X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите с выбором лыж новичку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 956

#521 lioudmila

lioudmila
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 941 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 22:01

О, вы уже посмотрели, я опоздала. Ну, всё ок, значит.
Справитесь.
Можно расходиться)
  • 0

#522 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5081 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 22:11

Вот по этому флажку с рисками, который на нижнем фото, и смотреть. При встегнутом ботинке эта шкала должна быть частично прикрыта
Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Не будуsad.png ,против " красивой женщины"не попрешьbiggrin.png Да не ошибаетесь вы конечно,все правильноsmile.png

А так отвечу за себя.Никогда я на него не смотрел(не тот "уровень" креплений что-бы заморачиваться этим),ставил свой размер,встегался и ехал.Обычные крепления для массового пользователя,в принципе довольно не плохие.

• 0

#523 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 22:16

Не будуsad.png ,против " красивой женщины"не попрешьbiggrin.png Да не ошибаетесь вы конечно,все правильноsmile.png
А так отвечу за себя.Никогда я на него не смотрел(не тот "уровень" креплений что-бы заморачиваться этим),ставил свой размер,встегался и ехал.Обычные крепления для массового пользователя,в принципе довольно не плохие.

Требуется следить за рисками. Недо- перетяг нехорошая штука. Опять же , можно с центровкой поэкспериментировать, втыкая в другие положения с «неправильными» цифирками

Сообщение отредактировал kuro: 16 February 2024 - 22:18

• 0

#524 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5081 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 22:27

Требуется следить за рисками. Недо- перетяг нехорошая штука. Опять же , можно с центровкой поэкспериментировать, втыкая в другие положения с «неправильными» цифирками

Петр,это же массовые крепы,понимаешь куда я клоню.А в массовых все сведено к минимуму настроек.

• 1

#525 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 22:29

Петр,это же массовые крепы,понимаешь куда я клоню.А в массовых все сведено к минимуму настроек.

Нет . Принцип регулировки не связан с массовостью и незыблем ....smile.png

• 0

#526 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 22:32

Самый интересный эксперимент - разная центровка правой и левой лыжи. Быстро понимаешь, какая центровка "твоя". 

• 0

#527 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 22:34

Это не в креплениях, а в массовой голове сведено к минимуму действий. Индикации преднатяга нет только в детских креплениях. 

• 2

#528 lioudmila

lioudmila
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 941 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 22:40

Тааак... Не расходимся)
  • 0

#529 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5081 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 22:47

БАй-Бай пораsmile.png

• 0

#530 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 23:00

Сергей, мануал предполагает контроль преднатяга, поскольку установка по циферкам - штука не шибко точная. Можно вообще никуда не смотреть и преднатяг ставить виду , звуку и ощущениям. Но советовать такое делать человеку без опыта довольно странно
  • 0

#531 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 23:02

Это не в креплениях, а в массовой голове сведено к минимуму действий. Индикации преднатяга нет только в детских креплениях.

в некоторых было, помню. У россиков старых «окошечко»

Сообщение отредактировал kuro: 16 February 2024 - 23:17

• 0

#532 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 23:05

в некоторых было, помню. У ростков старых «окошечко»

у меня сейчас в ходу Саломон и Маркер, без индикации оба. 

• 0

#533 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 23:16

Самый интересный эксперимент - разная центровка правой и левой лыжи. Быстро понимаешь, какая центровка "твоя".

да.очень познавательно
  • 0

#534 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 23:35

Преднатяг - это регулировка выстегивания? Если она, то выставил на 5.5 при моем весе 65-66 кг.

• 0

#535 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 23:41

Ну значит отнесу в Скисервис, пусть поставят крепы, подгонят под ботинки и сервис сделают. В целом это мелочи, оседлать бы их blush.png
Сын увидел лыжи, говорит - ого, какие классные, я тоже хочу новые лыжи biggrin.png Договорились летом обновить его спортивный парк.

В нормальный сервис хорошо бы. Мне в нс5 понравилось, как сделали лыжи. Отдавал чисто на заточку (ручную естественно). Потом дома долго рассматривал пристально, от носка до пятки пальцем елозил, придраться не к чему. Это заточка просто ручная на таком уровне, а ещё у них есть типа спортивная подготовка кантов, там, как я понял, алмазами разнокалиберными долго елозят, но мне такое явно ни к чему пока. Дома потом мазнул маркером в нескольких местах, поводил уголком с алмазом, угол везде идеальный. А вот крепы мне там же ставили пару лет назад (но у меня раздельные крепы, не рельсы), попросил заодно настроить под мой башмак сразу. В итоге потом уже заметил, что маркер преднатяга торчит почти целиком. Ну двинул пятку, в общем-то для меня это косяк вообще незначительный, а вот для совсем новичка, который вообще не разбирается в настройке креплений и кроме усилия срабатывания ничего не знает, про преднатяг даже не слышал, может конечно обернуться даже травмой. И ладно ещё если как у меня, недотянут, а если наоборот перетянут конкретно...
  • 0

#536 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 23:41

Преднатяг - это регулировка выстегивания? Если она, то выставил на 5.5 при моем весе 65-66 кг.

Слушай сюда.

То что выставляется цифрами на передней и задней головке крепления это как ты правильно написал усилие срабатывание крепления.

Про преднатяг всю пургу забудь.  На большинстве креплений никакой регулировки преднатяга  нет.   Есть маркер в виде пластинки с рисками.   Если размер ботинка попался удачный то этот маркер покажет что все зашибись.  Если нет то никакими средствами регулировки ты это не изменишь.  Можно только поиграть установкой ботинка в крепления на другой размер.

• 0

#537 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 23:42

преднатяг - это усилие продольного сжатия подошвы   ботинка между головой и пяткой. Обеспечивается отдельной пружиной, которая не на виду.  У спортивных и некоторых массовых креплений есть отдельный винт точной регулировки преднатяга, у массовых (тех, что на купленных лыжах) - только шкала рисок на флажке, показывающая, что преднатяг попал в допустимый диапазон.  При слабом преднатяге возможны ложные срабатывания головки, при слишком сильном - полное несрабатывание, вне зависимости от цифр на шкале.

Именно это было после регулировки лыж в сервисе Чулково, когда вместо перестановки пятки и головы на  соединяющей их рейке "сервисмен" намертво затянул винт преднатяга (на 10 мм). Крепления были Blizzard IQ (рельсовый Маркер). 

Сообщение отредактировал OldGuy: 16 February 2024 - 23:46

• 2

#538 lioudmila

lioudmila
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 941 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 23:46

Нет, преднатяг - это величина, на которую сдвигается назад пятка крепления при встегивании ботинка. Он же - продольный прижим.
5.5 - это регулировка усилия, при котором лыжа должна отстегнуться. Думаю, для Вас 5.5 пока достаточно, не много и не мало. Это надо сделать на обеих головах и на пятках.
Если скорости будут расти, или начнёте прыгать - можно будет увеличить. Но это не прям завтра.
  • 0

#539 lioudmila

lioudmila
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 941 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 23:48

Ничего себе, сколько народу сразу ответило...
  • 0

#540 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 23:56

Да уж, живое обсуждение :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных