Перевозка лыж требует от водителя лишних телодвижений и, возможно, дополнительного оборудования. За это нужно платить. Перевозка купальника с полотенцем возможна в любой машине, лыжи не в каждую влезают. И, возможно, Яндекс каким-то образом учитывает наличие возможности перевозки лыж и фильтрует машины, способные лыжи возить, не присылая вам впустую какой-нибудь Солярис без багажника и с глухой спинкой заднего сиденья.
А так-то да, местные за 300 по умолчанию с руки возят - тоже вполне удобно.
Интересно каких особых телодвижений требует от водителя перевозка лыж, если я еду один-вдвоем? С лыжами. Чем ситуация отличается от того, если я один и с чемоданом? Я в любом случае вызывая такси арендую машину с водителем целиком и как распоряжаюсь объемом мое личное дело. Это просто "придуманный" повод содрать лишнюю копейку. Особенно на г.л. курорте. Ездил так несколько раз, после первого лыжи перестал указывать. Зачем платить больше, если нет разницы.
Зато если пассажиров несколько возможны варианты. И водители часто пытаются содрать лишнее, при этом автомобиль не соответствует заявленному.
В этом феврале. В Эсто-Садке. Нас две семьи по 4 человека. В каждой двое взрослых и 2 детей. все с лыжами. Чтобы гарантированно комфортно влезть одна семья вызвала минивен, указали опцию перевозки лыж. Цена благополучно выросла. Вдвое. Приехал какой-то форд, у него еще дополнительные "сиденья в багажнике", креплений для лыж нет, бокса нет. Чтобы впихнуть лыжи - нужно было сложить заднее сиденье (оно складывается 60 на 40) и сиденья в багажнике (они и так были сложены)... Иначе не лезло. И на оставшееся место сзади впихиваться взрослому и 2-м детям. Детские кресла не нужны уже по росту. Оставшийся взрослый вперед. И ничего, "нормально". Кое-как доковыляли, благо там ехать 10 минут. Снижать цену водителю в голову не пришло. а если бы было 5-6 человек? Отказ от поездки и вынужденная потеря времени. Минивен подразумевает 6 человек.. Галка "лыжи" это число не уменьшает... Такое несоответствие водителя не смутило. Ну "так получилось".
Вторая семья не стала париться и вызвала обычное такси. Без указания необходимости минивена. Приехал какой-то седан (не помню что) с багажником для лыж на крыше. И получилась отличная комфортная поездка для всех. И дешевле первых )
Ситуация не придуманная, пережитая лично 
После этого случая при поездках "1-2 человека" перестали заморачиваться указанием лыж. Ибо это ничего не гарантирует по факту, кроме повышенной оплаты, а зачем платить больше, если можно меньше