То, что "секта", это точно!
Но, ужасного в этом ничего нет. Странно только, что "сектанты" - люди приличные, грамотные, опытные, не могут понять, что:
- все вокруг разные. И представления о катании, об отдыхе, о комфорте, экстриме у всех тоже РАЗНЫЕ!
- есть немало людей, которые тоже хотели бы полюбить эти места, но своей любовью и за свои ценности, но не могут, в том
числе благодаря "силам" которые этому активно противодействуют. И стало кому-то от этого лучше и легче жить?
- среднестатистических граждан приключения навроде тех, что были в 10-11м годах, со взрывами опор подъёмников и
расстрелом туристов, нифига не манят.....
- диких и непокорённых мест и в России и на Кавказе можно найти множество (в соседнем Smith`у ЯНАО даже, слышал
фрирайдят), а хороших, цивилизованных ГЛ курортов в стране - единицы. В чём проблема, если их станет больше???
Так, в Альпы тоже не каждый в 5 звёзд едет
Крестьянское большинство (навроде меня) вполне рады скромным, но колоритным лачугам. Авторы "негативных отзывов" акцентируют внимание не на отсутствие удобств цивилизации, и даже не на отсутствие "кавказского гостеприимства", которое очевидно присутствует, а на "посёрочное" отношение. И в этом есть ощутимая разница! Есть пример - Губаха. Тоже "совхоз" и похоже, без перспектив. Но, при этом ГЛЦ стараются развивать и делать всё более и более удобным для отдыхающих...
p.s. я-то, собственно, чего залез в тему? Про то, что Кавказ это замечательное и красивое место я знаю давно, ещё по рассказам родителей. И, я бы с удовольствием туда съездил с теми же надеждами и чаяниями, что и авторы "негатива", но благодаря скиру я также давно в курсе специфики каталки (не моё). А сегодня ещё усвоил, что если ты не дикий и необузданный экстремал, то там тебе совсем не будут рады. Ещё очень долго, т.к. многих и это устраивает. Как-то некайфово
В прошлом году собрались ехать на Эльбрус (по понятным причинам). Ну никак без гор. Побывали в разных местах - Франция, Андорра, Италия, Австрия.
Думал приеду - на поляне "шансон", в кафешках "Натали" поет, подъемники будут как в памяти про Домбай - из начала 2000ных.
Жена ехать отказалась и детей не дала, сказала -"Вот если в Австрию..."
Приехали... Все не так как предполагал! На поляне RHCP звучало! Склоны каждый день с утра отратрачены.
И на Чегет съездили через пару дней - я мечтал на "севера" сходить, а на Эльбрусе до Терскола добраться. Ну конечно не самостоятельно. И на лекцию к Комарову попал, и на Севера получилось. Это было лучшее приключение в горах. И по трассам покатались тоже.
В прошлом году нас трое было, в этом уже 14 стало (с детьми), возможно еще кто "присоседится".
Атмосфера там своя - душевная (боюсь сглазить).
Жене компанию для Эльбрусных покатушек подобрал, чтоб самому на Чегет убегать.
Мы на машине были, поэтому проблем с такси не было.
Нам в горах покататься надо, а вечером шурпу вкусную и "пулю" расписать.
В Альпах одно, на Эльбрусе другое. Для меня хорошо и там и там. Очень надеюсь, что со временем у нас дойдет до скибасов, общих скипассов, не задранных цен.
Знаю точно куда не очень хочу вернуться - в Андорру.
В Альпах, нам от стоянки тоже приходилось "пёхом" прилично шлепать, особенно на Новогодние праздники и очереди и в кассу и на подъемники очень очень приличные.
Все далеко не так плохо на Эльбрусе - как "молюют".