X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#521 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 18:24

Извини, вынужден написать еще раз формулу связи скорости и угла закантовки @. Угол закантовки автоматически коррелирует с тем, как низко может располагаться цМ
V*V=Rвыреза*g* sin@. Это следует из физики 8-го класса и Каниовский здесь не при чем.
Если лыжа имеет радиус выреза 12м, то при угле закантовки 60 град скорость должна быть около 36 км/ч(это, как раз, примерно, скорости тебя и близких тебе) радиус поворота 6м, если 45 рад, то 30км/ч, (это примерно моя скорость) и радиус поворота 8,5м. Как только при данном угле закантовки скорость становится больше равновесной-лыжник улетает.Просто, равнодействующая сила сила не проходят через ЦМ. 90 град берется чисто теоретически для определения предела. Недостижимого. 70град -предельная скорость 38 км. Можешь сам построитиь график зависимости критической скорости от угла закантовки

Толя, формула твоя плохо работает на углах в районе 70-80 градусов, а на углах больше 80, не применима. Вот и все. Не надо ей пользоваться.

Сообщение отредактировал wits77: 30 March 2012 - 18:25

• 0

#522 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 18:26

Мне кажется что даже на наших московских стартах скорости близки к 10 м/c (Воробевка мне кажется не короче 200 метров то будет, а времена там как раз около 20 сек). А в свободном катании все обычно быстрее ездят чем в трассе. Так что получается что в свободном катании я всегда езжу быстрее 10 м/c.

Вот только какой радиус у этих поворотов?
Путь пройденный лыжником по трассе слалома на горе 200 м не будет равен 200 м, он побольше ;-) Так что скорость нужно пересчитать :biggrin:
  • 0

#523 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 18:26

Извини, вынужден написать еще раз формулу связи скорости и угла закантовки @. Угол закантовки автоматически коррелирует с тем, как низко может располагаться цМ
V*V=Rвыреза*g* sin@. Это следует из физики 8-го класса и Каниовский здесь не при чем.
Если лыжа имеет радиус выреза 12м, то при угле закантовки 60 град скорость должна быть около 36 км/ч(это, как раз, примерно, скорости тебя и близких тебе) радиус поворота 6м, если 45 рад, то 30км/ч, (это примерно моя скорость) и радиус поворота 8,5м.

ой, Степаныч. я чо ж быстрее тебя ежжу значит? :biggrin: :biggrin:
  • 0

#524 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 18:30

Вот только какой радиус у этих поворотов?
Путь пройденный лыжником по трассе слалома на горе 200 м не будет равен 200 м, он побольше ;-) Так что скорость нужно пересчитать :biggrin:

Понятно что путь больше, но путь этот посчитаь сложно (причем считать надо путь центра масс, не лыж), а получить приблизительную оценку с низу легко, делите длинну горы на время прохождения трассы вот и получили
  • 0

#525 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 18:31

Толя, формула твоя плохо работает на углах в районе 70-80 градусов, а на углах больше 80, не применима. Вот и все. Не надо ей пользоваться.

уже подвижка))). На 60 град работает. получается.. А почему плохо работает на 70 град? Радиус поворота 4м, что это нереально для лыжи 1м65см с разъемной платформой?. А для 70 град критиченская скорость 38 км/ч. БОльших углов закантовки все-равно не делаешь.
Кстати, В Переделкино трасса 160м. ты же идешь на пределе. 16сек, по-моему.

Сообщение отредактировал Stephanich: 30 March 2012 - 18:32

• 0

#526 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 18:35

ой, Степаныч. я чо ж быстрее тебя ежжу значит? :biggrin: :biggrin:

Позлравляю. Хотя, быстрее меня едет любой, кто захочет. Мне нравится медленно ездить-дольше удовольствие. Заходи на трассу , заодно, подучусь.

Сообщение отредактировал Stephanich: 30 March 2012 - 18:38

• 0

#527 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 18:42

уже подвижка))). На 60 град работает. получается.. А почему плохо работает на 70 град? Радиус поворота 4м, что это нереально для лыжи 1м65см с разъемной платформой?. А для 70 град критиченская скорость 38 км/ч. БОльших углов закантовки все-равно не делаешь

Толя прочти статью Саши Кониовского, там есть такие слова:
Формула выведена в предположении, что глубина прогиба лыжи много меньше, чем рабочая длина канта. Данное предположение перестает быть верным только при очень больших углах закантовки. Отклонения между реальным радиусом дуги и вычисленным по формуле становятся заметны при углах закантовки превышающих 80 v 85 градусов. В реальной жизни достичь таких углов закантовки практически невозможно.

А по углам закантовки мне кажется что 80 это не мало, но и не космос. На кубке почти под 90 лыжу ставят. Да и сама формула радиуса которой ты меня тычишь, мне кажется дурит, не гнётся так сильно реальная лыжа. По этому и сам скоростной предел выше.
Я уже писал что не против некого прдела он есть, но считаю что это не 10 - 12 м/с (для слалома).

Сообщение отредактировал wits77: 30 March 2012 - 18:43

• 0

#528 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 18:57

Как раз наоборот. Вариант Буратино наиболее благоприятный. Сгибание-выпрямление суствав при осуществлении резаного поворота на скорости , выше, критичекой, только усугубит ситуацию.
Я что-то не понимаю, о чем спор? О Законах Ньютона, что ли? В чем ошибки расчетов? если есть ошибки-давайте другой вариант

Ошибок в варианте для полена нет.
Не надо принимать так близко к сердцу слова "неравновесный" и "критическая скорость".
Движение полена будет неравновесным при любом раскладе - и в "классическом" случае, когда радиус не зависит от угла наклона и в случае, рассмотренном в статьях.
Равновесное положение в любом случае неустойчиво, поэтому на практике недостижимо.
В чем парадокс?
В том, что важно ПО КАКОЙ ТРАЕКТОРИИ ДВИЖЕТСЯ ЦМ полена или лыжника.
Если в случае с поленом траектория задается траекторией лыж, то в случае с лыжником - это зависит от последнего.
Простыми сгибаниями-разгибаниями он может пустить свой ЦМ по окружности, например бесконечного радиуса, или радиуса гораздо меньшего того, по которому в данный момент едут его лыжи.
И второе - важны характерные времена, за которые полено будет выброшено в крайние состояния.

Сообщение отредактировал nick5t5: 30 March 2012 - 19:00

• 0

#529 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 19:18

В Переделкино трасса 160м. ты же идешь на пределе. 16сек, по-моему.

Если прямо ставим, то бывают и из 14 сек времена, в 16 попасть всегда легко. Для горы с наклоном 20 град, при углах закантовки 90 (беру максимум хоть это и не верно) - предельная скорость 10,7 м/c по твоей формуле. Я думаю что иногда эту скорость превышаю точно в Переделкино, судя по временам, но вот что бы меня прям из поворота вырывало такого точно нет. В Переделкино скорости не большие, я катал салома и быстрее. Сложно сказать на сколько быстрее но думаю на 1-2 м/с точно. Вот по твоим раскладам это уже просто не возможно. Но скажу тебе и на этих скоростях я ни какой нестабильности не ощущал.
  • 0

#530 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 19:48

Если прямо ставим, то бывают и из 14 сек времена, в 16 попасть всегда легко. Для горы с наклоном 20 град, при углах закантовки 90 (беру максимум хоть это и не верно) - предельная скорость 10,7 м/c по твоей формуле. Я думаю что иногда эту скорость превышаю точно в Переделкино, судя по временам, но вот что бы меня прям из поворота вырывало такого точно нет. В Переделкино скорости не большие, я катал салома и быстрее. Сложно сказать на сколько быстрее но думаю на 1-2 м/с точно. Вот по твоим раскладам это уже просто не возможно. Но скажу тебе и на этих скоростях я ни какой нестабильности не ощущал.

Скорость "критическая", а не "предельная".
Да и "критическая" в ХОРОШЕМ смысле слова.
То есть, любой чайник разогнавшийся до "критической" скорости или БОЛЬШЕЙ скорости (вплоть до скорости света в вакууме) и со всей дури завалившийся в поворот НЕ УПАДЕТ НА СКЛОН!
При двух условиях:
1) если он - полено.
2) если лыжи не сорвет с траектории.

Сообщение отредактировал nick5t5: 30 March 2012 - 19:51

• 0

#531 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 19:55

Дааа! Народ у нас увлеченный, азартный, с огоньком. Прям на себя фсю эпюру сил с КМ перекладывает)
  • 0

#532 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 20:04

Дааа! Народ у нас увлеченный, азартный, с огоньком. Прям на себя фсю эпюру сил с КМ перекладывает)

Да ладно те.
Вон ЗТЛ говорит, что то - терли, это- терли, а поглядишь - конь не валялся.
Только мифы и предрассудки.
ГДЕ НАУЧНЫЙ ПОДХОД? спрашиваю.
С 2003 года с задачкой для восьмиклассников разбираемся.
Кстати, характерных времен, за которые то ли ВЫБРАСЫВАЕТ, то ли выдавливает НИКТО НЕ ОЦЕНИЛ.
Оно и понятно - нелинейный дифурчик второго порядка решить надо.
Не для 8 класса задачка.
Думаю теперь народ из ветки дернет в разные стороны.
С ФИЗИКОЙ НА ВРЕМЯ НАДО ЗАВЯЗАТЬ!

Сообщение отредактировал nick5t5: 30 March 2012 - 20:06

• 0

#533 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 20:06

С 2003 года с задачкой для восьмиклассников разбираемся.

этта патамушта без картинок. давайте картинки рисуйте, куда там стрелочки, куда дуги и прочие центры масс... а то непонятно ничего в вашем птичьем языке :biggrin:

Сообщение отредактировал ZTL: 30 March 2012 - 20:11

• 0

#534 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 20:12

Я уже писал что не против некого прдела он есть, но считаю что это не 10 - 12 м/с (для слалома).

Ладно, о конкретной величине можем на горке поговроить, пусть будет 10,5-12,5м/сек)))
Интересно, в чем особенность катания выше этого предела. Может, как раз, на КМ и едут выше этого предела?
вот, НИк должен решить задачу и нам доложить

Кстати, характерных времен, за которые то ли ВЫБРАСЫВАЕТ, то ли выдавливает НИКТО НЕ ОЦЕНИЛ.
!

• 0

#535 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 20:27

этта патамушта без картинок. давайте картинки рисуйте, куда там стрелочки, куда дуги и прочие центры масс... :biggrin:

А УМ на што?
В УМЕ слабо? :biggrin:
ШУТКА.
Еще раз скажу.
Результат любопытный, но в реальной практике НЕРЕАЛЬНЫЙ.
Или среди просматривающих форум ЕСТЬ ПОЛЕНЬЯ (политкорректный :biggrin: вариант)?
Хочу сделать отступление:
физика, как говорят профессионалы "на пальцах", вещь чрезвычайно мощная, НО ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ - нужно давать численные оценки характерных параметров процесса - время, размер, скорость и тд.
Без этих оценок вся "физика" - "сферический конь в вакууме" - ЛАБУДА.
Лично я, читая статьи, связанные с глыжами не встречал никаких оценок характерных параметров.
Думаю, перед нами - открытая книга.
  • 0

#536 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4191 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 21:18

С ФИЗИКОЙ НА ВРЕМЯ НАДО ЗАВЯЗАТЬ!

Хорошее предложение от ТС!
К вопросу о том, как набирать скорость не только с помощью гравитации. В спортшколе у нас был зимний сбор на турбазе, где не было гор, а было замёрзшее озеро. Тренировались именно на нём. К глыжным ботам прикрутили хоккейные коньки, тренер поставил из снежков трассу метров 30 (горизонтальную :biggrin: ) и запускал нас по ней на время. После небольшого разгона ехать надо было только за счёт ног, без отрыва от льда. Высчитав среднее время, отнял от него пару секунд и кто не укладывался с 3-го раза, тот получал бонус в виде дополнительных приседаний и др. Вот честно, вспомнил об этом, когда прочитал посты rarebirdа. Ведь на коньках не ускоришься, если не давить на пятки, но именно в пределах ботинка! Нет нужды говорить, что у коньков нет "стреляющих" задников, как у лыж, а скорость набиралась неслабая, ограниченная только нашими физическими возможностями. Было это в "классические" времена, но и тогда ни кто не учил мести пятками, задача была именно прокатывать их в дуге и получать ускорение. И про радиус бокового выреза лыж ни кто и не догадывался, почти прямые были. Так что база спортивной техники получается и не менялась особо-то.
  • 0

#537 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 21:28

змейка - слаломная фигура
практикую иногда - вопрос на каком повороте разнесет :)

Слушай, я этот пост пропустил.
Подумал: не ответил, ну и ладно.
Я почему спросил про это упражнение:
1) именно оно много лет назад помогло мне слезть с опы.
2) его НЕНАВИДИТ сам знаешь кто - ГГ. Считает его антирисунком.
Почему иногда, почему разнесет?
  • 0

#538 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 21:52

К вопросу о том, как набирать скорость не только с помощью гравитации. В спортшколе у нас был зимний сбор на турбазе, где не было гор, а было замёрзшее озеро. Тренировались именно на нём. К глыжным ботам прикрутили хоккейные коньки, тренер поставил из снежков трассу метров 30 (горизонтальную :biggrin: ) и запускал нас по ней на время. После небольшого разгона ехать надо было только за счёт ног, без отрыва от льда. Высчитав среднее время, отнял от него пару секунд и кто не укладывался с 3-го раза, тот получал бонус в виде дополнительных приседаний и др. Вот честно, вспомнил об этом, когда прочитал посты rarebirdа. Ведь на коньках не ускоришься, если не давить на пятки, но именно в пределах ботинка! Нет нужды говорить, что у коньков нет "стреляющих" задников, как у лыж, а скорость набиралась неслабая, ограниченная только нашими физическими возможностями. Было это в "классические" времена, но и тогда ни кто не учил мести пятками, задача была именно прокатывать их в дуге и получать ускорение. И про радиус бокового выреза лыж ни кто и не догадывался, почти прямые были. Так что база спортивной техники получается и не менялась особо-то.

+1.
Всех конькобегов учат с детства отталкиваться в пятку бота, и четко в сторону. не назад-всторону, а четко в сторону.
  • 0

#539 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 21:54

Вот только искал пост Эшли про микроускорение, а на ловца и зверь бежит.
Траектории в горных лыжах - исключительно "змейки", как в плоскости склона, так и в вертикальной плоскости.
Эти "змейки" дают возможности как для ПАМПИНГА, так и для АНТИПАМПИНГА - параметрического резонанса - в простосечьи.
Так вот, в горных лыжах экспертного и выше уровня наблюдается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АНТИПАМПИНГ.
Это - основной способ регулирования скорости экспертными и выше лыжниками при резаном ведении лыж.
То что в форуме называют ПАМПИНГ - это придавленный АНТИПАМПИНГ, для несильного уменьшения скорости на положняке.
Рисунок ПАМПИНГА противоположен рисунку тех движений, которые совершает эксперт - лыжник при спуске.
Поэтому в каждом повороте мы имеем микрозамедление.
Это ответ для Эшли от физиков. :biggrin:

Сообщение отредактировал nick5t5: 30 March 2012 - 22:16

• 0

#540 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 21:57

+1.
Всех конькобегов учат с детства отталкиваться в пятку бота, и четко в сторону. не назад-всторону, а четко в сторону.

Понятно, почему тебя отчислии.
И почему Скоберев брал уроки у ИТАЛЬЯНЦА.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных