Ключ к технике резаного поворота
Отправлено 12 September 2018 - 10:11
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 12 September 2018 - 19:45
Отправлено 12 September 2018 - 22:50
Странно что ни кто не процитировал автора темы и жаль что цитаты в цитатах не цитируются. Посему привожу "слепок экрана" с последним вариантом "сути современной техники гл" от автора темы.
Выходит, надо быть ловким, гибким и мягким. В этом я полностью согласен с автором и АЛ369! Только при чем тут гл?
Отправлено 13 September 2018 - 09:11
Странно что ни кто не процитировал автора темы и жаль что цитаты в цитатах не цитируются. Посему привожу "слепок экрана" с последним вариантом "сути современной техники гл" от автора темы.
Выходит, надо быть ловким, гибким и мягким. В этом я полностью согласен с автором и АЛ369! Только при чем тут гл?
Цитирую автора: "Главное - самый первый
поворот запустить, а все остальные уже сами получаются. "...пост запустить..."Самоподдерживающийся процесс..."
5500-т комментариев за четыре месяца без снега...
не но всё же ключ - в голове. И я бы даже резанный поворот разделил на законченный (закрытый), который возможен в свободном катании, на широком, "отретраченном" склоне и на резанный поворот - с хорошо видной перекантовкой в воздухе...и опорой в начале следующего поворота на носки (?)...
Причём, если при прохождении "виртуального бугра" мягкие лыжи обеспечивают более плотный контакт со склоном, то жёсткие лыжи заставляют "работать" скорость конешно на жестких как бы повыше, так речь и том, что поворот не один, а их до конца склона как бы несколько
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 13 September 2018 - 09:47
Отправлено 13 September 2018 - 14:27
Да, меня давно этот вопрос интересует, как создать бОльший момент импульса на выходе, позволяющий создать бОльший угол закантовки. При этом ноги должны сгибаться, чтобы не улететь далеко. Я все время думаю о "прыжке вбок" Сделать могу, описать не могу. Делается с опорой на обе ноги, как бы создается вращательный момент за счет внутренних бедренных мышц
Именно благодаря инерции вращения и достигаются большие углы закантовки при высоких скоростях. Иначе никак. Меня интересует, как усилить это вращение., за счет какого действия. Пока разгоняешься, то идет как бы раскачка, за счет работы ног. А вот потом как?
Все вращения и контр-вращение которые мы обсуждаем я рассматриваю не только как возможность стабилизировать корпус (это не значит что он должен двигаться всегда ровно), но и возможность использовать его инерцию
Согласен, что корпус не должен двигаться всегда ровно.
С теоретической точки зрения оправданным выглядит следующий рисунок движения.
Кмк, в самом начале активной дуги корпус лыжника должен быть наклонен внутрь нового поворота примерно также как и нижняя часть тела лыжника (примерно как в положениях 4-5).
В этот момент корпус и нижняя часть тела лыжника вращаются с одинаковой угловой скоростью относительно сагиттальной оси.
Вместе с постановкой лыж на кант (положение 4-5) и до апекса поворота (положение 1-2) лыжник свой корпус интенсивно "выпрямляет", иногда даже с "запасом" - наружу поворота, как на этом фото
Корпус при этом "выпрямлении" и нижняя часть тела лыжника вращаются с момента постановки лыж на канты и до апекса поворота в противоположных направлениях относительно сагиттальной оси.
Это "выпрямление" корпуса в силу закона сохранения момента импульса сообщает нижней части тела лыжника дополнительное количество вращательного движения (закантовочного), что ведет к бОльшей закантовке лыж в апексе. Интенсивность этого дополнительного импульса лыжник может регулировать, например, величиной "запаса".
После апекса лыжник держит свой корпус более-менее прямо ("запас" ликвидируется).
Это требует неких активных мышечных усилий и само по себе в силу закона сохранения момента импульса усиливает динамику раскантовочного движения (шпиндель).
Ты можешь делать эти усилия более интенсивными или менее интенсивными и создать бОльший или меньший момент импульса на выходе.
Указанные движения корпуса создают дополнительное давление лыж на склон, направленное вдоль скользящей плоскости лыж В СКЛОН в течение всей активной дуги (синие стрелки на фото).
Единственное требование - непрерывность и слитность этого относительног движения корпуса и нижней части тела лыжника в течение всей активной дуги поворота.
Если эта слитность движения нарушается, то это может привести к проскальзыванию лыж, особенно на жестком.
Отправлено 13 September 2018 - 14:31
Гибкость и мягкость в гл достаточно специфические.
Говоря о них я имел ввиду СЛИТНОСТЬ рисунка движения указанного в предыдущем посте.
Отправлено 13 September 2018 - 17:30
Сообщение отредактировал demon75: 13 September 2018 - 17:31
Отправлено 15 September 2018 - 08:25
Ключ к технике резанного поворота закантовать лыжи на необходимый для движения без срыва угол. Все
это не ключ, это фактически определение понятие резаного поворота
Отправлено 15 September 2018 - 14:50
это не ключ, это фактически определение понятие резаного поворота
Не, не определение.
"Ключ к технике резанного поворота закантовать лыжи на необходимый для движения без срыва угол. Все "
"<...> движения без срыва <...>" - Да, очевидно, это описание резаного поворота.
"Ключ к технике резанного поворота закантовать лыжи на <...> " - Нет, просто закантовать это необходимое, но совсем не достаточное условие. Об это и говорится в статье. Конкретно с предложенным в статье механизмом можно соглашаться или нет, но просто закантовка не даст резаный поворот.
Отправлено 15 September 2018 - 17:10
Почему не даст))) положил лыжи на кант и едешь)))))Не, не определение.
"Ключ к технике резанного поворота закантовать лыжи на необходимый для движения без срыва угол. Все "
"<...> движения без срыва <...>" - Да, очевидно, это описание резаного поворота.
"Ключ к технике резанного поворота закантовать лыжи на <...> " - Нет, просто закантовать это необходимое, но совсем не достаточное условие. Об это и говорится в статье. Конкретно с предложенным в статье механизмом можно соглашаться или нет, но просто закантовка не даст резаный поворот.
Отправлено 15 September 2018 - 17:41
Почему не даст))) положил лыжи на кант и едешь)))))
Все повороты делаются на лыжах положенных на кант, в том числе и с проскальзыванием
Отправлено 15 September 2018 - 21:05
Как научиться делать резаный поворот
Горные лыжи Техника катания на горных лыжах Начинающим горнолыжникам Карвинг Резаный поворот
# |
Вот же, как время летит... Эта статья была написана к сезону 2004/2005 как попытка дать гостю форума Ski.ru Антонио краткую и четкую пошаговую инструкцию для освоения техники современного резаного поворота. Однако что-то помешало ее сразу опубликовать, и статья была отложена на некоторое время. Так получилось, что "некоторое время" затянулось надолго, и я вернулся к этому материалу ... перед сезоном 2011/2012. Казалось бы - устарела статейка. Однако, что же изменилось? Основы современной техники резаного скольжения сформировались еще в прошлом веке, и в них не изменилось ничего. Просьба Антонио так и осталась безответной. Конечно материалов, так или иначе описывающих отдельные элементы техники поворотов на горных лыжах (в том числе резаных) прибавилось, но только уж очень все длинно и запутано...
Так что потребность в короткой инструкции "Как научиться делать резаный поворот" по-прежнему остается актуальной.
Правда наш Антонио за это время уже наверное успел стать отличным горнолыжником. Ну, ничего, надеюсь, что этот материал пригодится и другим...
ДОРОГИЕ ГОРНОЛЫЖНИКИ,
поделитесь опытом как научиться делать
хороший резанный поворот,
ведь есть же какие-то хитрости?
Поделитесь пожалуйста!
Пт Окт 29, 2004 9:09 Antonio Гость Форум Ski.Ru
Антонио, друг мой, я сочувствую Вам от всей души. На этом сайте присутствует огромное количество материала о резаном (карвинговом) повороте, но, как ни прискорбно, научиться делать «хороший резаный поворот» путем прочтения этих литературных произведений совершенно невозможно.
То, что предлагается на этот раз Вашему вниманию – это как раз попытка научить Вас заочно тому, о чем Вы просите. Я прошу Вас отнестись к этому тексту так, как Вы относитесь, скажем, к инструкции по сборке мебели. Вам не приходит в голову требовать доказательств её правильности, и Вы не сомневаетесь в компетенции её составителей.
Разумеется, Вы располагаете парой лыж современной конфигурации. Не стоит, пожалуй, уточнять: «карвинговых», поскольку большинство современных лыж таковыми и являются (исключение - несколько узкоспециализированных моделей). Конечно, наиболее радикальные ощущения от резаных поворотов Вы получите на слаломных моделях или так называемых «суперкарвах», лыжах с радиусом бокового выреза 12-13 метров, однако можете смело пользоваться и любыми другими с радиусом R до 22 метров. Если Вы озабочены выбором лыж: жмите сюда.
Резаный поворот – это просто
1.1 Немного теории, ну совсем чуть-чуть...
Для всякого серьезного дела нужен план. Всё, что мы собираемся делать – это вырезание лыжами на склоне плавных дуг. План будет простой как «раз-два-три», и он представлен графически на рис.1.
Рисунок схематически изображает наш след на склоне, вырезанный кантами лыж: двойные дуги SFE, соединенные отрезком ES иной конфигурации (какой именно конфигурации – обсудим когда-нибудь позже, а пока пусть он будет условно прямым). Каждая дуга разбита на две части (верхнюю и нижнюю) точкой F. В точке F направление движения совпадает с направлением действия скатывающей силы («линией ската» или «линией падения»). Дуги не стыкуются друг с другом непосредственно, а, как уже было сказано выше, разделены отрезком ES. Нетрудно понять – почему. Прежде чем лыжа начнет резать дугу противоположного направления, она должна быть «раскантована», т.е. угол закантовки должен измениться от максимального (в точке E) до нулевого в (точке S). На это уходят обычно доли секунды, и лыжа успевает пройти за это время некоторое расстояние, которое и показано на нашем рисунке отрезком ES. Таким образом, каждый поворот разбит на три фазы (на нашем рисунке они еще и выделены разными цветами) 1 (желтая), 2 (синяя) и 3 (красная).
Зачем всё это нужно?
Эта разноцветная загогулина как компьютерная программа надежно заложена в сознание или подсознание каждого хорошего горнолыжника независимо от того сознает он это или нет. Это выражается в выполнении определенных комбинированных движений, четко скоординированных с этими фазами. Таким образом, чтобы стать одним из «клуба избранных» надо знать, что и как делать на этих, совершенно четко определенных участках траектории движения. Именно это Вам и предстоит узнать в ближайшие минуты.
И еще важный момент. Мы обозначаем определенные ключевые точки на траектории движения. Чтобы также точно обозначить расположение системы «лыжник- лыжи» на этой траектории, мы должны условиться об определенной ключевой точке в этой системе. Назовем эту точку N. Условимся, что эта точка находится на поверхности снега точно посередине между нашими стопами. Таким образом, когда мы, например, говорим: «лыжник находится в точке F», это означает, что точка F совпадает в данный момент с точкой N.
1.2 «Красная фаза» (фаза 3)
Мы начнем обучение с третьей, «красной» фазы. Прежде всего потому, что можно работать над этой частью совершенно отдельно от других частей поворота, даже не зная что делать до и после.
Мы временно заменим верхнюю, «синюю» половину дуги поворота прямой линией, а вместо того, чтобы начинать «желтую» фазу будем просто продолжать поворот, пока не остановимся, повернув вверх. Итак, выберем ровный склон умеренной крутизны. В высокой основной стойке, ноги на ширине бедер, начнем движение прямо вниз. Набрав некоторую скорость, начнем в точке F делать одновременно три движения:
- сгибание в коленных и тазобедренных суставах;
- образование характерного угла между нижней и верхней частью корпуса (ангуляция);
- «раскрывание» голеностопов, ощущая постепенно нарастающее давление на икры со стороны задников ботинок.
Движения начинаются в точке F и заканчиваются в точке E; старайтесь распределить выполнение этих трех движений равномерно по всей длине дуги FE: наша стойка плавно изменяется от высокой и симметричной в точке F к относительно низкой и «угловой» в точке E (рис. 3)
Не делайте никаких лишних движений: наша задача плавно и динамично увеличивать угол закантовки путем создания «излома» в тазобедренных суставах точно в боковом направлении. Представьте себе линию, соединяющую Ваши тазобедренные суставы. Это линия должна быть все время перпендикулярна касательной к дуге поворота в каждой ее точке, другими словами – никаких «винтовых движений» тазом, пожалуйста. Распределите Ваш вес равномерно на обе лыжи – 50 на 50.
Не забывайте, что все движения выполняются одновременно и представляют собой по сути одно комбинированное, хорошо скоординированное движение. Проделайте это упражнение несколько раз в разные стороны.
Проверить правильность выполнения этого упражнения легко. Посмотрите на оставленный Вами след. Если Вы видите два тонких дугообразных следа одинаковой глубины и на одинаковом расстоянии друг от друга на всем их протяжении, то можете считать Вашу задачу выполненной на 1/3, потому что все, что Вам осталось сделать – это освоить фазы 1 и 2.
1.3 Желтая фаза (фаза 1)
Эта фаза – фаза перехода из поворота в поворот, и она должна быть как можно короче. В этой фазе нам надо выполнить всего два движения.
Первое движение
В предыдущей фазе 3, в числе прочего, мы «раскрывали» голеностопные суставы, смещая давление на задники ботинок и, следовательно, лыж. Так что в фазу 1 мы «въезжаем» на задниках лыж. Теперь нам следует быстро проделать обратное. Включите мышцы-сгибатели голеностопов! Если Вы делаете это правильно, Ваши лыжи быстро сместятся под Вами назад, и вот, в одно мгновение, Ваши голени уже давят на переднюю часть ботинок, как раз к тому моменту, когда Вы находитесь в точке S (смотри выше)
Как бы ловко и быстро Вы это движение ни делали, Ваши труды пропадут впустую, если одновременно с первым Вы не сделаете второе движение, которое, в общем-то, и является самым главным в этой фазе.
Второе движение
Представьте себя стоящим в широкой устойчивой стойке, как будто Вы готовитесь к поднятию штанги. Тут я подкрался к Вам сзади и хорошенько ударил Вас под правую, например, коленку. Выша правая нога непроизвольно подгибается, и Вы заваливаетесь в правую сторону. Примерно тоже самое надо изобразить на лыжах. Когда Вы решаете, что надо «переложиться» в другой поворот, просто расслабьте мышцы ноги, которая в данный момент является внешней по отношению к завершаемому повороту, да побыстрее, будто получили пинка под коленку. При этом мышцы другой ноги остаются напряженными. Если скорость достаточно велика, Вас переложит из поворота в поворот в долю секунды.
Стоит ли напоминать, что и первое, и второе движение должны совершаться одновременно.
Наряду с тем, что в фазе 1 нужно делать два вышеописанных движения, надо еще не допустить два движения, которые делать не надо, но хочется непроизвольно сделать. Речь идет о разгибании и ликвидации углового положения (контрангуляции).
В конце фазы 3 мы достигаем максимума углового положения и сгибания. Постарайтесь сохранить достигнутое на тот короткий промежуток времени, когда Вы находитесь в фазе 1. Не торопитесь. Все, что так и хочется сделать прямо сейчас, мы сделаем на доли секунды позднее, в фазе 2.
Ощущения, которые возникают в конце фазы 3 и в начале фазы 1 очень похожи на наезд на бугор: сначала перегрузка, потом ослабление давления со стороны снега или даже невесомость.
Так вот, не «прыгайте» с «виртуального бугра» обработайте его мягко и аккуратно. Потеря контакта со снегом – это всегда плохо, в это время вы просто летите по касательной к дуге поворота без какой-либо возможности управлять движением.
1.4 Синяя фаза (фаза 2)
Взгляните на рис. 4. Это Сара Шлепер в первой попытке слалома-гиганта Кубка Мира в Парк Сити, Юта, США (28 ноября 2003 г.) Кадр 4 хорошо иллюстрирует характерное положение техничных лыжников в конце фазы 1. («Перед тем как встать с горшка – наклонись в долину»). В тот момент, когда лыжи достигли (в данном кадре - почти достигли) полной раскантовки (точка S), максимум сгибания, доставшийся нам в «наследство» от фазы 3 сохраняется. Также в значительной мере сохраняется достигнутое к концу фазы 3 угловое положение (ангуляция). А теперь наблюдаем, что произошло между кадром 4 и 5. Менее чем за 0,1 секунды угол закантовки изменился от нулевого до примерно 40-45°.
Теперь перечислим движения, которые необходимо сделать в фазе 2:
- контрангуляция (угловое положение изменяется от максимального до нулевого);
- разгибание;
- смещение давления с носков лыж на их середину.
А теперь – формула всего резанного поворота в целом:3-2-3
Фаза 3 – комбинация трех движений
Фаза 1 - комбинация двух движений
Фаза 2 - комбинация трех движений
Принципиальное отличие вышеописанного подхода от многочисленной лыжной беллетристики заключается в том, что к четко определенным фазам поворота «привязывается» четко описываемые комбинированные движения.
Автор: Анатолий Чухломин |
Отправлено 15 September 2018 - 22:38
Отправлено 16 September 2018 - 11:05
VladimirStaxanov Очень похоже на демонстрации JEM
Митич будет не согласный, а гуршманисты скажут-вот,всё как мы говорили(хотя это нe так)
Сообщение отредактировал алкокарвер: 16 September 2018 - 11:12
Отправлено 16 September 2018 - 11:27
Митич будет не согласный, а гуршманисты скажут-вот,всё как мы говорили(хотя это нe так)
Я как раз буду согласный, а гуршманисты несогласны. Закантовку мужик советует создавать анугляцией, а не заклоном. Но поскольку все это описывается для черепашьих скоростей, и приводит к с.. высиживающему гусят гуся, то данной текст к теме вообще отношения не имеет
Кстати, упражнение, описанное в начале текста я сам делаю перед тренировкой. Только давление конечно не 50/50. Я контролирую давление так чтобы внутренняя лыжа прогнулась и резала, не более. Отрабатываю чувство давления на внутреннюю ногу У меня с этим проблемы. И использую коленную ангуляцию
Отправлено 16 September 2018 - 11:34
на джем не похоже, гуршманисты так не скажут. обсуждение сего было, почитай по ссылке
Отправлено 16 September 2018 - 12:29
Я как раз буду согласный, а гуршманисты несогласны. Закантовку мужик советует создавать анугляцией, а не заклоном. Но поскольку все это описывается для черепашьих скоростей, и приводит к с.. высиживающему гусят гуся, то данной текст к теме вообще отношения не имеет
Кстати, упражнение, описанное в начале текста я сам делаю перед тренировкой. Только давление конечно не 50/50. Я контролирую давление так чтобы внутренняя лыжа прогнулась и резала, не более. Отрабатываю чувство давления на внутреннюю ногу У меня с этим проблемы. И использую коленную ангуляцию
Ну,я подумал,тебе не понравится про никаких полётов Внутреннюю я тоже всё время в дело пустить стремлюсь.
Какое отличие на скорости кстати,оъясни? Ну попозже ,поменьше-у меня тяжелое утро
Отправлено 16 September 2018 - 13:10
Ну,я подумал,тебе не понравится про никаких полётов
Внутреннюю я тоже всё время в дело пустить стремлюсь.
Какое отличие на скорости кстати,оъясни? Ну попозже ,поменьше-у меня тяжелое утро
Есть у него "полет"
"Ощущения, которые возникают в конце фазы 3 и в начале фазы 1 очень похожи на наезд на бугор: сначала перегрузка, потом ослабление давления со стороны снега или даже невесомость". К сезону 11/12 про виртуальные бугры уже много было написано
Только на "докритических скоростях" это полет "низенький" как у курицы, Взлетел и через полметра плюхнулся и давай новую внешнюю выпрямлять
А тема посвящена закритическим скоростям когда инерции достаточно, что бы выкинуть далеко. Слишком далеко, если ничего не предпринять
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 16 September 2018 - 13:13
Отправлено 16 September 2018 - 13:12
на джем не похоже, гуршманисты так не скажут. обсуждение сего было, почитай по ссылке
А мне кажется,похоже. Ну,это,если смотреть,не слушать. Что они там говорят,я всё одно не понимать,даже с переводом
Вот этот,Антонио-ясно излагает
Сообщение отредактировал алкокарвер: 16 September 2018 - 13:15
Отправлено 16 September 2018 - 13:19
это разве Антонио излагает? вроде Анатолио!
Сообщение отредактировал ZTL: 16 September 2018 - 13:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных