X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зачем нужны палки?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 599

#521 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 16:46

а вы не могли бы пояснить: в чем различие между поворотами штем и боген?

Штемм -поворот налево:правая нога проскальзывает пяткой в сторону (образуется что-то вроде плуга),вес тела переносится на неё,при завершении поворота левая мягко приставлется,далее едем в нейтральной позиции с ногами вместе.Тут возможны варианты,например,левая нога приставляется чуть раньше,тогда окончание поворота проходим параллельным проскальзыванием,либо обе ноги "продавливают" лыжи без проскальзывания.
Боген(налево) -тоже уходит в сторону правая нога,но основной вес остаётся на левой ноге.А дальше масса вариантов -сгружаем всю тушку на левую ногу;меняем направление только задействуя левую ногу (помогает впоследствии в карвинге лучше чувствовать внутреннюю лыжу);дрыгаем свободной правой ногой на канте/плоско-"змейка",делаем просто повороты либо изощряемся на траверсе;меняем стойку -от низкой до средней.Ну и т.д.

Эти повороты/упражнения дают возможность чувствовать "отдельность" каждой ноги и более осознанно,что ли,регулировать загрузку лыж.Мне,во всяком случае,они реально помогли в поиске "потерянной" внутренней ноги при карвинге(эт когда я пыталась сама колупаться и закатала с ошибками). :-D
  • 0

#522 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 19:00

Штемм -...
Боген...

Копаю интернет. :-k :-k Штем - это обычный поворот из плуга. Судя по корейскому видео и по вот этой немецкой страничке (http://www.sportunte...ki/pflugbo.html) Боген то же самое, что и Штем и уж совсем не похож на то, то вы описываете. Это какой ж инструктор в здравом уме и трезвой памяти будет учить ездить на внутренней ноге? Да и на видео никакой опоры на внутреннюю нет.
Вообще, про боген не нашла никакой инфы (если есть - поделитесь), кроме как в истории горных лыж (в вариации - глиттбоген - спасибо Skipper) и на сайте указанном выше. А вот на французском сайте встречаю вот такое сочетание - stembogen - в одно слово с переводом - поворот упором (1920 год).

Так что то, что вы тут понаписали - это, видимо, корейская интертрепация какая-то, но морковка у них вкусная, дааа :-D. Но в теории горных лыж лучше обращаться к описаниям и методикам классиков горнолыжных стран (хоть я лично и против поворота из плуга). А то получается испорченный телефон...
Но все равно спасибо - лишний раз покопала теорию и историю, а это всегда интересно... :)

Эти повороты/упражнения дают возможность чувствовать "отдельность" каждой ноги и более осознанно,что ли,регулировать загрузку лыж.Мне,во всяком случае,они реально помогли в поиске "потерянной" внутренней ноги при карвинге(эт когда я пыталась сама колупаться и закатала с ошибками). :-D

ой, а киношку покажете? :-D

Сообщение отредактировал ZTL: 17 January 2011 - 19:08

• 0

#523 Десять

Десять
  • Лыжебордеры
  • 434 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 22:58

А вот на французском сайте встречаю вот такое сочетание - stembogen - в одно слово с переводом - поворот упором (1920 год).

Да уж...
Вспомнился старый советский анекдот про чукчу. Оказывается, Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, а четыре разных человека!
  • 0

#524 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 23:18

Да уж...
Вспомнился старый советский анекдот про чукчу. Оказывается, Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, а четыре разных человека!

точняк!

но я разобралась таки. bogen - это немецкий эквивалент английскому turn. только и всего :-D

а как звучит, как звучиит... сколько можно важности и туману напустить :-D :-D :-D

Теперь смотрим изначальный посыл:

Кста,попутно вопрос:а почему в России никто не учит новичков штемму и богену?Это ж базово -оч. полезные штуки(особено в плане безопасной езды).На основе богена,например, есть куча разных упражнений,закладывающих правильные основы карвинга.Опять-таки со штемма удобно переходить на короткие повороты.Ну и т.д. и т.п.

Переводим на нормальный язык, с учетом того, то bogen - это поворот, а stem - это плуг. :mrgreen:

Сообщение отредактировал ZTL: 17 January 2011 - 23:44

• 0

#525 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 23:36

но я разобралась таки.

Борис Пастернак

* * *

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
  • 0

#526 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 00:02

stem Christiania - так называют эту начальный приём обучения и итальянцы и британцы... из плуга в поворот - лыжи параллельные
... От старого названия Осло - Кристиания... там-то в Норвегии всё и зародилось: в пещерах обнаружили наскальные рисунки, датируемые 3000 до н.э. - первый лыжник изображён на загнутых с двух сторон деревяшках (тогда уже были первые фристайлеры)))), параллельно под ним лыжи стоят, колени согнуты ... чего только из инета не познаешь - прям университет на диване...

Надо правда себя на видео увидеть (небольшая проблема всё тормозит - кто снимет?) - поди разочарование будет полное... Почитала, что какие-то там курсы-школы давно уже перестали снимать учеников (ну туристов т.е.) на видео и устраивать разбор "совершенствования техники" - ученикам не нравилось шоу на экране - каждый видел себя изнутри лучше...
  • 0

#527 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 00:16

stem Christiania

и stem - это несколько разные приемы (исходя из всего прочитанного сегодня) :-D

За итальянский сайт - спасибо. Почитала - тоже кое-чего нашла интересное :-D

Сообщение отредактировал ZTL: 18 January 2011 - 00:18

• 0

#528 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 03:45

Боген и штемм- именно то,что я описываю. :-D Взяты не с потолка,а из австрийских горнолыжных методик.Эти приёмы используются и в Японии.
По поводу "какой ж инструктор в здравом уме и трезвой памяти будет учить ездить на внутренней ноге?"
Т.е. внутренняя нога-это эдакий инвалид,бесполезный придаток внешней и её тренировать/использовать не надо? :shock: Тут вот понапечатали итальянских фоток с поворотами на внутренней ноге -а с этим как?Откуда оно взялось?Само поехало?
Вы когда карвите,в повороте используете внутренний кант?Ведёте его?Ощущаете?На сколько прибл.процентов используете?(Хотя,если быть точным,то в начале поворота это не внутреннее,а пока ещё out edge.) Кста,упражнение можете выполнить- собираясь повернуть,скажем,налево,делаете этот поворот полностью на канте левой ноги,подняв в воздух правую? ;-)

ЗЫ.Видос с возможностью поглумится будет,наверное, в середине февраля,т.к. кое-кто увёз далеко и надолго зарядку от моего фотика. :girl_devil:

Сообщение отредактировал LIISACAT: 18 January 2011 - 03:47

• 0

#529 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 10:01

Внутренняя нога - совсем не бесполезный придаток! И использовать её нужно на 23,75%. Что показывает большую её полезность в сравнении с палками. Которые нужно использовать на 23,74%.
  • 0

#530 Ap-o-stol

Ap-o-stol
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 11:32

... по 0,75 - ... до или после захода в поворот? :shock:

Вместо ! :-D

to BuG:
Если ты катаешь с инструктором (наставником, "учителем", "гуру") мое мнение : слушать его и беспрекословно выполнять:
скажет выбросить палки - значит выбросишь и не мяукнешь;
скажет использовать - сбегал, принес в зубах, повилял хвостом, и тренируешь укол !
Другое дело - выбор наставника. Сдается мне, что из тебя хотят сделать как минимум КМС.
Надо тебе это (продолжай с тем же) или достаточно удовольствия от "любительской" каталки (меняй учителя) - решать тебе.
  • 0

#531 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 11:59

Внутренняя нога - совсем не бесполезный придаток! И использовать её нужно на 23,75%. Что показывает большую её полезность в сравнении с палками. Которые нужно использовать на 23,74%.

=D> =D> =D> =D> =D>
  • 0

#532 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 12:13

И во время занятия советчиков-доброжелателей, друганов-родственничков пинками, пинками ) 2BuG Вот здесь все что нужно и с палками и без, и так все просто )

Сообщение отредактировал mr_ashly: 18 January 2011 - 12:46

• 0

#533 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 12:31

Боген и штемм- именно то,что я описываю. :-D Взяты не с потолка,

ссылочкой поделитесь плиз, на первоисточник с описанием (желательно не на корейском) :)

а из австрийских горнолыжных методик.

таки я ж и грю, что термины на немеццком :)

Эти приёмы используются и в Японии.

Да, пробежавшись по иностранным форумам, заметила, что японцы юзают немецкие термины, при этом трактуют их странным образом, чем вносят путаницу немалую... народ озадачивается... :-k

По поводу "какой ж инструктор в здравом уме и трезвой памяти будет учить ездить на внутренней ноге?" Т.е. внутренняя нога-это эдакий инвалид,бесполезный придаток внешней и её тренировать/использовать не надо? :shock:

Надо, только не на начальном этапе, когда изучают штем и боген. Вот вам японская программка (уж если вы так к ним тяготеете) - http://cmregional.ac...sure_winter.php
Уровень 1А. То есть уровень поворота плугом.
А работа над внутренней ногой имеет смысл только в параллельном ведении лыж. И уж точно ни боген, ни штем к этому отношения не имееют.

Тут вот понапечатали итальянских фоток с поворотами на внутренней ноге -а с этим как?Откуда оно взялось?Само поехало?

Оно взялось от ошибки. Типичной для всех. Сидение на внутренней ноге. В русскоязычных лыжных кругах это называют дИкоративный карвинг (чешем на плоской внутренней, а внешнюю декоративно отставляем) :-D :-D

Вы когда карвите,в повороте используете внутренний кант? Ведёте его?Ощущаете?На сколько прибл.процентов используете?(Хотя,если быть точным,то в начале поворота это не внутреннее,а пока ещё out edge.)

Использую. Веду. Ощущаю. В разных фазах поворота - разный процент загрузки. (Иногда в начале поворота - это как раз не out of edge, а как раз тот самый что ни на есть внутренний и есть, то есть входим в поворот с внутренней ноги - вам это пока рано, но так для информации.)

Кста,упражнение можете выполнить- собираясь повернуть,скажем,налево,делаете этот поворот полностью на канте левой ноги,подняв в воздух правую? ;-)

Спасибо. Упражнение это я прекрасно знаю. Но мне оно без надобности уже.

ЗЫ.Видос с возможностью поглумится будет,наверное, в середине февраля,т.к. кое-кто увёз далеко и надолго зарядку от моего фотика. :girl_devil:

ждемс :-D

Сообщение отредактировал ZTL: 18 January 2011 - 12:33

• 0

#534 Anatol_ok

Anatol_ok
  • Лыжебордеры
  • 367 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 13:30

Нашел кое что про внутреннюю лыжу.
http://www.youtube.c...feature=related
Признаюсь, на моих Atomic Race SL Ti PB тяжело исполняется такое.
Но я не профи.
  • 0

#535 Ap-o-stol

Ap-o-stol
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 13:48

Фтопку рассуждения о лыжах,ботинках, шлемах - не по теме - давайте все-таки о необходимости палок, а ? :-D

Я вот считаю, что палки (даже одна) придают лыжнику мужественности. :oops:
Если бы венецианские гондольеры принимали участие в формировании современной горнолыжной техники,
мы катались бы с шестом и движения г/лыжника напоминали бы байдарочника/каноиста.
Шест же ,по определению, придает больше женственности. :-D
  • 0

#536 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 14:07

Признаюсь, на моих Atomic Race SL Ti PB тяжело исполняется такое.
Но я не профи.

Он жульничает-надо ещё выше, и хвост от снега отодрать. :-D

ZTL
Вы -о своём,я-о другом.
Ну да ладно.
ЗЫ.На счёт out edge вы ошибаетесь.Вы путаете понятие "внутренняя лыжа" с "внешним кантом".Я имела в виду именно его.

Сообщение отредактировал LIISACAT: 18 January 2011 - 14:21

• 0

#537 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 14:28

...

Спасибо, очень полезный ролик.
  • 0

#538 Anatol_ok

Anatol_ok
  • Лыжебордеры
  • 367 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 14:44

Он жульничает-надо ещё выше, и хвост от снега отодрать. :-D

:-D
Хорошо подметили - ЖУЛЬНИЧАЕТ маленько.
  • 0

#539 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 14:50

ЗЫ.На счёт out edge вы ошибаетесь.Вы путаете понятие "внутренняя лыжа" с "внешним кантом".Я имела в виду именно его.

Вы пока не горячитесь с выводами, кто и что путает. Внешних кантов у нас два, как и внутренних. Таки вы какой имели в виду?

Напомню, что мы говорили о внутренней ноге и соответственно о внутренней лыже.

Вы сказали:

Вы когда карвите,в повороте используете внутренний кант? Ведёте его?Ощущаете?На сколько прибл.процентов используете?(Хотя,если быть точным,то в начале поворота это не внутреннее,а пока ещё out edge.)

Поясните, что подразумевали под "внутренним кантом" в нижнем сообщении (я это поняла как кант внутренней лыжи), и что под "внешним кантом" в верхнем.

Сообщение отредактировал ZTL: 18 January 2011 - 15:21

• 0

#540 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 15:34

LIISACAT

Вы пока не горячитесь с выводами, кто и то путает, вполне вероятна и обратная ситуация.

Поясните, что подразумевали под "внутренним кантом" в верхнем сообщении (я это поняла как кант внутренней лыжи), и что под "внешним кантом" в нижнем. Напомню, что мы говорим о внутренней ноге и соответственно о внутренней лыже.

Собиралась написать out edge (внешний кант),потом подумала :"Ну его на фиг,всё время пишу не по-русски -некрасиво,напишу "внутренний кант" " -в результате получилось непонятно. :)
Когда мы уже едем в повороте налево,левая нога становится внутренней ногой-это и так понятно.
Но в нейтральной позиции(до входа в поворот) левая нога остаётся пока внешней,а въезд в поворот мы делаем именно на внешнем канте(out edge) этой ноги.

На всякий случай:я не наезжаю на вашу манеру катания (даже полюбопытствовала и посмотрела ролики),я чисто из познавательных целей интересуюсь методиками тренировок в России.

Сообщение отредактировал LIISACAT: 18 January 2011 - 15:38

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных