X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#54161 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1480 сообщений

Отправлено 19 May 2026 - 13:52

Интересно, он (Гриша Корнеев) все неправильно говорит? Со 2й минуты про поворот.
https://youtu.be/Sy6...znEvM6NX0Qkoawi
Можно дать оценку?

Я хз зачем нужно "полностью перестраивать свою технику" для катания во фрирайде. Это будет справедливо только для тех кто катается только по вельвету и к обеду идет домой. УПС-адепты? Для остальных, кто способен сносно ехать по расколбасу, ничего менять не надо. Надо просто усугУбить и дополнить :)  Все ошибки которые он назвал справедливы для трассы, слово "фрирайд" в ролике лишнее.

• 1

#54162 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45736 сообщений

Отправлено 19 May 2026 - 14:00

Это в их головах, не могут различить кручение корпуса, от опережения всего тела в поворот. Это так же когда говорят про покрышки это колеса, тоже не могут понять что такое колесо

нет, это не в наших

Положение  корпуса по лыжам,  может происходить только при движении по прямой. Падение или опережение телом лыж происходит после разворота  тела, для того чтоб внешняя лыжа опередила внутреннюю. Без этого условия у вас на получиться опережение телом лыж.

авторская иллюстрация

опережение направление  телом

5feba47a05313_sketch1609278223884.png

Весь вес на внутренней ноге помечено красным

• 0

#54163 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 19 May 2026 - 14:00

это DH и все по красоте. Что эта фота должна подтвердить/опровергнуть?

то что говорит велер про разворот тела. Сначала движение внутрь поворота и оно в какой то момент оказывается по лыжам. Тело при этом не стоит над лыжами. Лыжи не стоят на месте.  Это фото, надо понимать, что происходит в движении

Что фон Алмен красавчик? Почему заинтересовало - Гриша утрированно показывает сильно похожие движения учения в этой теме, прям очень похоже.

Алмен - красавчик

что похоже  не поняла. Закручивание лыж телом на то что говорит валера? нет не похожею 

• 0

#54164 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45736 сообщений

Отправлено 19 May 2026 - 14:08

Катание вне трасс по технике сильно отличается от катания по "вельвету".

Условия другие и многое из трассовой практики не работает.

Это я прочувствовал на собственном опыте.

Однажды, я приехал на курс фрирайда в Шерегеш.

Там сверху снежные поля, почти без деревьев. И там я мог ехать только большими дугами. Ехал, как все новички фрирайда, в сильно задней стойке, чтобы носы лыж всплывали. В результате мышцы ног моментально забивались и я с трудом управдял лыжами.

Но это было ещё терпимо. Тормозить привычным способом в глубоком пухляке было невозможно. Приходилось просто заводить траекторию движения вверх и лыжи сами останавливались.

При спуске ниже начинался лес, где деревья становились всё чаще и чаще. Больших дуг делать уже было невозможно. И у меня не осталось ни одного способа тормозить или сбрасывать скорость. Меня несло вниз между плотно стоящими деревъями. Ч не управлял ситуацией. Это было кошмаром.

Ничего из привычных мне инструментов управления лыжами не работало.

Добавлю, что между деревъями был уже и не пухляк, а тропинки лыжников, раскатанные до состояния льда.

фигасе, бразильская система обучения на курсе

• 0

#54165 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 19 May 2026 - 14:09

нет, это не в наших

авторская иллюстрация

ну прекрасный рисунок. 

Ты не понимаешь, потому что делаешь транзииииииит с выдвижением внутренней новой над лыжами.

а тут просто перенос тела и всегда в опережении лыж. 

красная это старая внешняя. сначала тело. перенес его и уже после этого уперся во внешнюю новую синюю. Это мгновения, доли секунды, а не  как у тебя транзит на всю диагональ  пологого склона ползком . 

Еще раз: ты нормально катаешься для туриста, прочитавшую книгу, пару лет постояв на лыжах. ВСЕ. точка.

Пологий ровный склон пупыря все простит, даже разнос.

Но дальше , больше, круче, быстрее, сложнее ты не пробовала, не умеешь, не видишь, не чувствуешь и не понимаешь. 

всего хорОшеГО

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 19 May 2026 - 14:10

• 0

#54166 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8682 сообщений

Отправлено 19 May 2026 - 14:13

то что говорит велер про разворот тела. Сначала движение внутрь поворота и оно в какой то момент оказывается по лыжам. Тело при этом не стоит над лыжами. Лыжи не стоят на месте. Это фото, надо понимать, что происходит в движении
Алмен - красавчик
что похоже не поняла. Закручивание лыж телом на то что говорит валера? нет не похожею

что касается фотки фон Альмена - это просто длинный траверс, до поворота еще ехать. Поэтому выстраивать оазмышлизмы под эту фотку некорректно. А посмотреть его проезды - можно, но тебе ж лень? Я те скока раз говорил в сезон, посмотри КМ. Весь этап - не обязательно, а пару тройку топ проездов - пользительно.https://youtu.be/578...QFcntBxSuLmTyjZ
  • 0

#54167 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 19 May 2026 - 14:14

На примере спуска элементы гражданской техники рассмартивать- это "мне не нравится" (заменено наталкой).

почему ?

нормальные скрины. Все прекрасно видно. 

Ну и опять же, валера меня не ставит с нуля.

Вы же видели катание насти с кировска? 

основа все та же -тело, внешняя и упор. Никаких сложностей, но при этом это первые часы человека  и он ей явно эти фотки показывать не будет с объяснением нюансов.

• 0

#54168 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45736 сообщений

Отправлено 19 May 2026 - 14:14

да ты гонишь)
Ты кланяешься внутрь и валишься на внутреннюю
Это конечно угловое положение, но в другую сторону))

6a0c461eb209a_.png

• 0

#54169 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 19 May 2026 - 14:15

что касается фотки фон Альмена - это просто длинный траверс, до поворота еще ехать. Поэтому выстраивать оазмышлизмы под эту фотку некорректно. А посмотреть его проезды - можно, но тебе ж лень? Я те скока раз говорил в сезон, посмотри КМ. Весь этап - не обязательно, а пару тройку топ проездов - пользительно.https://youtu.be/578...QFcntBxSuLmTyjZ

да какая разница, траверс не траверс. нет траверса - ну сделает все то же только быстрее 

в слаломе вообще как неваляшка  туда сюда 

• 0

#54170 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 19 May 2026 - 14:16

и чо? 

ногу не выпрямила , да

мало тело развернула

ошибок вагон

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 19 May 2026 - 14:25

• 0

#54171 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45736 сообщений

Отправлено 19 May 2026 - 14:26

Ну это же красиво - на виду у всех вот так мягко говоря "искажать действительность". Ну нельзя же так, у людей есть глаза и память.  Таз в поворот по Велеру это именно буквально таз опережает лыжи на какой-то угол. Я лично его об этом спрашивал некоторое время назад потому что меня очень удивляла эта концепция и получил однозначный ответ -  что нужно крутить на опережение лыж все тело от макушки до пяток, включая таз.  

Ну как можно с вами что-то обсуждать серьезно если вы по ходу дискуссии все выворачиваете наизнанку чтобы подстроить свои умозрительные концепции под объективные факты. И это именно то что не нравится большинству. То что их держат за дураков которых вот так можно водить за нос. Это действительно раздражает.

ага. скручивание в голеностопных суставах

...я пропагандирую более ярко выраженное скручивание и наклон тела вперед, только не по направлению лыж.

Когда происходит наклон тела вперед, мы делаем шаг внешней ногой вперед поворачиваясь в голеностопных суставах внутрь поворота.

Сообщение отредактировал ZTL: 19 May 2026 - 14:27

• 1

#54172 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8682 сообщений

Отправлено 19 May 2026 - 14:31

да какая разница, траверс не траверс. нет траверса - ну сделает все то же только быстрее
в слаломе вообще как неваляшка туда сюда

слалом-это не DH из коротких поворотов, там уже весь организьм вертится/крутится :)
  • 0

#54173 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45736 сообщений

Отправлено 19 May 2026 - 14:33

Чего тебе понятненько? 

Почитай вот это, чтобы ещё понятнее стало.

И не утверждай то, что сама не пробовала. А порассуждать...... wink.png  

понятненько, что аргументов у вас нет... мы обсуждали видео. а вы перешли на тыкание...

почитала. почему это должно быть для меня истиной в последней инстанции?

второе. откуда дровишки? 

• 0

#54174 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5504 сообщений

Отправлено 19 May 2026 - 14:35

6a0c4b0939ac5_.png

нет, это не в наших

авторская иллюстрация

Кстати хорошая картинка.

Наталка, смотри- слева автор техники Велер, так вы пытаетесь кататься.

Справа- нормальная техника, так в моем понимании катается большинство.

Разницу сможешь понять? (красным- те канты на которых "стоим" )

Сообщение отредактировал samovar: 19 May 2026 - 14:37

• 1

#54175 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 19 May 2026 - 14:39

ага. скручивание в голеностопных суставах

ок. 

давай от обратного. 

ты начинаешь закантовку с ног. со ступней. ага. что в голеностопе?

• 0

#54176 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 19 May 2026 - 14:41

6a0c4b0939ac5_.png

Кстати хорошая картинка.

Наталка, смотри- слева автор техники Велер, так вы пытаетесь кататься.

Справа- нормальная техника, так в моем понимании катается большинство.

Разницу сможешь понять? (красным- те канты на которых "стоим" )

у меня от лпс и верхних кантов взрывается мозг. Самовар, извини, даже вникать не буду.

Я не думаю о верхне низе и где там кафе в долине. Я думаю о том, куда мне ехать надо . А перекантовка она всегда быстрая 

• 0

#54177 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5504 сообщений

Отправлено 19 May 2026 - 14:43

у меня от лпс и верхних кантов взрывается мозг. Самовар, извини, даже вникать не буду.

Я не думаю о верхне низе и где там кафе в долине. Я думаю о том, куда мне ехать надо . А перекантовка она всегда быстрая 

Зря в этом собака зарыта и это суть.

• 1

#54178 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45736 сообщений

Отправлено 19 May 2026 - 14:46

ну прекрасный рисунок. 

Ты не понимаешь, потому что делаешь транзииииииит с выдвижением внутренней новой над лыжами.

а тут просто перенос тела и всегда в опережении лыж. 

красная это старая внешняя. сначала тело. перенес его и уже после этого уперся во внешнюю новую синюю. Это мгновения, доли секунды, а не  как у тебя транзит на всю диагональ  пологого склона ползком . 

Еще раз: ты нормально катаешься для туриста, прочитавшую книгу, пару лет постояв на лыжах. ВСЕ. точка.

Пологий ровный склон пупыря все простит, даже разнос.

Но дальше , больше, круче, быстрее, сложнее ты не пробовала, не умеешь, не видишь, не чувствуешь и не понимаешь. 

всего хорОшеГО

смешались в кучу кони, люди...

• 0

#54179 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 19 May 2026 - 14:50

Зря в этом собака зарыта и это суть.

нет. Потому что это не имеет вообще никакого значения . Вот вообще 

• 0

#54180 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*