Тем кому хочется понять идеи на которых основана система ПМТС рекомендую посмотреть видео вот здесь. Это запись выступления Хэралда в Вислере на прошлой неделе. Я его еще не смотрел, по первому впечатлению - хороший обзор принципов ПМТС. Естественно понимание разговорного английского является необходимым условием чтобы понять о чем идет речь.

Небольшой отчет о посещении Ski Camp Харольда Харба
Отправлено 05 December 2013 - 09:18
Отправлено 05 December 2013 - 12:27
Как я понял кроме очевидных вещей - counteracting, counterbalancing, for/aft balance основных идей три
- поворот осуществляется перекантовкой лыж (tiping) только за счет сгибания и разгибания соответсвующих ног без разгрузки за счет сгибания/разгибания поясницы
- при перекантовки не должно быть никакого изменения направления лыж за счет из разворота под корпусом
- закантовка в новую дугу начинается с внутренней лыжи
Отправлено 05 December 2013 - 13:16
Отправлено 05 December 2013 - 13:28
Отправлено 05 December 2013 - 13:57
Да, отсутствие "отталкивания от лыжи", что часто пропагандирует как правильное движение для "прогиба" лыжи.
"отталкиваться от лыжи"а точнее от склона,-значит ускоряться.Тоже имеет место быть и работает на малых скоростях.. Или, как в классике, для ввода лыж в поворот.
А при нормальных скоростях лыжа прогибается за счет "притяжения" если можно так выразиться))).т.к. ЦМ приближается к опоре.-происходит загрузка вниз. Затем разгрузка вверх. В ритмичных поворотах:вверх-вниз, вверх - вниз. В затянутых возможны всякие сочетания.
Сообщение отредактировал 17-й: 05 December 2013 - 14:02
Отправлено 05 December 2013 - 16:01
- поворот осуществляется перекантовкой лыж (tiping) только за счет сгибания и разгибания соответсвующих ног без разгрузки за счет сгибания/разгибания поясницы
- при перекантовки не должно быть никакого изменения направления лыж за счет из разворота под корпусом
Вот эти тезисы ( в таком изложении) могут очень отрицательно повлиять на неокрепшее мировоззрение многих новисов...
Сообщение отредактировал Mr.XX: 05 December 2013 - 16:02
Отправлено 05 December 2013 - 16:11
Отправлено 05 December 2013 - 17:38
Благодаря Валентину я прочел книжку Харба и посмотрел его обучающие ролики.
Как я понял кроме очевидных вещей - counteracting, counterbalancing, for/aft balance основных идей три
А как же "фантом мув"?
Отправлено 05 December 2013 - 17:41
...основных идей три
Но на тех роликах в сети, что я видела, сам он едет (имхо) совсем не так.
Отправлено 05 December 2013 - 17:50
Вы можете по ролику определить что делает лыжник? Я - нет. Понимаю только при наличии комментариев.
Кстати об этом тоже Харб пишет, типа
"что делает лыжник на ролике может написать только сам этот лыжник, причем если он еще понимет что делает".
Поэтому на всех роликах и картинках в книге именно сам Харб, а не кто-то другой. За исключением нескольких картинок со спортсменами как иллюстрации.
Опишите что не так в прведенных трех принципах, что по Вашему делает Харб и как.
Отправлено 05 December 2013 - 18:07
Phantom move в книге кажется вообще не упоминается, в роликах упоминается в одном из 6 вскольз.
Вообщем в Essentials оно не входит.
Отправлено 05 December 2013 - 18:18
Эти тезисы являются точным переводом с английского, который я знаю достаточно хорошо. Все претензии по поводу несовпадения горнолыжного мировозрения к Харбу.
думаю, где-то оговаривается, какой режим катания рассматривается. На пологом как ехать без отталкивания, т.е дополнительногоьускорения? или на нормальном в первых поворотах? Ждать, пока разгонишься?
Отправлено 05 December 2013 - 18:19
Не касаюсь второго и третьего принципа, а только первого: мне кажется, если следовать ему буквально (по крайней мере, как я это понимаю), то получится вот такое катание (приводили в теме ролик):
Выглядит негармонично и неестественно.
Сообщение отредактировал nomen: 05 December 2013 - 20:07
Отправлено 05 December 2013 - 18:21
Вы можете по ролику определить что делает лыжник? Я - нет. Понимаю только при наличии комментариев.
Кстати об этом тоже Харб пишет, типа
"что делает лыжник на ролике может написать только сам этот лыжник, причем если он еще понимет что делает".
Поэтому на всех роликах и картинках в книге именно сам Харб, а не кто-то другой. За исключением нескольких картинок со спортсменами как иллюстрации.
Опишите что не так в прведенных трех принципах, что по Вашему делает Харб и как.
что делает лыжник, по ролику достаточно точно можно определить. А, вот, что думает сам лыжник на этот счет, определить невозможно
Отправлено 05 December 2013 - 18:22
что делает лыжник, по ролику достаточно точно можно определить. А, вот, что думает сам лыжник на этот счет, определить невозможно
+1
Отправлено 05 December 2013 - 18:34
Сплошь и рядом делает, не то, что думает.
А думает, что делает правильно!
Отправлено 05 December 2013 - 18:38
Только Mr.ХХ и делает правильно и понимает.
Отправлено 05 December 2013 - 18:46
Точно, Харб делает неправильно, а если и правильно то не понимает что делает.
Только Mr.ХХ и делает правильно и понимает.
Харб то понимает то, что делает, а вот его толкователи....
Отправлено 05 December 2013 - 18:51
Харб то понимает то, что делает, а вот его толкователи....
Сдается мне, что делает он именно то, что Volk1 так не любит
Отправлено 05 December 2013 - 18:51
Не касаюсь второго и третьего принципа, а только первого: мне кажется, если следовать ему буквально (по крайней мере, как я это понимаю), то получится вот такое катание (приводили в теме ролик):
Выглядит негармонично и неестественно.
По мне так выглядит неплохо. Ровные дуги на небольшой скорости с четким контролем скорости. Что не так?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных