X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 788

#521 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:55

до 5642 в перчатках

резинки номальные, а не от трусов.

накладки с соплями превращаются в лед на морозе и ветре

ширинку сам растёгиваю

- смешные фантазии
- "резинки" от лучших в мире брендов типа Норфейса, от трусов нам неведомы
- сопли/влага на носе не хуже превращаются в лед
- очень рад за вас, но я писал не о том, перечитайте.

• 0

#522 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:56

так клиент тогда и у Скал Пастухова массово "загибается" будет. Там вроде 1 км набрать надо ( возможно я и ошибаюсь в цифирях) И не будет фоточек в инстаграмчике.

Нет, начнут ставить для слабых палатки на Пастухова. Смертей станет X10

• 0

#523 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5995 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:58

очень далеко лезть самостоятельно. На спуске наверняка кто-то бы сорвался, так нельзя.

Мы и не стали.  Где развернулись конечно уже не помню, казалось что до вершины было уже не очень далеко,  но снизу трудно правильно оценить.  Ну там хоть вернутся вниз особых проблем не было,  плохо когда обратно уже никак. 

Было у нас такое на ледопаде Адиш,  там нам просто повезло что все обошлось.

Не у все там так получилось.

Но это было лет через 5 после нас.

https://static.turcl....ru/papers/660/

• 1

#524 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:00

не знаю, где там кулуар, широкий плоский ледник полкилометра шириной до Седла.

Я про тот склон , что от начала траверса на Восточную прямо идет.

Не кулуар конечно, но в наше времяwink.png именовали его "Шпаровский" 

Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 December 2024 - 20:06

• 0

#525 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:02

вы правы, увы. Вместо закрытия нелегалов всех, посадили лишь косвенно виновного. Гиды работают норм все это время, на Камчатке через год точно по тем причинам погибло 9 человек коммерции, все продолжается. 

В данном восхождении не понятно, кто нелегал? Официально есть юр.лицо, организующее такие туры, также, как и у Вас. А всё остальное по какой-то причине до сих пор почему то официально не зарегламентировано, и незадокументировано. А потому каждый, включая и "экспертов" и судей, интерпретирует по разному. В этом и проблема. И её надо решать на официальном уровне. Должен быть документ, где всё однозначно.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 09 December 2024 - 20:05

• 0

#526 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5828 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:04

Нет, начнут ставить для слабых палатки на Пастухова. Смертей станет X10

Да и пусть ставят им дурно за ночь там станет. Проще оттуда как раз ратраками ( организованными спас работами - и связь по кабелю телефонной линии) вывозить. Но не забрасывать. Проще ратраки "зарегулировать" экологи - допуски ...итд итп.
  • 0

#527 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:07

Мы и не стали.  Где развернулись конечно уже не помню, казалось что до вершины было уже не очень далеко,  но снизу трудно правильно оценить.  Ну там хоть вернутся вниз особых проблем не было,  плохо когда обратно уже никак. 

Было у нас такое на ледопаде Адиш,  там нам просто повезло что все обошлось.

Не у все там так получилось.

Но это было лет через 5 после нас.

https://static.turcl....ru/papers/660/

Лебедев суперсуровый чувак, встречал их в моем лагере под Ленина в конце нулевых в сентябре (кстати, в сентябре 5 эксп туда провел, не то что на Эльбрусе "зима" - погода и снег даже лучше августа) после какого-то дикого похода, я был единственным на леднике но круто заряжен, борщом и бараном их кормил.

• 0

#528 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:07

Проще ратраки "зарегулировать" экологи - допуски ...итд итп.

Ты такое поле деятельности для освоения бюджетов открываешь - аналоговнетные ратраки на батарейках. 

• 0

#529 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:09

Я про тот склон , что от начала траверса на Восточную прямо идет.

Не кулуар конечно, но в наше времяwink.png именовали его "Шпаровский" 

замахнуться в мае на Запад Эльбруса круто все равно!
Не, на Западную там кулуар, вы правы, я думал мы про север Эльбруса. Название его не знаю, хоть и сходил его первый раз еще в мае 2004. Лед был в большинстве закрыт, но все равно было не сладко, твердо. Летом сложности не представляет никакой, но более трудоемко, чем классика.

• 0

#530 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:10

Ты такое поле деятельности для освоения бюджетов открываешь - аналоговнетные ратраки на батарейках. 

дроны! Ратраки вам никто не даст завозить свои.

• 0

#531 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5828 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:11

в нашей стране много какая строительная техника "регулируется" причем официально а не через дядю Васю. Чем ратрак отличается от карьерного что то там. Да ничем.
  • 0

#532 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:12

на момент трагедии ценник, как я уже писал выше, был почти втрое выше. Какая конкуренция у международной компании с нелегалами?))) Что-то вы закрыли вашу ветку "разберемся, кто тут дурак"))) Разобрались?
Покажите, где я писал про "ЗА восхождения без гидов"?))) 

"международная компания" на 1Б, это как мишленовский повар в МакДаке. 

• 0

#533 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:15

В данном восхождении не понятно, кто нелегал? Официально есть юр.лицо, организующее такие туры, также, как и у Вас. А всё остальное по какой-то причине до сих пор почему то официально не зарегламентировано, и незадокументировано. А потому каждый, включая и "экспертов" и судей, интерпретирует по разному. В этом и проблема. И её надо решать на официальном уровне. Должен быть документ, где всё однозначно.

да как кто? ИП какой-то вместо туроператора, неподнадзорный по этому поводу никаким органам, гиды 2 из 4 вообще типа "волонтеры", трудовых договоров нет. Удостоверений у гидов никаких нет (на тот момент несколько разных вариантов документов можно было иметь, сейчас унифицировали с этого лета), даже спортивного опыта ни в одном горном виде спорта нет (их тоже несколько). За то собственно и сидит, что полностью нелегал. Умирали у известных компаний многократно, никто никуда не садился. Хотя и гиды так не косячили никогда в истории.

• 0

#534 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:18

дроны! Ратраки вам никто не даст завозить свои.

да кто их завозить то будет. На разработку десяток ярдов потратить и закрыть тему по причине "не шмогла". 

• 1

#535 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:18

Да и пусть ставят им дурно за ночь там станет. Проще оттуда как раз ратраками ( организованными спас работами - и связь по кабелю телефонной линии) вывозить. Но не забрасывать. Проще ратраки "зарегулировать" экологи - допуски ...итд итп.

Может. Но не в ратраках зло, а в неадекватности решений гидов на протяжении многих часов весь тот день. Хоть канатки снесите с отелями - все будет то же самое, только на другой высоте (а может и на той же). Сейчас водят с востока, например, там тоже получили уголовные сроки гиды в 2022. С севера без вести потеряли девушку в 2020 (сидят). На Эльбрусе в 2006 10 погибло все вместе не используя ратрак. И много кто еще погиб не используя. Прямо скажем, используя погибли только эти и в 20 раз больше погибли без него

• 1

#536 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:21

"международная компания" на 1Б, это как мишленовский повар в МакДаке. 

Мы не комплексуем, не переживайте, МакДак приносит прибыль 8,5 ярдов в год, а Мишлены просто пыль по сравнению с этим. Да и Эльбрус с юга лишь одна из сотни моих программ. На этом предпочитаю с вами лично дальше не общаться, не вижу смысла. Тем более, что выше во всем разобрались))

Сообщение отредактировал Sergey Baranov: 09 December 2024 - 20:23

• 0

#537 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5828 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:34

Может. Но не в ратраках зло, а в неадекватности решений гидов на протяжении многих часов весь тот день. Хоть канатки снесите с отелями - все будет то же самое, только на другой высоте (а может и на той же). Сейчас водят с востока, например, там тоже получили уголовные сроки гиды в 2022. С севера без вести потеряли девушку в 2020 (сидят). На Эльбрусе в 2006 10 погибло все вместе не используя ратрак. И много кто еще погиб не используя. Прямо скажем, используя погибли только эти и в 20 раз больше погибли без него

для меня ратрак = использованию кислородной "соски". Если этого нет то и люди будут более разумно подходить к высоте. ( Отсев будет больше на начальном этапе)
  • 1

#538 Sergey Baranov

Sergey Baranov
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:48

*
Популярное сообщение!

для меня ратрак = использованию кислородной "соски". Если этого нет то и люди будут более разумно подходить к высоте. ( Отсев будет больше на начальном этапе)

все так. Но причина значительного снижения смертности на Эльбрусе - массовость и доступность чуть что уехать на ратраке. Массовость дает то, что вас почти гарантированно подстрахует сильная коммерческая группа в любой день сезона или за вами даже быстро сбегают. Те же МЧС работают гидами и, благодаря этому часто на приюте. Обычные гиды тоже периодически бегают за кем-то чужим. Также это дает "обжитую" гору - почти постоянно протоптанную и хорошо промаркированную тропу, хижину в рабочеспособном состоянии, перила выше седла в хорошем состоянии постоянно обновляемые.

Я начал в 2001 году, когда был 1 ратрак и ездил до 4500, если снега не было слишком много (а часто было, за лето было 3-4 снегопада по метру за ночь, сейчас это только в сказках). Кого-то транспортировали ежечасно. Тех, кто не на ратраке приезжал (он вообще не всегда был в рабочем состоянии) - особенно.
Перил не было (я придумал их вешать и моя компания впервые повесила в 2013 году, тяжелых травм на седле уменьшилось в 30 раз).
Вешек было мало (ходили редко, обновлять не было времени и ресурсов, ставили березовые веточки из Азау до первого ветерка нормального).
Если кто-то застрял, помочь чаще всего было некому - хорошо, если группа большая.
Если ты не рассчитал силы (а люди думают только о подъеме и всегда переоценивают), ратрак было вызвать нельзя, а идти было сами знаете сколько.
Так что поток может и снизится в 10 раз (вряд ли), но риски для оставшихся кратно возрастут. В начале нулевых поток был 1000/год в лучшем случае. Проблем было не меньше, чем сейчас, хотя относились намного строже ко всему, отбор гидов был жесточайший, рации носили по полкило и навигаторы яхтенные, запасные батарейки лежали во всех карманах и ходили, как на войну. 

• 4

#539 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 07:04

Не, так нельзя. Тогда "международная компания" будет меньше зарабатывать. Да и с каждого ратрака им капает. 

• 0

#540 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 16:55

Только там не судят шерпов-проводников. А у нас и здесь свой путь: быстрее кого-нибудь посадить и получить за такого "преступника" звёздочку или премию.

не равняйтесь на ту гору, где ни разу не были 

"5 трупов, из них 4 женщины на восхождении - это не преступление"  - повесьте такую рекламу на свое юр лицо 

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных