X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 820

#521 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 25 February 2016 - 20:38

Ну правильно. поворот"ведется" с  какой-то ангуляцией. В принципе, ГГ такую технику и описывает, только без ангуляции - приседание в конце дуги с увеличением давления и выпрямление в следующий поворот. Давление растет просто за счет динамики и сложения силы тяжести с центробежной силой. Это техника для небольших скоростей и пологих поворотов на пологих склонах. т.е для новичков. Тупиковый вариант.. 

Хорошо. Представляем такую ситуацию - лыжи срывает.

Ваши действия ???

• 0

#522 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:41

Если угол закантовки не менять, то можешь хоть удавиться в ботинок и ржать дальше wink.png

За счет давления в голенище ботинка это делается легкоbiggrin.png

• 0

#523 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:46

Смотря в какую сторону давить biggrin.png

• 0

#524 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:46

обсуждалось тут ранее. высказывались мнения, что жесткость не для того, чтоб от передней поверхности голени через язык ботинка на лыжу усилие передать.

Обсуждать можно что угодно...)  Но этот факт отрицать...все равно что наступить на швабру)

Сообщение отредактировал Maykl: 25 February 2016 - 20:52

• 0

#525 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:48

Я это (очень похожее) описание уже читал неоднократно и оно всегда вызывало у меня вопросы и серьезные сомнения, ведь его писали профессионалы. Но то что я вижу собственными глазами и что пытаюсь делать сам, не совсем укладывается в это описание. Я понимаю это так: Карвинговый поворот начинается с активного распрямления внутренней ноги ( которая в новом повороте станет внешней) и сгибания внешней (которая станет внутренней). В зависимости от синхронизации этих  двух движений получаем перекантовку либо через верх (когда сначала распрямляется внутренняя) или через низ, когда движение начинается со сгибания внешней. И перебрасывания тушки через лыжи к центру нового поворота. Распрямление новой внешней и продавливает во многом лыжу изначально придавая ей начальный прогиб. Дальше давление на лыжу создается только центробежкой и весом и поворот ведется с почти распрямленной внешней ногой и согнутой внутренней, И только когда начинаем переходить в новый поворот начинаем все эти манипуляции со сгибанием. А тут написано, что внешнюю надо сгибать в течении всей фазы ведения! Но спортсмены то этого не делают! Или я просто этого не вижу. Поясните пожалуйста, кто понимает.

То что Вы описываете, это инициация поворота. Но после инициации и фазы 50/50 идет фаза ведения. И вот ситуация - в идете в дуге в фазе ведения и перед Вами возникает препятствие. Вам надо его объехать. Ваши действия?

• 0

#526 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:48

Смотря в какую сторону давить biggrin.png

Давить можно им нужно в разные части ботинка. Но не раз уже говорили что за счет давления на  голень ботинка загружается мысок лыжи. А это значит что увеличивается давление и врезание. 

Сообщение отредактировал Maykl: 25 February 2016 - 20:48

• 0

#527 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:49

Сначала хотел написать что нельзя, а потом понял, что имеется ввиду. Если не меняя угол закантовки перераспределить давление по длине лыжи ближе к носку, радиус поворота уменьшится, так как изменится кривизна изгиба лыжи.

• 0

#528 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:50

Я вас не спрашивал. Вопрос к Темычу.

Это подсказка Темычуicon_wink.gif

• 0

#529 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:51

Сначала хотел написать что нельзя, а потом понял, что имеется ввиду. Если не меняя угол закантовки перераспределить давление по длине лыжи ближе к носку, радиус поворота уменьшится, так как изменится кривизна изгиба лыжи.

good.gif

• 0

#530 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:52

И вот ситуация - в идете в дуге в фазе ведения и перед Вами возникает препятствие. Вам надо его объехать. Ваши действия?

Ни в коем случае не предпринимать никаких действий, правильный карвер должен въехать в препятствие не срывая и не портя дугу.  Что мы и видим на склонах.

Сообщение отредактировал Volk1: 25 February 2016 - 20:55

• 0

#531 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:54

То что Вы описываете, это инициация поворота. Но после инициации и фазы 50/50 идет фаза ведения. И вот ситуация - в идете в дуге в фазе ведения и перед Вами возникает препятствие. Вам надо его объехать. Ваши действия?

Если препятствие, то я инициирую новый поворот. Но в методичке ничего не написано про препятствие, там написано "ведем поворот выполняя сгибание ног". НОГ, значит обоих ног в том числе и внешней. И вот теперь я смотрю на видео где спортсмен ведет дугу поворота, пытаюсь увидеть это сгибание и не вижу. Поймите правильно - это не наезд на Вас или методичку, возможно я просто чего-то не вижу или не понимаю.

• 0

#532 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:55

Давить можно им нужно в разные части ботинка. Но не раз уже говорили что за счет давления на  голень ботинка загружается мысок лыжи. А это значит что увеличивается давление и врезание. 

Ну так !!!! А  давление на голень ботинка осуществляется за счет сгибания колена и голеностопа.

• 0

#533 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:55

Обсуждать можно что угодно...) Но этот факт отрицать...все равно что наступить на швабру)

Факт закапывания ботинок никто не отрицает. Что такое наступить на швабру я не знаю. То, что я изложил, высказывали спецы по снаряге. А вы, если мне не изменяет память писали Темычу, что можете и в расстегнутых ботинках повернуть )

PS ИМХО в методичке у Темыча правильно написано, хоть голеностоп внутри ботинка фактически не сгибается

Сообщение отредактировал ASDr: 25 February 2016 - 21:01

• 0

#534 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:56

Если препятствие, то я инициирую новый поворот.

Это противоречит ПДД.

• 0

#535 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 20:57

А тут написано, что внешнюю надо сгибать в течении всей фазы ведения! Но спортсмены то этого не делают! Или я просто этого не вижу. Поясните пожалуйста, кто понимает.

Фишка в том что для разных скоростей и разной крутизны поворотов  изменение давление на лыжи во второй части поворота разное, если сгибать ноги.

если скорость небольшая и поворот не крутой, то центр масс расположен высоко в момент прохождения ЛПС. Сгибая ноги мы  опускаем центр масс, увеличиваем давление по нормали на склон, чтобы потом оттолкнуться и войти в новый поворот.

Если скорость  как у спортсменов, то центр масс расположен низко в момент прохождения лПС и  дальше начинает подыматься,  за счет сил инерции, что приводит к СНИЖЕНИЮ давления во второй части поворот, независимо от того, сгибает ли лыжник ноги в коленях или распрямляет.. Вообще,  у спортсменов ноги распрямляются в состоянии невесомости, в переходе, а под нагрузкой слегка сгибается для амортизации. Степень сгибание во второй части поворота определяется точкой загрузки в  следующем повороте 

• 1

#536 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 21:00

Если препятствие, то я инициирую новый поворот. 

за счет чего??? Пока дугу не закончите, Вы не сможете инициировать новый поворот пока не закончите дугу. И если перед Вами препятствие, то что бы избежать столкновения Вам нужно либо закрыть дугу ниже намеченного курса, либо выше. Других вариантов нет. За счет чего мы можем изменить резко радиус поворота ???

• 0

#537 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 21:04

Хорошо. Представляем такую ситуацию - лыжи срывает.

Ваши действия ???

Можно мне угадать???? ))

ответ: ослабеваем давление уменьшая закантовку???

• 0

#538 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28665 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 21:06

за счет чего??? Пока дугу не закончите, Вы не сможете инициировать новый поворот пока не закончите дугу. И если перед Вами препятствие, то что бы избежать столкновения Вам нужно либо закрыть дугу ниже намеченного курса, либо выше. Других вариантов нет. За счет чего мы можем изменить резко радиус поворота ???

Ах вот почему эти идиоты ( четкие карверы) не ломают дугу и влетают в других. Их так научили инструктора.

Сообщение отредактировал Gosha: 25 February 2016 - 21:07

• 0

#539 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 21:07

Вообщем все просто, в трассу и там становится все понятно. Но это если хочешь гонять на кантах резаными поворотами.

А для простого увереннного и техничного туристического катания вполне достаточно освоить на хорошем уровне повороты на параллельных лыжах большого и малого радиуса и этого  будет достаточно за глаза для уверенного и красивого катания по любым склонам.

• 0

#540 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 21:08

Можно мне угадать???? ))

ответ: ослабеваем давление уменьшая закантовку???

или увеличивая то и другое )))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных