X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

горы vs "пупыри"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4162

#521 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 10:25

Лыжнику под нумером 1 на твоем видео, до моей техники, как до Луны пешком. еще раз, звиняй

То, что у миня там затык в 3 повороте - это ошибка техники, конкретно - недостаточно и невовремя согнутая внутренняя нога, а не проблема покрытия. Ну что ж поделать, учимся. :)

Декоративный карвинг и не более. Ну спишем немного на кашу :-)
  • 0

#522 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 10:30

Други мои, нет времени чтобы осилить весь заряд творческой мысли на страницах выше, сорри.
Попробую добавить пятачок ;)

Как говорится читал, смотрел, много думал :)

При всей внешней непохожести уроков Боде Миллера и Харальда Харба, они упорны и однозначны в одной мысли:

Практика регулирования скорости в нижней части дуги (т.е. упором перпендикулярно линии падения) порочна в своей сущности. Может перейти только в неуправляемый набор скорости или спуску путем чередования подобия хоккейных остановок.

Оба этих уважаемых человека, не сговариваясь говорят одно: контроль скорости производится (должен производится) исключительно активной работой в линии падения (то есть в самой верхней части поворота) путем либо активного врезания , либо дозированного проскальзывания. Только при исполнении этого условия возможно чистое резанное закрытие нижней части дуги.
  • 0

#523 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 10:39

Все ниасилила. И + когда читаю про глыжную "физику", то становица оч грустно. И волоса шевелюца. 8-0
Дык карвинх это ШТО?

Вообще-то отвечаем ТС. Про карвинг в другом месте

Уважаемые форумчане!
В горах я ... растерялся... - использование технических приёмов (корявое, конечно, но всё же...) "от пупырей" оказалось, мягко говоря, небезопасным занятием). Пришлось на ходу пересматривать манеру катания - от относительно агрессивной, до функциональной - позволяющей кататься комфортно, без излишней суеты, надёжно контролируя скорость и направление.
Также, обратил внимание на то, что техника катания "местных" (да и вообще большинства уверенно катающихся) существенно отличается от "карвинговой", по крайней мере, мне так показалось)). ... Может ближе к классической?...

Итак вопрос - что делать? И как же приспособиться (технически) к горам?
Буду рад любому совету. Спасибо.

И ТС выразил удовлетворение

+100
Добавил бы только про огромную роль ОФП и всё же упомянул бы необходимость "правильных" для "большегорных" скоростей лыж и мой вопрос отвечен. :)

Закрываемся
Спасибо ТС за тему., участникам дискуссии за оппонирование, в лавине сообщений можно отыскать немало интересной информации ., например. про чемпионат России по карвингу
http://www.borner.ru...pionat_2010.pdf

:hi:

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 April 2011 - 11:12

• 0

#524 slow

slow
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 10:48

Господа, спасибо за активное участие в моей теме.
И всё же, хотелось бы услышать Ваше мнение по простому вопросу:
вот, например, есть две хэдовские лыжи - WORLDCUP iSL SW SP13 с талией 66 и
iSUPERSHAPE TITAN SW SP13 с талией 78.
Вопрос:
В горах на супершейпе будет комфортнее, даже если в ростовке 160 (мой рост 170) - это ясно. А на пупырях как будет? Терпимо? :-D
А вот в горах на вордкапе?... Совсем плохо?... Или ничо так, если коротким-средними?...
Только прошу - конкретно, без "воды". :)
.. Ясно, что полной универсальности не бывает, понятно, что лучше две (три, четыре...) пары лыж иметь... :-D

Сообщение отредактировал slow: 15 April 2011 - 10:48

• 0

#525 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 10:49

Абсолютно не чайлон! :-D
Это значит, что он "закрывает" поворот, т.е. едит S-образными поворотами по ГГ.
То что в конце дуги выход всегда прямой, это чисто слаломная фишка, и не интересна в свободном катании.

Николя, за разговором следим, да? Мы говорили про цеховые (слаломные) лыжи в мокрой каше. Я тебе дала видео проезда на цеховых лыжах по каше. Езда на цеховых лыжах, вне зависимости в трассе это или на других покрытиях склона в свободном катании, происходит по схеме, которую я описала выше, то есть траектория раскрывающейся запятой.

И в БОЛЬШИХ горах, по красному склону ты не проедишь своими такими дугами-)))) Тебе придётцца их именно закрывать, т.е. грузить и прогибать лыжу до самого последнего момента, практически до выхода в поперёк склона! Иначе ты разовьёшь такую скорость, что тебя спасёт тока сброс пяток.
Именно закрытые дуги , как ты обозвала чайлонские(гы), позволяют резать по красным трассам в горах.

Знаешь тут уже сто раз обсуждали эту тему. Народ грит - разносит. Вот этот твой вариант - прогибать лыжу до самого последнего момента - это поворотов на пять. Дальше пойдешь вразнос - либо тебя раскидает, либо лыжи будет сносить. Физика адкана... ;-)

зы Дочитала... там про физику уже усе пояснили

Сообщение отредактировал ZTL: 15 April 2011 - 10:58

• 0

#526 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 10:49

Вообще-то отвечаем ТС. Про карвинг в другом месте
....

Нда... действительно....

ТС!
На пупырях к горам подготовиться МОЖНО!
Надо только слегка модифицировать часть уроков - регулярно практиковать спуски не на скорость, а на "медленность".
Так чтобы было и плавно и ритмично и небыстро.
  • 0

#527 slow

slow
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 10:51

Нда... действительно....

ТС!
На пупырях к горам подготовиться МОЖНО!
Надо только слегка модифицировать часть уроков - регулярно практиковать спуски не на скорость, а на "медленность".
Так чтобы было и плавно и ритмично и небыстро.

... вот именно этим я уже начал заниматься в Снежкоме... :-D
Кстати, кто-нибудь из участников темы там бывает?

Сообщение отредактировал slow: 15 April 2011 - 10:52

• 0

#528 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 10:57

... вот именно этим я уже начал заниматься в Снежкоме... :-D
Кстати, кто-нибудь из участников темы там бывает?

все бывают :) про лыжи - пофиг на чем ходить, вопрос: как?
  • 0

#529 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 11:51

Господа, спасибо за активное участие в моей теме.
И всё же, хотелось бы услышать Ваше мнение по простому вопросу:
вот, например, есть две хэдовские лыжи - WORLDCUP iSL SW SP13 с талией 66 и
iSUPERSHAPE TITAN SW SP13 с талией 78.
Вопрос:
В горах на супершейпе будет комфортнее, даже если в ростовке 160 (мой рост 170) - это ясно. А на пупырях как будет? Терпимо? :-D
А вот в горах на вордкапе?... Совсем плохо?... Или ничо так, если коротким-средними?...
.. Ясно, что полной универсальности не бывает, понятно, что лучше две (три, четыре...) пары лыж иметь... :-D

если не говорить о фрирайде, а кататься по подготовленным склонам то без разницы. подготовленный склон это не только вельвет, но мне например в горах на слаломках комфортно. очень редко последние годы катаюсь в горах на чем-то отличном от слаломок.
  • 0

#530 slow

slow
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 11:56

если не говорить о фрирайде, а кататься по подготовленным склонам то без разницы. подготовленный склон это не только вельвет, но мне например в горах на слаломках комфортно. очень редко последние годы катаюсь в горах на чем-то отличном от слаломок.

Спасибо! Именно такой формат ответа я и ожидал.
... Да и спасибо, что поправили - имею в виду только подготовленные склоны.
  • 0

#531 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 12:26

Спасибо! Именно такой формат ответа я и ожидал.
... Да и спасибо, что поправили - имею в виду только подготовленные склоны.

немного картинок для иллюстрации
  • 0

#532 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 13:55

Такой способ сброса скорости имеет право на жизнь, но он очень энергозатратен при больших скоростях, потому что в нижней части дуги на ноги начинает действовать сила реакции опоры, направленная противоложно скорости движения и приходится сильно упираться.. И надо четко представлять, что скорость просто так не сбросится, необходимо, чтобы происходил дополнительный срез снежного покрова, по сравнению с чистым ведением по дуге.

Да, ессено придётцца сильно упиратцца, это ведь Горы, уклон и скорость.Это не пупыри, на которых не надо прикладывать усилия.
Чудес не бывает, и без усилий ты в чистой резанной дуге никогда не сбросишь скорость. Это будет либо проскальзование в начале , или в конце. И то и другое-лажа для настоящего "карвера".-)В любом случае, уже не чистая резанная дуга.
Контролировать скорость, в Горах, при резанных поворотах, тока закрытыми поворотами, с выходами поперк, и быстрой, почти мгновенной перекантовкой ног под собой. Что как можно больше сделать закрытых дуг, а не вытянутых, как на видео у ЗТЛь.

Практика регулирования скорости в нижней части дуги (т.е. упором перпендикулярно линии падения) порочна в своей сущности. Может перейти только в неуправляемый набор скорости или спуску путем чередования подобия хоккейных остановок.

Я не знаю, что там к чему может привести, но я лично всё это испытывал на трассах Хинтертукса. Нармально там разносит к концу поля, и нармально там всё контролируетцца закрытыми в конце дугами.
Ессено ноги устают, как же без этого. Но это тока следствие того, что у нас у всех очень малый накат в горах в сезон. Если жить там весь сезон, и катать на Туксе, закрывая дуги в конце поворота, ноги привыкнут через пару недель, и бушь носитцца уже отрывая дуги!-)))

В Горы точно нет смысла ехать со своими слаломками. Тока универсалы. причом подлинее, и пошире.
Слаломки там всегда можно взять в прокате , и понять что они там нужны максимум на один день-)
В горах в один день и на разных трассах может быть разное покрытие, и день на день не приходитцца. Брать слаломки в горы-это сильно себя ограничивать.

Николя, за разговором следим, да? Мы говорили про цеховые (слаломные) лыжи в мокрой каше. Я тебе дала видео проезда на цеховых лыжах по каше. Езда на цеховых лыжах, вне зависимости в трассе это или на других покрытиях склона в свободном катании, происходит по схеме, которую я описала выше, то есть траектория раскрывающейся запятой.

Знаешь тут уже сто раз обсуждали эту тему. Народ грит - разносит. Вот этот твой вариант - прогибать лыжу до самого последнего момента - это поворотов на пять. Дальше пойдешь вразнос - либо тебя раскидает, либо лыжи будет сносить. Физика адкана... ;-)

кого разносит после пяти дуг в горах, это не физика аднака-) Это просто слабенькие, нетренированные по жизни ножжки-)

И не цеховые лыжи определяют стиль езды по каше или не по каше-))) ТЫ , т.е. лыжник управляет лыжами , а не лыжи лыжнеком.-) Любые лыжи можно заствить делать что угодно, но так как режут слаломки по твёрдому, ты не заставишь резать по каше.
Если так едут слаломки по каше, как на твоём видео, в топку такие цеховые слаломки!-)
Попробуй взять у кого-нить Метрон В5 хотяб, и прокатицца по той же каше.
  • 0

#533 erotoman

erotoman
  • Лыжебордеры
  • 1476 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 14:25

Да, ессено придётцца сильно упиратцца, это ведь Горы, уклон и скорость.Это не пупыри, на которых не надо прикладывать усилия.
Чудес не бывает, и без усилий ты в чистой резанной дуге никогда не сбросишь скорость.
Это будет либо проскальзование в начале , или в конце. И то и другое-лажа для настоящего "карвера".-)В любом случае, уже не чистая резанная дуга.

Вот и я о том талдычил-талдычил несколько страниц назад, а все бестолку... Еще раз повторю для некоторых - покажите мне вашу образцово-показательную дугу в больших горах , а не на детской горке на бледно-зеленой трассе?

Сообщение отредактировал erotoman: 15 April 2011 - 14:25

• 0

#534 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 14:37

Да, ессено придётцца сильно упиратцца, ...
Контролировать скорость, в Горах, при резанных поворотах, тока закрытыми поворотами, с выходами поперк, и быстрой, почти мгновенной перекантовкой ног под собой.... кого разносит после пяти дуг в горах, это не физика аднака-) Это просто слабенькие, нетренированные по жизни ножжки-)

Николя. Тебе уже не один раз ответили на это. Упирайся поперек (интересно как ты будешь с перегрузкой в 4g справляться), ножки тренируй, да... Как Бодя, каток перед собой толкай в горку... Кстати о Боде. Видео уже его не раз тут было, с рекомендациями... И, еще раз тебе повторю, - это физика, если ты не понимаешь как распределяются силы при закрытии дуг - спроси у Степаныча, он у нас физик, он те нарисует :)

И не цеховые лыжи определяют стиль езды по каше или не по каше-)))

Переведу с русского на русский. Цеховые лыжи подразумевают технику, то есть определенный стиль, то есть определенный набор действий. Техника эта такова, что след, оставляемый ими на снегу - раскрывающаяся запятая. Я же написала, что вне зависимости от покрытия. чо непонятного-то?
На Метроне сам катайся ;) ;)

Сообщение отредактировал ZTL: 15 April 2011 - 14:38

• 0

#535 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 14:48

Николя. Тебе уже не один раз ответили на это. Упирайся поперек (интересно как ты будешь с перегрузкой в 4g справляться), ножки тренируй, да... Как Бодя, каток перед собой толкай в горку... Кстати о Боде. Видео уже его не раз тут было, с рекомендациями... И, еще раз тебе повторю, - это физика, если ты не понимаешь как распределяются силы при закрытии дуг - спроси у Степаныча, он у нас физик, он те нарисует :)

Да, ты знаешь, горные лыжи не для слабаков-))
тренированные ноги решают всё. Очень замечательно я упирался в горах, закрывая дуги и контролируя именно этим скорость. Когда сбросил, тогда да, отпускал лыжи в конце дуги и снова набирал скорость, чтоб ноги отдохнули.
З.ы. По силе ног я дал бы фору в молодости любому Боди Миллеру сейчас-) С теми объёмами тренировок, что я выполнял в 14 лет :wink: Так что остаточные силы к 40 годам, у мя кое-какие есть, и мыщечная память тожа.-)

Переведу с русского на русский. Цеховые лыжи подразумевают технику, то есть определенный стиль, то есть определенный набор действий. Техника эта такова, что след, оставляемый ими на снегу - раскрывающаяся запятая. Я же написала, что вне зависимости от покрытия. чо непонятного-то?
На Метроне сам катайся ;) ;)

Такиую дугу, с раскрывающейся можно вырезать не только слаломками, но и другими лыжами. сталобыть лыжи тут совсем не причём. :wink:
Стиль и лыжи -совершенно разные весчи.
Почему что 95% лыжнегов в альпах, скребуттца боком и классикой на лыжах, предназначенных для радикально-резанных поворотов. Знаешь почему? а они по другому просто не умеют. -)) Сталобыть и здесь дело не в лыжах, а в умении ими управлятцца.
  • 0

#536 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 15:27

тренированные ноги решают всё.

счас придет Миков, и грамотно тебе расскажет про офисный планктон

Такиую дугу, с раскрывающейся можно вырезать не только слаломками, но и другими лыжами. сталобыть лыжи тут совсем не причём. :wink:

еще раз читаем мое сообщение. и пытаемся найти там слово слаломки!!!

Цеховые лыжи подразумевают технику, то есть определенный стиль, то есть определенный набор действий. Техника эта такова, что след, оставляемый ими на снегу - раскрывающаяся запятая. Я же написала, что вне зависимости от покрытия.

это первое. второе. ты опять нить теряешь. мы про все другие лыжи не говорили. мы говорили про цех и кашу. следи за беседой-то...

Стиль и лыжи -совершенно разные весчи.
Почему что 95% лыжнегов в альпах, скребуттца боком и классикой на лыжах, предназначенных для радикально-резанных поворотов. Знаешь почему? а они по другому просто не умеют. -)) Сталобыть и здесь дело не в лыжах, а в умении ими управлятцца.

Экстраполируем мое верхнее на все лыжи. ...лыжи подразумевают технику, то есть определенный стиль, то есть определенный набор действий. Классика подразумевает один стиль, карвы - другой, цех - третий. И да, конечно, это человек овладевает стилями (разве это не очевидно).
То, что народ сребется - ну так нинада им. А на карвах скребстись стало гораздо легче. И нинада им мешать ;-)

Сообщение отредактировал ZTL: 15 April 2011 - 15:27

• 0

#537 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 15:32

Классика подразумевает один стиль, карвы - другой, цех - третий.

вот тут неувязочка.
Цеховые слаломки, ты имеешь ввиду?
Цех это не отдельнная классификация лыж как изделия.
Это просто спец.заказ выполненный с особой тщтельностью производителем, для тренировок и соревнования по слалому(гиганты и т.д.)
Но это никак не отдельный вид лыж!-)

З.ы. я вот одену цех, или не цех, и по видео моего катания, ты ничуть не определишь, когда на мне слаломки магазиные, а когда цех.-))
З.ы. попробуй лыжи типа Метрон В5 по каше. а?-))
  • 0

#538 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 16:09

По силе ног я дал бы фору в молодости любому Боди Миллеру сейчас-)

Нифигасе супермегачел !!!
  • 0

#539 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 16:14

- покажите мне вашу образцово-показательную дугу в больших горах , а не на детской горке на бледно-зеленой трассе?

Для интереса, по бырому сгонял в "Галерея ссылок на видеоролики участников конференции", тебя там не обнаружил, впрочем , как и Ника ПастЭра. PS Mzy видел , как я исполняю в реале, правда почему- то в реале не подъехал, что бы перетереть технику, ладно согласен , что это был я, технику мою он разнес в пух и прах - и с этим согласен, так что пальцы в отличие от некоторых не гну)

Сообщение отредактировал mr_ashly: 15 April 2011 - 16:23

• 0

#540 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 16:32

Mzy видел , как я исполняю в реале, правда почему- то в реале не подъехал,

Ты быо очень сконцентрирован и весь в себе, даже в шатре ... было страшно отвлекать ;-)))

Кстати, тоже можешь сказать мне гадостей, хотя я делал ровно три упражнения. ;-)

Сообщение отредактировал Mzy: 15 April 2011 - 16:38

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных