Угу, даже в Канте такое ловил на выкате 4-ки. И тут более мягкие лыжи лучше успеют прогнуться под рельеф.Есть такое дурацкое состояние снега, в вогнутом рельефе, чаще на выкате с крутого, где ратрак выравнивает снег, но недостаточно уплотняет. Там при заходе с носка зарезаются любые лыжи, даже тряпочные. При мне очень сильный лыхник так перелетел через носки и воткнулся головой в выкат. И обвинил в этом очень хорошие лыжи и сразу продал их.
Отправлено 27 May 2026 - 23:00
Отправлено 27 May 2026 - 23:01
И на лыжах и на ботах я поеду с той скоростью, при которой контроль обеспечен.
Я за скоростью не гонюсь и GPS ее не меряю.
ГЫ
Гость_Veler_*
Отправлено 27 May 2026 - 23:01
По такому видео сложно что-то конкретное увидеть, а уж тем более по гифке с пережатым качеством.
Но суть в том, что радиус резанного поворота на плотном снегу приблизительно описывается формулой радиус лыжи умножить на косинус угла закантовки. Это не я придумал, это довольно таки общепринятая информация.
Да, у этой формулы есть ограничения: в очень мягком снегу всё немного по другому работает и при приближении к 90 градусов закантовки лыжа в реальности гнется слабее, чем это предписывает формула, но в общем - эта формула является довольно-таки неплохим приближением.
Так что если вы говорите, что вы катите резаными дугами радиуса больше, чем радиус лыжи то вероятно вы едете с проскальзыванием.
Может быть Вас смутило то, что под поворотами с проскальзыванием часто имеют ввиду только частые повороты типа чихпых, но проскальзывать можно по разному, в том числе и очень плавно с огромными дугами
Вот объясните мне, все говорят про закантовку 90 град, я не могу понять в каком месте надо смотреть, относительно чего?
Гость_Veler_*
Отправлено 27 May 2026 - 23:04
Значит не видели видос.
Оки. Бохсним.
Я знаю что такое с проскальзыванием, знчб что такое со сбросом пяток и знаю что такое резаный поворот.
Можно только без косинусов? Я хоть математику люблю, но не настолько чтобы на склонах считать производные
На гиф все видно, там какчество норм
Это и называется разнос, когда на 12 катим почти по прямой, это потеря контроля
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 27 May 2026 - 23:05
Думаешь я спорю)) нетьЭто и называется разнос, когда на 12 катим почти по прямой, это потеря контроля
Также как при Лене разнесло на жос в сочи
Я поняла что ны выкате я не отторможусь, испугалась, легла на спину, исугалась ещё больше и решила что колени важнее страха.
пришлось встать)
Лёня или поседел или полысел тогда глядя на меня , не знаю
Но я с невозмутимым видом оттормозилась и встала рядом с ним.
Ну бывает) все целы, ноги целы и хорошо.
Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 27 May 2026 - 23:08
Гость_Veler_*
Отправлено 27 May 2026 - 23:06
Думаешь я спорю)) неть
Это я для них, а то все не могут понять где потеря контроля!
Отправлено 27 May 2026 - 23:08
Дело не в видосе или косинусах.Значит не видели видос.
Оки. Бохсним.
Я знаю что такое с проскальзыванием, знчб что такое со сбросом пяток и знаю что такое резаный поворот.
Можно только без косинусов? Я хоть математику люблю, но не настолько чтобы на склонах считать производные
На гиф все видно, там какчество норм
Кант лыжи - изогнутый, он не может без проскальзывания двигаться по прямой.
Поэтому «плоские» лыжи стремятся рыскать при попытках ехать по прямой. Чем выше скорость и меньше радиус лыж, тем больше усилий надо, что заставлять их ехать прямо, форсируя проскальзывание.
Гость_Veler_*
Отправлено 27 May 2026 - 23:12
Дело не в видосе или косинусах.
Кант лыжи - изогнутый, он не может без проскальзывания двигаться по прямой.
Поэтому «плоские» лыжи стремятся рыскать при попытках ехать по прямой. Чем выше скорость и меньше радиус лыж, тем больше усилий надо, что заставлять их ехать прямо, форсируя проскальзывание.
Разворачиваешь углы заточки на лыже спереди и сзади, и ничего не рыскает
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 27 May 2026 - 23:13
Секретики пошли, ПоняяяяятноРазворачиваешь углы заточки на лыже спереди и сзади, и ничего не рыскает
Кстати, при углы заточки.
В стойке на плоских тяжко было раньше - рыскали.
А ты заточил мои - все ок. Разница ощутима
Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 27 May 2026 - 23:15
Отправлено 27 May 2026 - 23:15
Что значит разворачивать углы заточки? Спилить их что ли? Это типа как мушку на кольте спиливают?
Ну там то понятно зачем.
ГЫ
Отправлено 27 May 2026 - 23:15
Увидеть бы это всё технично исполненное на практике, наконец)Я знаю что такое с проскальзыванием, знчб что такое со сбросом пяток и знаю что такое резаный поворот.
(Предполагаю, ты имела в виду «поворот проскальзыванием» - проскальзывание как технический элемент, так как «С проскальзыванием» - это про физический эффект, который на практике в любом повороте есть в какой-то степени, кроме совсем выхолощенных)
Гость_Veler_*
Отправлено 27 May 2026 - 23:18
Что значит разворачивать углы заточки? Спилить их что ли? Это типа как мушку на кольте спиливают?
Ну там то понятно зачем.
ГЫ
Нет не спиливают, а разворачивают, как тело

Сообщение отредактировал Veler: 27 May 2026 - 23:26
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 27 May 2026 - 23:19
Приезжай в следующем сезоне к нам : DУвидеть бы это всё технично исполненное на практике, наконец)
(Предполагаю, ты имела в виду «поворот проскальзыванием» - проскальзывание как технический элемент, так как «С проскальзыванием» - это про физический эффект, который на практике в любом повороте есть в какой-то степени, кроме совсем выхолощенных)
Ну и летом - я помню
Отправлено 27 May 2026 - 23:24
офиц. название карвинговый поворот большого радиуса проскальзыванием. Но это не резаное ведение и не то что называют карвингом (резьба (по снегу) - прим. переводчика) когда лыжа режет и оставляет след как от конька на склоне.
Какая забавная терминология. Типа карвинговый поворот, но с проскальзованием,
ГЫ
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 27 May 2026 - 23:24
Здесь чисто резаный поворот на кантах. Дуга бесконечного радиуса
Простите но лень видео вырезать и гиф делать
Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 27 May 2026 - 23:26
Отправлено 27 May 2026 - 23:26
Отправлено 27 May 2026 - 23:29
Нет не спиливают, а разворачивают, как тело
Это называется "заточка с базы". Тебе походу надо свой язык продвигать.
ГЫ
Отправлено 27 May 2026 - 23:29
Какая забавная терминология. Типа карвинговый поворот, но с проскальзованием,
ГЫ
Есть ещё смешнее - посмотрите что называется "карвинг начального уровня" )
Грубо говоря это повороты в плуге но когда вторую половину поворота приставляют верхнюю ногу параллельно нижней и оканчивают поворот на параллельных. И тут же снова начинают новый поворот с плуга.
Отправлено 27 May 2026 - 23:32
Есть ещё смешнее - посмотрите что называется "карвинг начального уровня" )
Грубо говоря это повороты в плуге но когда вторую половину поворота приставляют верхнюю ногу параллельно нижней и оканчивают поворот на параллельных. И тут же снова начинают новый поворот с плуга.
Я это слыхал, но от этого вся эта терминология не становится менее смешной. Не говоря уже об абсолютной ее бессмысленности.
Гость_Veler_*
Отправлено 27 May 2026 - 23:33
Это называется "заточка с базы". Тебе походу надо свой язык продвигать.
ГЫ
А чего там на базе? Арбузы есть?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Bing (2)

Тема закрыта