X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Карвинг на горных лыжах, советы от мастера спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 923

#521 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 23 February 2021 - 23:48

ИМХО - явно отличается длиной лекции, которую надо прочитать для того, чтобы объяснить, как кантовать лыжу.
Ещё отличается фокусом внимания.
Человек сосредотачивается либо на стопе, либо на колене, либо на вращении бедра, как любит Рома.
Тут что кому понятнее.

ЗЫ. Вместо того, чтобы гадать - почему бы не уточнить все эти вопросы у авторов ролика, благо связаться с ними можно без проблем?

ну меня больше интересует твое мнение, ибо это ты озвучил что понимается под "от стопы".

По ролику я согласен с отписавшимися выше: аффтар ничего нового не сказал, так же не продемонстрировал ничего, кроме своего катания. Сам он едет, да. Едет быстро, молодец. Видео в стиле торопея. Развлекательное, а не обучательное.
  • 2

#522 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 23 February 2021 - 23:54

ты путаешь массу с весом и упорствуешь при этом в своём заблуждении

Ты так и не сформулировал что же такое в твоём понимании «от стопы».

Тут никакой разницы нет между массой и весом в данном случае. Это уже придирки к словам, хотя смысл при этом, уверен, понятен. В моем понимании "от стопы"-это изначальная инициация поворота путем воздейстия стопой на внутренние (относительно поворота) части стельки. Не знаю, как ещё проще объяснить, ибо мне кажется, что мой изначальный пример не сильно сложен для понимания.
  • 0

#523 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 23 February 2021 - 23:59

т.е. в полностью расстегнутом ботинке (и клипсы и стреп) ты повернуть не можешь?

Если нога движется исключительно относительно ботинка, т.е. не оказывает никакого воздействия на него, то повернуть так не смогу ни я, ни кто бы то ни был другой в этом мире не сможет. Если нет воздействия на ботинок, который служит единственным связующим звеном между телом и лыжей, то тина лыжу воздействия оказано не будет. Ну если только посредством силы мыли, хотя не удивлюсь, что некоторые на этом форуме и так умеют, но я пока совсем новичок.
  • 0

#524 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:04

а вот давайте подробнее. как конкретно происходит воздействие

В каком случае? В случае движения ноги относительно ботинка, очевидно, что никак. В реальной жизни путем приложения силы к разным точкам ботинка. О чем и речь была изначально. Инициация начальной стадии поворота путем приложения силы к участкам подошвы ботинка, максимально удаленным от продольного центра лыжи.
  • 0

#525 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:04

Если нога движется исключительно относительно ботинка, т.е. не оказывает никакого воздействия на него, то повернуть так не смогу ни я, ни кто бы то ни был другой в этом мире не сможет. Если нет воздействия на ботинок, который служит единственным связующим звеном между телом и лыжей, то тина лыжу воздействия оказано не будет. Ну если только посредством силы мыли, хотя не удивлюсь, что некоторые на этом форуме и так умеют, но я пока совсем новичок.

Правильно выше сказали - раньше катались в ботинках типа современных зимних кросовок по жесткости и высоте. И как то поворачивали. :) Причем лыжи тогда были два метра + по длине.
  • 0

#526 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:05

Если нога движется исключительно относительно ботинка, т.е. не оказывает никакого воздействия на него, то повернуть так не смогу ни я, ни кто бы то ни был другой в этом мире не сможет. 

зачем теоретизирование? я задал конкретный вопрос - возьми расстегни полностью клипсы своего ботинка и стреп. сможешь повернуть на лыжах или нет?

Сообщение отредактировал Mzy: 24 February 2021 - 00:07

• 0

#527 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:09

И причем тут стопа?
Вопрос скорее, можно ли поворачивать в тапочках, прибитых к лыже!wink.png

Ну чисто в теории на скейтборде же поворачивают путем воздействия на деку скейта разными частями стопы. При чем любые другие действия телом при этом могут отсутствовать полностью. На роликах и коньках при при поворотах на одной ноге эти самые повороты инициируются попеременным воздействием на подошву левуой и правой частями стопы. Хотя лучшим примером тут будут классические ролики, те, которые на четырех колесах. Так вот там поворот как раз осуществляется путем смещения точки приложения силы к подошве ботинка.

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 24 February 2021 - 00:19

• 0

#528 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:14

Ну чисто в теории на скейтборде же поворачивают путем воздействия на деку скейта разными частями стопы. При чем любые другие действия телом при этом могут отсутствовать полностью. На роликах и коньках при при поворотах на одной ноге эти самые повороты инициируются попеременным воздействием на подошву левуой и правой частями стопы.

Все правильно. Так и есть. А дальше если тебе понятнее через стопу - делай так, если через голень и коленку - делай так.

Кстати... Возьми дома лыжу, вставь в нее ботинок и положи на пол. Потом встань одной ногой на лыжу у носка, другой у пятки, а рукой попробуй за голенища бота закантовать лыжу. Вот именно так лыжа и кантуется на склоне :)
  • 0

#529 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:17

зачем теоретизирование? я задал конкретный вопрос - возьми расстегни полностью клипсы своего ботинка и стреп. сможешь повернуть на лыжах или нет?

Да, смогу. У меня в расстегнутом положении фиксация лучше, чем в любых прокатных ботах в затянутом до полной остановки кровотока положении))) Но при чем тут это вообще? Зачем уходить от темы?
  • 0

#530 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:20

Ну чисто в теории на скейтборде же поворачивают путем воздействия на деку скейта разными частями стопы. При чем любые другие действия телом при этом могут отсутствовать полностью. На роликах и коньках при при поворотах на одной ноге эти самые повороты инициируются попеременным воздействием на подошву левуой и правой частями стопы.

В спор о стопе в гл я встревать не буду, а вот про ролики все не так. Где то у меня есть видео где я на спор стою в ролики обутый на 1мм мет. линейке стоящей ясное дело ребром, но не об этом видео речь, а о том, где я делаю змейку из десятка конусов на одном переднем ролике (из четырех), расскажи пожалуйста как в этом случае я работаю стопой.
.. это я к тому, что если опыта нет, то и неча писать.
  • 0

#531 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:23

Все правильно. Так и есть. А дальше если тебе понятнее через стопу - делай так, если через голень и коленку - делай так.

Кстати... Возьми дома лыжу, вставь в нее ботинок и положи на пол. Потом встань одной ногой на лыжу у носка, другой у пятки, а рукой попробуй за голенища бота закантовать лыжу. Вот именно так лыжа и кантуется на склоне :)

Я, к сожалению, пока не сильно знаком с уровнем знаний и катания отдельных участников данного сообщества, их регалиями, так что пока предпочту прислушиваться к мнению Артема из обсуждаемого ролика, Шиффрин и ее тренеров, ибо их уровень мне более понятен на данный момент.
  • 0

#532 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:25

Я, к сожалению, пока не сильно знаком с уровнем знаний и катания отдельных участников данного сообщества, их регалиями, так что пока предпочту прислушиваться к мнению Артема из обсуждаемого ролика, Шиффрин и ее тренеров, ибо их уровень мне более понятен на данный момент.

пацаны не против - делай так.
  • 0

#533 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:29

В спор о стопе в гл я встревать не буду, а вот про ролики все не так. Где то у меня есть видео где я на спор стою в ролики обутый на 1мм мет. линейке стоящей ясное дело ребром, но не об этом видео речь, а о том, где я делаю змейку из десятка конусов на одном переднем ролике (из четырех), расскажи пожалуйста как в этом случае я работаю стопой.
.. это я к тому, что если опыта нет, то и неча писать.

Опыт в роликах есть, короткоралиусная змейка на внешней стороне в данном случае не показатель. В скоростной поворот на внешней вы вряд ли завалите. В размашистой змейке на одной ноге идёт перемещение с внешней на внутреннюю, согласны? Вес ваш при этом перемещается то с левой на правую часть подошвы и так далее, согласны?
  • 0

#534 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:30

пацаны не против - делай так.

Шпасиба!
  • 0

#535 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:30

"Движение стопы внутри ботинка" - это как бы отдельно от ботинка, не? biggrin.png

Речь шла о движении, инициирующем закантовку лыжи. Если хочешь - о варианте описания этого движения.

Суть - в постановке стопы на ребро. Естественно - вместе с ботинком, а не внутри него. Хотя если нога совсем болтается... rolleyes.gif

Впрочем "от стопы" можно пожалуй понимать еще и так - увеличение угла закантовки производится в первую очередь за счет стоп (голеней, вращения в бедре), а потом уже за счет смещения корпуса (таз, бедра, плечи) внутрь поворота. Не наоборот.

т.е. с таким же успехом можно сказать что все от ботинка, например, или от лыжи? (суть - постановка лыжи на кант)

а на самом деле речь идет о наклоне голени движением бедра))

но мне кажется свидетели стопы типа Темыча и Тохи с тобой не согласятся icon_wink.gif

Сообщение отредактировал rzuev: 24 February 2021 - 00:31

• 0

#536 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:31

Ну так ты будешь много много лет приобретать технику) 

• 0

#537 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:35

Шпасиба!

но всеж попробуй лыжу дома покантовпть руками. Некоторым это сильно добавляет в понимании. Подави рукой на стельку, понаклоняй за голенище... Это не помешает применению техники артема и шифрин.

Это сродни пониманию парковки при помощи детских машинок. Многим помогает :)
  • 0

#538 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:40

Опыт в роликах есть, короткоралиусная змейка на внешней стороне в данном случае не показатель. В скоростной поворот на внешней вы вряд ли завалите. В размашистой змейке на одной ноге идёт перемещение с внешней на внутреннюю, согласны? Вес ваш при этом перемещается то с левой на правую часть подошвы и так далее, согласны?

Не согласен (зачем на "вы" обижаешь?), так как помимо роликов хожу по стропе, стою по часу на баланс-борде и занимаюсь прочими извращениями на тему баланса. А не согласен, потому что в вопросе влияния смещения ЦМ на (не)устойчивое положение тела на практике изучил очень многое, и могу утверждать, что стопа (вне гл) на равновесие имеет очень слабое влияние.

... и все же впишусь в гл-стопу, хотя и огребу: я пробовал рулить стопой, точнее подруливать, в итоге на больших скоростях я ловил пред разрыв лягушонка, а на малых - потерю баланса. Лично для себя решил что рулить стопой зло.
  • 0

#539 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:43

Ну так ты будешь много много лет приобретать технику)

Да мне бы уровня Артема хватило бы вполне, но с учётом начала горнолыжной "карьеры" ближе к 33, сомневаюсь, что такой уровень для меня вообще будет доступен. А уровень Шиффрин мне светит дай Бог годам к 35 следующей жизни...

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 24 February 2021 - 00:49

• 0

#540 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 00:47

но всеж попробуй лыжу дома покантовпть руками. Некоторым это сильно добавляет в понимании. Подави рукой на стельку, понаклоняй за голенище... Это не помешает применению техники артема и шифрин.

Это сродни пониманию парковки при помощи детских машинок. Многим помогает :)

Ну я на подъёмнике пока еду, выезжаю из бордерской траншеи как раз надавливая стопой на внутреннюю относительно поворота часть стельки. Мне теории и так хватает, я лучше практикой займусь, что бы хоть сотую ее часть на склоне уметь реализовать))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных