Нет никакого ухода ЦМ к центру поворота. Ваапче.
Смело и категорично
Отправлено 15 July 2017 - 12:02

Популярное сообщение!
Отправлено 15 July 2017 - 12:04
Ок. У хороших лыжников нет ![]()
Отправлено 15 July 2017 - 12:05
Не лишено смысла
, уже поскольку глава 2.3 называется "Заклон - ключевой элемент современной техники слалома-гиганта",
а англоязычная статья почти один в написанная называется гораздо скромнее "Inclination As Integral Part of Modern Giant Slalom Technique", т.е. инклинация на самом всего деле лишь интегральная (т.е. неотъемлемая) часть современной техники гиганта, и никакая не ключевая.
Почитал английскую статью - в целом весьма слабо, местами ни о чем. Самое главное что не понравилось, инклинация - движение связанное с переходом в новый поворот в гиганте.
Надо уметь отделять котлеты от мух, не всякий поворот происходит или начинается с инклинации в значении этого слова принятом за рубежем.
Вынужден вмешаться с целью повышения общеобразовательного уровня. Дело в том, что в том значении слова "inclination", которое принято за рубежом, - отклонение центра масс от вертикали , проведенной через точку опоры-,всякий поворот начинается с инклинации. Это вообще не технический элемент, а необходимое условие того, чтобы лыжник поворачивал.
Технический элемент - это способ инклинации.
Можно инклинацию осуществлять с коленной, тазобедренной или еще какой анугяцией. Можно без ангуляции - заклоном
ГГ лукаво подменил необходимое условие поворота INCLINATION на ключевой элемент техники, дополнительно связав со словом заклон
Можно сказать, что всякий поворот начинается с инклинации, но не всякая инклинация обеспечивается заклоном
Ангуляция почему-то по мнению автора - слом в бедре в т.ч., а вот динамическая ангуляция - это уже совсем другое, это лишь продолжение инклинации..
Динамическая ангуляция, если. по книге, -это как раз слом в бедре. Это не продолжение, а дополнение заклона. Хотя механизм создания тазобедренной ангуляции не описан, и я полагаю, что он автору термина неизвестен
Ну и не мешает помнить, что ГГ на семинарах термин "заклон" не произносил Это то, о чем говорить вслух нельзя![]()
Отправлено 15 July 2017 - 12:05
Ок. У хороших лыжников нет
Отправлено 15 July 2017 - 12:08
Надо еще добавить "никогда" и перечитать американскую методичку.
А что американская методичка? В ней тоже белиберду могли написать. Ну поменьше, чем у ГГ...
Отправлено 15 July 2017 - 12:09

Популярное сообщение!
Абсолютно верно. Есть уход от центра, а лыжник потом этому мешает, чтоб чересчур далеко не ушел. Центр поворота отстоит от вешки на 6-10 м. , а в гиганте ваапче на 20-25м. А куда подается центр масс?
Merry_candy, Вы хорошо рисуете. Обозначьте центр поворота радиусом 25, а то и 30м и покажите куда подается ЦМ
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 July 2017 - 12:16
Отправлено 15 July 2017 - 12:19
Вынужден вмешаться с целью повышения общеобразовательного уровня. Дело в том, что в том значении слова "inclination", которое принято за рубежом, - отклонение центра масс от вертикали , проведенной через точку опоры-,всякий поворот начинается с инклинации. Это вообще не технический элемент, а необходимое условие того, чтобы лыжник поворачивал.
Технический элемент - это способ инклинации.
Гуршман так и пишет, что несомненно вносит дополнительные разночтения: Inclination is a deviation of the skiers body from its vertical axis.
Отправлено 15 July 2017 - 12:23
ГГ лукаво подменил необходимое условие поворота INCLINATION на ключевой элемент техники, дополнительно связав со словом заклон
Можно сказать, что всякий поворот начинается с инклинации, но не всякая инклинация обеспечивается заклоном
Лукаво - это еще мне с вами доказать надо, то что произошла подмена понятий, так.
Years ago the term “Inclination” was used synonymously with the term “Banking”, to refer to the act of leaning the entire body, straight like a telephone pole, into a turn to put the skis on edge. Many coaches still use the 2 terms interchangeably, and I will too in this glossary entry.
Inclination/Banking is sometimes a useful way to put your skis on edge to make a turn, but usually it results in too much weight being directed to the inside ski.
http://www.yourskico...nclination.html
Тогда статья Гуршмана на английском должна называться скорее "Banking As Integral Part of Modern Giant Slalom Technique"
"Банкинг как неотъемлемая часть современной техники гигантского слалома",
тогда все встанет на свои места с переводом, если считать что заклон - это банкинг, а не инклинация.
Сообщение отредактировал Develop: 15 July 2017 - 13:53
Отправлено 15 July 2017 - 12:26
Гуршман так и пишет, что несомненно вносит дополнительные разночтения: Inclination is a deviation of the skiers body from its vertical axis.
Видишь ли под словом "body",тоже понимаю разное. Отклоняющееся тело может быть изогнутым или прямым
Он пишет про отклонение от вертикальной ОСИ ТЕЛА. А что такое вертикальная ось тела?-, спросил Евгений. И я тоже спрашиваю, что это такое
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 July 2017 - 12:31
Отправлено 15 July 2017 - 12:36
Видишь ли под словом "body",тоже понимаю разное. Отклоняющееся тело может быть изогнутым или прямым
Он пишет про отклонение от вертикальной ОСИ ТЕЛА. А что такое вертикальная ось тела?-, спросил Евгений. И я тоже спрашиваю, что это такое
Совершенно верно. К тому же при желании под body можно понимать только лишь верхнюю часть тела. Так?
Про вертикальную ось - очень слабо у Гуршмана, поскольку буквально - это ось параллельно которой вешки засверлены. Тогда формально например и наклон тела вперед будет отклонением от оси.
Сообщение отредактировал Develop: 15 July 2017 - 13:34
Отправлено 15 July 2017 - 12:50
Вот это слабо тоже у Гуршмана поскольку на самом деле при банкинге плечи и бедра тоже могут быть параллельны при этом основное давление будет на внешней лыже.: So how is inclination different from «banking» or simply «leaning in» (both of which are considered a gross technical error)? There is a fine line between the two that really makes a significant difference. While inclining, racer keeps his hips and shoulders level. Hips stay almost square to the skis in the beginning of the turn and progressively «open up» into the fall line helping to maintain an edge grip.
- практически один в один абзац как в разделе 2.3. Может заклон у Гуршмана - это разновидность банкинга в его представлении, лишь бы выполнялось условие параллельности бедер и плечей, а основное давление было на внешней?
Очевидно и многие англоговорящие не поймут Гуршмана в статье про инклинацию/банкинг.
Предлагаю вспомнить про методичку американской федерации, где в исполнении Лигети рассматривалась инклинация и ангуляция. Считаю, что более-менее все становится на свои места, если в определении инклинации под телом (body) считать его верхнюю часть. Тогда отклонение в сторону поворота от соответствующей оси верхней части тела у них называют в современное время инклинацией. Так?
Сообщение отредактировал Develop: 15 July 2017 - 13:09
Отправлено 15 July 2017 - 12:59
Абсолютно верно. Есть уход от центра, а лыжник потом этому мешает, чтоб чересчур далеко не ушел. Центр поворота отстоит от вешки на 6-10 м. , а в гиганте ваапче на 20-25м. А куда подается центр масс?
Merry_candy, Вы хорошо рисуете. Обозначьте центр поворота радиусом 25, а то и 30м и покажите куда подается ЦМ
Я сейчас плохо рисую, у меня даже мышки нет. Наружу поворота он подается. Вы же сами написали - лыжник потом этому мешает. Ногами и закантованными лыжами. Останавливает его движение наружу поворота и разворачивает в обратную сторону.
Отправлено 15 July 2017 - 13:05
Я сейчас плохо рисую, у меня даже мышки нет. Наружу поворота он подается. Вы же сами написали - лыжник потом этому мешает. Ногами и закантованными лыжами. Останавливает его движение наружу поворота и разворачивает в обратную сторону.
Тут мало дигиталов, в основном - визуалисты
Как сказал ГГ, он описывает очевидное, А что там на самом деле происходит. фиг его знает
Отправлено 15 July 2017 - 13:07
Тут мало дигиталов, в основном - визуалисты
Как сказал ГГ, он описывает очевидное, А что там на самом деле происходит. фиг его знает
Ну да, описывает картинки. Для слепых видимо, которые очами не видят )
Отправлено 15 July 2017 - 13:30

Популярное сообщение!
Совершенно верно. К тому же при желании под body можно понимать только лишь верхнюю часть тела. Так?
Точно так![]()

Отправлено 15 July 2017 - 14:25
Давайте дадим визуалам "очки", чтобы они получше видели.. Как там пишет ГГ. ""Продвижение/опережение" Под этим термином имеется в виду движение центра масс в направлении центра будущего поворота"
В каком направлении движется центр масс? Где там центр поворота?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 July 2017 - 14:27
Отправлено 15 July 2017 - 14:33
Не дадим. Я говорю не о том, что на картинке надо увидеть, а о том, что надо делать.
Отправлено 15 July 2017 - 14:38
Не дадим. Я говорю не о том, что на картинке надо увидеть, а о том, что надо делать.
Ну, это для гуршманистов вообще запредельное требование, если они не могут даже разглядеть, в какой стороне расположен центр поворота
Отправлено 15 July 2017 - 14:56
![]()
Ну, это для гуршманистов вообще запредельное требование, если они не могут даже разглядеть, в какой стороне расположен центр поворота
![]()
![]()
Сообщение отредактировал rtrekm: 15 July 2017 - 15:07
Отправлено 15 July 2017 - 15:08
Сообщение отредактировал Develop: 15 July 2017 - 15:11
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных