X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Расскажу свой подход к тому, как я учу делать повороты на первом занятии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1273

#521 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 15:41

В отработке движений по видео, упражнение Джавелин в длинной дуге, чтобы направить бёдра вниз по склону, плюс ангуляция (палки рулём крутить), плюс добавление коленом на сгибание по лыже.
Но задача какая поставлена была перед Рамоном.. Неизвестная)

"Свиссы " вобщем команда достаточно закрытая, даже катают трассу особнячком от других (то что я наблюдала в Церматте)

Тем более цель упражнения у них узнать совершенно нереально.

(Общаюся мало и даже тренировка без подьёмника, т.к.  тянут своих наверх снегоходами)

На мой взгляд Рамон на сл. лыже в длинной дуге отрабатывает передне-задний баланс без излишнего углового положения и со стабильной работой плечевого пояса.(лыжа вёрткая и не стабильная в длинной дуге- потому акцент на тонкие ощущения)

При внимательном просмотре на 0.25 видно что присутствуют несколько сбоев и проскальзывание особенно в левом. Потом, при определённой скорости очень стабильно и чисто выписывает на канте.

Ту же методу давал Ливио Магони когда тренировал женскую сборную Италии. Девочки ехали гигант на слаломках.

Через год то же самое начали практиковать и в мужской сборной

-----------------------------------------------------------------

Он упражнение прорабатывает. А как его по другому делать? Короткими дугами?

demon 75 ©

Можно и короткими, я выкладывала весной ролик   от Леоны ПОповичь. Делает легко, но на дружелюбном склоне.

Есть и на красном от местных инструкторов но сходу не найти.

Просто цели упражнения тогда совсем другие.

Сообщение отредактировал Oлена: 13 September 2021 - 15:44

• 1

#522 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 15:46

Я думаю по уровню хороший перворазрядник. По сравнению с катанием участников кубка мира или профессиональных лыжников очень продвинутый любитель кажется неумехой. 

Склон чуть меньше 20 градусов, довольно крутой. но нежёсткий, скорость контролируется.

В свободном катании так может ехать и безразрядник.  Перворазрядник это AlexMit/    Разница очевидна

• 1

#523 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 16:38

Это наверно какой-то местный инструктор, судя по жёлтой майке ?
По-моему очень приличное катание, никакого лома здесь нет, всё под контролем, ну кажется что несколько быстровато, но склон позволяет и количество народу на склоне тоже позволяет так проехать, никакой опасности он не создал.
Я думаю по уровню хороший перворазрядник. По сравнению с катанием участников кубка мира или профессиональных лыжников очень продвинутый любитель кажется неумехой.
Склон чуть меньше 20 градусов, довольно крутой. но нежёсткий, скорость контролируется.

В какой то ветке этот мужчина, Петрович по отчеству, имя не запомнил, излагал суть своей демонстрации - возможности слаломок в горах в свободном катании. Едет, придраться не к чему, по моему, но там оппозиция сильно придирчивая собралась, не так руки, не так тело, типа не как мама учила. Кто то предъявляет широкие дуги, но я не представляю, как кто то сможет проехать на такой скорости, уклоне и жёсткости покрытия каким то паспортным радиусом. При этом держа дугу и не разворачивая лыжи от ее траектории (без сбросов).
  • 0

#524 Юрий Гагарин

Юрий Гагарин
  • Лыжебордеры
  • 433 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 17:40

Поставлена кем? 

Работает над балансом, у высоких лыжников с этим проблема, поэтому они не умеют кататься красиво ) Рамон молодец )

На самом деле, чем выше человек, тем проще ему удерживать равновесие. попробуйте удержать на ладони карандаш и ручку от швабры. Почувствуйте разницу.

• 0

#525 Юрий Гагарин

Юрий Гагарин
  • Лыжебордеры
  • 433 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 17:45

Если ты едешь на слаломках большими дугами на большой скорости, то превращаешься в неуправляемого лома. Так где у него управляемость когда видно что он всю дугу едет на грани своих возможностей.

На видео товарищ в желтом всё контролирует, что очевидно. Как вы там умудрились разглядеть лом, ума не приложу. Есть некоторое ослабление контроля в начале поворота на правой ноге, когда он дотягивается ногой до снега из-за легкого полета, но это нормально, если он видит склон.

• 0

#526 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 18:04

На самом деле, чем выше человек, тем проще ему удерживать равновесие. попробуйте удержать на ладони карандаш и ручку от швабры. Почувствуйте разницу.

Троль. 

• 1

#527 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28622 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 18:12

Ага, гимнасты все по два метра.
  • 0

#528 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 18:27

Это не так.
Я на любительском уровне учил ходить по стропе десятка полтора человек. От роста и комплекции не зависит ничего. Чувство равновесия или есть врожденное, или его можно развить. В случае развития это одинаково тернистый путь и для длинного, и для компактного.
  • 0

#529 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34696 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 19:27

Вообще не прав

сгибания ног и разгибание никто не отменял, а высокому сложнее это делать)

• 0

#530 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 13 September 2021 - 19:34

Чем ниже центр масс, тем устойчивее конструкция.Приведённый пример абсолютно не корректен ик балансу в контексте горных лыж не имеет никакого о ношения от слова совсем.

Сообщение отредактировал Temych: 13 September 2021 - 19:36

• 0

#531 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 19:46

Вообще не прав
сгибания ног и разгибание никто не отменял, а высокому сложнее это делать)

"И ты не прав... " (с) Брут
С чего бы это? Хочешь сказать что среднестатистический длинный сделает меньше пистолетиков, чем такой же компактный?
... я вот, тот самый среднестатистический длинный, к тому же ещё и старый, если ты компактный - замажемся? -)
  • 0

#532 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 19:50

Чем ниже центр масс, тем устойчивее конструкция.Приведённый пример абсолютно не корректен ик балансу в контексте горных лыж не имеет никакого о ношения от слова совсем.

Приведенный пример имеет прямое отношение к лыжам. В приведенном примере опора перемещается по другую сторону ЦМ, не позволяя  швабре упасть. Точно так же в коротких поворотах опора, лыжи перемещаются на другую сторону центра масс в следующем повороте. 

Это называется обратный маятник

Если же рассматривать баланс в стационарной дуге при езде на одной лыже, то длинный будут падать дольше при прочих равных.  Значит, ему легче сохранять баланс.. Просто ему будет больнее. если упадет

На высоком велосипеде проще сохранять равновесие.

https://velopiter.sp...у низкого байка

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 September 2021 - 20:14

• 0

#533 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34696 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 20:24

"И ты не прав... " (с) Брут
С чего бы это? Хочешь сказать что среднестатистический длинный сделает меньше пистолетиков, чем такой же компактный?
... я вот, тот самый среднестатистический длинный, к тому же ещё и старый, если ты компактный - замажемся? -)

Пистолетики всего лишь навык наработки) как и турник тот же) да и вообще пистолетики за зло считаю, мазаться не интересно, ну надо тебе если потренируюсь и замажемся коль охота.

В условно закрытой и сжатой трассе, дылде гораздо сложнее, пример простой, если в волейбол играл или играешь, либеро он мячи подбирает) сгибается и разгибается, а столбы на задней линии не успевают. Правда либеро сейчас и не гном совсем)

• 0

#534 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 20:38

Пистолетики всего лишь навык наработки) как и турник тот же) да и вообще пистолетики за зло считаю, мазаться не интересно, ну надо тебе если потренируюсь и замажемся коль охота.

В условно закрытой и сжатой трассе, дылде гораздо сложнее, пример простой, если в волейбол играл или играешь, либеро он мячи подбирает) сгибается и разгибается, а столбы на задней линии не успевают. Правда либеро сейчас и не гном совсем)

Столбы стоят, потому что их труднее вывести из равновесия. Т.е. им его легче сохранять

• 0

#535 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 20:54

Та не, я ж так, зашутки ради предложил.
...двадцать пистолетиков на каждой ноге в один подход набирается за два месяца человеком без лишнего веса и травм в прошлом, т.о. это действительно не показатель и неинтересно.
  • 0

#536 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 21:15

В горных лыжах нет "равновесия" в том смысле как это слово используется в механике, т.е. уравновешенность, баланс сил. 

Равновесия нет, поскольку силы, действующие на лыжника, не уравновешены ни в одной точке траектории, лыжник в процессе поворота движется с ускорением как в продольном направлении (отсюда происходит изменение передне-задней загрузки) так и поперёк траектории (основное ускорение возникает поперёк траектории, оно определяет нагрузку на ноги (увеличение веса, загрузку лыж) или потерю веса (отпуск, разгрузку лыж)).  

Про равновесие с мех. т.з. можно наверно говорить про катание совсем уж новичков, когда они стараются устоять, примитивно не упасть на лыжах.

При более-менее уверенном катании говорить о равновесии по-моему неправильно, лучше использовать слова контроль или управление, поскольку в динамичном катании нет статики и равновесия.

Наоборот, по-моему лыжник старается как можно больше выйти из равновесия, сильнее кантовать и уменьшать радиус поворота.

Сильная, ранняя закантовка и, следовательно, увеличение кривизны поворота - это ключ к контролю скорости на крутом для любителя, поскольку в крутом повороте лыжи тормозят. 

Если динамичный лыжник убрался, то это не значит, что он потерял равновесие (нельзя потерять то, чего не было).

"Если не убрался - значит, не старался".  Если убрался - значит, старался. Но слишком увлёкся.

• 0

#537 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3532 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 21:32

Троль.

Однозначно
  • 1

#538 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 21:47

В горных лыжах нет "равновесия" в том смысле как это слово используется в механике, т.е. уравновешенность, баланс сил. 

В системе  отсчета,, связанной с лыжами  существуют ситуации, когда все уравновешено В СО, связанной со склоном этой ситуации сопутствует прохождение реакции  опоры  через ЦМ. Эту ситуацию условно и принято называть  "равновесием"

В длинных и средних поворотах люди катаются "равновесными" поворотами

• 0

#539 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 21:51

Такое явление есть не только в горных лыжах, например на стропе тоже нет равновесия, и она имеет свободу существенно больше, чем опора в виде снега, более того, есть способ хождения по длинным провесам (от 50м) когда стропе задаётся определенная амплитуда колебания для того чтобы сохранять более устойчивое положение (речь про стропу без балансира).
Я долго сравнивал ГЛ и стропу по степени сложности, в итоге решил, что ГЛ на уровне "около/любительский спорт" существенно сложнее стропы даже на длинных дистанциях. Просто на столе у меня получается все что захочу, а на ГЛ получается только то что вымучиваю ну очень долго и до полного автоматизма.
(интересно, меня с моей стропой скоро так же ненавидеть начнут, как Гошу с его танцами?)

Наоборот, по-моему лыжник старается как можно больше выйти из равновесия, сильнее кантовать и уменьшать радиус поворота.

Рассуждая логически: ГЛыжник стоит, пусть даже не опираясь на палки, в состоянии покоя и стопроцентного равновесия, его ЦМ не колебается относительно точек опоры никак.
Лыжник поехал прямо, используя руки и палки как балансиры, на него пока не действуют центростремительные (ЦС) и центробежные (ЦБ) силы, он сохраняет равновесие, но его ЦМ колебается туда - сюда, компенсируют эти колебания балансиры.
Лыжник сделал поворот, ЦС притягивает, ЦБ вышвыривает, все это компенсируется мышцами, балансирами и реакцией опоры, весь комплекс этих взаимодействий позволяет сохранить равновесное положение относительно траектории.
Серия поворотов отличается от первого и и единственного только сумма/разницей разного рода сил, которые необходимо применить для сохранения равновесия в выбранной траектории.
  • 0

#540 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 September 2021 - 22:19

Лыжник сделал поворот, ЦС притягивает, ЦБ вышвыривает, все это компенсируется мышцами, балансирами и реакцией опоры, весь комплекс этих взаимодействий позволяет сохранить равновесное положение относительно траектории.
Серия поворотов отличается от первого и и единственного только сумма/разницей разного рода сил, которые необходимо применить для сохранения равновесия в выбранной траектории.

в коротких поворотах "равновесное положение относительно траектории " отсутствует. Постоянное неравновесие

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных