X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#521 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 17 December 2010 - 22:02

Трассу второй попытки поставили из одиночных вешек с маркировкой краской направления поворота, ворота были только в шпильках. В первой я на это не обратил внимание. Сейчас так допускается?

Ну уже довольно давно это допускается и вообще стало нормой. Можно и без маркировки. По крайней мере у нас на КР.
Воротами надо ставить первые, последние и все фигуры, включая банан.

Корпус большинство всё же кладёт ощутимо внутрь, не столбом конечно, но внутреннее плечо ниже внешнего.
Ноги с лыжами как бы вбрасываются в район апекса поворота, там "вжик" и в следующий, при этом голова летит почти по прямой.

Ну что тут скажешь- на относительно мягком и БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО пологом это простительно и сходит с рук. На высокой скорости помогает противостоять ЦБ силе. Плечи при этом все равно должны быть параллельны полотну и смотреть вниз, просто изгиб смещается еще выше- в лопаточную зону позвоночника. При этом как коленная так и бедренная ангуляция должна присутствовать. То есть наклон корпуса все равно существенно меньше наклона бедра и тем более, голени.

Со стороны кажется, что режут безотрывно, но при изучении следов увидел, что "вжик" у флага где-то метра два максимум и чётко вокруг него. На крутой части увидел "её"(запятую) - тот же "вжик", только распрямляющийся вниз ещё метра на полтора. И больше ни каких следов. Не ну заглаживали, конечно, но всё же.

Четкие следы остаются в зоне максимального давления и закантовки, их место расположения ты описАл точно, там они и должны быть. Это- так называемая активная часть поворота. В остальной части следы менее четкие и менее глубокие, заглаживание их , естественно уничтожило. Да и траектории там у всех рознятся сильнее, чем в активной части.

Сходы, как ни парадоксально это звучит для этой трассы, были в основном из-за перебора скорости, в том числе и в "яме". Ни разу не увидел, чтобы кто-то толкался, ни вверху ни внизу и уколы никто не делает

Парадокса никакого нет- чем круче склон, тем более закрытая трасса ставится и тем меньше скорость, и наоборот, чем положе, тем прямее трасса и выше скорость. Вспомни последний олимпийский слалом- на положняке летели с вполне гигантскими скоростями, а поворотов практически не было. Другое дело- на хорошем слаломе должны быть и пологие и крутые участки, при этом желательно без езды в гору :-D
Насчет уколов- на положняке опять же ездят и без них- все для ускорения, а равновесие и так просто сохранить, тем более повороты совсем неглубокие.
  • 0

#522 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 18 December 2010 - 16:58

Ну уже довольно давно это допускается и вообще стало нормой. Можно и без маркировки. По крайней мере у нас на КР.
Воротами надо ставить первые, последние и все фигуры, включая банан.

Ну что тут скажешь- на относительно мягком и БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО пологом это простительно и сходит с рук. На высокой скорости помогает противостоять ЦБ силе. Плечи при этом все равно должны быть параллельны полотну и смотреть вниз, просто изгиб смещается еще выше- в лопаточную зону позвоночника. При этом как коленная так и бедренная ангуляция должна присутствовать. То есть наклон корпуса все равно существенно меньше наклона бедра и тем более, голени.

Четкие следы остаются в зоне максимального давления и закантовки, их место расположения ты описАл точно, там они и должны быть. Это- так называемая активная часть поворота. В остальной части следы менее четкие и менее глубокие, заглаживание их , естественно уничтожило. Да и траектории там у всех рознятся сильнее, чем в активной части.

Парадокса никакого нет- чем круче склон, тем более закрытая трасса ставится и тем меньше скорость, и наоборот, чем положе, тем прямее трасса и выше скорость. Вспомни последний олимпийский слалом- на положняке летели с вполне гигантскими скоростями, а поворотов практически не было. Другое дело- на хорошем слаломе должны быть и пологие и крутые участки, при этом желательно без езды в гору :-D
Насчет уколов- на положняке опять же ездят и без них- все для ускорения, а равновесие и так просто сохранить, тем более повороты совсем неглубокие.

Спасибо, Виктор. Успешных стартов тебе и племяннику! Оле-Оле!

Сообщение отредактировал potap_69: 18 December 2010 - 16:58

• 0

#523 virt_01

virt_01
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 18:43

Виктор, добрый вечер!
Вот назрел вопрос. Тренируемся небольшим коллективом, слалом и гигант с тренером второй год.
Раньше в детстве занимался в спортшколе, а потом доходил своим умом просматривая КМ по ТВ и Жубер.
Замечания от тренера два - узкое ведение (+ арочное положение ног и колено заходит под колено) и разножка. Вроже здесь Вы писАли что разножка в слаломе не так страшна. Вот вопрос: как ехать шире и без разножки? Как Вы это выправляли (вроде у Вас была таже школа 70-х)?
Спасибо.
С уважением, Валерий.
  • 0

#524 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 20:33

Виктор ,вопрос про технику старта -многие лыжники при старте подтопывают лыжами и при этом продвигаясь вперед набирают скорость еще до пересечения шлагбаума ,но ведь это запрещено ,что вы думаете об этом приеме ?
  • 0

#525 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 00:31

Замечания от тренера два - узкое ведение (+ арочное положение ног и колено заходит под колено) и разножка. Вроже здесь Вы писАли что разножка в слаломе не так страшна. Вот вопрос: как ехать шире и без разножки? Как Вы это выправляли (вроде у Вас была таже школа 70-х)?

Прежде чем давать рецепты, снова повторюсь: разножка и "ИКС" или арка, или домик- не самые тяжкие грехи . Но поскольку про остальные я не в курсе, расскажу как я боролся с этим. (а у меня был не просто икс- ИКСИЩЕ!!!) Недавно просматривали с братом выступления 10-летней давности, я без слез на себя смотреть не мог...
Итак, что делать? Да очень просто- кататься. Произвольно. Накатывать километры в горах, сконцентрировавшись на всего одной, поверьте, довольно плевой задаче- оттопырить слегка внутреннее колено и задвинуть назад внутренний ботинок. Любой мало-мальски координированный человек в состоянии в произвольном спуске как исполнить указанное выше, так и оценить, в какой степени это удается. Ну про увеличение расстояния между лыжами я даже не говорю- просто расставьте пошире, да и все. Потом почувствуете, насколько это удобнее.
Вначале Вы должны ездить с ощущением, что у Вас между колен пустое ведро, а внутреннюю лыжу Вы задвигаете назад как любители телемарка, будто у Вас пятка отрывается от лыжи. Потом ощущения станут спокойнее и привычнее. Должен сказать, что "ИКС" я поборол давно и деталей не помню, а вот с разножкой боролся недавно, ушла неделя ежедневных тренировок в горах, при этом параллельно я продолжал тренироваться и на слаломной трассе.
Должен сказать, что существуют и упражнения на все это, типа зажимания кулаков (мячика) между колен, с подниманием внутренней и т.д.,- я не сторонник подобных вещей. Делая упражнение, Вы вроде не иксуете и колени расставлены и лыжи... А потом поехали по трассе и снова все вылезло... Но и надо понимать, что без наката в произвольных спусках, в трассе это не одолеть. В трассе Вы слишком заняты другим- ритм, высота, скорость- все навязано, выжить бы... А произвольно, в максимально удобном режиме, не думая ни о чем, кроме поставленной задачи по исправлению конкретных ошибок, это вполне по силам.
Так что удачи! С уважением, Виктор.
  • 0

#526 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 00:38

Виктор ,вопрос про технику старта -многие лыжники при старте подтопывают лыжами и при этом продвигаясь вперед набирают скорость еще до пересечения шлагбаума ,но ведь это запрещено ,что вы думаете об этом приеме ?

Сергей, набирать скорость до шлагбаума не запрещено, это как раз - главная цель технично исполненного старта, старта Килли. Другое дело, что при этом палки должны быть воткнуты в снег ПЕРЕД шлагбаумом. Иначе, понятное дело, можно разогнаться и с пяти метров до шлагбаума...
Лыжами подтопывают для того, чтобы разогреть ступни, для самозавода, эмоционального подъема, просто чтобы снег стряхнуть иногда... Продвижение вперед при этом совсем не главное, а второстепенное движение.
  • 0

#527 virt_01

virt_01
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 27 December 2010 - 13:36

Виктор, добрый день!
После очередной тренировки в слаломе еще раз перечитал Ваш пост в этой ветке от 16.10.2009, 2:17, и вот почему, на тренировке мой тренер сказал следующее:
1. Из двух способов поворота: а) подбор и выпускание ног из под тела; б) вваливание вперед внутрь поворота и давление в область носка крепления ботинка он выбирает второй. И этот второй, более выигрышный с практической точки зрения - его воспитанники, едущие таким способом, выше на соревнованиях, чем воспитанники, обученные другим тренером, практикующим обучение первым способом.
2. Разделите лыжи на две части, первая от носка до пятки ботинка и от пятки ботинка до пятки лыжи. В первой части лыжи работают, а во второй нет. Поэтому необходимо сосредоточить давление на лыжу в области носка крепления ботинка.

Знаю Ваше мнение про начало поворота с мыска, а потом равномерно по центру и знаю Ваше мнение по поводу вваливания в поворот и отталкивания до линии падения. На сегодняшний день составил описание всех движений в слаломном повороте в соответствии с Вашими объяснениями в этой ветке. Все получается понятно и логично. Но это новое тренерское объяснение, по-моему, идет в разрез с этой стройной теорией. Или все же они тесно связаны, и не противоречат друг другу и просто тренер такими объяснениями плавно подводит нас к освоению правильных движений в повороте на практике, используя практические приемы?

Возращаясь к Вашему посту от 16.10.2009 и к "курице и яйцу" не является ли подбор и вынос ног из под тела тем же самым что и вваливание и отталкивание?
Спасибо.
С уважением, Валерий.

Сообщение отредактировал virt_01: 27 December 2010 - 13:38

• 0

#528 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 28 December 2010 - 00:18

2. Разделите лыжи на две части, первая от носка до пятки ботинка и от пятки ботинка до пятки лыжи. В первой части лыжи работают, а во второй нет. Поэтому необходимо сосредоточить давление на лыжу в области носка крепления ботинка.

Ну это не так. Работает, конечно, вся лыжа и иногда пятка работает больше, чем носок, таких фотографий у Боде Миллера или Марио Матта- полно. Но дело даже не в этом. Эффективно начать поворот с носка, потому что именно носок "нарезает резьбу", по которой потом прокатывается вся лыжа. И пятка должна прокатить и в совокупности с носком и серединой- отстрелить. Если висеть все время на носках, то управляемость будет высокой, но скорости не будет вовсе.

Возращаясь к Вашему посту от 16.10.2009 и к "курице и яйцу" не является ли подбор и вынос ног из под тела тем же самым что и вваливание и отталкивание?

Является, конечно. Есть , правда, нюансы в восприятии. Подбор и вынос ног можно воспринять как просто бросание
"невесомых " лыж в сторону и подбор, без загрузки вообще. Такое катание возможно вне трассы или в простых трассах, на пологом. При таком катании центр масс движется почти по прямой. (Кстати, работает в змейках и пологих анфиладах). Если то же самое пытаться делать, но акцентируя внимание на том, что лыжи должны быть загружены, что их надо не кинуть, а ВЫДАВИТЬ от себя, то получим то же вваливание и отталкивание. Спор о том, что же сначала- закантовка лыж и начало ведения дуги и потом, как следствие,- продвижение внутрь, или наоборот- спор о курице и яйце. Делается все одновременно. В противном случае , либо упадем внутрь, либо вынесет наружу поворота.
Вообще я считаю, что тренер должен к каждому воспитаннику найти свой подход в этом вопросе. Если спортсмен едет слишком вместе с лыжами и над ними, то надо говорить с ним о выносе и подборе, если едет легковесно швыряя лыжи , не загружая их и не прокатывая, то надо работать над вваливанием внутрь поворота и загрузкой носка.

Сообщение отредактировал bitus: 28 December 2010 - 00:26

• 0

#529 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 28 December 2010 - 01:51

Виктор,здраствуй.в силу того что принимать участия в тренировках вместе с вами нет возможности а ошибки есть всегда,хотелось бы спросить:ты видел мою вторую попытку на кубке АИ вживую мог бы ты оценить ее и указать на ошибки и над чем стоит поработать,потому что чуствую что могу ехать вроде неплохо и хочется постоянно расти в тех исполнении.Спасибо
  • 0

#530 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 28 December 2010 - 22:04

Общее впечатление осталось безусловно хорошее, все технично и быстро. Если бы не работа Гоши Гунтера с замедленными поворотами, я бы и не знал, что сказать- попробуй вспомни что-нибудь через два дня после соревнований, кроме того, что неплохо промчал...
А так, посмотрев ролик, можно кое-что подсказать. Типичная ошибка многих спортсменов, у тебя усугубленная малым количеством тренировок. Сделав несколько первых безукоризненных поворотов, начиная их с носка и прокатывая лыжи , в какой-то момент ты остался сзади и уже начал рулить на пятках, что сразу испортило чистоту ведения лыж. Началось это за два поворота до змейки, затем и выход их нее, потом снова вернулся к нормальной стойке и после перегиба, хоть этого не видно, скорее всего опять застрял сзади и поэтому оказался не готов к закрытому(надо сказать, честно говоря явно перезакрытому постановщиком) выходу из змейки, что привело еще через два поворота к непрохождению ворот.
Если говорить не только об ошибках, то отмечу с удовольствием, что со старта ты следовал рекомендациям из статьи про основной вопрос в слаломе (а может и сам инстинктивно это делал, а статью не читал), четко прослеживается в первых поворотах как коленная , так и бедренная ангуляция, корпус вообще во всех поворотах- железобетон, супер! Вполне солидный вынос ног, о езде над лыжами и речи нет. Надо тренироваться. Много. Нужен накат. Без этого- можно только горевать после соревнований, как неплохо мог бы выступить...
  • 0

#531 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 28 December 2010 - 23:50

Спасибо на добром слове,насчет последних ворот-мысленно уже финишировал,физически-был еще в трассе.и разве небольшое нахождение сзади неувеличивает скорость на пологом?и мне показалось что выходы из шпильки и змейки прошел чисто,с хорошей высотой захода,может я ошибаюсь?зы статью читал,помогла!!!и про вынос и про ангуляцию

Сообщение отредактировал gordy82: 28 December 2010 - 23:54

• 0

#532 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 29 December 2010 - 00:02

Если говорить о второй попытке, выход из первой змейки- ранний, но не чистый. Про вторую змейку могу сказать только то, что вылет в последних воротах был подготовлен именно на выходе из нее, там расстояния были короче и опоздание накапливалось. Вообще нетипичное окончание трассы, в последних воротах обычно не делают затычек.

Что касается присесть на пятки на пологом- да, можно, но не в закрытых поворотах. Там надо с носка начать, чтобы закрытый поворот вышел чистым и коротким. Да и потом местами было вовсе не полого :-D .

Сообщение отредактировал bitus: 29 December 2010 - 00:14

• 0

#533 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 29 December 2010 - 02:54

Если говорить о второй попытке, выход из первой змейки- ранний, но не чистый. Про вторую змейку могу сказать только то, что вылет в последних воротах был подготовлен именно на выходе из нее, там расстояния были короче и опоздание накапливалось. Вообще нетипичное окончание трассы, в последних воротах обычно не делают затычек.

Что касается присесть на пятки на пологом- да, можно, но не в закрытых поворотах. Там надо с носка начать, чтобы закрытый поворот вышел чистым и коротким. Да и потом местами было вовсе не полого :-D .

еще раз огромное спасибо )
  • 0

#534 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 30 December 2010 - 00:17

В ноябре рассказывал об индивидуальной тренировке в Хинтертуксе. Тренер обещал видео выложить, я сначала ждал, потом забыл (забил). Неожиданно пришло письмо со ссылкой. Выкладываю здесь, хвастать особо нечем, но , как сказал Леннон при прослушивании сделанного почти без участия Битлз "Эбби роуд", "если меня не стошнило, выпускать можно". По крайней мере, дает впечатление о том, что такое настоящий слалом на реально крутом склоне, где тренируются звезды КМ. Отчасти объясняет, как мне удалось "выжить на настоящем слаломе"

Чуть не забыл: ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!

Сообщение отредактировал bitus: 30 December 2010 - 00:23

• 0

#535 virt_01

virt_01
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 04 January 2011 - 08:54

Виктор, с Новым Годом!
Спасибо за наглядное учебное пособие. Крутизна склона скрадывается.
Что мне показалось интересным - трасса очень ритмичная, практически без изменения темпа (только пара шпилек) и ворота стоят довольно широко. Очень хорошо тренировать вынос ног. Буду просить тренера ставить такую тренировочную трассу.
С уважением, Валерий.
  • 0

#536 7ozer_2

7ozer_2
  • Лыжебордеры
  • 1497 сообщений

Отправлено 04 January 2011 - 10:34

А как Вы прокомментируете вот эти фото?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал 7ozer_2: 04 January 2011 - 10:38

• 0

#537 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 20:42

Добрый день, Максим!
Прекрасно понимаю , к чему Вы клоните. Не поленюсь в сто первый раз объяснить про ракурс фотографий. Смысл здесь в том, что если фотографировать извне поворота, наклон корпуса вперед выглядит как внутрь. Для того, чтобы понять , как все -таки на самом деле обстоит дело с ангуляцией и наклоном ( вернее, его отсутствием) корпуса, нужны фото с чисто фронтальным ракурсом. Вроде той фоторгафии Райха,что у меня в статье про слалом.Чтобы было понятнее, попробуйте на интересующий нас предмет анализировать фотографии, выполненные сбоку. Вообще же ничего не видно!
Посему касательно приведенных Вами фотографий скажу следующее:
На первой посмотрите предыдущий поворот, там ангуляция видна невооруженным глазом и это до флага. На более ближнем к нам повороте ракурс уже не фронтальный и наклон корпуса вперед смотрится как внутрь.То же и на третьей и четвертой фотографиях, в еще бОльшей степени, там съемка велась силно сбоку снаружи поворота, хотя, при желании увидеть то, что есть, а не то, что хочется, ангуляция видна, как коленная, так и бедренная.
Что касается второго фото сверху, то , думаю, что Марлис Шильд не в восторге от такого своего изображения. Брак бывает у всех. Тут для любого спортсмёна и тренера очевидно, что не самая, мягко говоря, удачная фотография. Пример с нее точно не надо брать.
Вообще, если хотите, чтобы из Вашей дочери вышел толк в лыжах, перестаньте слушать некомпетентных людей и читать дурацкие книжки.
С абсолютно искренними наилучшими пожеланиями, Виктор.
  • 0

#538 7ozer_2

7ozer_2
  • Лыжебордеры
  • 1497 сообщений

Отправлено 06 January 2011 - 05:46

Здравствуйте Виктор.Честное слово, ни на что не намекаю, а от души хочу разобраться. Один раз смотришь- одно, другой раз другое... хочу личног посетить кубок европы в сочи

спасибо за ответ.
  • 0

#539 КИС

КИС
  • Лыжебордеры
  • 1221 сообщений

Отправлено 14 January 2011 - 20:10

хочу личног посетить кубок европы в сочи

он по времени проведения совпадает со "Стартами Надежд" :)
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#540 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 21:16

Виктор, я там в теме выложил-таки ссылки. Если можно, буквально несколько слов. Можно в личку, но мне не критично, как удобнее будет.

В прошлом году мне категорически не нравилось собственное катание, в этом мне показалось с мертвой точки удалось сдвинуться. Какие-то основные ошибки я, в общем, вижу, они совсем не бином ньютона), но хотелось бы авторитетных мнений со стороны.
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных