная терминология чтобы донести информацию - это понятно. Но это точно не устоявшиеся термины, а скорее разговорные выражения.

по первому абзацу вопрос: в каких случаях невозможно объяснить используя внешний внутренний? я на полном серьезе спрашиваю, правда не понимаю 

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 28 May 2026 - 13:48

• 0

#55118 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 13:45

Все четко, только следовало бы сразу добавить, что верхние/нижние - это на самом деле "выше по склону" / "ниже по склону"

• 0

#55119 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 13:47

6a181d098373a_.png

Вот закантовка 90 град

• 0

#55120 lele

lele
    • 1
    • 1