X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Задача лыжника "удержать равновесие" или "не тормозить без надобности"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 847

#521 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 18:18

В уравнениях движения все члены равноправны, как А=В. Сопротивление воздуха настолько велико, насколько велика скорость. Обратное так же справедливо. В=А

Скорость тела при движении в воздухе  меняется по определенному закону. 

Если  при наблюдении скорость меняется по этому определенному закону, это не значит, что причиной является движение в  воздухе.

Это как с ветром. Если есть ветер , деревья качаются. если деревья качаются, это не значит, что есть ветер

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 16 October 2024 - 18:23

• 0

#522 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 18:35

Смотри внимательно. Тут колено согнуто анатомически. Оно во время манёвра не сгибается и не выкручивается. Выкручивается голеностопный сустав в ботинке. ТБС, к стати тоже неподвижен.

Вот ещё вариант.

https://www.youtube.com/shorts/sHQW2y8QzHA

https://www.youtube....rts/sHQW2y8QzHA

За пояснения спасибо, но выкручивание голеностопного сустава по любому затронет коленный т.е. создает на него нагрузку. Я пока пас от таких вариантов учитывая что чуть без коленей не остался. Еще раз спасибо за демонстрацию - я теперь догадываюсь почему  "корпус по лыжам" (не корпус по лыжам а ТБС по лыжам), бережет колени - чтобы не было скручивающей нагрузки на колени как при развороте ТБС внутрь поворота, так и при развороте ТБС наружу поворота. Вот два предыдущих сезона и закатал закрутку внутрь пока догадался что ТБС по лыжам держать то неплохо, но скручиванием в талии нужно компенсировать вращение  иначе внутрь поворота закручивает.

На разворот корпуса внутрь поворота я не готов пойти, слишком близка там грань с ересью - возможно это и работает в длинных поворотах и на больших скоростях но это пока не для меня, не для моих коротких поворотов и невысокой скорости.

Но вот за это, пусть оно сформулировано по "авторски" (субьективные ощущения у разных людей от этой схемы могут быть разные), я понимаю про что это, подпишусь под этим что рисунок рабочий 100%:

Есть очень простой рисунок.

Корпус движется низко, почти поступательно примерно на одном уровне от снега.

Между поворотами ноги согнуты.

Лыжи выкатываются из под корпуса вбок. Движение лыж сопровождается ротацией и разгибанием бедра и ротацией голени так, что колено движется прямо вниз к снегу, а голень кантует. Наклон голени выносит лыжи вбок из под тела. Возникает иклинация и ангуляция.

После апекса движение выполняется в обратном порядке.

• 0

#523 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 18:54

Скорость тела при движении в воздухе  меняется по определенному закону. 

В уравнениях движения есть вязкость среды. Уравнение выглядит примерно так F(скорость, вязкость, время)=0. Функции F без разницы что есть причина, что следствие. Если известна скорость, из F(скорость, вязкость, время)=0 можно найти вязкость в любой момент времени.

Ветер настолько силён, на сколько качаются деревья. Просто вероятность получить направленный поток воздуха от качающихся деревьев исчезающе мала. Энтропия запрещает дуть ветру в обратном направлении от качающихся деревьев. Какой то ветер будет, но другой по скорости и т.п. Это не вопрос динамики.

• 0

#524 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 19:02

скручиванием в талии нужно компенсировать вращение  иначе внутрь поворота закручивает..

Не знаю точно почему так... Наврное мышцы спины натягиваются и получается более жесткая конструкция тела.

Вращение хорошо компенсировать протракцией внутренней ключицы по ходу поворота

anatomija-akromialno-kljuchichnogo-susta

• 1

#525 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 19:27

Почему все тут пишут про сгибание? Я лично делаю переход из левой дуги в правую разгибанием внутренней (будущей внешней ноги), причём не просто вверх, а толчком этой ногой от склона, чтоб бросить корпус вперёд(сильно)-внутрь(чуть-чуть) будущей дуги. Я не спортсмен, просто катаюсь, но мне так удобнее, потому что в конце дуги внутренняя нога подобрана под себя (я это непроизвольно делаю) и сильно согнута, чтоб не зацепить её кантом склон (а то получится тот самый разрыв лягушонка, который не люблю и поэтому если склон твёрдый, лыжи цеплючие и скорость большая - еду только на одной внешней лыже).

да это пожалуйста... но если мы говорим о технике, то это неправильно... суть разгрузки лыж - снять давление с двух лыж, а не перенести его с одной на другую...

• 0

#526 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 19:57

да это пожалуйста... но если мы говорим о технике, то это неправильно... суть разгрузки лыж - снять давление с двух лыж, а не перенести его с одной на другую...

Это так нужно, для поворота, разгрузить обе лыжи?

Я разгружаю обе, только чтоб повернуть поперёк их предыдущей траектории (если хочу скорость погасить, или когда нужно сделать такой крутой поворот, который чисто резаной дугой не выполнить). Если же мне ничего не мешает, хочу ехать правильными круглыми дугами и плавно их сопрягать - то делаю так, как написал выше. Это разве технически неправильно?

• 0

#527 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34728 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 20:01

Вас всех не зае?)
Один про какие то формулы, другая ваще чепуху несёт, третий опять за формулы, четвёртый за невнятное катание...
Я вот в таких случаях солидарен с Майклом, идите вы все на склон а.
  • 2

#528 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 20:01

Это разве технически неправильно?

Если девочки клюют, то норм.

• 0

#529 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 20:33

Я разгружаю обе, только чтоб повернуть поперёк их предыдущей траектории (если хочу скорость погасить, или когда нужно сделать такой крутой поворот, который чисто резаной дугой не выполнить). Если же мне ничего не мешает, хочу ехать правильными круглыми дугами и плавно их сопрягать - то делаю так, как написал выше. Это разве технически неправильно?

для техничного-да

если мы о современной технике (хотя, какая уж она современная, дцать лет в обед), то нет.

а так... катаетесь, удовольствие есть, картинка вам нравится...ну и ладненько... biggrin.png

Сообщение отредактировал ZTL: 16 October 2024 - 21:29

• 0

#530 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 20:34

Вас всех не зае?)
Один про какие то формулы, другая ваще чепуху несёт, третий опять за формулы, четвёртый за невнятное катание...
Я вот в таких случаях солидарен с Майклом, идите вы все на склон а.

пришел, увидел, наследил...

• 0

#531 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 21:01

В уравнениях движения есть вязкость среды. Уравнение выглядит примерно так F(скорость, вязкость, время)=0. Функции F без разницы что есть причина, что следствие. Если известна скорость, из F(скорость, вязкость, время)=0 можно найти вязкость в любой момент времени.

Ветер настолько силён, на сколько качаются деревья. Просто вероятность получить направленный поток воздуха от качающихся деревьев исчезающе мала. Энтропия запрещает дуть ветру в обратном направлении от качающихся деревьев. Какой то ветер будет, но другой по скорости и т.п. Это не вопрос динамики.

Ты путаешь причинно-следственные связи с математическим описанием результатов этих связей

• 0

#532 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 21:01

Почему все тут пишут про сгибание? Я лично делаю переход из левой дуги в правую разгибанием внутренней (будущей внешней ноги), причём не просто вверх, а толчком этой ногой от склона, чтоб бросить корпус вперёд(сильно)-внутрь(чуть-чуть) будущей дуги. Я не спортсмен, просто катаюсь, но мне так удобнее, потому что в конце дуги внутренняя нога подобрана под себя (я это непроизвольно делаю) и сильно согнута, чтоб не зацепить её кантом склон (а то получится тот самый разрыв лягушонка, который не люблю и поэтому если склон твёрдый, лыжи цеплючие и скорость большая - еду только на одной внешней лыже).

Варианты выхода из поворота разгибанием внутренней ноги и сгибанием внешней ноги отличаются тем как будут развиваться действия дальше когда лыжнику нужно будет входить в следующий поворот совершая закантовку. Нужно отметить существенный момент - в отличие от выхода из поворота разгибанием внутренней ноги когда обе когда ноги лыжника в транзите оказываются прямые, в противоположность при выходе из поворота сгибанием внешней ноги - лыжник в переходе остается на двух согнутых ногах (это не обязательно угол 90 градусов, туристы могут такой большой угол не выполнять) и совершает вход в следующий поворот из положения согнутых ног. Вход в следующий поворот из положения согнутых ног дает ряд преимуществ для любительского катания преимущества эти заключаются в том что из положения обе ноги согнуты можно выполнить закантовку внутренним/внешним вращением бедер тем самым выполнив ангуляцию, а затем перейти в инклинацию создав тем самым более значительный углы закантовка, выноса ног и наклона в поворот, лыжи при езде с такими углами закантовки вообще точить не надо - они держат как рельсы держат трамвай (ржу). Если выходить из поворота через две длинные ноги то развития событий два 1)с прямых ног для закантовки выполнить инклинацию (он же "заклон") или наклон внутрь поворота, либо 2)с прямых ног попытаться принять "угловое положение" путем отвешивания ТБС в поворот что называется в русскоязычном интернете "свал таза" закантовавшиь таким образом. Популярная и широко распространенная народная молва про эти две разные техники выхода из поворота (две длинные или две короткие ноги в транзите) говорит следующее: а)"ездить можно так и так для туриста разницы нет" б)ездить через прямые ноги не гнушаются на кубке мира сплошь и рядом - все зависит от целей и условий - единственно верной техники нет, все техники хороши а некоторые техники хороши особенно для туристов; в)если турист будет ездить через две короткие то у него отвалятся ноги через 3 поворота он плюнет и бросит это дело; г)ездят через две короткие только на кубке мира т.к. там лоси ломят на страшной скорости и рвут друг у друга сотые доли секунды и вообще им вешки по другому не обьехать а чтобы это понять обязательно нужно проехать по вешкам, а кто по ним не ездит - вообще про "две короткие" и задумываться не надо.

Ну как, запутал ? Создал позитивный образ заклонистов-инклинаторов ?

Теперь представляете какая здесь может начаться сейчас "катавасия" по вашему "невинному" вопросу и моему провокационному ответу когда невинный вопрос баланса уже горит на 27 страниц ? И это все из-за того чтобы по простому на пальцах ответить на ваш вопрос - "Почему все тут пишут про сгибание? " Не, лучше я это все сотру и отвечу так:

Попробуйте в качестве введения и в качестве материала для первичного понимания прочесть статьи автора nick5t5 и самое главное обсуждения под ними тоже из этого источника  почерпнете русскоязычную информацию.

• 0

#533 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 21:02

Не знаю точно почему так... Наврное мышцы спины натягиваются и получается более жесткая конструкция тела.

Вращение хорошо компенсировать протракцией внутренней ключицы по ходу поворота

anatomija-akromialno-kljuchichnogo-susta

+100500 !!!

• 0

#534 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 21:16

Варианты выхода из поворота 

Скрытый текст

остапа понесло...

Сообщение отредактировал ZTL: 16 October 2024 - 23:52

• 0

#535 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 21:35

Попробуйте в качестве введения и в качестве материала для первичного понимания прочесть статьи автора nick5t5 и самое главное обсуждения под ними тоже из этого источника  почерпнете русскоязычную информацию.

а перед этим посмотреть его видео

• 0

#536 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 22:31

Разворот корпуса внутрь поворота с наклоном колена дает смещение внутрь и увеличение угла закантовки.
Другое дело, что учитель Валера почему предлагает это делать стоя на пятке, в обратной разножке (чего никто включая учителя Валеру не продемонстрировал) ну и далее по учению. Но это совсем другая история )))

Как ты можешь видеть на пятках стоит человек или на полной стопе?

• 0

#537 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 23:27

За пояснения спасибо, но выкручивание голеностопного сустава по любому затронет коленный т.е. создает на него нагрузку. Я пока пас от таких вариантов учитывая что чуть без коленей не остался. Еще раз спасибо за демонстрацию - я теперь догадываюсь почему  "корпус по лыжам" (не корпус по лыжам а ТБС по лыжам), бережет колени - чтобы не было скручивающей нагрузки на колени как при развороте ТБС внутрь поворота, так и при развороте ТБС наружу поворота. Вот два предыдущих сезона и закатал закрутку внутрь пока догадался что ТБС по лыжам держать то неплохо, но скручиванием в талии нужно компенсировать вращение  иначе внутрь поворота закручивает.

На разворот корпуса внутрь поворота я не готов пойти, слишком близка там грань с ересью - возможно это и работает в длинных поворотах и на больших скоростях но это пока не для меня, не для моих коротких поворотов и невысокой скорости.

Но вот за это, пусть оно сформулировано по "авторски" (субьективные ощущения у разных людей от этой схемы могут быть разные), я понимаю про что это, подпишусь под этим что рисунок рабочий 100%:

Есть очень простой рисунок.

Корпус движется низко, почти поступательно примерно на одном уровне от снега.

Между поворотами ноги согнуты.

Лыжи выкатываются из под корпуса вбок. Движение лыж сопровождается ротацией и разгибанием бедра и ротацией голени так, что колено движется прямо вниз к снегу, а голень кантует. Наклон голени выносит лыжи вбок из под тела. Возникает иклинация и ангуляция.

После апекса движение выполняется в обратном порядке.

Не затрагивает, если внешнюю лыжу выдвинуть вперед и развернуть направление тела внутрь поворота.

• 0

#538 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 23:34

Ты путаешь причинно-следственные связи с математическим описанием результатов этих связей

Какая механика, такие связи. В классической механике взаимодействия распространяются мгновенно, и время обратимо. Но для катания на лыжах этого достаточно.
А начнёшь проявлять инициативу, упадешь.
  • 0

#539 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 23:42

Какая механика, такие связи. В классической механике взаимодействия распространяются мгновенно, и время обратимо. Но для катания на лыжах этого достаточно.
А начнёшь проявлять инициативу, упадешь.

И в классической механике есть понятие причинно-следственных связей.. Есть причина и есть следствие. и они необратимы.

• 0

#540 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 23:42

Не помню, чтобы кто-то из присутствующих продемонстрировал разгрузку двух лыж на себе. Вот на спортиках КМ, это сколько угодно.

Как правило для маневра достаточно разгрузить одну лыжу. А две лыжи достаточно сделать плоскими, тогда их легко вращать даже не разгружая. Рулит не вес, а давление, которое обратно пропорционально площади.

Сообщение отредактировал mcureenab: 16 October 2024 - 23:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных