X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

24 февраля 2012 года

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1628

#521 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 20:55

Считаю себя атеистом,хотя крестила меня племянница Флоренского.
Но у меня вопрос к атеистам:

Устраиваите ли поминки, или ходите ли на "сороковины"после смерти ваших близких,родных,любимых?

Если среди других родственников и близких есть верующие (а это неизбежно) - то да. Надеюсь, что моё тело просто сожгут, а пепел развеят, хотя и биологам отдать не против, как экспериментальный материал. А поминки, на мой взляд, к христианству никакого отношения не имеют, в отличие ото всяких дурацких "сороковин". Память важнее любых обычаев, а собраться и вспомнить можно в любое время. Те, кому нужны только подобные сроки - как правило лицемеры, которым этот человек не был дорог.

Сообщение отредактировал Хрю: 23 September 2011 - 21:00

• 0

#522 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 21:19

Поминки имеют отношение к религии,ибо пришли к нам из глубины веков,даже в мустьерской кльтуре неандертальцев холм умершего украшался тотемоом.
А к нам однозначно из христианства.
  • 0

#523 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 21:29

Поминки имеют отношение к религии,ибо пришли к нам из глубины веков,даже в мустьерской кльтуре неандертальцев холм умершего украшался тотемоом.
А к нам однозначно из христианства.

По такой логике к нам всё пришло из религии. Но по этой же логике, к нам всё пришло из инстинктов. Какую религию испытывают социальные высшие животные, не относящиеся к виду Homo Sapiens, оплакивая умерших близких?

"Строго говоря, все это началось два века назад, когда в недрах Марса
был вдруг обнаружен пустой тоннельный город из янтарина: тогда впервые было
произнесено слово "Странники". Это верно. Но слишком общо. С тем
же успехом можно было бы сказать, что Большое Откровение началось в момент
Большого Взрыва." (с)АБС "Волны гасят ветер"

Цитату (для тех, кто читал данное произведение) можно понимать двояко, но но в данном случае мне хотелось показать, что поминки являются внерелигиозным явлением (или понятие "религия" придётся расширить до понятия "межчеловеческие отношения", что абсурдно). Скорбь об утрате - вне любой сакральности. Тут действует ещё один фактор - потеря близкого человека вызывает желание сплотиться вокруг той бреши, которая образовалась с уходом человека, желанием поддержать друг друга, и себя. В данном случае, к христианству имеют отношение только всякие привязанные к мифологии сроки - 9 дней, "сороковины", и прочее.

Сообщение отредактировал Хрю: 23 September 2011 - 21:50

• 0

#524 capitan Kloss

capitan Kloss

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 21:38

Совершенно верно,культура пришла из религи,а инстиктивное любопытство зародило науку.
  • 0

#525 capitan Kloss

capitan Kloss

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 21:42

Скорбь об утрате связана с человеческим сознанием,так же как и религия.
Сознание первично,как "большой взрыв."
Для всей остальной природы из за отсутствия сознания(понимания себя,как личности)
религии не существует.

Сообщение отредактировал capitan Kloss: 23 September 2011 - 21:47

• 0

#526 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 23 September 2011 - 21:44

Ок, устраивает, но тогда зачем тут подобные тексты ваяешь (я про иноверцев)
И еще. Пробежал по страницам твоих учеников во вконтакте. Бультерьеры, калаши и т.п. - это вообще-то символы агрессии, не находишь? Кстати, глубоких мыслей на их страницах я не нашёл....
И, кстати, набор качеств, воспитываемых в твоих учениках - это как раз то, из чего делается безропотный воин.
И последний вопрос: у тебя 2 имени? Ну это так, дело личное, можешь не отвечать))))

Отвечаю по порядку:

1. Ты посмотри реально что щас в России делается - китай, вьетнам, кавказ и т.д. хозяйничают у нас как хотят, как у себя дома и давно забыли что они в гостях. Я не имею ничего против гостей, если они не забывают где они и кто они. Ты служил в армии и наверняка не раз сталкивался с ситуацией когда начинаются разборки между русским и кавказцем или азиатом, то ни один русский не дернется, зато с той стороны народу через минуту тьма тьмущая. К чему я это? Да к тому, что мы русские разрознены, поэтому и делают у нас приезжие что захотят, а мы сидим и язык себе в задницу засунули. Заметь китай, кавказ и т.д. свою веру ох как почитают, потому и друг за друга держутся. Во круг чего сегодня русским объединяться, вокруг какой идеи, если не вокруг веры??? Вокруг Путина с Медведевым или Миши Прохорова???

2. По поводу глубоких мыслей на страницах моих учеников - а с чего ты взял, что они должны там быть. И потом, то что парень тренеруется у нас, это не значит что он в один момент изменился и стал правильным. Я знаю про кого ты говоришь, сам периодически захаживаю на их страницы. Но я не буду им указывать что они могут вешать на них, а что нет. Для меня важнее донести до них определенные идеи, впитав которые они сами поймут что все эти бультерьеры, калаши и прочее все это фигня, сами захотят убрать все это. Вот тогда это будет ценно. Я знаю. что если я им укажу на эти детали, то они их уберут, но это будет внешне, по форме. Смысл? Внутри у них ничего от этого не изменится. Все таки парни в 15-16 лет уже в определенной степени сформированны и на то, что бы изменить какие то моменты в них требуется время.
3.Что касается внутренних качеств, то даже отвечать не буду, не вижу смысла. У меня по этому поводу свой взгляд, сформировавшийся не за одно десятилетие. Доказывать его кому то не собираюсь.
4. Ну и что касается двух имен, то здесь все просто - крестился я в 18 лет, до крещения звали Артуром, но так как это имя не Православное, то крестился как Артем.
  • 0

#527 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 21:59

Совершенно верно,культура пришла из религи,а инстиктивное любопытство зародило науку.

Строго неверно, культура и религия появились одновременно, вернее не было "культуры", "религии", "философии", "науки" и прочего. Был социум высших приматов. Потом всё постепенно разделялось.
  • 0

#528 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 22:09

Скорбь об утрате связана с человеческим сознанием,так же как и религия.
Сознание первично,как "большой взрыв."
Для всей остальной природы из за отсутствия сознания(понимания себя,как личности)
религии не существует.

Так, твои постинги неохота комментировать. Ибо налицо незнание матчасти. Если сознание первично, то само понятие "Большой взрыв" вторично по отношению к нему (хотя я и не отрицаю первичность сознания, будучи позитивистом, но моя методология - метод неполной индукции, против Гёделя не попрёшь). Разделение человеков и остальной природы - наивность детская. Ну неохота сейчас длинные постинги печатать, тяпница же :)

Вопрос на засыпку - на каком основании ты утверждаешь, что у остальной природы нет сознания?
  • 0

#529 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 22:14

Заметь китай, кавказ и т.д. свою веру ох как почитают, потому и друг за друга держутся. Во круг чего сегодня русским объединяться, вокруг какой идеи, если не вокруг веры??? Вокруг Путина с Медведевым или Миши Прохорова???

Извиняюсь, что вклиниваюсь в ваш междусобойчик. Какая вера у китайцев имеется в виду?
  • 0

#530 NeBaba

NeBaba
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 22:24

... Надеюсь, что моё тело просто сожгут, а пепел развеят, ...

Не будь эгоистом! :twisted:
Ты оставишь червяка голодным, прервав пищевую цепочку :-D
  • 0

#531 NeBaba

NeBaba
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 22:38

То. что первые европейские университеты были созданы под патронажем церкви, никто не отрицает и не скрывает. Но:
1.
2.
3.
4.

Я просто к тому, что считать церковь (как институт) неким сборищем мракобесов и недоумков... как минимум нелогично. А примеров того, что мирская власть в просвещенной Европе совсем недавно жгла и крушила общечеловеческие ценности привести можно множество.
ЦПШ, кстати, очень долгое время были единственными образовательными учреждениями по сотням русских сел совсем недавно (это о роли РПЦ в русском образовании).
  • 0

#532 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 23:41

Не будь эгоистом! :twisted:
Ты оставишь червяка голодным, прервав пищевую цепочку :-D

Червяк через "Груз 200" не прогрызётся :)
  • 0

#533 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 23:46

Я просто к тому, что считать церковь (как институт) неким сборищем мракобесов и недоумков... как минимум нелогично. А примеров того, что мирская власть в просвещенной Европе совсем недавно жгла и крушила общечеловеческие ценности привести можно множество.
ЦПШ, кстати, очень долгое время были единственными образовательными учреждениями по сотням русских сел совсем недавно (это о роли РПЦ в русском образовании).

Приведи примеры, плиз.
  • 0

#534 NeBaba

NeBaba
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 00:39

Приведи примеры, плиз.

Даже неудобно как-то напоминать, или это было в другой Европе?
"Сожжение книг в нацистской Германии — проводимая властями нацистской Германии кампания по демонстративному сожжению книг, не соответствующих идеологии национал-социализма. ...
В качестве символического акта устрашения, 10 мая 1933 года студенты сожгли более 25 000 томов «негерманских» книг, что стало началом эпохи государственной цензуры и контроля над культурой. Ночью 10 мая в большинстве университетских городов, включая Берлин, Бонн и Мюнхен[6], националистически настроенные студенты приняли участие в факельных шествиях «против негерманского духа». Подготовленный сценарий акций включал выступления высокопоставленных функционеров нацистской партии, ректоров и профессоров университетов, студенческих лидеров. В местах проведения акции, студенты бросали изъятые и нежелательные книги в костры в ходе торжественной и радостной церемонии, под музыку оркестров, пение, «клятвы на огне» и речёвки."
(Материал из Википедии)
Ну и что было дальше... т.е. варварство это не только церковное порождение. Я только об ентом.
  • 0

#535 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 01:08

Даже неудобно как-то напоминать, или это было в другой Европе?
"Сожжение книг в нацистской Германии — проводимая властями нацистской Германии кампания по демонстративному сожжению книг, не соответствующих идеологии национал-социализма. ...
В качестве символического акта устрашения, 10 мая 1933 года студенты сожгли более 25 000 томов «негерманских» книг, что стало началом эпохи государственной цензуры и контроля над культурой. Ночью 10 мая в большинстве университетских городов, включая Берлин, Бонн и Мюнхен[6], националистически настроенные студенты приняли участие в факельных шествиях «против негерманского духа». Подготовленный сценарий акций включал выступления высокопоставленных функционеров нацистской партии, ректоров и профессоров университетов, студенческих лидеров. В местах проведения акции, студенты бросали изъятые и нежелательные книги в костры в ходе торжественной и радостной церемонии, под музыку оркестров, пение, «клятвы на огне» и речёвки."
(Материал из Википедии)
Ну и что было дальше... т.е. варварство это не только церковное порождение. Я только об ентом.

И? Что по моему вопросу?
  • 0

#536 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 30638 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 01:18

Поддержу.
А Грегор Мендель работал в монастыре :-D
Монахи, они жутко заинтересованы были в получении хорошего урожая с минимальными трудозатратами, хороших надоях. А еще зачеи-то постоянно книжки переписывали. А потом взялись их печатать зачем-то :-D
  • 0

#537 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 01:33

Поддержу.
Монахи, они жутко заинтересованы были в получении хорошего урожая с минимальными трудозатратами, хороших надоях. А еще зачеи-то постоянно книжки переписывали. А потом взялись их печатать зачем-то :-D

А с этим никто и не спорит, хоть Мендель и дураком оказался, в конце концов, шутка ессно :) Конечно, ему повезло. Найти две жёстко изолированные аллели, респект :)

Сообщение отредактировал Хрю: 24 September 2011 - 05:38

• 0

#538 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 01:36

Поддержу.

А наиболе шустрые вырывались в верхушку,(как наш Гундяев) :) И кушали не только надои :)

Сообщение отредактировал Хрю: 24 September 2011 - 01:37

• 0

#539 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 05:14

РПЦ со времён Петра, тащемта, была обычной госструктурой :) Со всеми свистелками и перделками в виде чинов :) Это сейчас наши "воины креста и кадила" хотят и государственых преференций, как при Империи, и при этом, независимости, как в доимперские времена:) Морды бородатые не треснут , интересно? :)
  • 0

#540 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 05:44

Поддержу.

Вспоминается Иванов

Площадь круга... Площадь круга. Два пи эр...
— Где вы служите, подруга?
— В АПН...
Юрий Ряшенцев

Говорит моя подруга чуть дыша:
— Где учился ты, голуба, в ЦПШ?

Чашу знаний осушил ты не до дна,
Два пи эр — не площадь круга, а длина,
И не круга, а окружности притом;
Учат в классе это, кажется, в шестом.

Ну, поэты! Удивительный народ!
И наука их, как видно, не берет.
Их в банальности никак не упрекнешь,
Никаким ключом их тайн не отомкнешь.

Все б резвиться им, голубчикам, дерзать...
Образованность все хочут показать...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных