X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#55081 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 08:33

Андрей, воу воу полегче
Мы тут вроде не металлурги? Термин абсолютно понятен, если не докапываться
А про грамотность когда начинают писать это ж вообще рукалицо.
Она не зависит ни от обучения, ни от ума. Это как музыкальный слух: либо есть чутье языка, либо нет.
Я ни одного правила не знаю, но пишу, как пишу.
Дочка закончила школу не в России и пишет грамотней меня по-русски.
А вот в химии я полный профан, но это ж не значит что я тупая?
Ты, подозреваю, испанский не знаешь, но это тоже не говорит, что ты тупой?
Мы на лыжном форуме, а не форуме граммарнаци. Давай не скатываться в хамство
  • 0

#55082 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 08:41

*
Популярное сообщение!

Про заточку кантов.

Базу никогда не точат под ноль, всегда хотя бы пол градуса.Для туристов один градус обычно Иначе лыжи будут постоянно цепляться.

Новые лыжи с завода приходят уже с заточенной под угол базой.

Но то, что на картинке "так точат у любителей" - это так точат неграмотные точильщики.

Любой нормальный точильщик базу стачивает, т.е. нижняя плоскость канта не должна быть в одной плоскости со скользяком.

• 3

#55083 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 09:15

Андрей, воу воу полегче
Мы тут вроде не металлурги? Термин абсолютно понятен, если не докапываться
А про грамотность когда начинают писать это ж вообще рукалицо.
Она не зависит ни от обучения, ни от ума. Это как музыкальный слух: либо есть чутье языка, либо нет.
Я ни одного правила не знаю, но пишу, как пишу.
Дочка закончила школу не в России и пишет грамотней меня по-русски.
А вот в химии я полный профан, но это ж не значит что я тупая?
Ты, подозреваю, испанский не знаешь, но это тоже не говорит, что ты тупой?
Мы на лыжном форуме, а не форуме граммарнаци. Давай не скатываться в хамство

Все это для торжества учения, а не чтоб Велера задеть. 

Термин не понятен, даже Волк, толерантный ко всякому, и тот возмущался.

Я знаю, и ты знаешь - Велер способен объяснить, что он имеет в виду, если захочет. Но в 80% случаев не хочет. Люди спрашивают серьезно - что означает развернуть канты - Велер начинает скакать как скоморох и вещать про овощную базу.

Он устал объяснять за 7 лет? - конечно! Остались ли еще неразъясненные вопросы? - полно!

И что делать? Отправлять новых интересантов читать первые 1000 страниц темы - много будет желающих?

Искать Велера на склоне - у многих ли есть такая возможность?

Я вообще думаю, что лучший выход - интервью с Велером по его методе в форме печатных вопросов и ответов. Нужен грамотный интервьюер, имеющий интерес и уважение к методике и ее автору, ну и серьезный настрой самого Велера. 

Если же ему это неинтересно, штош, дальше кроме клоунады вариантов немного.

• 2

#55084 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8682 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 09:16

О плуг
Это наверное хорошая тема, но мы его ещё не проходили

обычное упражнение при переходе из плуга к движению на параллельных. Не смешно и не грустно. Просто упражнение. Полезное в жизни.
  • 0

#55085 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8682 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 09:19

Как то все это мимо меня прошло
То что видела в инсте это с согнутыми ногами на плоских
Наверное

ты была маленькая и тебе было пофиг. Тренер сказал, делаем так, и все пошли делать. А что там, базовый/ не базовый - никому было не интересно :)
  • 0

#55086 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 09:22

ты была маленькая и тебе было пофиг. Тренер сказал, делаем так, и все пошли делать. А что там, базовый/ не базовый - никому было не интересно :)

Не делали точно. Я, к моменту, когда пришла заниматься, уже умела на параллельных.
Слова базовый точно не было.
Многие вообще очень специфично представляют занятия с тренером.
  • 0

#55087 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8682 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 09:31

Не делали точно. Я, к моменту, когда пришла заниматься, уже умела на параллельных.
Слова базовый точно не было.
Многие вообще очень специфично представляют занятия с тренером.

у нас в Шуколово с утра полно детских и не совсем школ. Все, как положено. Техническая тренировка - постановка трассы или наоборот. Тренер нужное , кому надо, объясняет, поправляет. Катают некоторые очень прилично. Все , как обычно:) а, да: нет в тренерском сленге "базовый поворот" (я не слышал). Это, все таки, больше в инструкторских методичках. Но спортсменам это и не нужно совсем. А тренерам нужно.
PA: В сопредельной теме Степаныч выложил скрины из методички НЛИ с терминологией. Термины давно устоялись.

Сообщение отредактировал Stock62: 28 May 2026 - 10:36

• 0

#55088 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5505 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 10:25

Все что вы хотели знать о коучах, тренерах, инструкторах, сенсеях и гуру,  но боялись спросить.

ГЫ

Поэтому некоторые заводят домашних животных....С ними проще.

Сообщение отредактировал samovar: 28 May 2026 - 10:26

• 0

#55089 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4858 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 10:47

*
Популярное сообщение!

Я знаю, и ты знаешь - Велер способен объяснить, что он имеет в виду, если захочет. Но в 80% случаев не хочет. Люди спрашивают серьезно - что означает развернуть канты - Велер начинает скакать как скоморох и вещать про овощную базу.

Он устал объяснять за 7 лет? - конечно! Остались ли еще неразъясненные вопросы? - полно!

И что делать? Отправлять новых интересантов читать первые 1000 страниц темы - много будет желающих?

Я вообще думаю, что лучший выход - интервью с Велером по его методе в форме печатных вопросов и ответов. Нужен грамотный интервьюер, имеющий интерес и уважение к методике и ее автору, ну и серьезный настрой самого Велера. 

Этого не будет никогда.

Во-первых, по тому, что ученики и учитель часто говорят очень разное (а я это очень хорошо вижу), очевидно, нет единого понимания даже в секте.

А главное - это то, что если все четко изложить и разложить по полочкам , все сразу умрет. Все живет благодаря непонятности, загадочности, скандалу. Это вообще-то стандартная метода подогрева интереса к теме. Кому-то надоедает ждать обещанного 7 лет, они уходят, но всегда найдутся новенькие кто на этот хайп клюнет. 

Сообщение отредактировал МихаилS: 28 May 2026 - 10:47

• 6

#55090 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 10:51

Если вы так цепляетесь к моим объяснениям, тогда скажите мне что такое 90град  угол закантовки, верхний кант, нижни кант, будущая нога, прошлая. Вы хоть придираетесь уж тогда ко всем терминам. А то есть подозрение, что вы ко мне неровно дышите!

• 0

#55091 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 11:01

Верхний кант - кант, который выше по склону, нижний - ниже.

Если встать поперёк склона, либо двигаться в траверсе так, что вершина горы слева, а долина справа, то левые канты будут верхними, а правые нижними.

Угол закантовки 90 градусов - это лыжи наклонены перпендикулярно к поверхности склона. Не знаю, бывает ли такое в жизни при катании.

Будущая нога - нога, которая в следующем повороте изменит свою позицию с внешней на внутреннюю или наоборот.

• 2

#55092 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 11:11

*
Популярное сообщение!

Если вы так цепляетесь к моим объяснениям, тогда скажите мне что такое 90град  угол закантовки, верхний кант, нижни кант, будущая нога, прошлая. Вы хоть придираетесь уж тогда ко всем терминам. А то есть подозрение, что вы ко мне неровно дышите!

Теория горных лыж даже в своей актуальной, карвинговой версии, развивается уже несколько десятилетий. Внутри этой теории есть набор устоявшихся терминов, с помощью которых можно пояснить как выполнять любое движение. Ты же, претендуя на звание основоположника новой методики подготовки, то есть, горнолыжного гуру, книжек не читаешь и похоже, гордишься этим. Вместо этого ты придумал кучу своих терминов, слабо пересекающихся с устоявшимися, и пытаешься глумиться над людьми, владеющими терминологией. А когда тебе указывают на твое плаванье в разных вопросах, вместо того, чтобы почитать и разобраться, ты обижаешься и переходишь на личности.

Сообщение отредактировал AndSar: 28 May 2026 - 11:12

• 3

#55093 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 11:16

Если встать поперёк склона, либо двигаться в траверсе так, что вершина горы слева, а долина справа, то левые канты будут верхними, а правые нижними.

Угол закантовки 90 градусов - это лыжи наклонены перпендикулярно к поверхности склона. Не знаю, бывает ли такое в жизни при катании.

Будущая нога - нога, которая в следующем повороте изменит свою позицию с внешней на внутреннюю или наоборот.

С чего это они вдруг станут верхними и нижними, относительно чего ,  есть внутренний кант и внешний, так же и с ногами, про угол я вообще молчу.

• 0

#55094 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 11:20

ты была маленькая и тебе было пофиг. Тренер сказал, делаем так, и все пошли делать. А что там, базовый/ не базовый - никому было не интересно icon_smile.gif

У меня тренер всегда орал. когда начинаешь плужить, думаю плуг это для любительского сектора придумали, даже не придумали а использовали как естественное положение ног от страха

• 0

#55095 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8682 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 11:32

У меня тренер всегда орал. когда начинаешь плужить, думаю плуг это для любительского сектора придумали, даже не придумали а использовали как естественное положение ног от страха

ага, в Венгене хорошо идет плуг на SG, DH. Но ты же вряд ли смотришь? Или смотришь? :)
  • 0

#55096 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2026 - 11:37

Это не то что вы объясняете!

«Будущая нога» — это прорывное развитие бионических протезов и робототехники, восстанавливающее естественную биомеханику и чувствительность. Современные нейронные интерфейсы напрямую связывают нервную систему человека с моторами протеза, позволяя управлять ногой силой мысли и буквально «чувствовать» опору под стопой. 

1. «верхний кант» В сноубординге/лыжах: передний край снаряда, на который райдер переносит вес при повороте, лицом к склону (toe edge).
 Слово «нижний кант»  
  • В спорте (сноубординг и горные лыжи): Это стальное ребро на нижней скользящей поверхности, которое обеспечивает сцепление со снегом и позволяет управлять доской или лыжами во время поворотов и торможения.

• 0

#55097 Андрей Геннадьевич

Андрей Геннадьевич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 491 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 11:38

Теория горных лыж даже в своей актуальной, карвинговой версии, развивается уже несколько десятилетий. Внутри этой теории есть набор устоявшихся терминов, с помощью которых можно пояснить как выполнять любое движение. Ты же, претендуя на звание основоположника новой методики подготовки, то есть, горнолыжного гуру, книжек не читаешь и похоже, гордишься этим. Вместо этого ты придумал кучу своих терминов, слабо пересекающихся с устоявшимися, и пытаешься глумиться над людьми, владеющими терминологией. А когда тебе указывают на твое плаванье в разных вопросах, вместо того, чтобы почитать и разобраться, ты обижаешься и переходишь на личности.

Знание терминов не научит правильно кататься а знание моей методики научит.

• 0

#55098 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 11:46

С чего это они вдруг станут верхними и нижними, относительно чего ,  есть внутренний кант и внешний, так же и с ногами, про угол я вообще молчу.

Относительно друг друга.

На лестнице есть встать на две ступеньки сразу, т.е. каждая нога на своей ступеньки, то одна одна нога будет верхняя, а другая нижняя.

• 0

#55099 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3375 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 11:47

А можете пояснить, что не так с углом?

• 0

#55100 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 11:49

Знание терминов не научит правильно кататься а знание моей методики научит.

Вот, как говорится, и тяжелая артиллерия подоспела.

Знание, умение и навыки суть разные компетенции. По средневековой старинке преподавать пытаются с первого.

Только если человека от косинусов тошнит - тогда сразу переходят к третьему.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1), Yandex (2)