X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжи для гор на весь день

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 551

#521 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 19:57

*
Популярное сообщение!

Ну давайте немного разберемся.

Лыжа с малым радиусом.

Если идти только короткими дугами резаными поворотами (когда кант лыжи все время от носка и до хвоста зарезан в склон), то лыжа идеальна для этих условий. Но если ехать на ней по прямой, то равномерного плоского скольжения все равно не получается. Из-за неровностей склона лыжи пусть немного, но будут гулять вокруг долевой оси, а значит норовят зарезаться то одним, то другим кантом в склон, т.е. будет "колбасить".  Значит будут большие затраты удерживать их на оси движения.

Лыжи с большим радиусом.

Профи с базовой классической техникой (а не модный у новичков карвинг с поворотами за счет наклона тела) без проблем тоже загонят их в слаломный поворот. Но для больших дуг и по прямой они будут меньше колбасить. Чем больше скорость и жестче склон, тем на большей ростовке движение будет стабильнее, как паровоза по рельсам.Короткие на скорости и на жестком тоже будут нестабильны. Поэтому короткие GS для взрослых - это лишь при условии "почти даром" вместо слаломок. Но учиться на них вместо слаломок новичку будет сложнее.

Талия шире.

На узкой талии легче зарезание в лед. В этом плане 65 лучше, чем 75-90. Но на хороших универсальных лыжах и такая талия будет держать при правильной технике и загрузке. Здесь важны нормальные лыжи (а не из серии "а еще дешевле") и владение разными видами техник. А на небольшом расколбасе такие лыжи будут предпочтительнее.

Широкие лыжи.

Талия 100-115. При нормальных лыжах и владении разными техниками на жестком они конечно не как GS, но тоже нормально. А вот на приличном расколбасе и разных видах целины (сухая, мокрая, с коркой) они уже вне конкуренции. Ростовка - минимум в рост, а желательно и больше. Почему? Чем больше площадь опоры, тем проще в условиях проблемного склона. Кроме этого как правило у них много рокера. Это помогает в сильном расколбасе и целине, но сильно сокращает эффективную длину канта на жестком.

Талия 120-140.

Райдеры по таким лыжам и сами уже все понимают.

Насчет "дедушек" на старой классике. Когда лыжник выйдет на их уровень, то тоже сможет везде и всюду. Здесь все зависит от уровня техники и от уровня физических затрат. Сейчас, когда выбор лыж большой, "дедушкам" с очень высоким уровнем техники уже есть возможность существенно снизить физическую нагрузку при катании.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 02 March 2020 - 22:58

• 5

#522 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19958 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 20:00

Чувак, а ты съезди в Альпы и посмотри, что "дедушки" местные вытворяют на лыжах мохнатых лет, классической геометрии, и по вельвету и по расколбасу и по целине.
Может, тогда до тебя дойдет, что дело не в лыжах и их назначении, а просто в умении на них ездить и больше ни в чем.

Нахрен мне твои Альпы, я и тут умеющих кататься вижу достаточно. Так что пусть твои дедушки дальше мохнатят свою классику в Альпах.
  • 0

#523 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 20:06

Я думаю, что их немеряно.

С утра и до после обеда должно точно хватить, коллеги отзывы уже публиковали.

Так а что ещё надо? Я часто катаюсь вечером, когда от полотна трассы только направление осталось. SL лыжи ну совсем не то что хотелось бы.

165 это FIS ростовка для слалома. Для свободного катания она никаким стандартом не является. И даже удобно, когда у неслаломных лыж ростовка не 165, а 166, например.

Произволители обычно выпускают линейку лыж одной модели в разных ростовках и радиусах выреза. Короче лыжа - короче радиус. Видимо такой подход обусловлен технологией производства.
Для подготовленных трасс с плотным снегом тут будет определяющим радиус выреза. Насколько юркая или стабильная будет лыжа. А ростовка дело второстепенное.

Сообщение отредактировал mcureenab: 02 March 2020 - 20:07

• 0

#524 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54530 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 20:15

У новичков и середнячков с ростовками лыж в голове, увы, полная каша. Она, увы, формируется продавцами-двоечниками в магазинах.

Вопрос в магазине: какой должна быть длина лыж? Ответ: по нос!

И неважно, какая лыжа, для чего ...

Дело в том, что подобные вопросы задают новички.

А для новичка ответ вполне адекватенwink.png

Если продавец увидит перед собой компетентного человека, не задающего глупые вопросы, то и разговор будет другим!wink.png

• 0

#525 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 20:17

Лыжа с малым радиусом.

если ехать на ней по прямой, то равномерного плоского скольжения все равно не получается.

Для катания по прямой есть DH лыжи. Обычно нет никакой надобности ехать на плоских лыжах. Это положняк и небольшая скорость. Немного кантуешь туда сюда, и лыжи достаточно стабильно себя ведут.

Очень хороши были лыжи с направляющей канавкой. Сейчас таких не делают вроде.
  • 0

#526 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54530 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 20:19

На трассах типа кант-гигант скорости не те. Коротышки с большим радиусом там предпочтительнее. Но это наверное только юниорские модели.

Ну как-то в Канте на ГС народ на кросс-терны пересел массово.

На крайняк Мастерс

• 0

#527 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 20:23

Ну давайте немного разберемся.

Вот такой ответ и подразумевался, когда задавался вопрос - не как вы относитесь к явлению, а почему оно происходит. Спасибо за содержательный ответ по делу!

Чуть прокомментирую некоторые моменты. Возможно я еще не достиг нужного уровня просветления и просто не дошел до тех режимов, когда мои способы катания неэффективны. Но если я еду на малорадиусных лыжах не карвингом, а условно на прямых лыжах, я по ситуации либа чуть приплуживаю их, если узко или людей много, либо просто придавливаю канты в одну из сторон, попеременно, но не врезая в снег, а просто прижимая одну из сторон скользяка, во втором варианте получаются длинные дуги с нечетким следом. Но при этом вихляние лыж отсутствует почти полностью. ВОзможно, лыжи твинтипы и те, кто под них косит не так себя будут вести, но слаломоподобные, с граненым хвостом и без рокера стабилизируются хорошо. Понимаю, что предел у этого процесса есть. 

Про ГС и СЛ. Я не случайно брал для пробы короткую Г9. Мне было интересно сравнить лыжи схожих габаритов с разными ттх. И всего-то что я обнаружил из явного, это отсутствие необходимости проделывать описанную выше процедуру для стабилизации. На Г можно ехать не сильно виляя уже в закантовке. Да, безусловно, скорость сильно выше при схожих режимах езды, стабильность повыше тоже. Один потенциальный серьезный минус коротких лыж вижу в ситуации, когда снег неоднородный и местами мокрый. Можно на ходу прилипнуть носом, возможно будет неприятно. Не пробовал, если честно, и не стремлюсь. 

• 0

#528 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 20:33

Один потенциальный серьезный минус коротких лыж вижу в ситуации, когда снег неоднородный и местами мокрый. Можно на ходу прилипнуть носом, возможно будет неприятно. Не пробовал, если честно, и не стремлюсь.

Неприятно - не то слово. Поломаться запросто можно.

У длинной лыжи нос легче прогибается вкатывается на сугроб, а не таранит его.

Если не ставить целью отрабатывать гоночную технику, то прочих-пыхать можно по любому свинорою и на слаломных лыжах.
  • 0

#529 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 20:34

*
Популярное сообщение!

При очень сильном сужении трассы новичок тормозит плугом, или едет боковым соскальзыванием, а профи может очень короткими поворотами со сбросом пяток, что обеспечивает в сложных ситуациях контроль скорости движения вниз по линии ската.

Короче, если есть желание развиваться, сначала овладение базовой классической техникой, т.к. из нее вытекает уже обучение другим видам техник, необходимых для серьезных гор.

В серьезных горах только карвинг не катит от слова вообще. Там каждый кусок склона в разные дни и даже в течение одного дня требует применения разных техник.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 02 March 2020 - 20:45

• 4

#530 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 20:40

поворотами со сбросом пяток,

... чайники катаются. Вращение лыж, дрифт и "сброс пяток" отличаются как пение и сопение.
  • 0

#531 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 20:48

Дело в том, что подобные вопросы задают новички.

А для новичка ответ вполне адекватенwink.png

Если продавец увидит перед собой компетентного человека, не задающего глупые вопросы, то и разговор будет другим!wink.png

ДядьСаш, вот сам посуди, чел может быть очень грамотным, образованным и сообразительным. Но в данном вопросе, в нашем случае - ГЛ, не в теме. Вот устроит его совет лыжи по носу подбирать? А если он уже знаком с катанием, но просто не вникал в суть индустрии, не листал каталогов, не смотрел ютюбов, утроит такой ответ? Маловероятно. Я не имею специального образования ни с физическим уклоном, ни с математическим, но то, что дали при царе горохе в школе противится таким формулировкам, как универсалы в рост. блин, универсалы разные бывают, настолько, что вообще ничего общего, кроме принадлежности к лыжам не имеют. Ну да я тебе буду рассказывать! И если я одинаковорослые лыжи разных моделей складываю скользяками друг к другу, а одни в других просто тонут, то как можно их под один рецепт подогнать, если у этих мегарокерных на жесткой трассе полный контакт кантом будет только при закантовке градусов за 40? 

Про магазины понятно, консультантам интересно потрендеть, если совсем делать нефиг. А когда в зале народ, то пошли вы все со своими расспросами, берите до носа и идите форумы курите, там вам такого же расскажут в изобилии.

• 0

#532 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 20:51

Лыжи по носу, чтобы себе в глаз не садануть, вот и вся хитрость )))
  • 0

#533 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54530 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 20:59

Лыжи по носу, чтобы себе в глаз не садануть, вот и вся хитрость )))

А по носу, думаешь не больно?wink.png

Ладно...

Еще разок, спецом для Валерика.

Ясен пень, что универсалы все разные. И оптимальные ростовки тоже будут разными.

Но кто тут говорил об универсалахblink.png

Приходит в магазин новичок и говорит - дайте мне лыжу для новичка!

Любое предложение более серьезных лыж на перспективу, рассматривает как развод на деньги и личное оскорблениеsad.png

Попытки говорить на одном языке тоже не прокатывают в силу незнания элементарных терминов и понятий.

А потому ответ "по нос" в данном случае адекватен.

По крайней мере понятен покупателюwink.png

• 1

#534 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 21:04

Но кто тут говорил об универсалахblink.png

icon_redface.gif я говорил, прикинь))) в самом начале. Потом мне за вешки, за пухлое рассказали, технику подтянуть вместо смены лыж посоветовали, физуху, чтобы с ног не валился... А мне нужны были лыжи чуть пожоще, чем Редстер Х5, причем торсионно, и собственно, все.

• 0

#535 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54530 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 21:06

icon_redface.gif я говорил, прикинь))) в самом начале. Потом мне за вешки, за пухлое рассказали, технику подтянуть вместо смены лыж посоветовали, физуху, чтобы с ног не валился... А мне нужны были лыжи чуть пожоще, чем Редстер Х5, причем торсионно, и собственно, все.

Ну ты может и говорил.

Только я не тебе отвечал, а Евг. Конст.

У новичков и середнячков с ростовками лыж в голове, увы, полная каша. Она, увы, формируется продавцами-двоечниками в магазинах.

Вопрос в магазине: какой должна быть длина лыж? Ответ: по нос!

И неважно, какая лыжа, для чего ...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 02 March 2020 - 21:09

• 0

#536 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 21:06

А мне нужны были лыжи чуть пожоще, чем Редстер Х5, причем торсионно, и собственно, все.

Так тут мастера маркетинга собрались. Кто фитнес продаёт, кто технику, кто стаф. )))

Я ничего не продаю
  • 0

#537 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 21:09

Ну ты может и говорил.

Только я не тебе отвечал, а Евг. Конст.

да это на первом десятке страниц началось. Здесь уже так, отголоски. 

• 0

#538 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 21:10

А мне нужны были лыжи чуть пожоще, чем Редстер Х5, причем торсионно, и собственно, все.

Так Х7 WB. И всё.

• 0

#539 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 21:13

Ну вот пощупал я Х7 и не зацепили. Не совсем так. Они какие-то совсем не такие, как были первые. Понятно, что нужно пробовать, но на вторичке нет ничего, новые чот сильно крутые по ценнику, на тесты не попадаю. А так, чтобы на фоне чувств купить - не те они. 

• 0

#540 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 21:29

Ну вот пощупал я Х7 и не зацепили. Не совсем так. Они какие-то совсем не такие, как были первые. Понятно, что нужно пробовать, но на вторичке нет ничего, новые чот сильно крутые по ценнику, на тесты не попадаю. А так, чтобы на фоне чувств купить - не те они. 

На вторичке, знакомый, сегодня Штормрайдер L купил. За 5 тыс. Правда с пересылом. На вид нормальные, вроде.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных