для меня ратрак = использованию кислородной "соски". Если этого нет то и люди будут более разумно подходить к высоте. ( Отсев будет больше на начальном этапе)
все так. Но причина значительного снижения смертности на Эльбрусе - массовость и доступность чуть что уехать на ратраке. Массовость дает то, что вас почти гарантированно подстрахует сильная коммерческая группа в любой день сезона или за вами даже быстро сбегают. Те же МЧС работают гидами и, благодаря этому часто на приюте. Обычные гиды тоже периодически бегают за кем-то чужим. Также это дает "обжитую" гору - почти постоянно протоптанную и хорошо промаркированную тропу, хижину в рабочеспособном состоянии, перила выше седла в хорошем состоянии постоянно обновляемые.
Я начал в 2001 году, когда был 1 ратрак и ездил до 4500, если снега не было слишком много (а часто было, за лето было 3-4 снегопада по метру за ночь, сейчас это только в сказках). Кого-то транспортировали ежечасно. Тех, кто не на ратраке приезжал (он вообще не всегда был в рабочем состоянии) - особенно.
Перил не было (я придумал их вешать и моя компания впервые повесила в 2013 году, тяжелых травм на седле уменьшилось в 30 раз).
Вешек было мало (ходили редко, обновлять не было времени и ресурсов, ставили березовые веточки из Азау до первого ветерка нормального).
Если кто-то застрял, помочь чаще всего было некому - хорошо, если группа большая.
Если ты не рассчитал силы (а люди думают только о подъеме и всегда переоценивают), ратрак было вызвать нельзя, а идти было сами знаете сколько.
Так что поток может и снизится в 10 раз (вряд ли), но риски для оставшихся кратно возрастут. В начале нулевых поток был 1000/год в лучшем случае. Проблем было не меньше, чем сейчас, хотя относились намного строже ко всему, отбор гидов был жесточайший, рации носили по полкило и навигаторы яхтенные, запасные батарейки лежали во всех карманах и ходили, как на войну.