А зачем на самую вершину?
(если что, я не про настоящих альпинистов)
Фоточки сделать.
Отправлено 29 September 2021 - 11:30
А зачем на самую вершину?
(если что, я не про настоящих альпинистов)
Фоточки сделать.
Отправлено 29 September 2021 - 12:06
Фоточки сделать.
для этого не надо на вершину идти. Найти пупырь 30 см высотой на 5100 куда ратрак заезжает, встань на него и сфоткайся
Накрайняк заплати денег фотографу, он все сделает как надо.
высота там приличная, все горы вокруг будут ниже тебя.
Отправлено 29 September 2021 - 12:40
Следователи разберутся, нам с диванов мало что видно. Потом судья, если до суда дойдёт. Выводы точно не нам делать.
Как раз с дивана и на форуме оно виднее - иначе бы не было столько баталий )))) Это я пошутил, если кто не понял.
Но выводы точно не нам делать. И обвинение предъявлять не нам. Но вот статистику по таким случаям можно и с дивана посмотреть.
А знает ли кто реальные случаи, когда капитально посадили руководителя группы или организатора тура?
С моего дивана, например, хорошо видна статистика по туристским спортивным группам. На разборе выясняется, что руководитель - полный дятел, нарушил все, что можно и что нельзя. И вина его очевиднее некуда. Но наказание - лишение званий и разрядов, запрет руководства на какой-то срок. Понятное дело - мероприятие экстремальное и какая-то умышленность в действиях руководителя отсутствует - да и шел он вместе с погибшим на одном катамаране (к примеру). Знаю один давний случай реального срока руководителю лыжной группы. И даже здесь сто раз упоминал об этом - папа погибшего был таким "монстром", дал команду посадить не зависимо ни от чего. И суд "взял под козырек".
А сколько раз СК обращался в клуб с разными вопросами по гибели людей в коммерческих группах - дофига. но пошуршат-пошуршат.... и куда-то все рассасывается. А чем, собственно, ситуация отличается? Гид плывет с тобой на одном катамаране или идет с тобой в одной связке.... То, что один взрослый человек может дать другому взрослому человеку "гарантию безопасности" в экстремальном мероприятии - глупо в это верить. Как у нас определяется оказание "услуг, не соответствующих безопасности" ? Я ХЗ, может кто знает? Но с моего дивана кажется, что если было строго: погиб человек - иди в тюрьму, у нас бы никто и никогда ничего подобного просто не организовывал. Типа нафиг надо. Закрыли бы после Сямозера весь детский туризм и все. А чо - пусть лучше по подворотням шарятся ))) Кстати, на примере Сямозера - инструкторов, непосредственно во всем участвующих, тоже ведь не посадили - условно дали (на тот момент, что я следил за ситуацией - сейчас давно не интересовался). Но, дело громкое, резонансное, дети опять же - насколько я помню, руководителя и его зама таки посадили. Это у нас давно такая традиция, начальник во всем виноват.
Это я все к чему. Возможно, что у наших правоохранительных органов просто нет еще какой-то наработанной доказательной базы по НС в экстремальных мероприятиях? А может действительно очень сложно обвинить человека в "преднамеренных действиях" ? Если вообще, возможно.....Так чтоб прям погиб человек - тюрьма твой дом.
Кстати, вспомнил случай с зорбом в Домбае - казалось бы, куда яснее - зорб неисправный, инструкторы не сертифицированы, сам участия не принимали, только клиента на смерть отправили.... А чем кончилось? Насколько я помню, условный срок организатору. Про компенсации пострадавшим не помню....
Сообщение отредактировал skiwater: 29 September 2021 - 12:55
Отправлено 29 September 2021 - 12:55
Кстати УГ должны были завести
Нет, в этом случае ничего не заводят. Мы просто написали объяснительные в МЧС, когда вернулись в город, от властей не было вообще никакого негатива, из полиции не звонили и не интересовались.
Я, естественно, смотрю на такие случаи с двух сторон, и с оргами, руководителями турклубов, имеющими смертельные случаи в анамнезе, разговаривала много. Случаи бывают дичайшие - у прекрасного инструктора в водной троечке девочка-подросток скрыла порок сердца чтобы пойти с возлюбленным, и внезапно при киле умерла в холодной воде, влюбленный парень прыгнул за ней и тоже погиб, не выплыл. Инструктор сам хотел в тюрьму, это было психологически легче, чем ходить по городу живым - но в тюрьму его не взяли, нет такой статьи.
Если была дружеская компания или некоммерческий клуб - уголовное дело не заводят, несчастный случай. Могут подать в суд родственники за оставление в опасности, но я таких случаев не знаю.
С Эльбрусом дело другое - там была фирма, люди платили, подписывали договоры. Алимов в этом случае пожертвовал собой, что ему еще было делать? Отсидит или получит условку - это честно. Ксюша Котляр считает, что ведущие гиды растерялись и не справились с паникой, но они сами в больнице.
Отправлено 29 September 2021 - 13:30
Популярное сообщение!
SkiWater и Цаца все правильно написали.
Сообщение отредактировал Volk1: 29 September 2021 - 13:32
Отправлено 29 September 2021 - 13:34
На вершину зайти конечно хочется, но мы в свое время повернули назад просто прикинув по времени что не дойдем при том состоянии склона, который был. Погода была средней паршивости, ничего особенно страшного. Повернули абсолютно спокойно без переживаний.
Отправлено 29 September 2021 - 13:43
в водной троечке девочка-подросток скрыла порок сердца чтобы пойти с возлюбленным, и внезапно при киле умерла в холодной воде, влюбленный парень прыгнул за ней и тоже погиб, не выплыл.
В первую часть мне верится, а вторая - какая-то дичь. Это "троечка" по Катуни что ли?
Отправлено 29 September 2021 - 13:43
наоборот - мои тезисы спасительные. А убийственный тезис у вас - я за все заплатил, за все отвечает гид, а мне пофиг.
А вот уже уже поклеп. Покажите мое сообщение, где я пишу, что "за все отвечает гид, а мне пофиг"
Отправлено 29 September 2021 - 13:55
А вот уже уже поклеп. Покажите мое сообщение, где я пишу, что "за все отвечает гид, а мне пофиг"
Не буду показываь, устраивать разборки у меня интереса нет.
Отправлено 29 September 2021 - 14:07
наоборот - мои тезисы спасительные. А убийственный тезис у вас - я за все заплатил, за все отвечает гид, а мне пофиг.
и вот многие люди катают внетрасс сами, без гидов, многие, как вы и сказали, ходят сами в горы без гидов. Причем мрет народу больше с гидами, чем без гидов. Попробуйте это осознать, это интересно.
А зачем нужен гид? Чтобы помочь вам. Ответить на ваши вопросы и сомнения, предложить лучше маршрут, показать и научить чему-нить если вы спросите, показать дорогу, работать компаньоном или подобрать группу, оказать помощь если что... при этом НИКАКОЙ ответственности.
Скажем на лыжах - приходите в гидскую и грите - покажите мне где зздесь фрирайд катают по интересному маршруту, платишь бабло и гид тебе показывает где катать, объясняет опасности и рекомендует то то и то то, дорогу показывает. Ты упал, сломал ногу, накрыло лавиной - гид не отвечает. НО у него есть обязанности - вызвать тебе помощь, за твои деньги организовать спасение или эвакуацию трупа. И в том же антоне каждый год гибнут группы с гидами. Каждый год.
Вы опять вводите соконфетников в заблуждение... Нехорошо это, мягко выражаясь...
У главного гида Ильи Чуйкова есть свой проект, в котором он за те же 39 тысяч водит на Эльбрус (и его программа расписана по дням в подробностях, кстати, - для тех кто здесь спрашивал про акклиматизацию его группы)
Так вот, если нажать на кнопку "Что входит в стоимость. Полный список принажатии", получаем:
Вот за все это он (вместе с организатором - ИП), получив оплату за свою услугу и ответит, согласно ГК и УК РФ.
Что касается фрирайда. У Ильи Чуйкова есть и такая услуга - Обучение катанию и фрирайд на лучших склонах Кавказа.
Фрирайд-тур (4 дня) - 21000 руб.
Нажимаем на кнопку "Что входит в стоимость. Полный список принажатии" и снова имеем:
То есть в обеих услугах прописано Обеспечение безопасности
Интересно, кто с ним катал фрирайд, а у него на самом деле есть сертификат инструктора?
и он, если не дай Бог кого засыпет, сразу организует поиск и спасение фрирайдера из-под лавины, или также будет сидеть целый день и ждать спасов ??? а потом, по вашим словам, за деньги фрирайдера "организует эвакуацию трупа"...
Сообщение отредактировал _Skier: 29 September 2021 - 14:14
Отправлено 29 September 2021 - 14:09
Так ратрак на вершину не поднимается.
Был случай, поднимался на седловину.
Спасаловка. Важный Чин!
Отправлено 29 September 2021 - 14:09
Не буду показываь, устраивать разборки у меня интереса нет.
Понятно. Вы даже за свои слова не отвечаете...
Что ж, дальнейшее обсуждение с вами не имеет смысла. Удачи вам с вашими гидами, ни за что не отвечающими...
Сообщение отредактировал _Skier: 29 September 2021 - 14:10
Отправлено 29 September 2021 - 14:10
Как раз с дивана и на форуме оно виднее - иначе бы не было столько баталий )))) Это я пошутил, если кто не понял.
Но выводы точно не нам делать. И обвинение предъявлять не нам. Но вот статистику по таким случаям можно и с дивана посмотреть.
А знает ли кто реальные случаи, когда капитально посадили руководителя группы или организатора тура?
С моего дивана, например, хорошо видна статистика по туристским спортивным группам. На разборе выясняется, что руководитель - полный дятел, нарушил все, что можно и что нельзя. И вина его очевиднее некуда. Но наказание - лишение званий и разрядов, запрет руководства на какой-то срок. Понятное дело - мероприятие экстремальное и какая-то умышленность в действиях руководителя отсутствует - да и шел он вместе с погибшим на одном катамаране (к примеру). Знаю один давний случай реального срока руководителю лыжной группы. И даже здесь сто раз упоминал об этом - папа погибшего был таким "монстром", дал команду посадить не зависимо ни от чего. И суд "взял под козырек".
А сколько раз СК обращался в клуб с разными вопросами по гибели людей в коммерческих группах - дофига. но пошуршат-пошуршат.... и куда-то все рассасывается. А чем, собственно, ситуация отличается? Гид плывет с тобой на одном катамаране или идет с тобой в одной связке.... То, что один взрослый человек может дать другому взрослому человеку "гарантию безопасности" в экстремальном мероприятии - глупо в это верить. Как у нас определяется оказание "услуг, не соответствующих безопасности" ? Я ХЗ, может кто знает? Но с моего дивана кажется, что если было строго: погиб человек - иди в тюрьму, у нас бы никто и никогда ничего подобного просто не организовывал. Типа нафиг надо. Закрыли бы после Сямозера весь детский туризм и все. А чо - пусть лучше по подворотням шарятся ))) Кстати, на примере Сямозера - инструкторов, непосредственно во всем участвующих, тоже ведь не посадили - условно дали (на тот момент, что я следил за ситуацией - сейчас давно не интересовался). Но, дело громкое, резонансное, дети опять же - насколько я помню, руководителя и его зама таки посадили. Это у нас давно такая традиция, начальник во всем виноват.
Это я все к чему. Возможно, что у наших правоохранительных органов просто нет еще какой-то наработанной доказательной базы по НС в экстремальных мероприятиях? А может действительно очень сложно обвинить человека в "преднамеренных действиях" ? Если вообще, возможно.....Так чтоб прям погиб человек - тюрьма твой дом.
Кстати, вспомнил случай с зорбом в Домбае - казалось бы, куда яснее - зорб неисправный, инструкторы не сертифицированы, сам участия не принимали, только клиента на смерть отправили.... А чем кончилось? Насколько я помню, условный срок организатору. Про компенсации пострадавшим не помню....
Сажать и наказывать государство умеет за несоблюдение инструкций с последствиями. Если нет утвержденных инструкций, или все выполнено, то не а что сажать. Журналы с подписями за технику безопасности - это именно оно.
НО это не отменяет принципа "был бы человек, а статья найдется", то ты описал в примере. Но для его реализации должен быть мотив, например очень попросил путин.
Отправлено 29 September 2021 - 14:12
Вы опять вводите соконфетников в заблуждение... Нехорошо это, мягко выражаясь...
Вы опять демонстрируете полное непонимание - типа смотришь в книгу, идишь фигу. Тут нет ничего про ответственность. Это и назыается "гид не отвечает". У него есть куча прав и обязанностей, но нет ответственности.
Покажите раздел "ответственность сторон", а не болтайте чепуху (с) мр Х.
Сообщение отредактировал AntonA: 29 September 2021 - 14:13
Отправлено 29 September 2021 - 14:14
Кстати, материалов нет когда был звонок, но МЧС когда приехало?
.
МЧС не ангелы. И мгновенно подняться на "крыльях любви" на 5000 не могут.
Кстати УГ должны были завести
При гибели людей заводится автоматически...
Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 September 2021 - 14:17
Отправлено 29 September 2021 - 14:15
Они вроде ваще не поднимались...
Отправлено 29 September 2021 - 14:17
Понятно. Вы даже за свои слова не отвечаете...
Что ж, дальнейшее обсуждение с вами не имеет смысла. Удачи вам с вашими гидами, ни за что не отвечающими...
Конечно не отвечаю. У меня нет ответственности за свои слова и каждый может давать им оценку. Может так вы поймете разницу между есть ответственность и нет ответственности.
Отправлено 29 September 2021 - 14:18
Вы опять демонстрируете полное непонимание - типа смотришь в книгу, идишь фигу. Тут нет ничего про ответственность. Это и назыается "гид не отвечает". У него есть куча прав и обязанностей, но нет ответственности.
Покажите раздел "ответственность сторон", а не болтайте чепуху (с) мр Х.
Прежде чем писать это, прочтите внимательно соответствующие статьи из ГК и УК РФ. Там все четко прописано...
А за свои слова нужно отвечать или сидеть молча.
Отправлено 29 September 2021 - 14:20
Отправлено 29 September 2021 - 14:25
а не болтайте чепуху (с) мр Х.
В оригинале " не болтайте ерундой!"
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных