Меньше всего меня заботит статус России как великой державы.
Насчет "страдаешь" тоже не совсем так. Я человек немолодой, мне вообщем похеру что здесь будет дальше.
Но я вижу одно, что сильно отличает нынешнюю Россию от остальных государств, что великих что нет.
Отсутствие общества как такового, и наличии войны "всех против всех".
Это государство не нужно никому кроме тех, кто использует свое положение в корыстных целях.
Если оно будет разваливаться под действием хоть внешних воздействий, хоть внутренних никто палец о палец не ударит для его защиты.
Первыми сбегут кто побогаче и имеет за бугром "норку", потом все кто сможет хоть с чемоданом. Кто не сможет будет тут выживать как получиться.
Большинство нынешних проблем именно от этого, от постсовковой "имперской отрыжки" и желания соответствовать чему-то "великому и могучему". От этого большинство современных бед, нежизнеспособное СНГ, давно превратившееся в какой-то балаган, нашествие таджиков и кЫргизов через прозрачную границу, сев-кавказ, что как тот чемодан без ручки, который тащить почти нереально, но выкинуть по-привычке жалко...
А можно же просто жить, причем нормально, гордо и с достоинством с нефтью, газом, лесом, золотом, алмазами и пр. без имперских колониальных замашек, развивать свое, поддерживать стариков, вкладываться в науку и производство, бабла же "вагон и маленькая тележка", но большинство огромных доходов бездарно и бездумно прое и разворовывается....
Если под влиянием "внешних", в плане какого-то военного конфликта, то думаю "ударят", русские всегда сплачиваются, только при прямой и явной угрозе истребления, "внутренних"....на 90% "забью"т, защищать нынешнюю клику лично у меня нет НИКАКОГО желания 
Сбежать в случае стрема...Волк, "норки" и "забугорные нычки" имеет %5-7 населения из Мск-Питера и еще пары-тройки нефтегазовых и олимпийских регионов, подавляющему большинству рАссиян бежать некуда и не на что, если тока на дачу.....
Сообщение отредактировал МедМакс: 18 May 2013 - 21:51