Насколько я знаю Эльбрус с точки зрения горнячки уникально плохое место. Есть разные теории и предположения почему это так, но это так.
В 80 годах в майские праздники проводилась туриада ленинградских туристов на Эльбрус. Минимальный критерий для участия иметь горную четверку. Я сам не участвовал, но по рассказам знакомых из более 120 человек поднялось только порядка 40 и заблевали при этом весь Эльбрус.
На следующий год было такое же мероприятие на Казбек, опять в майские праздники. С тем же критерием по опыту, т.е. горная четверка. В этом я уже сам участвовал. Из 80 человек поднялось кажется 75-77, т.е. практически все.
Конечно Эльбрус 5600, а Казбек 5030.
Через пару лет мы вчетвером (у нас троих горные шестерки, у одного четверка) опять в мае пытались подняться на Эльбрус, но с севера, где существенно сложнее. Не залезли. В основном из-за плохой погоды, но и горнячка чувствовалась.
Мой приятель КМС по альпинизму уже года три работает летом гидом на Эльбрусе, водит иностранцев в основном, но и наших тоже.
Говорил что прихватывает людей с серьезным альпинистким опытом.
На Тибете на 5000 проходит железная дорога, ее же построили не альпинисты.
Эльбрус не показатель.
Буду утверждать что в Альпах на 2800-3000 горнячка на большинство людей не действует. Мы например катаясь там от открытия до закрытия даже ничего не пьем на горе (воду я имею ввиду), встаем в 7 утра регулярно.
Никаких проблем не ощущается.
Сообщение отредактировал Volk1: 30 March 2008 - 11:48