X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Безопасность на склонах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 603

#521 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 30 March 2008 - 07:28

Добрый день всем!
Вставлю свои две копейки. Не стоит воспринимать "горняшку" как жесткую ломку. Первые ее признаки: проявления сонливости и небольшая жажда - ВАЩЕ немногими замечается. Но тем не менее - без этого от 2500 н.у.м. - НЕ БЫВАЕТ. Ну а далее - у каждого весьма индивидуально, но опять же не особо резко: одышка, головная боль, аритмийка и пр. Впрочем, выше 3500 не доводилось, более высокого :oops: горного опыта у меня нет... и не стоит забывать, что есть РАЗНИЦА: просто прокатиться пару-тройку часов по склонам и жить на среднегорье сутками...
П.С. Полтинничком коньяка - практически всегда снимаются первичные симптомы. Но, разумеется, "дальше" лечиться подобным образом - 22, перебор...
Удачи!
  • 0

#522 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2008 - 11:37

Насколько я знаю Эльбрус с точки зрения горнячки уникально плохое место. Есть разные теории и предположения почему это так, но это так.
В 80 годах в майские праздники проводилась туриада ленинградских туристов на Эльбрус. Минимальный критерий для участия иметь горную четверку. Я сам не участвовал, но по рассказам знакомых из более 120 человек поднялось только порядка 40 и заблевали при этом весь Эльбрус.
На следующий год было такое же мероприятие на Казбек, опять в майские праздники. С тем же критерием по опыту, т.е. горная четверка. В этом я уже сам участвовал. Из 80 человек поднялось кажется 75-77, т.е. практически все.
Конечно Эльбрус 5600, а Казбек 5030.

Через пару лет мы вчетвером (у нас троих горные шестерки, у одного четверка) опять в мае пытались подняться на Эльбрус, но с севера, где существенно сложнее. Не залезли. В основном из-за плохой погоды, но и горнячка чувствовалась.

Мой приятель КМС по альпинизму уже года три работает летом гидом на Эльбрусе, водит иностранцев в основном, но и наших тоже.
Говорил что прихватывает людей с серьезным альпинистким опытом.

На Тибете на 5000 проходит железная дорога, ее же построили не альпинисты.

Эльбрус не показатель.

Буду утверждать что в Альпах на 2800-3000 горнячка на большинство людей не действует. Мы например катаясь там от открытия до закрытия даже ничего не пьем на горе (воду я имею ввиду), встаем в 7 утра регулярно.
Никаких проблем не ощущается.

Сообщение отредактировал Volk1: 30 March 2008 - 11:48

• 0

#523 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 March 2008 - 12:24

Volk1, так в том-то и дело, что катаешься сверху вниз, а внизу успеваешь глотнуть воздуха, да к тому же не ночуешь на высоте. Поэтому оно у катальщиков бывает редко. Но иногда всеж-таки бывает [-X
Тибет - он ведь и есть Тибет. Местные, надо думать дорогу строили :-k

Ну а Эльбрус - понятно! Чего тут непонятного? На восточном плато дверь в Шамбалу приоткрывается, и оттуда сквозняк 8-[
  • 0

#524 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 31 March 2008 - 08:43

Один-два раза в сезон последние годы бываю во французских Альпах по неделе в отелях на высоте 2100-2200.
Наблюдается плохой сон на границе с явью, прием 0,5л воды за ночь. При этом ужин не позднее 20-00 без особых излишеств, сухое красное не более 0,5 л без лакировок и усугублений... :-(
Наверное, влияние на общее физическое состояние имеется. Только витамины счастья гор все скрашивают :-)
  • 0

#525 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 31 March 2008 - 09:42

Это не высота не только не для меня, а для всех моих друзей и знакомых (включая моих родителей - 58 лет). Причём альпинистов среди них нет. В прошлом году мои суперпредки мотанулись в Перу, по их словам, в Куско (3400) высоту не чувствовали, только похмелье с перелёта :)

нормальная высота для адаптации (которая нужна, елси собираешься лезть выше). два дня сидишь на 2500, потом сбегаешь на 700-800 метров вверх с грузом (заброска части груза повыше) и отбратно. остаток дня маешься головной болью. зато потом нормально идешь вплоть до 5000.

А вообще в разных местах высота по разному ощущается. На кавказе 3000 ощущается как, например, в Фанах 4000-4500...
  • 0

#526 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 31 March 2008 - 21:41

А вообще в разных местах высота по разному ощущается. На кавказе 3000 ощущается как, например, в Фанах 4000-4500...

"Кто не блевал на Адомташе, будет блевать на Чимтарге" - фанская народная мудрость
  • 0

#527 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 31 March 2008 - 22:56

нормальная высота для адаптации (которая нужна, елси собираешься лезть выше). два дня сидишь на 2500, потом сбегаешь на 700-800 метров вверх с грузом (заброска части груза повыше) и отбратно. остаток дня маешься головной болью. зато потом нормально идешь вплоть до 5000.

По моим ощущениям, в конце сентября в Непалии было гораздо хуже, чем на Кавказе. Дикая влажность вплоть до 5000 (дождь!) и постоянные резкие перепады давления (сидишь, отдыхаешь, а барометрический альтиметр утверждает, что ты то поднимаешься, то спускаешься :))
  • 0

#528 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 31 March 2008 - 23:25

Так там Шамбала ближе - сквозняк, соответственно, сильнее :idea:
  • 0

#529 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 01 April 2008 - 09:51

PIFF, ты, вроде, написал, что можешь ДОКАЗАТЬ, что нищие наглее оборзевших новорусских козлов?
А как будешь доказывать? Теоретически? По Аристотелю, Марксу и Солженицыну? Али по нашему, в плане "Видел как-то нищего - ну очень наглый"? Интересно!

По моему вы передергиваете, сударь. Вот моя фраза -
Я могу сказать обратное Чем нищее, тем наглее. Докажите, что это не так?

Где вы видите, что я что-то собрался доказывать?
И имелось - мной - в виду - то, что если кто-то кого-то обвиняет, то - доказательство в студию. Если их нет , то не трепи языком.
Доказательство от обратного.

Извиняюсь за оффтоп, правда его вот уже как 2 страницы :-D

Сообщение отредактировал PIFF: 01 April 2008 - 10:02

• 0

#530 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 01 April 2008 - 10:26

Добрый день всем!
Пифф, Скиппер, дружищи! Позвольте рассказать ма-а-ахонькую историю ( хотя тема то у нас тут про безопасность на склонах... ),но, относящуюся, на мой взгляд, к делу...
Заполярье. Как модно щас говорить - годы застоя. Воркута. Нечто подобное и знакомое непонаслышке многим - посылание на базу ( овощную, товарную, с удобрениями... и пр. ), почти как и в Москве сотрудников НИИ на переборку картошки... тока в Армии это называ-ется ( -лось? ) - БРИГАДА. Так вот, бригада - полтора десятка доблестных солдатиков, "кусок" и красный командир ( ваш покорный слуга ). Ночь. Зима. Холодно. Товарная станция. Пакгаузы. Расставив бойцов, напару с прапором решили обойти "новые владения"... и чу!... в закуточке хаоса из вагонов, построек и прочей фигни - костерок... подошли. Вокруг спокойные, гостеприимные, уверенные и общающиеся БЕЗ МАТА люди в специфичных робах. Ничего странного, у расконвоированных "сидельцев" - тоже бывают "бригады". Угостились "картофаном", поговорили-повспоминали о Москве, поделились куревом и разошлись... потом конвойный летеха порассказал об этих милых и деликатных зеках и их шалостях... впечатлило... но, к сути - в жизни довольно сложно безаппеляционно поставить диагноз... может, кто понищее, тот и понаглее ... а, может, и нет ... да и не все "новорусские" - зажравшиеся козлы, хотя и таких хватает... короче, парни, очень прошу... отставить ненужные споры ( негоже это ), упор лежа принять :shock: и по пятьдесят отжиманий... и сам заодно отожмусь :wink:
Всем удачи!
  • 0

#531 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 05 April 2008 - 14:39

Сезон, к сожалению, заканчивается. :-( Сухой асфальт и люди перешли на слалом по МКАД, например.
Россия -страна невыученных уроков. По МКАДу едут бессмертные. Поток достаточно плотный, идет 100 км/ч. Но шустрый парень на новом Лексус 250 лезет, подрезает, повороты не включает. Через 5 минут пробка: подлез Лексусок под Газель, та его развернула и уделала всю бочину. Торопыжка :-) Попал на месяц ремонта...
Чуть позже вижу как в левой полосе скребется Скорая помощь с сиреной, а на хвосте у нее уже три машины. Сели на хвост чужой беде... :-( Ну жигулям простительно. А для владельца Лексус 400Н совсем не солидно. Через 10 минут такой же хвост уже за ментами.

Все это всем известно, наблюдаем каждый день. Но как опыт переплавить в культуру безопасности? Маленький тест: вы стоите в пробке на прерывистой разметке посередине пятирядной проезжей части одного направления. Подъехал нахал и теранул вашу машину по бочине. Кто виноват?
Может кто приведет тесты посложнее?
  • 0

#532 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 12:36

Все это всем известно, наблюдаем каждый день. Но как опыт переплавить в культуру безопасности? Маленький тест: вы стоите в пробке на прерывистой разметке посередине пятирядной проезжей части одного направления. Подъехал нахал и теранул вашу машину по бочине. Кто виноват?

Виноват тот кто двигался. Разве, что там остановка запрещена, да и тогда, скорее обоюдка будет.
  • 0

#533 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 April 2008 - 17:01

Виноват тот кто двигался. Разве, что там остановка запрещена, да и тогда, скорее обоюдка будет.

Ответ не верный. В соответствии с Пдд на разметку можно наезжать только при перестроении. Вы на разметке, а ваш обидчик в полосе. Вы нарушитель.
Единственный вариант с помощью свидетелей и в суде доказывать намеренность действий обидчика, но это вряд ли #-o
  • 0

#534 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 09:00

Еще вопрос, может, применим и на трассах.
Двухрядная дорога с односторонним движением плавно сужается (за 30м) до однорядной (равномерное сужение с двух сторон, знаков нет). У какого ряда приемущество? Многие у нас считают, что если мой бампер чуть впереди, то у меня и преимущество :razz:
  • 0

#535 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 11:34

Печально...
Вот еще вопрос:чего нельзя делать, когда Вас обгоняют (вот гады! :evil: )? И как часто Вы это вспоминаете?
  • 0

#536 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 11:46

Клювом щелкать
  • 0

#537 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 17:47

Ну может кто по делу ответит? А то Скиппер разозлился чего Й то :smile:
  • 0

#538 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 20:32

Ответ не верный. В соответствии с Пдд на разметку можно наезжать только при перестроении. Вы на разметке, а ваш обидчик в полосе. Вы нарушитель.
Единственный вариант с помощью свидетелей и в суде доказывать намеренность действий обидчика, но это вряд ли #-o

Я исходил из условия - один автомобиль стоит на полосе, другой двигается и задевает - виноват второй (стоячего не бить:) ). А ежели двигаются оба, тады вы правы.
Если обгоняют - не препятствуй обгону.
  • 0

#539 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 April 2008 - 20:49

Я исходил из условия - один автомобиль стоит на полосе, другой двигается и задевает - виноват второй (стоячего не бить:) ). А ежели двигаются оба, тады вы правы.
Если обгоняют - не препятствуй обгону.

Наверное, я недосконально поставил задачу. Если вы стоите на прерывистой разметке, а вас трет авто справа. Вы всегда не правы. Если авто трет вас слева и в момент удара оно вполосе движения (проекция не касается разметки), вы тоже виновник. Не имеет значения кто двигался. Кто на разметке, тот и нарушил. П9.7 ПДД.
Касательно одновременного перестроения: прав тот, кто справа. П.8.4 ПДД
Касательно обгона: нельзя препятствовать повышением скорости или иными действиями. П.11.3
Там есть еще п.11.4, тоже интересно. Еще полно тонкостей :smile:

Похоже мастеров скибординга дорожное движение и собственные правильные действия (а это часто здоровье и жизнь) не очень заморачивают... :neutral: Чайников (ломов) нажимающих на газ, когда перед ними кто-то строится в ряд очень много. А это частный случай обгона. А если такой лом по инерции нажмет на газ и обгонявшему по встречной не хватит 0,7 с для разъезда со встречным Камазом? Кто виноват, обгонявший, НЕ С ТЕМИ ОЖИДАНИЯМИ пошедший на обгон или СИСТЕМА (менты, дядя, Камаз, далее по списку) :neutral:

Я не слишком простые вещи описываю? Уж извините за занудство, хочется хоть одну жизнь спасти.
Поговорите, участники...
  • 0

#540 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 09 April 2008 - 19:22

Наблюдал и слышал об участившихся боковых столкновениях карверов на скорости (при одинаковой высоте по склону). В правилах ФИС ничего нет по этой конкретике.
С учетом изложенного выше предлагаю применять правило аналогичное пункту 8.4 и 8.9 ПДД " В случае, когда траектории сближаются, а очередность проезда не оговорена правилами, дорогу должен уступить лыжебордер, к которому приближаются справа"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных